啊不认识你 发表于 2021-1-5 22:59:32

猫咪毛发老打结……

我是新手养猫,第一次养的这家伙是长毛猫,虽然每天都给他梳毛(他好像不是很喜欢梳毛虽然我会努力多给他梳一下),但是rua 的时候总会发现他有打结的毛发(有的结因为在胳肢窝、肚皮这一类平时梳毛不太能梳到的地方,等到发现的时候就已经特别大。。。只能剃掉了。。)
我有去问过猫舍,好像他小时候,毛就会莫名其妙打结,据说当时猫舍送洗的宠物店姐姐花了一个小时也没能全部解开,只好剃掉……
我想请教一下,是不是我养猫的方式不对呀?我平时喂的都是猫粮,然后加点牛磺酸片和维生素B片,早晚各一顿,周末会有一天吃罐头,一个罐头分两顿吃完,偶尔会喂点风干鸡肉条零食,梳毛只能梳到背部,肚子他不乐意让我梳毛,一个月洗一次澡,每次洗澡都会发现新的结。。。

而且我观察他自己也会舔毛诶。。为什么还会有这么多结啊呜呜呜……

那就叫小六 发表于 2021-1-8 20:13:46

长毛猫是这样的,我家崽也是
我就偶尔给它吃吃蛋黄
也是每天梳毛,但是它很讨厌梳肚子和胸口
肚子上还好,胸口的毛经常打结
所以我现在的解决方法就是去宠物店把胸前容易打结的剃掉
留下一圈围脖毛,遮着也看不见

你要不要试试换新的梳子呢?
钢梳真的很好用!
你去宠物店卖他们给你家崽梳毛的那个梳子试试看

啊不认识你 发表于 2021-1-9 15:05:54

那就叫小六 发表于 2021-1-8 20:13
长毛猫是这样的,我家崽也是
我就偶尔给它吃吃蛋黄
也是每天梳毛,但是它很讨厌梳肚子和胸口

0 0谢谢姐妹的建议,我今天就冲去买梳子了!蛋黄也会有用吗?我今天去买了新的钢梳,宠物店的号称这是一把梳啥啥能解的好梳子,我打算试试~

他今天的肚子毛又被我剃了一点了。。。天气凉我就怕我这样剃毛会让他感冒

Kirie 发表于 2021-1-10 05:23:41

看见这个帖子就点进来了...!最近正好家里在跃跃欲试准备养猫,也是纯新手
本来想要图方便选短毛品种,无奈大家一致看上的都是中长毛的孩子....之前完全没有想象过毛发打结这样的问题,功课做得还不够呜呜
可以的话还想顺便请问下,所以毛发打不打结一定会和摄入的食物有关吗?

kuma9010 发表于 2021-1-10 07:53:42

Kirie 发表于 2021-1-10 05:23
看见这个帖子就点进来了...!最近正好家里在跃跃欲试准备养猫,也是纯新手
本来想要图方便选短毛品种,无 ...

我感觉还是跟多方面因素都有关系的…我之前养过一个长毛猫,它的毛发也是经常打结,尤其是脖子那里的,特别长的毛打结特别严重,所以一般都会剃掉,我觉得还是跟猫咪的一些习惯关系比较大,毕竟,它们都喜欢自己舔毛,舌头又有倒刺,就很容易打结。而且,就算养短毛猫,也会有打结现象(▼皿▼#),我家现在的那个英短主子,暑假的时候被我一气之下剃了毛,就是因为脖子那里的毛又厚又长(相对于其他位置的毛)。前面说的那些饮食什么的,我感觉关系不是特别大,饮食其实主要跟它的身体健康(比如 &nbsp;&nbsp;***<span class="fontmini"><span class="fontmini">下载/download/otomedream/ダウンロード</span></span>***&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;***<span class="fontmini"><span class="fontmini">下载/download/otomedream/ダウンロード</span></span>***&nbsp;&nbsp; 功能啥的),以及,毛发的质量(也就是毛发的光滑程度、顺不顺之类的)有关系,如果说打结也有关系的话,那大概是指饮食的改善能使它的毛发光滑一些,不至于经常打结。(ps:俺家主子,为了给他改善饮食,每个季度都要花小一千买进口猫粮,毕竟国产的有很多都是三无产品,如果有能力的话,可以去了解了解那些国外猫粮,贵,但是确实很好)
                <script>if(document.getElementById('postmessage_7291834')){document.getElementById('postmessage_7291834').style.MozUserSelect='none';document.getElementById('postmessage_7291834').style.WebkitUserSelect='none';document.getElementById('postmessage_7291834').style.MsUserSelect='none';document.getElementById('postmessage_7291834').style.KhtmlUserSelect='none';document.getElementById('postmessage_7291834').style.userSelect='none';document.getElementById('postmessage_7291834').style.WebkitTouchCallout='none';document.getElementById('postmessage_7291834').onselectstart= function () { return false;}; document.getElementById('postmessage_7291834').addEventListener('contextmenu',function(e){e.stopPropagation();e.preventDefault();return false;}); document.getElementById('postmessage_7291834').addEventListener('copy',function(e){e.stopPropagation();e.preventDefault();return false;});}</script>

Instant 发表于 2021-1-10 11:14:49

啊不认识你 发表于 2021-1-9 15:05
0 0谢谢姐妹的建议,我今天就冲去买梳子了!蛋黄也会有用吗?我今天去买了新的钢梳,宠物店的号称这是一 ...

長毛貓一定比短毛貓容易打結,跟長頭髮容易打結一樣。
如果可以的話盡量保持自然不要隨便剃毛,特別是冬天,給他留著保暖吧。
春秋則是換毛期,這段時間內毛亂七八糟到處飛很正常。
再來,長毛貓的話記得要勤梳毛,也要注意化毛問題,特別是貓咪愛舔毛的話很容易把一堆毛吃進肚子,所以請繼續梳毛吧,而且梳好後的貓咪摸起來手感超棒<3

毛髮跟飲食一定有關係(人也是這樣),不過像5樓說的,不是一定要吃什麼,而是要保持身體健康,身體健康毛髮就會好。
飲食主要就是高蛋白跟低碳水化合物,貓咪不太需要碳水化合物,可以選擇無穀貓糧&凍乾,但如果是全餵乾飼料,飼料又都高蛋白的話,一 定 要 讓 貓 咪 攝 取 足 夠 水 分,這個很重要!

乾糧幾乎不含水分,所以吃乾飼料的貓咪需要額外攝取的水分一定比吃濕食的貓咪多,如果水分攝取不足,久了以後很容易就會腎臟病,千千萬萬要注意。

我自己餵貓是早乾晚濕(全濕食成本太高負擔不起……),幸運的是我家貓愛喝水,有事也喝沒事也喝,但是如果家裡的貓貓不愛喝水,可能就需要騙水了,像是多放幾個水盆,增加喝水點,貓咪經過說不定就順便喝兩口,每天早晚也要記得換水(用飲用水,有的人會直接給貓生水,千萬不要),新鮮的水貓會比較愛喝

KABIFAY 发表于 2021-1-10 12:39:55

当猫咪的毛发打结的时候,可以先用梳子给猫咪梳理毛发,有那种专门梳理猫的针梳。
遇到打结的地方先抓住毛结,然后轻轻地用梳子给猫猫梳开。要是毛结打结比较严重,可以直接剪掉。 千万不要用力的梳,猫会疼的- -
平时要经常给猫咪梳理毛发,不要给猫猫吃油盐量过高的食物~~~

赵椅子 发表于 2021-1-28 16:45:11

我姐姐家是养猫咪的!我经常看见她给猫咪梳毛抱怨总是打结。猫咪的毛其实和我们的头发是一样的,发黄打结就像我们的头发干枯没营养一样,平常只要定期的梳毛,少吃油炸的猫粮。日常晒晒太阳一般就没有问题,但是注意不要经常给它洗澡,不能用人用的沐浴露,因为碱(xing)太大会伤到猫咪的的。祝楼主家的猫猫健康呀!

踩雷达人小王 发表于 2021-1-29 09:43:52

你多备用两把梳子吧······圆柄梳有咩?克里斯汀森有款黄金梳(其实就是叫的好听而已,针头是铜的,用一段时间就掉SHAI了·····)那个齿头就还蛮舒服的,我家狗子中长毛,胸毛和耳朵那都容易打结,不过不算严重,反正我就用这个梳子每天给它扒拉几次,一天两次至少是要的·······质量还挺好?用了十来年了(我偶尔偷偷自己也用几下,反正比我那20多块钱的沙宣梳子舒服······)你也可以看看有没有类似这种针头的梳子····记得别买错尺寸

xinjiji 发表于 2021-1-29 09:53:23

啊长毛的确容易打结,我家猫虽然是短毛但是狗子是长毛,你每天梳的话可以备两把梳子,先用排梳稍微梳开,再用针梳慢慢把绒毛梳掉会好很多
页: [1] 2
查看完整版本: 猫咪毛发老打结……

苏ICP备13061143号 苏公网安备 32011302320404号