注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 一篇关于金色琴弦系列的总感想

OVo2WFo=XYOIB
【金色琴弦】
官方/同人: 官方相关

不久前出了《金色琴弦4》出了繁体中文版的消息让我十分惊讶,也让我勾起来一些系列关于金色琴弦系列的TV、漫画和GAME的回忆。
    最开始接触到金色琴弦的时候,准确的说是在小学的(我是不是暴露了什么)。那个时候的一位好友推荐了我看了这部动漫,然而在那个时候的我看来这部动漫的画风不是我特别喜欢的,再加上我那个时候正在处于学习钢琴的抵触期,对于音乐也是,所以我只看了几集便没有了印象,然后就草草了事。没什么感觉——这大概就是我对金色琴弦的第一印象。
    到了初中的时候,因为一些契机,我不知怎么回事又重新点开了金色琴弦的动画,这一次彻底让我坠入了金弦的深坑里面,然而我却心甘情愿。
    首先从OP来说,第二次打开,这个融合了古典音乐的OP简直百听不厌(现在还存在我的电脑里),然后我对着里面的故事设定和人物设定简直迷得不要不要的,小提琴罗曼史什么的简直就是抓住了乙女们的心弦啊,顺便一说受到月森同学的影响我有很长一段时间的二次元男神审美向几乎都是蓝发高冷型的。再加上各种乐器的交接与碰撞,音乐与情感十分和谐的把握,还有关于日野香惠子从最初对于小提琴的一无所知到懵懂到迷茫还有最后的爱这一条线路的叙述都十分舒服,我也有一种顺着香惠子的感觉一般,到了最后,我也十分地想要学习小提琴这一样乐器。各位看过动画的同学们在这之后或多或少都会有一种“我也想学这个乐器”、“早知道我也去学一样乐器”之类的想法吧(笑),我觉得这其实就是动画改编的最成功的一个地方,让我们感受到乙女心的时候,也爱上了音乐。
    受到金色琴弦的影响,我开始在钢琴的基础上学习了小提琴。我学习小提琴的初心完完全全就是金色琴弦动漫里面月森和日野合奏的那一首圣母颂,每每听到的时候总是会有鸡皮疙瘩满身起的感觉。顺便说一下学习小提琴的初期真的是非常非常辛苦啊,不仅要忍受手臂与肩膀的肌肉酸痛,左侧下巴处左右的刺痛,左手的茧长了又破破了又长,还要忍受开始学习新曲子时不时会发出的刺耳“杀猪声”,这一点日野妹子其实幸福地不要不要的呢(谁叫她学习的辣么快呢摊手),我很羡慕。然后在不久后我用第一把位拉了《加沃特舞曲》,我还特别幼稚地打开了动漫的那一段情节然后尝试和火原合奏来着(汗)。当然,小提琴目前还是不是很熟练,正在努力学习中。除了小提琴外,我的钢琴也受到了土浦梁太郎的影响。因为小时候课余时间的天天练习,那时候我是及其不喜欢钢琴的;而现在我却下载了土浦梁太郎在TV里的曲目钢琴谱想要感受,甚至花了一个月的时间日复一日强行练习幻想即兴曲(我的手比较小,弹奏肖邦和李斯特的一些曲子简直是要把我虐哭了)。总而言之,对于音乐方面的兴趣我几乎都在金色琴弦的影响下渐渐前进着。
    回到金弦,后来看到了金色琴弦出的最后两个OVA后,它便不再出以日野为女主角的故事了。于是我就在网上开始看金色琴弦的漫画,后来还买了一套漫画作为珍藏是不是看一看翻一翻。漫画的发展后期有点虐心,莉莉不再出现了,日野妹子扎起了双马尾,月森和志水出了国,每个人有了每个人不同的追求与目标,现在看的时间有点远了,现在想想还是有一点伤感的。而且漫画里撒的糖真的好少啊,月森你和日野敢不敢亲几个!脸红来脸红去我都急了!
    关于游戏,初中我入了一个白色的PSP3000(现在的价位好低啊,想当初……泪),然后我下载的第一个游戏就是在翼梦论坛里的金色琴弦2f(感谢翼梦,感谢汉化组),我还记得当时玩游戏时候的激动心情,还有当初和TV和漫画设定不同的地方(和莉莉交流最多的地方就是大门口啊BP啊要到校园里到处给学生拉琴之类的哈哈哈)真的是非常有趣!然后我在这之后一发不可收拾,生啃了金色琴弦2f安可和金色琴弦3,导致我现在玩游戏的日语水平有着明显地提高(笑)。
    最激动人心的那一个就是在金色琴弦TV动画要有复出这一个的消息的时候,我相信很多金弦的同好都为此激动了很长时间,在没有TV动画的日子里,默默啃着漫画和GAME虽然可以解馋,但是我最想看到的和听到的还是会动的人物和耳畔的音乐和句句有台词的声音啊!虽然是以金色琴弦3为主的,关于人物和故事的叙述在这里我就暂且不说了,那个时候我一集一集地追着,并且不时感叹“古典音乐最高啊”之流的心情,不可谓不兴奋。
    金色琴弦系列陪伴着我走了很多年了,不得不说,金色琴弦的系列在我心中的音乐类作品里排名很前!
    最喜欢你们了❤

【论坛搜索关键词】:🔍一篇关于金色琴弦系列 , 🔍总感想
渐渐融化的 该用户已被删除
OVo2WFo=
初中时代听到这部作品,这部作品应该是我小六到初一期间出的动画吧(暴露年龄),不过我开始学小提琴是看这部作品之前了_(:з」∠)_
初中毕业之后开始住校,也因为其实没有练得好到值得拿出手在学校表演的地步,所以理所当然地就渐渐地放弃了小提琴,也就理所让然地对所有古典乐题材的作品也敬而远之。
大学毕业的现在重新捡起小提琴,终于有勇气再面对古典乐题材的作品了,再看了一遍第一季的动画感觉还是那么让人脸红心跳,虽然后宫向的服务桥段蛮多,但是感情线其实很纯情,缓慢而细腻,以前最喜欢月森,现在还是最喜欢月森了。还有以前喜欢纯情元气的火原,现在也很喜欢。不过这次发现土蒲也是好男人啊(笑),还有跟人交流的时候对方说“我曾经想要成为土蒲那样的人,演奏方面、(xing)格方面”,感觉很开心呢。
以前从来不玩游戏,最近打算接触一下试试,毕竟有听说游戏最后日野成了首席(三年不到诶),漫画也打算去看一看,感觉剧情跟动画有些许差异。
感觉金色的琴弦就像一个凝固的梦一样,现实里时光流逝,它一直这么美好,将梦想和初心都封存在里面,时隔多年再看,仍然会被触动。

OVo2WFo=
提起金弦感觉记忆很久远了呢,大概是小学的时候看过一点,那时候对这种好多男孩子喜欢一个女孩子的番兴趣已经淡了,而且自己没学过乐器更是很难理解,反而是到了大学冲着声优再捡起来才体会到了音乐的魅力,或者说是古典音乐的魅力吧。
一直自认为不是有什么艺术细胞的人,喜欢的东西也不是很安静,但金弦的音乐也一直有在听,混在里面的感情线,还有角色们对音乐的爱,就是单纯而舒缓的展开着反而感觉看着能让内心安静下来,明明画风不是很my type,后宫向也。但还是割舍不掉,可能就是它的魅力所在吧。

なつ 该用户已被删除
OVo2WFo=
哈哈,我也是因为生啃金弦日语突飞猛进,握爪
特意去问表姐借机子偷偷玩的游戏(因为母上大人觉得玩物丧志拒绝一切游戏设备)
其实对古典乐因为《交响   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   梦》的关系本就很有好感,因为金弦而开始常驻于mp3,虽然金鱼脑目前还只有爱的礼赞能叫得出名字┑( ̄Д  ̄)┍
本命是柚木,因为被尾巴的声线戳到,但每个角色都有喜欢的特质在,比如月森的清冷,火原的温暖,小天使的天然……
连带着几个声优也爱屋及乌地喜欢上了,每期event都看了不只一遍
感谢暗荣没有放弃这个项目,每年都会出新的企划,让金弦的生命线不断延伸着
去年的金四因为种种原因还没来得及啃,但据说好评率还挺高,还有种与有荣焉的感觉呢233
希望这个美好的故事永远不会结束……

HalfWisdom 该用户已被删除
OVo2WFo=
反而是PSV上的4让我静下心来自己摸索好好打游戏了……也能体会剧情的快乐
之前PSP甚至更久远的……我都觉得特别烦()可能因为纯文字游戏入门,结果有点操作系统的游戏对我来说难了起来……
1代也对女主有些微妙……主要是靠着金手指   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   很难受啊……总觉得很对不起那些真心喜爱音乐的人……23333
4玩的很开心!比上音乐课认真多啦(笑)

OVo2WFo=
金弦可以说是充实了我整个少女时代的重要作品啊hhh
当初还是初二吧好像,因为对高木礼子的少女音比较感兴趣才去看的,结果一开始看的还不是本篇是ova(。)毕竟那时候啥都不懂。但是后来还是看了动画的,完整地刷了三四遍至少。
去找了里面所有的古典音乐的完整乐谱,能弹的就弹下来。被香穗子的《离别》感动到,在初三结束的那个暑假开始学小提琴。完整无误地拉出第一首小品曲之后的心情——怎么说呢,真的就跟动画里香穗子第一次拉出圣母颂之后体会到的一样,是种非常不可思议、欣喜而又感动的感觉。至少感觉非常接近,感觉好像能体会到那样的心情了。但是很久没再拉琴了,非常遗憾。钢琴倒是有在缓慢进步着,安慰着我,我离音乐、离他们还没有那么遥远。
现在projectff也出了,感觉陪了我那么久的角色也跟着一起长大真的是非常美好的事情。他们后来应该也跨越了数不清的困难和迷茫才能最终成长到那个程度,我也很想像他们一样成为理想中的自己。
我的现在时依然被他们鼓励着,或许我的将来时也会吧hhh

401776877 该用户已被删除
OVo2WFo=
我也出来考古了!最近在收集古早PSP游戏碟,本来想着要收藏不玩,测试一下,结果打开之后又一发不可收拾的栽入了坑里!谁能想到2020年了我还在金色琴弦的坑里,真的是太经典了。
我懂楼主的那种心情,金色琴弦对我来说也是古典乐和交响乐的入门,虽然很可惜没有机会去真正的学一门乐器。除了金色琴弦,还有交响   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   梦这两部,真的是古典乐的启蒙。通过游戏感受到交响乐的乐趣,现在听到某些曲子,还会会心一笑想到当时半夜玩游戏找他们合奏练习的日子。
1代女主角虽然(xing)格也很好,但每次玩的时候,NPC说闲言碎语 “是普通科没有积累怎么当首席”之类的话,虽然很不好意思但是我心里也在点头。我就有种很复杂的心情。确实是,把普通人的努力和汗水当做了什么,说的好像确实是这样的。
我更喜欢3代的女主角,没有妖精,靠努力这点更可以说服我。外加上最近在玩三代,真的有种金色琴弦的剧情和网球王子有着高度重合的感觉,莫名跳戏就很搞笑(对不起我不该笑)。全国大赛,各路学校,这个热血的夏天,还有大家一起吃烤肉拿一些片段,真的是宝藏游戏啊,每次玩都很感动!最近还打算继续通至诚院的,不知道在这条世界线里面,吹奏部能不能拿到全国大赛的奖杯呢。官方吐槽我们是吹奏部,小提琴不可以入部这时候真的笑死我了,我当时玩的时候也在想,女主要怎么加入啊明明是小提琴!然后就是火原小天使提供了乐谱!12代的回忆一下子涌上心头。真的太好了,这个游戏呜呜呜。

OVo2WFo=
昨天收到公式推特的推送,恭喜金色琴弦系列已经是17周年了,想起来7年前的9月19号正好是金色琴弦3的FV版发售日,实在是太怀念了。我是三代入坑的,虽然每一代都很喜欢但是最有感情的还是金3,同意楼上朋友说的,我也喜欢三代女主小日向,不仅是因为没有妖精的辅助,而是她一开始看到律转学,并且收到了匿名的信之后,也不由分说得也转学去了(弄得响也也陪着她哈哈),这份行动力真的让人激动和佩服。金3系列的全国大赛真的很有网王的既视感了这个当时也被吐槽了很多次,不过只要热血就够了啦。17周年快乐!希望金弦系列能够早日出新作。

OVo2WFo=
魔法小提琴已經損壞,再來香穗子的音色,必須全靠自己。知道香穗子魔法小提琴的始末、她對音樂發自真心的喜愛、身為音樂的素人卻還是一生懸命的練習後,月森會有怎樣的反應呢?最後,他可以找出自己音樂裡欠缺的東西嗎?很是期待,陷入、發現自己情感的月森,一定非常精采

OVo2WFo=
转眼间都17年了,当初是看金色的琴弦动漫才知道有乙女游戏这回事,这也算得上是一种乙女启蒙了吧。
不得不感慨一句岁月催人老,而且!而且怎么还不出新作啊,这回真的是吉吉国王了,隔壁心跳回忆都出新了哇呜呜呜......