注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖推荐分享〗] 晚风吻尽荷花叶,任我醉倒在池边——   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   《拥抱》【试听+感想】

OFJQUE4=YCCWL
1999年版:https://i.y.qq.com/v8/playsong.html?songid=4930724&source=yqq#wechat_redirect
2013重制版:https://i.y.qq.com/v8/playsong.html?songid=5131911&source=yqq#wechat_redirect

歌词:
脱下长日的假面
奔向梦幻的疆界
南瓜马车的午夜
换上童话的玻璃鞋
让我享受这感觉
我是孤傲的蔷薇
让我品尝这滋味
纷乱世界的不了解
昨天太近 明天太远
默默聆听那黑夜
晚风吻尽 荷花叶
任我醉倒在池边
等你清楚看见我的美
月光晒干眼泪
那一个人 爱我
将我的手 紧握
抱紧我 吻我 喔 爱 别走
隐藏自己的疲倦
表达自己的狼狈
放纵自己的狂野
找寻自己的明天
向你要求的誓言
就算是你的谎言
我需要爱的慰藉
就算那爱已如潮水
昨天太近 明天太远
默默聆听那黑夜
晚风吻尽 荷花叶
任我醉倒在池边
等你清楚看见我的美
月光晒干眼泪
哪(那)一个人 爱我
将我的手 紧握
那一个人 爱我
将我的手 紧握
抱紧我 吻我 喔 爱

曾经看到一位(miss)姐在夜晚灯火通明的橱窗前翻唱《拥抱》的视频,歌声清澈毫不凝涩,神情却略有落寞。有人说这首歌之所以听上去有些沉重是因为它是写给同(xing)恋群体的,又有人惊讶道一直喜欢这首歌是因为它很有夏天的感觉却不想还有这一层在里面。

确实,若不了解它的创作背景,看到的是夏夜里,对着荷塘月色抒发自己强烈渴求心上人回应的少女情怀,这也是一种很贴切的解读。这里的“那一个人”应该是有一个明确的对象,“我”将白日里沉重的伪装都卸下,奔赴幻想中与心上人的相会,希望TA看到“我”的爱意和美,回应“我”,让“我”像童话里的公主最终能和心爱的人相守。而现实是爱而不得,“我”明白TA并不爱我,就算给了“我”承诺也可能是谎言。然而“我”顾不得那么多,只想抓住欢愉幻想里的每一刻与TA紧紧相拥相吻。此情此景,恰似飞蛾扑火之态。

若了解了创作背景,便可以感受出另外一层含义,对同(xing)恋群体的理解和关注。《拥抱》是阿信在看了白先勇的《孽子》改编的电视剧后深受感动而写下的。白先勇先生是为数不多的向大众出柜的文化名人之一,《孽子》是他唯一的长篇小说。故事以“我”李青的第一人称视角的所见所闻展开,讲述了一群   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   在夜间   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   公园的荷花池边的同(xing)恋青少年们的故事。作者将他们称为“青春鸟”,他们在不能见光的黑暗“王国”里栖息寻找目标,过着荒唐而迷茫的夜生活。他们可能某一天脱离了这个小“国度”去谋求一份“体面有出息”的出路,后来又大抵如鸟儿迁徙回巢般回到了这里,在别处大抵无所适从无法被接纳,只有这里熟悉的同类,才能放纵自己在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   中挨过迷茫的黑夜。这个故事里只有一对双箭头的真爱——阿凤和龙子,而且他们爱得如天雷勾了地火,然而龙子却失手杀了阿凤,导致这个故事里所有的爱情竟然都以悲剧收尾。这其中每一个人心里都有对某种事物的强烈渴求,或是亲情,或是梦想,或是爱情,导致这些失去的原因很大一部分原因就是他们“不能见光”的同(xing)恋身份的“特殊”。《孽子》的另一大主线是父子情,这里就不展开了。

《拥抱》中含有一些《孽子》中的意象,如“荷花叶”“池边”“蔷薇”。“向你要求的誓言,哪怕是你的谎言”似乎也对应着吴敏对张先生,龙子对阿凤。主人公代入了同(xing)恋者,TA作为个体想获得真爱,找寻一个得以交付真心的伴侣。同时主人公也代表了同(xing)恋者这整个群体,他们期待社会“看见”他们的“美”,即看到这些黑暗中戴着镣铐跳舞的爱情,其中也有纯粹的感人的真爱,同样是美好的,不应该被歧视和扼杀。

值得一提的是这首歌最初版本的歌词是“那一个人爱我”,后来阿信又把它改成了“哪一个人爱我”,一字之差,让人体会到心酸。

***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的2013重制MV里将关注的群体进一步扩大了,不仅有两对同(xing)情侣,还有跨(xing)别者,流浪汉,这些“特殊群体”和其他人一起奔跑在马拉松赛道上,他们互相拥抱,笑着奔向什么样的终点呢,这个终点会在我们的手中变得更好吗?

在上个世纪能为同(xing)恋群体发声带来如此深刻的作品,实在是“乐以教和”的典范。第一次在《盛夏光年》这部电影里听到就被深深吸引了,词曲写得都非常有灵气。原1999版的演绎压抑而激昂,宣泄式地表达心中的挣扎。2013版的唱腔和编曲都非常温柔,或许是岁月磨平了愤慨,平添了几分从容,如在抚慰伤痕,竟然听出几分慈祥hhh。

其他会员正在看的帖子

OFJQUE4=
晚风吻尽荷花叶,任我醉倒在河边,优美又带着伤感的句子往往最打动人心,正像有着悲伤背景的歌词本身就会为乐曲增添韵味。一直都觉得   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的歌很好听,不算是粉丝,但是喜欢听他们的歌,感觉   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   很多歌和mv都是敢言人所不敢言的事情,尤其知道他们也是奥迷之后对他们更有好感了hhh

点评 总计 1 条

是的,同样不是五迷,觉得他们的音乐共情能力太强了,珍视自身又包容他人。  详情 回复 发表于 2020-8-31 23:00

OFJQUE4=
青瓷酒 发表于 2020-8-31 17:42
晚风吻尽荷花叶,任我醉倒在河边,优美又带着伤感的句子往往最打动人心,正像有着悲伤背景的歌词本身就会为 ...

是的,同样不是五迷,觉得他们的音乐共情能力太强了,珍视自身又包容他人。

OFJQUE4=
竟然有重制版,想起初中生的时候(暴露年龄了)第一次听到这首歌,只是觉得歌词写的很美,很有意境,到最后的部分呢又直抒胸臆对于当时的我来说只是听歌就得到了宣泄无处释放的压抑。看了楼主的介绍没想到和《孽子》这部小说有关。《孽子》我是上大学时在图书馆看过的,记得当时看完以后只觉得十分痛苦,压抑,里面的人物过的生活让我觉得怒其不争。现在和这首歌联系起来。真的算是一个梦想的结局了。

OFJQUE4=
这首听一次就爱上了,最喜欢的也是这两句
“晚风吻尽 荷花叶
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ 任我醉倒在池边”
想说写得太好了,无端联想到“杨柳岸晓风残月”,就是用简单的语句,写出超美的意境。
这首好听,但很难唱,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的阿信太有才了啊啊啊

OFJQUE4=
很喜欢他们早期音乐里 那种梦与边缘的味道 有许多书和电影的影子
尤其是 对少数群体的共情力 还有叛逆感
像《纯真》《雌雄同体》这些歌词也是远离大众化的
那时候音色还不算特别成熟 但也因此 有一种青涩而真挚的动人
这首歌很适合在夏夜里听,晚风微微过
如果手边有一瓶酒就更好了,微醺的时候

晚风吻尽 荷花叶
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​任我醉倒在池边

向你要求的誓言
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​就算是你的谎言

OFJQUE4=
吃到安利去听了一下,没想到这么好听~看阿信他们围着围巾(顺便说一下,这个造型真的好像小王子啊)站在四面台上唱歌,歌声宁静而温柔,周围是歌迷们挥舞的蓝色荧光棒的海洋,好美,像一个不忍打扰的蓝色世界

OFJQUE4=
我才发现这首歌是这么古早的,以为是05年左右的歌,而且13版的没听过,听感变好了,柔和顺很多,不过可能是先入为主,觉得老版比较有力量。也头一次知道这首歌和孽子有关,以为是一般青春期那种爱情歌曲,和电影给人的印象很不同