注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 怎样保持学习日语的动力?

关闭[主题已关闭]
OTIxRjA=YJSSA
中国的古话“万事开头难”,其实我觉得刚学日语其实还挺开心的,因为满含着新鲜感吧~
熟记50音熟背单词是很重要,但是慢慢来总是能学会的~
问题出现了,学到一定时候,随着难度的加深,会感觉越来越吃力,特别是像我这样的自学者,身边没有一个可以咨询交流的对象,遇到不懂的难题很容易就会因为受挫感轻易放弃,并且兴趣也可能一天天变淡,遇到这种想放弃的瓶颈,大家都是怎样重新找回当初那份拼命想学日语的热情的呢?
我的话,是会暂时放开日语,说是放弃也只是暂时不去死学,然后凭借着半吊子都不算的日语去看喜欢的动画,玩喜欢的游戏,慢慢的会因为喜欢的声优的声音,而强烈的希望自己可以有一天也能说出流利动听的日语,果然还是得靠实际去听才能找回当初的感动啊~
当初正因为喜欢声优的日语才会去拼命努力,找到最初的那些感动时刻,继续学习的动力也就自然回来了的感觉~
【论坛搜索关键词】:🔍怎样保持学习日语 , 🔍动力
落ちた恋 该用户已被删除
OTIxRjA=
楼主自学不知道学到什么程度了,其实我觉得自学真的挺难的,光是保持热情就挺难了吧。
就像我这种懒人= =,,说个大实话如果没有进日语专业就这么自学的话肯定坚持不下去的。
其实就算是现在也还是很迷惘的,没有当初那么大的动力,至于原因,,其实很欠打。。就是不知道该怎么继续努力了。
恢复学习动力的方法什么的现在都没找到,,硬要说的话,考级可以算么= =。。因为专业就是日语,,不好好努力的话以后可是混不下去的,,哎哎。。这个原因似乎很被动。。
楼主周围还有其他学日语的人么,和其他人一起学的话,更容易发现问题,也更能保持动力吧?网上找也可以哦~~或者是定个目标什么的也行,干什么事情有个目标都会变的更容易些吧(我现在就缺乏目标啊谁来给个目标= =。。)。

评分

琉璃RURU + 1 热情帮助奖励

OTIxRjA=

……把学习日语当成休息就行了。前提是你有更苦逼的事情。比如上班……
我觉得很多东西如果把它当成【吃饭的家伙】,贴上一大堆责任义务的标签,就会面目可憎
同样的东西,当成娱乐,爱好,毫无鸭梨,反而会越来越上手

如果说动力的话,只要想着这么努力着努力着总有一天可以摆脱汉化把那些东西全部看懂听懂~还是相当相当有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   力的哦

另外感觉自学有时候可能会不得要领并且进度会不好把握
上班族有一定经济基础的话推荐沪江网校之类的……(这不是广告)
学生族没有一定经济基础的话可以考虑蹭日语课……

评分

咎狗のN 该用户已被删除
OTIxRjA=
我觉得还是学的时候就认真学,虽然是因为二次元而学,但还是不要指意ACG为你学习有什么帮助(至少心理上不要这么想),有帮助的部分毕竟是出于热情和兴趣而不是能力

llang00 该用户已被删除
OTIxRjA=
现在也是在自学中,不过真的觉得很头大,总是会被生活中其它事情打乱计划,必竟其它事情要比这重要一些,
所以热情总变得一阵一阵的.目前声优对我来说还是一动力,但如果说自学起来,进度什么的真的让人头痛,不知该如何是好呢,
单词东忘西忘的,起步也真是不容易...而且忙了一天回来老想上网玩儿了,学习啊...总变成了边缘事...

OTIxRjA=
也遇到這樣的問題
剛開始真的因為acg而熱情滿滿
久了遇到困難了就會懶
加上也沒有可以交流的人在身邊
整個日語程度就完全沒進步(現在文法很弱
只會看不會說也沒用啊~~(而且看也不是全看懂的那種

OTIxRjA=
听抓马....听不懂的部分会非常强烈地要求自己不断重复听重复听,查词等等。
嘛,不过只听抓马的话听新闻什么的会比较吃力吧

OTIxRjA=
{:tuan_zi07:} 我是怨气太深了才会选择连回2贴么  刷版算不算 = = 找罚来着
学完50音的时候自我感觉良好因为我很快就记住平假和片假了 然后趁着士气开始标日  刚开始小心翼翼单词记了又记语法看了又看笔记也做的小心仔细  还买了同步练习和同步辅导书  拟定的计划是每个月来一次总结  我如此保持了三个月  结束初级上册就不知道为毛没坚持了 (っ °Д °;)っ
最近厌学的周期频率高且持续时间长。以前也有。会突然不想学,看见单词就想吐,想想课文就烦 = =  一般这个时候就只能干别的,听歌看动漫听抓听广播,花2、3天把这几件事来回做一遍,又突然会有果然还是该学习的心情于是继续.... 我总是如此这般的反复着{:tuan_zi07:}
另,不知道撸主报没报班学,建议最好报一个不然再大的兴趣也会被纠结的语法和各种变形打磨得一干二净 = =   当然报完班也得自己努力,我们班开课将近400人(网校...什么网校我就不打广告了∑( ° △ °|||)),现在按着进度走在前面的只有二三十人差不多....

最后感慨一句,坚持学多一点,然后某天听某句话时你发现自己竟然懂了的那种心情会相当有成就感{:tuan_zi07:}

评分

yume2006 该用户已被删除
OTIxRjA=
我的话只要还喜欢看日本的动漫就不会失去学习日语的动力。
更多的时候还是要靠耐力的
当然学日语不要太生硬不然动力马上就会失去的。
最好的还是听抓马
我就是这样听过来的
管他懂不懂不要动不动的就去看翻译
当某天重复出现的单词一直在你脑海挥之不去的时候
就意味着你又记住了一个单词

阿苍 该用户已被删除
OTIxRjA=
嘛……其实我是下了一堆超想玩的生肉游戏在电脑里,
然后每次看到游戏就会有“我一定要学日语”之类的热情冒出来……效果还是很好的!