注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 大家会闻到风的味道嘛~

OTJDR1o=TM8NI
半夜寂寞了来发个贴随便聊聊
应该是半个月前吧,我在水房接水的时候,水房的窗户是开着的,我就可以明显感觉到风里有一种特殊的气味
我当时跟朋友说:感觉已经可以开始闻到夏天的味道了
他回我:你好浪漫哦
我:我说真的耶,你居然闻不到的吗,我感觉四季里、白天黄昏晚上、雨前雨后、城里郊区、山上海边之类的味道都不一样,而且都是可以互相组合的,都不太一样
尤其是夏冬+昼夜和雨前雨后的,我感觉最明显
夏天就会明显感觉湿度更高,有种潮湿的水味+草木味+阳光的味道什么的
冬天就会感觉很萧瑟,有灰尘味、冰柜里冷冻的味道
同样的,夏冬的夜晚大概也是这个感觉,但是都会感觉潮湿的味道更重一点点,而且不管是哪个季节,感觉都是晚上的味道更容易闻到 很清新
雨前雨后就不说了,泥土和草味我感觉超级明显!很喜欢闻,感觉很清爽
地域特色的也很明显,海风咸味、戈壁沙漠大大的灰尘味、山里是更浓的草木味
城市里则根据附近有什么,有不一样的味道,我就觉得我小学的那条街上,黄昏时有很多食品小贩的味道满特别的,别的街上都没那么明显
还有一些地方会有淡淡的烟草味,仿佛回到了小时候跟着我妈去她单位的时候 闻到就会感觉这个地方一定有很多老男人呆过

除了外面空气的味道,室内的味道也不一样,但这部分我没和他聊,因为我感觉大家应该都有感觉到吧
就是可以分出来自己家、自己宿舍的味道之类的,去到别人家就会可以分辨出来味道很不一样
可能是因为每家用的清洁用品啥的不一样,成员身上的味道也不一样

我朋友就说他没注意过,尤其是四季之类的
他说可能是因为他在南方,四季不明显的缘故
不知道大家有没有这方面的感受 我感觉我喜欢在夜晚出去游荡就是因为很喜欢晚间的空气味道!
真的很清爽,不管是哪个季节的晚上,外面闻起来都很舒畅,又安静,最适合漫无目的的游荡了~
【论坛搜索关键词】:🔍大家会闻到风 , 🔍味道嘛

本帖被以下淘专辑推荐:

其他会员正在看的帖子

OTJDR1o=
能闻到!!我最喜欢夏天阵雨过后的味道!很好闻!不知道为什么一下子就让我觉得暖洋洋的,虽然是清醒的味道

点评 总计 1 条

大概这个是雷雨过后臭氧的味道?  发表于 2023-4-16 10:40

OTJDR1o=

我也会!!四季的味道都不一样,换季的时期感觉最明显。
春秋的气味最要命了,对我来说等同于鼻炎的味道囧

虽然有鼻炎却对环境的味道非常敏感。

哦对了还有清晨傍晚的味道。
傍晚的味道通常带点饭香,小学的时候每天就是闻着这种味道回家

特定的气味还会勾起一些特定的回忆,甚至会影响心情。
话虽如此我却像个瘾君子一样天天吸驱风油= =

d
OTJDR1o=
我同意!我一直觉得每个季节有特定的空气味道。但我鼻子没有那么灵敏,无法判断具体的成分。不过你说的和空气湿度有关我觉得很有道理耶。

OTJDR1o=
我的鼻子很灵,雨雪前一天总能闻到水的味道,(我的朋友说我可以靠鼻子天气预报)而且可以闻到很远的地方的花香,草木香!

OTJDR1o=

家附近有一个牛奶农场,每次路过农场能依靠微风吹来的牛便便臭味浓度,分析换季日子是不是接近了。
(呜呜呜呜呜呜呜)

OTJDR1o=

对我来说夏天就是干燥的,太阳炙烤空气的味道。闻起来让我心里有一种和小时侯一样出去疯玩的冲动。

还有一些特殊的花香,刺槐和广玉兰,因为是小时候家附近的绿化树,每次闻到都会觉得很安心。腊梅的味道,是大学图书馆附近的绿化树。也很令人怀念。

刚修剪过的草坪的味道,让人感觉精神振奋。鼠尾草的味道,曾经有一段时间用这个精油洗头发也很让人怀念。

突然想起楼主说的泥土的味道,小时候经常玩泥巴哈哈哈。这个味道让我想起那些满手烂泥的年代。现在家里种花种草的泥巴不是那个味道(都是复合营养土)。小时候泥土的味道是正宗发酵好的有机腐殖质的味道(仔细想想,有种‘肥沃的泥土’的味道?)。

OTJDR1o=
我是来煞风景的……以前经常会在马路上闻到下水道的气味……(殴

咳咳,我其实也闻得到淡淡的季节味道,比如春风有一种暖呼呼的感觉,
夹杂着飞絮,像睡在棉花堆里一样,当然还有石楠花(x

我最喜欢的是秋天的气味,秋风中混杂着桂花的香气,十分惬意~
(好像都跟风本身没啥关系,只是作为一种媒介罢了orz)

点评 总计 1 条

石楠花是想从记忆里删掉的味道,光是看这三个字就能回忆起来。。。。  发表于 2023-4-16 11:45

OTJDR1o=
会闻到!!有时候闻到曾经的味道还会有一种回到小时候的感觉!或者是某个特定的地方味道会不一样。
还有就是总感觉乡下的味道和城市的不太一样(不是指空气清新的感觉,是那种淡淡的草本气味和炊烟什么的很舒服的味道。

b
OTJDR1o=
我也是对气味比较敏感,but是臭味(抹泪)