注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 学日语的意义。

何必在乎 该用户已被删除
OU9TOVY=
单纯喜欢日语吧……毕竟多年动漫熏陶出来的,自然而然产生的好感。
学日语自然有好处……至少追番看漫玩游戏不用等翻译了【{:tuan_zi09:}
还没有升入到一个文化的领域,毕竟自家的文化都还没有学好……别说其他了。但是,日本很多东西都是中国欠缺的。

yianhahaha 该用户已被删除
OU9TOVY=
我覺得單純看人吧
如果因為興趣而多學到一種語言那也沒什麼不好啊
如果可以以興趣為前提把一個語言練到爐火純青找到工作那更厲害
最後學到的這些東西帶來甚麼樣的結果和影響才重要

OU9TOVY=
一開始下定決心學日文完全是爲了喜歡玩遊戲+看動漫
希望自己能多少聽懂看懂一點
於是學上了日文發現還挺容易的,
學校里也堅持繼續學了下去,
想說以後能掌握多一門外語應該對工作什麽的都有好處
結果現在大學畢業踏入社會了才發現自己當初的想法錯的離譜
工作環境中要用的日文都是敬語,
如果不讓自身投入到完全是日文的環境中訓練的話、
光靠課本上學學實在是很難好好掌握
所以至今都只是一些雞毛蒜皮的理解能力
真要在工作上跟日本人對話其實還是超級吃力的
尤其是必須要用敬語的時候,哪怕“好像會說、能說”也會退縮
因為怕一不小心說錯話冒犯客戶之類的。。。。。。

沁悠 该用户已被删除
OU9TOVY=
當初會學日語...就跟很多人一樣是因為看了多年的動漫、日劇。覺得至少對這種語言有一定程度的熟悉,學習起來比較容易上手,而且幾次去日本旅遊,對這個地方也留下了不錯的回憶。
雖然因為工作等等的因素,只學了一段時間就沒有再繼續下去,所以現在的程度還是.....別提了...文法依舊亂七八糟的(掩面)不過最少去日本旅遊時還是多多少少派得上用場~我覺得這對我來說就是最大的意義了吧(遮)

OU9TOVY=
话说,伦家当初也没多想,就只希望drama能听懂点,
见面会啥的不要一直苦等字幕组。。。
没想到最后靠日语吃饭 =  =

OU9TOVY=
超認同唷
雖然剛開始接觸日語的確是因為動漫、日劇
因為這些喜好所開啟對日語的興趣
但其實學了日語之後,除了不用在等遊戲漫畫中文翻譯以外
對日本文化也更加了解 更有耐心去探討
學了別的國家的語言 就像更靠近了那個國家
也能慢慢熟悉國家的生活方式或是經濟
我目前最愛的就是日文 最喜愛的國家就是日本
也喜歡跟日本人交談 也喜歡日本的風景
等我更孰悉日文 我也能夠更放心的到日本居住
讓我更深入日本的生活~

shan578399768 该用户已被删除
OU9TOVY=
9L好讚!
說到日本我腦子裡面的印象就是 動漫 萌妹子 護膚彩妝品 數不清的美好小物 森林覆蓋率 整形手術 世界奇妙物語
美好與詭異 單純與複雜 不得不說這個國家真是一個矛盾的集合體
學習日語 不過是走近日本的第一步吧 但是接下來呢
就像小時候看的世界未解之謎 看到最後根本都無法得出一個令人寬慰的答案
我們通過語言走近一個國家 了解它的更多故事 但是我們永遠無法真正讀懂它 這何嘗不是另一種吸引
嗯。。看了看自己的回復覺得好混亂哈哈。。頭好暈滾去睡覺了。。。

OU9TOVY=
对我来说,学日语的意义在于打开了通往新世界的大门。这一点,不仅仅是日语,学习任何语言都应该是相通的吧。学语言不可能绕开文化,那必然就会接触到那门语言之后的文化背景。先不说这个文化是否吸引你,重点在于去体会异文化可以让我们换一个角度看问题。所以说学语言其实对塑造一个人的世界观价值观,尤其是世界观的作用很大。
每当看到喜欢的外文小说,电视节目,尤其是他还有很多神奇的角度神奇的观点的时候,我都会由衷庆幸自己学了这门外语呢。

木阿不。 该用户已被删除
OU9TOVY=
想起大一的时候外教问过我们,为什么想学日语?
当时我的回答是对日本的文化很有兴趣,不光是ACG,还有它的时尚,民族文化,意识形态等等......
同样是东亚人,但日本人的(xing)格却和东亚其它国家的人(xing)格大相庭径。是什么造就了这种(xing)格?我对这方面很有兴趣。
当然我也认识不少学日语只是因为觉得这个专业比较好混(其实一点也不好混,就我们学校来说,整个系最忙的就是学日语的)
不过初学的时候以兴趣(ACG等)来驱使学习还是值得提倡,兴趣是最好的老师嘛。

OU9TOVY=

语言首先是交流的手段,生存的工具~这样的东西。一开始基本大家都是通过动漫对这个国家的文化产生了兴趣。然后是希望在日本生活吧。(原因是这里是最接近中国的文明)吃穿住行都很相似。而比起中国这里比较安全,经济上这里赚得多花的少(指生活必需品)国内是赚的少花的多。其次中国传统》比较讥讽的是日本留下的中华文明痕迹比现在的中国要多。比如教养,修养,品德各方面。反正我学日语就是生活手段这么简单噶~
PS.houn135动漫其实里边基本包含了90%的日本文化。没有?那是因为你看得太少~看完动漫再来去顺着周游一遍历史遗迹和神社。看看报纸   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   逛逛街。去各种高中低档饭店吃吃饭。观察一段时间就差不多了。
嘛我是不会去做正社员的~那种生活不想要。最怕就是时间上的不   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   》比起中国日本的缺点是这种对   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的强烈渴望让社会变得比较僵硬。

关于日本人的一些解析~要从历史来看~可惜那天我手里书太多了没买那本中国与日本的历史渊源。不过大体其实应该就是秦始皇派到蓬莱找仙丹那批人。当然无从考证。不过邪马台国的时候的确是中国封王和赐印鉴的一个类似封国的地方。后来慢慢发展出了一些自己的文明。跟中国也是一直来往。特别是和尚们= =。之前去名古屋城参观过一个唐朝时候很喜欢中国字画的日本人的书画展。都是中国山水画还有题词都是汉字诗歌。模仿的都是唐宋风格。个人比较喜欢日本战国的一些东东和   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   阳师神话什么的。。。。去京都的时候在观光车经过晴明神社的时候还拉着小伙伴大叫晴明sama。反正有那么一段时间除了贵族和武士什么(士农   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   )的其他人是木有姓只有名的。那天初次见面的日本人叫我名我就说那啥不是应该叫姓吗?我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   朋友就说她在看阿信,阿信也是直接叫名么。我就跟她说那时候日本人像阿信那样子的是没有姓的当然只能叫阿信。(其实也不确定那个时代有没有开始给自己搞个姓houn105 )= =日本中学生也有学中国古文。今天看见参考书上还写着怎么解读白居易的诗词和我们古代的一些典故。四字成语也是他们比较“高级”的用语。记得我曾经问我们教授(一个研究了日本文化10多年的英国人)为什么日本要发明假名?他回答说是因为日本女人学不会汉字。。。我当时就说不会啊中国女(xing)不也都会汉字吗?教授说那是不一样的。几年后的今天我算是明白了。就拿最近购物配送写地址来说。我当然是汉字流喽。结果那些男的业务员就一个劲说汉字学得真好什么的= =我赶紧说我是中国人他们才纳得- -。嘛为何现代日本人是这个(xing)格?那就跟明治维新,二次世界大战和大泡沫有无限关系了。。。说实话世界上最不愿意使用   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的一定是日本。排除一些疯子(疯子到处都有)。日本也是最恨美国的。(交换留学的时候各国人员讨论的结果)东西很多。总之日本文化非常意味深长和有魅力。今天刚入了2本百人一首。开始攻略。下略一万字哈哈哈哈