注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 生而为人 真对不起 ——《人间失格》

N004TEI=47GE5M
起初知道这个作品,还是我上初中的时候看时尚   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,知道的这个,虽然我现在知道那只是同名的电视剧,其本身剧情和《人间失格》倒没什么关系
再后来是高中那会看文学少女的小说,里面提到了这部名著,而后恰好这个又被拍成了动画《青之文学》的其中一章。
终于在去年我把原作小说看完了,是一部不错的作品,很悲伤的故事,看完后,被一种巨大的悲伤和黑暗还有绝望包围。
男主其实是很可怜的人,我觉得如果我周围有这样一位男(xing),我可能也会像书中其他女(xing)一样忍不住去照顾他吧

今天说电影
由生田斗真主演的电影《人间失格》
其实我是很不推荐这个电影的,因为其拍摄的真的很差,导演你当每个人都是看过原作熟知原作的吗,书中很多心里部分全部都没交代。而且影片里还加入了一些导演自己元素,原著中没有的元素。
比如小时候拍照虚假的微笑,不敢忤逆父亲的期望,学生时代为什么要扮演小丑,为什么要和女侍者   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,为什么父亲突然把他交给比目照顾,女编辑的小孩为什么突然叫他爸爸等等,全部都没交代清楚。

但是生田斗真本身演的还是很不错的,把叶藏这个悲剧角色演的很到位,有一些小细节都把我的很到位。

电影画面也不错,音乐也很好听,就是拍的真的不好TAT

就是把原作一个黑暗绝望悲伤的故事给拍成了 一个“富二代纸醉金迷糜烂的自食恶果的生活”

还有就是电影在选角把握上也很。。。。比如良子,电影选的那个女演员真的给我原作中那个清纯可爱的女神良子一般的感觉

但是其他角色,比如倔木,比如学生年代发现叶藏秘密的同学,比如带着女儿的女编辑,都给美化了。

可能是因为我看动画的原因在先,以上一个角色在我心里都不是很好看的。

电影的倔木帅气的让其在最开始登场时,我还在想,这又是导演加的哪个原创角色?

说到这里不得不说另一部电影《被嫌弃的松子的一生》
跟《人间失格》也很类似,都是终其一生都无法获得幸福,可怜可悲的一生,但是松子却是励志的,人间失格则相反。
松子的电影里松子喜欢的男人也说过这句《人间失格》这句——生而为人,真对不起,活着,真对不起。

总之很推荐大家去看下原作小说和动画
【论坛搜索关键词】:🔍生而为人 , 🔍真对不起 , 🔍人间失格

评分

AngelKim + 1 + 1 原创鼓励

其他会员正在看的帖子

hachifuzzy 该用户已被删除
N004TEI=
雖然只看過電影版,但是完全同意樓主的感覺!!!
電影的感覺真的就是"富二代纸醉金迷糜爛的自食惡果的生活"!
看的時候就覺得原作應該沒有那麼空洞否則怎能這麼經典呢?!

生田斗真很帥(本人是斗真飯///),可我完全不知道他角色的心路歷程和內心想法轉折等等,
整齣戲變成富二代風流情史之他是不是有戀母情結?
應該是要描繪出主角內心的憂鬱愁苦纖細等等的情感,所展現出來能吸引那些女(xing)的魅力,或許是影像比較難表達吧?
眾女子感覺只是被他的外表吸引而已,可惜了主角應有更多的發揮空間。

原先想說看完電影就算了,看了樓主的感想後,應該要找時間來補讀原作!!!!!

评分

AngelKim + 1 感谢亲热情回帖

kirasuki 该用户已被删除
N004TEI=
原作是一部很有深度的文学作品,电影版的确没有拍出作品中表现出的那种挣扎和复杂的内心活动,
本身斗真很帅,这是没话说的,但是这里弥补不了作品中空洞的地方,作品中只表现出一个很普通的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的富二代,
在他自己的“不懂事”之下自食恶果,相比之下
动画版就做得很有深度,第一次看到人也能感受到作品想到表达的意思
动画版中始终出现的代表主人公心中的混沌的怪物,在一定程度上深化了主人公内心世界,
真正表现去了人间失格这个题目

我打你面面 该用户已被删除
N004TEI=
其实我觉得。。。不管是电影还是小说都是比不上原作的。还有“人间失格”这四个字,我始终认为没有比人类卑微的意思,反而是超越了普通人的境界,更接近了神,就像原作最后旅店老板娘说的那句“我认识的小叶,个(xing)率真、为人机灵,只要他不喝酒的话。。。不,就算喝了酒,他也是个像神一样的好孩子。”还有就是太宰为什么会认为自己是人间失格,我觉得是因为他懂得反省自己所犯下的罪孽,而这点是很多人都无法做到甚至可以说根本就无法意识到的。太宰说“最多者,其爱也深”,所以太宰平时待人都是极其温和的。但是也正因为他意识到了这一点所以才会觉得自己丧失了成为一个“普通人”的资格吧。。。不过我倒是觉得,正因为太宰有这样的认识所以他才会超脱人类而更接近神灵。

N004TEI=
虽然没有看过电影,但是看过原作小说和动画,不得不说原小说给我的的震撼是最大的,尤其是那一句“在这个摸爬滚打这么多年的人世间,我唯独相信的就只有一句话——一切都会过去的”,感觉看这句话的时候非常的辛酸。主人公大庭叶藏完全是太宰治的一个缩影啊,作为他的遗作,真的觉得这个小说写出了那种悲戚之感。
突然想起太宰治   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   前的一句话,遗言竟是:“不要绝望,就此告别。”突然觉得如果他真的能得了芥川奖,是不是会改变什么呢?

tsodn 该用户已被删除
N004TEI=
电影和动漫我都看过了。我感觉两者之间的表达有很大的区别!
动漫比较含蓄,而电影呢!在某些方面却显得不足,可能是因为时间短的原因吧!
把动漫里一些比较隐晦的细节给扩大化了!
不过说真的,电影版的男主很帅啊!
动漫版的呢!一出来。。好吧,有点小猥琐。。
让我觉得他这一生的悲剧都是由他自己造成的!
即便他身边围绕着许多女人,我觉得不是因为爱,而是同情!!!
最令人惋惜的就是那位良子。。。好吧!!也是因为单纯过于善良听信了编辑的馋言最后落得这个下场!!!
让我觉得有个正确的人生观是相当重要的!!!

z2379957 该用户已被删除
N004TEI=
人间失格实现从动漫改编开始了解 其次开始找来原著观看
最后是电影 各个版本都观看了一遍之后才干有自己的想法
....这是一个呆滞 无聊 平静到死寂的故事
人间失格 是说连生而为人的资格都没有
主人公漫无目的地吃喝玩乐 衣食住行
喵喵喵也就是遇见了 彼此有意就喵喵喵
喵喵喵让人感到生理功能上的愉悦 这片刻的愉悦甚至可以麻痹我们的大脑神经
假装这种愉悦.是幸福 是生活所能够碰触的 真实的
可以表达自己还活生生的那种体验
但喵喵喵也只是一瞬间 假装的幸福失去之后
漫无目的 没有真实感的人间会更让自己觉得失去做人资格
所以主人公选择了死亡
去往死亡 就是另一种永恒的资格
原谅我 去往彼端 寻找资格

头像被屏蔽
N004TEI=
画面不赖,但从文字到镜头语言的转变却失败的狠,但男主粉丝完胜,片子内外亮了几次,尤其闪光灯对于观影效果很有贡献!生田斗真演叶藏太过美型了。小栗旬更适合这个角色。演技什么的,对叶藏来说都是浮云。尽管是部谁来拍都注定要拍砸的片子。但导演毫无生气的翻拍,基本没体现出感情的复制,还是让人很失望。第一高分还是要给伊势大神。