注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 自学日语,目标0——N1,到底应该用哪套教材?

关闭[主题已关闭]
keiryuu 该用户已被删除
OERERDA=Y8GGN
先谢谢大家。关于日语,我很早以前就想学,但是因为怕影响英语,一直没下决心学。
这回算是有了一些时间,而且发自内心想去京都   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   行,终于决心把日语学好了。
之前没下决心的时候,我去书店找了最薄的一本书,告诉朝三暮四的自己,如果能把这本薄书看完,就正式学习。
结果我发现这套叫“快乐学日语”的教材真的不怎么样。学了两课宣告放弃。
然后我买了“我为日语狂”,用这本书背完了50音。这本书全是漫画,让人很轻松。
背下来50音了,我就买了《新版标准日本语》初级。
学了前两课,经人指点才发现了沪江网校。
我比较贪,学就要学到最好,于是点击了0-N1班。
结果是,他们用的教材是《新编日语》。
但是入门基础课什么的,从0——N2的班还都是用《新编标日》,一到N1就是用《新编日语》了。
然后我就不懂,是应该老老实实从新编1开始学哪(因为一套四册下来正好N1难度)
还是应该继续学我手里的标日哪(因为我比较抠,买了的书不忍心浪费)
还是应该把初级标日学完,再换《新编》哪?
貌似大学里都是用《新编》,自学的都用《标日》
求达人指点,谢谢!

其他会员正在看的帖子

OERERDA=
其实教材不重要。。新编的学校文法也就是说法不同。。。。学到高级的人自能融会贯通。。。标日的中级语法普遍反应比较混乱。。LZ不妨先扎实把标日初级啃了。。。对日语自己有了一定程度的理解再拿新编作辅助。。到那时中高级的学习会很轻松。。顺便说下大部分的过级教辅也是标日的文法体系。。所以的确是比新编适合入门

卡米亚是本命 该用户已被删除
OERERDA=
标日语法确实比较混乱。但自学没老师教的话,标日是入门,我看完了标日初级再去看新编的。
平时听抓练听力。
学习语言贵在坚持,个人觉得,过级不是最主要的啊,主要是想提高说和听的能力,唔,我现在最大的缺点就是看得懂文法却说不好日语啊,读课文完全掌握不好断句、音调。同LZ想去京都   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   行,不想跟旅行团才拼命学日语的,但说日语真的好苦手QAQ。关西腔就更难懂了。

点评 总计 1 条

支持: 5
O(∩_∩)O谢谢,我准备先学初级语法,已经买了语法书,然后买一本旅行用的日语背单词。  发表于 2013-6-18 16:09

王航 该用户已被删除
OERERDA=
入门用《大家的日语》好,看完两册之后直接过渡到新编日语第二册。

点评 总计 1 条

哦哦,貌似大家的日语语法比较好吧  发表于 2013-6-18 16:09

keiryuu 该用户已被删除
OERERDA=

O(∩_∩)O谢谢,还想请教一下,学完初级两册之后,相当于《新编》的哪册程度?学完初级学新编的第二册可以吗?

点评 总计 1 条

标日初级啃完对接新编2是没有问题的。。不过新编1里就有个别标日中级都没涉及的语法。。再来做巩固肯定也是很有收获的。。总之。。学得越久对书籍的依赖也会越来越少。。活学活用才是王道~加油吧  详情 回复 发表于 2013-6-18 22:55

OERERDA=
keiryuu 发表于 2013-6-18 16:07
O(∩_∩)O谢谢,还想请教一下,学完初级两册之后,相当于《新编》的哪册程度?学完初级学新编的第二册可以 ...

标日初级啃完对接新编2是没有问题的。。不过新编1里就有个别标日中级都没涉及的语法。。再来做巩固肯定也是很有收获的。。总之。。学得越久对书籍的依赖也会越来越少。。活学活用才是王道~加油吧

吉祥疯子 该用户已被删除
OERERDA=
对用什么日语新编之类的书籍不大清楚~
我年初为了自学日语,买了本别笑,我是日语学习书!
不能算是系统上的学习吧!只是觉得这就是一本基础书,很多基础打牢了,才能有下一步!
可惜Orz 因为PSD的问题,现在连一些语法都没能掌握好,不过这本书也给我带来了很大的帮助!
主要是像玩一样的在学习日语,这种方式我个人比较喜欢,标日我去书城看一下以后就放弃了!
写的实在是太复杂了!或者说,我理解能力不行,排版也不大喜欢Orz 学的一脸泪+兴奋!

kind 该用户已被删除
OERERDA=
新标日普及高,对于自学的人来说,相对教材资源也比较多,

朋友学标日现在卡在中级..

看了楼上的说法,貌似再转战其他教材也是可以的.受教了.

点评 总计 1 条

看了大家的评论,我果断买了一套新编,毕竟一套教材从头学到尾会比较成体系,中间换教材还要重新适应,尤其是竖版印刷。  发表于 2013-6-21 22:55

OERERDA=
在下学生时代日语专科学的是新编教材 一个星期20节日语课那时候学到要   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   然后那时候英语专科的同学学日语用的就是标日教材 两套不同 我们日语老师说标日比较日常化 也比较容易上手简易 新编偏向比较专业很全面 那时候才刚学完两本新编老师就让我们去报名参加2级考试了 如果是自学没有老师的话我觉得新编有点难啊 而且日语是越学越难 单方面语言类学习推荐多看日剧动漫 = = 我的听力都是打游戏打出来的…中国人学日语有优势的 所以楼主亲加油~日语是很含蓄和纤细的语言~期待楼主越学能越喜欢~PS:在下英语已经完全忘记光了houn113

chrisbabe 该用户已被删除
OERERDA=
自学成才人员飘过。
果然还是要推荐新编日语。
虽然里面的部分单词有些过时,但语法较为系统,网络资源比较丰富。

4册都学完了,可以专门买N1参考书来学习。背单词   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   力应该是最痛苦的。