注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖翻译〗] 滑头鬼之孙福山潤VS大塚周夫爷孙两的访谈翻译

露小絮 该用户已被删除
NVhJUFY=W4BLE

——有着“演到妖怪必定是天下第一”的大塚先生,对(自己)角色的第一印象如何?
大塚:那真是非常迷茫!虽然是能让妖界皆臣服的头目,外形却是随意一推就飞跑的矮小身材,然后兴趣是吃   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   餐……是很难把握的角色。目前一次也没显现出来能让百鬼追随的魄力。如果我的“滑瓢”(ぬらりひょん)的日夜姿态也不同那就好了,比如说到了夜晚啪——地身体就变大了(笑)
福山:那样的话也很辛苦呢。我演绎的陆生日夜的身形及(xing)格都发生了变化,高大的妖怪形态的夜陆生以及矮小的人类形态的昼陆生。怎样能在同一人物的前提下,演绎出身体这一“容器”的不同,这一点是不容易的,我至今仍然这么觉得。
大塚:在收录进行的同时,重复着无法理解(自己)演绎出的东西,
福山:正是如此!虽然想要抓住   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,但是却感觉这样会飘乎乎的到达未知的地方

——不愧是体现出“梦幻”的滑瓢,演起来不容易啊
福山:夜陆生某种意义上说是已经崭露头角,而相对的昼陆生还在成长途中。如果能用演技将两者之间的区别很好的演绎出来就好了。而两人的对话,到底是自问自答,还是不同的两个人之间对话,故意使其看起来   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   不明,虽然又很想要划清之间的界限。说起来奴良组中没有妖看到过和昼陆生说话的夜陆生……
大塚:滑瓢现在的身形并不是真的,如果显示出妖怪的本(xing),也许是火球那么大的家伙。如果不是那样的话,那样小的老爷子竟然被那么多人说是很厉害,实在让人难以置信。虽然这是(我)人类的想法(笑)

——实际年龄相差50岁的两人,演一对祖孙有什么样的感想?
福山:我是非常开心!从小就是看着周夫さん配的动画以及吹替的电影长大的。以前也曾经在一起收录过,所以在脑内想象着“周夫さん一定会这样演吧”的场景。但是果然现场听到周夫さん的演绎,却完全不是自己之前想象的样子。爷孙之间的对话也真的是非常有趣。
大塚:哈哈哈(笑)
福山:周夫さん卸去身体的力气,用语言的力量来演绎的方式,非常能体现出妖怪的感觉!
大塚:所谓演技并不是是“扮演成什么”,而是把存在的东西让人自然而然的“感受到”,那可以称得上是好演绎吧。但是果然还是……想要把握住角色。
福山:大塚さん在把滑瓢这一妖怪形象化了的《鬼太郎》(ゲゲゲの鬼太郎)中也出演了,承袭了许多从中孕育出来的东西。威胁主人公的强敌!但是不同作品中完全不同的角色,果然是有不同的演绎。
大塚:是这样的,所以说我演绎的滑瓢发生了很大变化也是没办法的
福山:作为主人公的孙子,要怎样来超越祖父的滑瓢!这个问题也是……这半年里能与大塚さん在一起演出,是非常荣幸的!
大塚:我认为演技中最重要的是真实感。我虽然不擅旁白,但是在《八百屋のオヤジ》中的旁白却还不错哦!(笑)。不管演什么,如果让人觉得真实踏实,那是最好的。
福山:我也对自身有那样的要求呢,能   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   演绎到什么程度…我(一直)考虑怎样使角色的存在感完全体现出来,而使观众能不去在意中之人。

——人类未曾见过的妖怪,怎样能使他们有真实感呢?
大塚:演绎中平时不是妖怪时候,使他更像人类。所以想要演更多滑瓢不像话的场景!
福山:(之前)想象了周夫さん会怎样演,但是真实情况与想象出入的地方非常有意思。将我“考虑夜陆生是这样”这一想法在好的意义上否定了。
大塚:演员并不是把是扮演的东西给人看。而是让人感受到角色的人(xing)。如果能让人感受到说的台词以外的一行,或者最好是两行(没有说出口的)那就很好了。“给我水”这一句台词,能感受到粗暴野蛮或是温柔或是楚楚动人……那就是台词的魅力。如果能很好的说出来会很有趣哦!
福山:我要好好铭记于心!

——动画也到了四国篇后半   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   部分,要以怎样的心情来面对?
大塚:对滑瓢来说,果然是希望大闹一场威风毕现!哇——地变红哗——地巨大化说着“小的们上啊——!”如果这样闹一次的话,接下来就轻松了。

——爷爷最棒!然后陆生就没戏份了(笑)
大塚:某种意义上来说是妖怪界的人尽其责的场景。能在紧要时刻出场,爷爷也算值得了,或者就此退场也好。
福山:还想要更退隐   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ?
大塚:是的。跟隐神刑部狸也说到的现在百鬼只剩下70左右了。那样的话要更大力地吃   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   餐,然后骗骗人装装傻,变得更像人类。
福山:说起来在老奶奶给孩子们分食的场景里出现了爷爷的声音,超级有破坏力也很有趣。大家都使劲憋笑以防笑声混入后NG。
大塚:老年人学着小孩儿说“来了”,是很有趣呢(笑)。!
福山:周夫さん也好、演隐神刑部狸的森功至さん也好,两位老手大前辈演绎的重要的角色,展现出说服力十足的演绎。而我和演玉章的石田彰さん也努力以不输给大前辈的气势来进行对决!我想就算是一点点,如果能演绎出让周夫さん动容的场景……想要做许多挑战,希望大家每周都能从直播中得到乐趣。
大塚:重要的是看完后给观众留下的东西。如果能留给观众“想要去妖怪的世界!”这样舒服的感觉,那就最好了。

---------
语言力受限的渣番
说起爷爷还有个有趣的事,JUN2在录音现场说想叫大塚さん为ちかりん(周夫的发音为ちかお),周夫さん同意了,但是他果然还是不敢XXD太没大没小了~
爷孙的访谈太温暖了勤劳地翻译出来了~以后也许会常来打扰还请包容~
关于大塚さん举例的那个“给我水”的例子~有没有在アキト中运用呢(笑)

【论坛搜索关键词】:🔍滑头鬼之孙
Baidu IME_2014-6-17_16-41-5.jpg

评分

卡卡的碟 + 1 + 1 翻译辛苦了~

其他会员正在看的帖子

落殤 该用户已被删除
NVhJUFY=
感谢翻译~
话说爷爷虽然看上去是个小老头的形象(本来也就是),但是实在太厉害了。那种统领妖怪的感觉,那种威严的感觉,透过声音传到了出来。然后,润润的陆生,超级爱哒~最初不了解声优的时候一度以为是两个人在配。知道完全是一个人以后各种佩服。真的像爷爷所说的让大家感受到了这个角色身上所独有的东西。

小野雪奈 该用户已被删除
NVhJUFY=
感谢翻译~

实际上爷爷年轻时和爸爸年轻时还有陆生变妖怪时。。。。不是长的差不多嘛(笑)

这部动画的赶脚还是挺魔幻的,妖怪啊。。。小鬼啊。。。百鬼夜行啊。。。。内容抓人眼球,声优阵容更加不在话下

润润的陆生人形状态和妖形状态的切换很棒~~

当然爷爷也很棒~

喵三三 该用户已被删除
NVhJUFY=
感谢翻译,可以从字里行间感受到满满的爱意呢!
『“给我水”这一句台词,能感受到粗暴野蛮或是温柔或是楚楚动人……那就是台词的魅力。如果能很好的说出来会很有趣哦!』
这段真的是非常的得我心!以前班里有一个同学,会用播音员一样的声线念诗,但是他没有感情,念什么都是一个调调,这让我很可惜,明明先天有优势,但是却没有感情!
爷爷的台词,可以感觉到非常认真的揣摩人物的个(xing),所有才有大家的喜爱之前,他用自己的感受让我们了解了角色,爱上了角色,这才是声优的魅力所在吧!

applesweets 该用户已被删除
NVhJUFY=
感谢LZ的翻译。说到滑头鬼之孙这部动画,虽然已经出了两季,但是完全不够看啊。不知道还会不会有第三季?这个访谈,如果再加上papa就更加完美了,祖孙三代对话啊。看了访谈之后感觉声优对这部作品和自己的角色的理解都非常深刻,真的是用心在演绎着呢

绪方七葵 该用户已被删除
NVhJUFY=
祖孙感十足呀,确实昼陆夜陆说是一个人但是差别很大呢,昼陆仍然需要磨练成长,但是夜陆在滑头鬼之血的妖怪基础上算是一个成年的未来的百鬼首领
和大冢桑交流肯定学到了很多很多东西w也希望那句给我水阿基德第二章有用到技巧~

YukiHeiwajima 该用户已被删除
NVhJUFY=
先謝謝翻譯! 看到LS說到第三季表示同坐等啊
畢竟到第二季結尾還不算是完美結局 漫畫也完結了的現在不知道還有希望不><

潤潤的演役中滑頭鬼在前幾位~
在人類陸生和妖怪陸生之間的差異就像訪談說的那種想要帶出一人但不同的容器的感覺

潤潤雖然平日都嬉嬉笑的 果然以暱稱叫前輩還是不敢的啊XD
明明是自己提出來的ww

阿斯钢时 该用户已被删除
NVhJUFY=
感谢翻译!期待第三季
真是爷爷和孙子祖孙感十足呀
感觉声优们都对自己演艺的角色感受的超神了
顺便一说润润的人和妖切换的超棒~

NVhJUFY=
感谢翻译,在寻找滑头鬼之孙的资源是不经意找到的,就认认真真地看了
表示之前一直很喜欢福山润,本人第一本命达子,第二本命就是润润
话说光看照片,感觉两人真的有种爷爷和孙子的感觉。。。好和谐怎么破
在滑头鬼之孙中,润润两种声线的变化让我们看到了他的实力
感觉他一定和大塚学习了很多
话说这又是有生之年系列吧,求第三季

carrotjay1943 该用户已被删除
NVhJUFY=
爷爷最棒了,爷孙三人当中最爱爷爷了
不管是大塚先生的配音还是YUSA桑的都恰到好处
我真是没想到大塚先生已经如此高龄了,还活跃在第一线,他跟润润的感觉不正像动画里的那样子吗
果然对白天跟夜晚的不同身姿,大家都好在意呢,润润就是一人分饰两角的感觉