注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 想知道一下大家关于各国画风的看法/

OTdBWDY=DEZ5YU

各位是怎么看欧美风、日系、韩系以及中国画风的呢?或者说是怎么定义
这里是透明画师一名,之前接触到一个国产小型文字游戏企划要求说想要“游戏有中国画风”,但又不是古风。
那是第一次听到这种画风,追问讨论以后,这个问题因即使是企划主也很难给出准确定义到底是什么而不了了之了。

国人画师圈子里现在的确有很多欧美系和日系画师。
对比一看,虽然和日系相似,韩系的画风也还是有自己的味道,读者还是能分辨出这三种风格来。

付费内容

但是有能一下子就确认为”中国画风“的风格吗??那是怎样的画风??

----是像伊吹五月画的那种吗?
不过也有疑问说,那种是不是应该归为古风?还是说古风即是中国风?

----还是说像是夏达那种?
先不论是否能看到日系风格的影子,夏达的风格更趋向少女清新系。假设夏达的风格即为中国风,那少年漫画的中国风会是……?

----或者说像是很早以前大闹天宫的电影、西游记or哪吒传奇的动画那种?
记得有人说日系注重美感,欧美注重灵动力,而这些比较古早的动画作品↑则是注重灵气。
虽然感觉好像很有道理,但是总感觉还是哪里缺了什么的样子……

【不说大闹天宫那一代动画制作所需的美术功底和成本,哪吒传奇那一代动画制作感觉还是和日系欧美系落后一些…………?
↑当然,不知道是不是因为lz从小也喜欢日系的美感,因而觉得”落后“【我就用这个词代表一下那种不知道如何道明的微妙差距感,并不是真的认为落后√

想想每个派系的画风都有各自的特点(如,日系较为文艺大眼的经典特征),所以才能成为一派。
那中国风的特点会是………………?

这里大概就是想和大家讨论一下看看,中国画风是否存在也有自己的特点啦!
【【抱歉废话了一大堆c⌒っ.ω.)……感谢看到这里的你~☆【住手你买什么恶心萌

【【【【嘛,着也算是为了研究课题而做的吧,求大家尽情发表一下自己的意见嘛来嘛来嘛?!【←你好烦【。

-----------
第一次发这种讨论帖所以不知道该跟着版里的大家一起放【   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   】还是放【讨论】orz
如果帖子有更好的分区方法请务必告诉我!我我我到现在还不是很熟悉翼梦里各个版区请见谅……

其他会员正在看的帖子

OTdBWDY=
中国画风····感觉不到那种是很有中国画风的,不过如果硬要找一种的话,那夏达应该算吧,有点白描的感觉的那种,也可以参考下梁祝动画电影,梁祝也应该算,比起花木兰那种西方式中国画法,梁祝算是更正统的本国画风了,其实至今都觉得国内的不是偏日式就是欧式的,中国画风真是说不出来,韩国的我倒知道一眼就认得出来,那眼睛那嘴唇欧美的也认得出来,迪士尼那种吗。中国的····再过几十年看看吧,主要还没形成规模吧,就算有也是小部分人使用中国风

点评 总计 1 条

Lad
国内偏日式or欧式这一点完全同意√ 梁祝动画吗我待会儿去搜搜看√谢谢推荐! 跟   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   谈论过夏达,除去工笔画的白描描法,夏达身上仍然有日系影子的地方我觉得还是人的画法?像是人脸五官分布比例之类的……不过  详情 回复 发表于 2015-3-12 13:21

OTdBWDY=
。。。我说水墨感觉会不会挨打?
不知道你们有没有看山水情,1988年出的一个水墨动画。
如果一定要说中国风格,我想我第一个想到的就是这个,并不是说融汇其他的元素不好。
毕竟大家的审美在改变,随着审美转变而更改的画只能是商品,只有恒久不变的才会成为艺术品。
就像说一些流行歌曲,现在很火,过几年再听到,立刻会有一些觉得落伍。
而古琴曲,千百年前是这样弹,如今还是这样,你会说它落伍嘛?所以要作为一个国家的风格的代表还是需要有独特而亘古恒久的特点吧。

点评 总计 1 条

Lad
水墨系的感觉吗?山水情没看过呢,mark下了谢谢推荐√! 同意随审美而改变的画会只是商业化的作品而不是一国自己的风格。 也就是“经典”才能成为传统风格的意思啊……感觉被点明不少!  详情 回复 发表于 2015-3-12 13:24

OTdBWDY=
我也觉得是水墨风,也可以说是中国风,就像仙剑系列游戏的风格,还有以前的动画电影。
主要是现代的中国才刚刚进入精神追求阶段不久吧,所以流行文化啥的都还没形成自己独特的风格。

点评 总计 1 条

Lad
同意以前的不少水墨系作品都属于中国风,但是真的只有水墨画可以代表中国风格吗? 水墨画只是一种绘画形式,在那之下感觉有更深的其他元素凸显这是中国的东西呢……【深沉  详情 回复 发表于 2015-3-12 13:40

OTdBWDY=
jieshuoci 发表于 2015-3-11 09:38
中国画风····感觉不到那种是很有中国画风的,不过如果硬要找一种的话,那夏达应该算吧,有点白描的感觉 ...

国内偏日式or欧式这一点完全同意√
梁祝动画吗我待会儿去搜搜看√谢谢推荐!

跟   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   谈论过夏达,除去工笔画的白描描法,夏达身上仍然有日系影子的地方我觉得还是人的画法?像是人脸五官分布比例之类的……不过那果然还是和国内的审美趋向有关?

OTdBWDY=
惠子知我 发表于 2015-3-12 04:15
。。。我说水墨感觉会不会挨打?
不知道你们有没有看山水情,1988年出的一个水墨动画。
如果一定要说中国 ...

水墨系的感觉吗?山水情没看过呢,mark下了谢谢推荐√!

同意随审美而改变的画会只是商业化的作品而不是一国自己的风格。
也就是“经典”才能成为传统风格的意思啊……

像是大闹天宫那种的风格,即使现在科技重新仿造也不会很适合市场的感觉……
毕竟以前做大闹天宫这一辈的动画电影时,画家们还是有着扎实的水墨和工笔基本功,
当时社会领导也应该算是比较支持发展,所以资金也足够去画。
但是当下这个状况就只能屈服去适时跟进潮流、减少人力金钱时间的短缺了的感觉……

啊抱歉扯到了天朝动画【】本来应该只是笼统讨论普遍风格的【【

点评 总计 1 条

相比较而言,山水情比大闹天宫更有国画特色吧,私以为,至于题材的话,山海经啊,聊斋啊,诗经啊,都是比四大名著要让人眼前一亮吧  发表于 2015-3-13 01:15

OTdBWDY=
秋水淡墨痕 发表于 2015-3-12 07:02
我也觉得是水墨风,也可以说是中国风,就像仙剑系列游戏的风格,还有以前的动画电影。
主要是现代的中国才 ...

同意以前的不少水墨系作品都属于中国风,但是真的只有水墨画可以代表中国风格吗?

水墨画只是一种绘画形式,在那之下感觉有更深的其他元素凸显这是中国的东西呢……【深沉

OTdBWDY=
其实个人感觉虽然水墨画得那种感觉能够代表中国风。
但是感觉上中国也是有自己独特的画风的,就是和日式比较相像,但是又有什么不一样。
果然还是很难表达出来呢。
不过不管如何第一想到的都是古风。

OTdBWDY=
中国画风?给唐七公子的华胥引等作品配图的那位画师超赞!真的是非常古典唯美呢(可惜我记不住人家名字。。。

OTdBWDY=

要说中国风画风 国画 水墨画 工笔画大概也在这几类里 中国画风不论是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   还是香港的一些老师的画都很有特色 单单指漫画的表达手法 头身问题就可以看出来
人体方面日系画风肌肉感不强烈 五官比例更加接近于精美 而欧美画风却是重视英雄理念 怪物怪诞拟人化为多 中国风其实就是写意和写实两个极端吧 气韵很难琢磨
国人的粗犷和华夏人民精神我觉得在那些作品中可以有迹可循 当然题材也很重要 武侠 山海经 古中国的一些历史文明这些他们都用到了
动画方面 小蝌蚪找妈妈 牧笛 大闹画室 三个和尚 我为歌狂 梁山伯与祝英台等 都算是中国风画风
说起夏达我反而觉得只能偏向于古风 因为我并没有觉得她是中国风 现在的画手因为科班出身或者自学成才 受到的教育都是趋于国际化?在加上从小受到的外来动画影响 效果可想而知
而国际化就影响了自己的风格 大多的CG原画教程和现实所迫 要国人画手并没有意识到中国   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   失严重 我也不否认中国确实落后那一代人
这些仅个人看法 不能代表什么