注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 【初次发帖】完全自学的日语学习经验

Nihil~hira 该用户已被删除
N1VaNlo=TLO0M
七月的时候过了JTEST的D级(不知道有没人知道这考试...),第一次参加日语考试,其实也是一个挺渣的成绩。由于自己一直是出于野生自学的状态,就想着写一点自己摸爬滚打中觉得有用的东西,如果能帮到大家的话我很荣幸,如果不能,请忽略我吧...
【LZ情况】
先简单说说自己的情况,LZ比较喜欢ACGN相关的东西,连带着就对日本文化比较感兴趣,除了ACG相关,LZ还非常喜欢日本音乐,涉猎音乐种类广泛,无论是流行、原声、古典、电子、还是同人,都非常喜欢;然后就是喜欢日本的文学作品,主要是推理类的书吧,一般的文艺类的作品也会看,当然轻小说什么的自然不用说;除了这些以外就是日影日剧了。
但是LZ的家里都对日本相关的东西比较反感,LZ对英语虽然兴趣缺缺却为了搞定各种应试而   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的水平不赖,后来LZ发现这些在学别的语言里累计的经验在学新的语言里也是有很大帮助的。然而对于日语,LZ只好义无反顾地踏上了自学的道路,后来想想,对我来说这是好事也说不定。

让LZ真正希望学日语的契机就是接触了日本音乐之后,初期接触的当然是流行的人生曲,“诶呀,这首歌在唱的什么好想知道!” 怀着这样强烈的愿望,我开始了自学日语之路。

【经验正文】
1.五十音图
这个应该是每个新手都会碰到的难题

**平假名:
对于这个,我自己是用听歌的模式来解决的。我的方法是找一首缓慢、咬字清晰的抒情曲,最好是自己非常喜欢可以很多遍都不腻味的,当时LZ选的第一首是中孝介的夏夕空。找到之后,LZ就把平假名歌词抄了下来,一边听一边看,当然这时候你可能需要配着日语初级的讲解看看怎么写平假名的段和行是怎么排列的,慢慢的在LZ听了很多遍之后就渐渐记住了不少平假名的读法,然后平时没事(等车或者走路或者坐在车上的时候),边听脑袋里就会一边出现他正在唱的假名,回忆不起来的时候再把50音图找出来看。这样慢慢,听几十遍之后就可以记住平假名了。

**片假名
LZ攻破片假名的方法是用英语单词法。
大家都知道日语里面片假名常常是用来表示外来词汇的,而这些外来词汇里有很多是从英语里来的,那么LZ就利用这点来攻破片假名。
找一些非常常见的英语单词,比如,Table,America,France、Data、Christmas Tree, Balance等等,把它们的片假名标上,然后去背这些单词。
这个方法除了能够帮LZ记忆片假名之外,还可以在潜移默化中让LZ记住日语中英语发音的规律,以至于以后再碰到英文外来词的时候,知道英文就大概知道日文如何读了,知道读法就知道是那个英文词从而知道大概意思了。

2.兴趣入手
**听**
攻破了五十音图之后,入门之后,就是进阶的过程。整个过程我都是以“兴趣为主”来引导自己学习的。
开始LZ,就是买了新编日语过来,然后泛泛的看了一些语法,这时候对简单的句子有了一定的认识。这之后,LZ就开始听Drama,看日常向的动画。
听DramaLZ分了几个阶段,先听对话(xing)强的,在听故事情节强的,最后可以去听听文学作品的朗读CD。

关于去   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,可以去某江去关注相关的节目,一般那些节目里会有Drama的片段,还有相应的语音和翻译,利用那些去学习。

听的大概步骤就是:
         先听几遍,开始肯定会有听不懂很多的情况,但不要灰心,也不要太在意,用各种方法,比如语气、说话的方式上去尽量把握片段所说的大致意思;
         然后看原文以及翻译,这个时候就是属于精听的时候,可以把片段抄下来到一个本子上,然后表上自己没听出来的词,看看没听出来的句子的语法结构,用各种字典以及教材去查清楚;
         上面两部做完之后,再听,让自己的耳朵去适应以前没听习惯没听懂的部分;
         最后,可以边听边去跟着声优小声念,或者对口型,可以在走路、等车、坐车的时候无意识的去跟读。这个当时我也是无意之间做的,后来发现对语感以及口语的节奏掌握还是有些用处的。

但是LZ还是想强调的一点就是看一些教材是很有帮助的,不必逼自己非要记住里面可能不怎么有意思的课文,但是看一些语法点和听自己感兴趣的东西相互辅助,会加强书本上的知识的印象,不知不觉中就会记住原本枯燥的语法了,或者说即使你没有可以去记忆,你听到或者看到这个东西的时候就会知道它是什么意思了。这一点LZ也是在学英语的时候总结的,说实话LZ英语语法真的非常烂,什么主系表结构什么各种时态啥的真的就是根本搞不太清楚,但是LZ以前经常看一些英文报纸书啥的听听新闻,最终做起题来也是基本凭借积累的语感就能够做对,写文章的时候也就是凭借语感觉得这么写是对的,后来和外国人交流的时候也发现语法都是浮云,熟悉他们说话的方式以及传达自己的意思才是最重要的。
上面主要是对听力方法的自己总结,后来有一定积累之后也会去看动画日剧然后不看字幕(虽然LZ目前还没达到什么境界,但推荐看双语字幕的),去听写NHK,但是步骤大概没什么太大改变。

**读**
LZ觉得对于中国人来说读可能是比较好攻破的一点了,而且从我训练听的方法也不知不觉训练了一些读的能力了。
LZ的方法是这样的,
       先从喜欢的歌入手,去看歌词然后看歌词翻译。因为歌词一句话比较简短,而且可以根据旋律辅助看是什么意思。
       然后去看看日本的童话故事。
       最后,去尝试翻译各种文章片段,其实翻译是看懂的进阶,每天翻译一小段,再对对看自己翻译的地方有哪些不对的,总结一下。
       总之平时不要放过任何一个能读日语的机会。

**说**
这个我觉得自己是没有什么太大说服力,有跟日本人直接交流的机会只有一次,就是以前学校有一个日本交换来的学生,大家都是用英语交流的,但是LZ试着用日语和他说话,他很吃惊,说了一段时间话,LZ和他都是理工生啥的很多日文本身就是英文过去的,不懂的时候LZ会和他用英语解释之类。他还夸LZ日语不错啥的,我知道是骗我的。
除了这个,LZ就是跟着Drama或者动画、日剧去跟读了,然后就是背Drama的台本(背的时候要尽可能去模仿声优的日语的语气语调,发音,录下来,去听去对比慢慢会提高),或者去唱日语歌,模仿歌手的发音。
再就是,在生活中,不管你说啥语言中文也好、英文也好,你可以去用日语说说,比如和好   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   说话的时候,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   问你啥事,你可以就蹦一句日语回去,然后在说中文就是了,虽然这样搞的LZ经常被当做傻瓜;或者你也可以去YY两个人在说话,分饰几役,虽然在旁人看来就是你在自言自语....

**写**
恩...这个LZ也没什么自信。主要方法就是,每天写一小段,可以写任何东西,每天大概花10分钟左右就可以,比如今天遇到什么事情啊、描写个啥东西啊,因为LZ也没人帮忙看写的对不对,经常就是学着去活用背过的句子。

【尾声】
写了这么多废话,姑且是算自己的一点经验,不知道能不能对大家有帮助啊。总之LZ以后还会继续学习日语的,握拳!
【论坛搜索关键词】:🔍初次发帖 , 🔍完全自学 , 🔍日语学习经验

其他会员正在看的帖子

N1VaNlo=
完完整整看完楼主写的东西了,觉得真的好厉害
我最近也是想自学日语什么的,不过我是找网上的教程来看来学的,看了楼主写的,我这样学是不是会比较死板呀。话说其实我也真的不知道怎么学才比较好,学日语嘛,主要原因就是因为动漫才有了兴趣,想学会日语就能直接看懂生   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   画什么的。虽然现在每天都抽出时间来看视频,但还是很迷茫,不知道看教程这个方法对不对,好纠结的说
楼主有没有好的建议呀~

N1VaNlo=
确实这样啊,最近我也遇到一位日本女士,她夸   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   语学得好,其实我根本说不出几句日语来。平时我都在玩AVG乙女游戏和听DRAMA,结果说出来的口语都是男(xing)用语,哈哈哈!如果换成男(xing)向的游戏是不是才能变成女(xing)口吻啊= =

龙卷螺旋丸10 该用户已被删除
N1VaNlo=
膜拜楼主!!从小在看动画,听力和口语无师自通,唯一的问题是口吻太男(xing)化了.......但太偏科了,片假名和平假名还没背完..........

N1VaNlo=
说到底学语言还是在于熟悉与浸透。。。有条件的过去学,没条件的将自己置身于语言环境中【比如看看日剧和动漫  
其实看动画漫画和日剧日影听力就提升一大截的有,通过综艺(比如交岚 tokio CTKT的也有,但最难的是化为己用,自己能说、能写这两点才是最难的~
窝个人记片假名是通过和汉字的关联记住的。。毕竟片假名平假名的来源都是汉字,记得了源头,相应理解会更深。。。
以及。。。日本人夸歪果仁的日语,总是理所当然的事情,毕竟你是歪果仁啊,能说几句在他们看来已经很了不起了,一般的夸人都挺客套的说实话,客观来讲肯定还是madamada。。。【感觉我尽在泼冷水了【但确是事实

青碧之森 该用户已被删除
N1VaNlo=
到现在会背会写平假名,但是就是背不下来片假名。天哪噜,楼主你的毅力也是强。而且到现在英语四级我都没过呜呜

LYH4ever 该用户已被删除
N1VaNlo=
楼主很厉害啊自学,我觉得多听多练多背挺重要的反正。
再就是现在的日语里外来语真的太多了,看来把英语学好也很助于日语学习呢,但是能坚持是好事。
话说几年前吧?我在网上认识了一个朋友,日文相当不错,能打出很长的句子,语法都没有错,结果也是自学的,他玩很多日本的各种游戏,说光是玩游戏就吧日语学到很好了。就是说生活当总自己给自己创造日语条件也是很必要的。

N1VaNlo=
我也是自学啊,看动漫听DRAMA,比较容易培养语感,虽然语法一塌糊涂,好歹是日常对话没啥问题,关键还是要敢开口说口语才会好,看动漫学日语唯一的缺点就是敬语从来没搞清楚过,都是动画那种比较粗鲁的口气。

M大王 该用户已被删除
N1VaNlo=
我也是看动漫,开始对日语有了兴趣,想着要是自己能听懂该多好,当时刚好有个朋友送了我一本日语的相关的书,还写着觉得我肯定会喜欢。当时在最后看到了五十音,就立马去背了,但是后来学习特别紧好久不看又忘的差不多了。直到后来再闲下来看动漫的时候,感觉能知道听到的是哪个假名,再后来追星了哈哈哈哈听歌巩固嘛。这点跟楼主记平假名的方法有些像了,片假名开始怎么都记不得,后来也跟楼主一样当英文理解的,自然而然也就懂了。不过后来毕业了学习的条件什么都有了,反而没再继续学了,感觉进入了瓶颈的样子,总得逼自己看才行。看完楼主写的,我觉得还是得拾起来了,毕竟现在兴趣还在,只是懒得学啊。

c
N1VaNlo=
谢谢LZ的分享w
我也是基本靠自学,曾经上小学时我爸看着我太闲就让我在日语和英语里挑一个,不想课外还学英语我就挑了日语......结果没过几个月我就不玩了(
(我爸也在学,买了标准日本语那套书,每天都听听力,我超佩服他的毅力)
现在对日语开始感兴趣又重新捡回来了,看动漫、听音乐、上日语网站(基本都是动漫官网)等等,积累词语、常用句法等等,语法什么的基本都是浮云(
现在勉强混得过去=w=