注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 说说找工作那些事

keiryuu 该用户已被删除
OEg3V0M=47G3UE
坛子里很多都是上班族吧,提起找工作,是不是有人和我一样有血泪史哪?
本帖楼主我打算bla一些招人单位的陷阱

一、如何分辨已经内定的岗位
有点单位参加招聘会只是为了一两个职位,但是就这么几个职位显得有些冷清,暴露了企业不是很强的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,于是就挂上一些莫须有的招聘岗位。
作为找工作的人,我们必须节省简历,不是因为印简历花钱,而是简历上的电话、住址容易被不法分子利用。所以,有些时候不能投简历给不太好的公司。
这些莫须有的岗位有什么特点哪?
严格的各种   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。
比如说,明明不是国企,却要求招一个是党员的人力资源管理助理。
对,必须是党员。
如果是招财务总监,要人品,用党员身份说话倒是合情理。
但是,招的只是人力助理,说白了就是跑腿办事的基层员工。
第一种可能,根本没有这个岗位
第二种可能,这个岗位已经有内定人选了,他们就是来收点简历,做个招聘的样子,好让空降兵进来。(这种可能通常发生在大企业)

二、如何理解用人单位面试时候问某些问题的真正意图?
很多人都会被问及,你结婚了吗?
答案A:结婚了
那你什么时候要孩子?想要几个孩子?
潜台词是,你想带薪休假多久?你是不是已经怀孕了,就等着来我们这休产假?
答案B:没结婚
那你有对象吗?对象在同一个城市吗?准备结婚吗?对象做什么工作的?
潜台词是:如果你没对象,你可能比较挑剔,不利于团队合作,不过我们公司单身男很多,你可能遭遇办公室恋情,影响工作
如果你有对象,你可能很快结婚生子,就来我们这里养老来了。
为什么我会写这些?
因为以前我所在的单位,呵呵,人力资源部所谓的部长就是这么想的。
此人男,身高159,女童声音(真的),天天把门一关开始说人坏话,出现过上述内容。
我是在项目部,但是无奈工位不够,我和一个大姐坐在了人力资源部的办公区。
现在我早就离开那家单位了,嗯,那个HR是老板   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的亲戚,撵不走的。
如果我面试的时候遇到这样的问题,我会简单地回答:单身,男友在海外留学,三年后回国结婚。
这个答案当然是假的。
但是满足   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   HR的要求:三年之内不请产假。
不过,如果你足够强,遇到不合理的面试问题,大可以立即淘汰这家公司。

三、为什么面试时候表现良好,面试官也满意,却久久收不到offer?
可能(xing)一:(xing)别不行。
举个例子,还是那家公司,想要一个学机械,英语好,能   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的人。
面试了好多男生,都不理想。
这时候来了个能吃苦的女生,符合一切条件,也和项目部领导谈得很愉快。
但是最后被否决了。
不是当面否决,而是HR一次一次说等总裁回来我问问啊……
不用人,还给人留希望!
放下电话,HR说,你就差个(xing)别,你要是男的,我早要你了!
恶寒……

可能(xing)二:
管理工作没衔接上。
人力资源部面试完了,应该让实际用人部门主管也来看看人。
但是用人部门的领导迟迟不露面。
不是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   了,就是忙着接待客户哪。
人家根本没重视招聘这回事而已。
不是你不好,是人家忘了要用人。
遇到这样管理混乱的企业,趁早走人,即使事后接到了offer。

四、谨慎保护   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***  
有点单位要求带   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   去面试。
为什么?
一开始我以为是为了看学历真的假的,后来才知道图样图森破。

他们为了让你当苦力,压下了你的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   !
好在当时我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的确没在身边,回家取还太远。
结果用人单位的人直接说,本科的没带不要紧,高中   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   也行。
好奇怪吧!
如果想找高中毕业生,还用得着查   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ?

五、面试被录像
我面试过一家外企,还算有头有脸的企业,在此真名不提。
面试过程持续了两天三轮。
因为是招经理,光笔试就两轮,面试内容也花样多,虽然折腾,但是包吃住也不错。
最后的最后,我们几个进入决赛的人互相留了   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,说即使将来不在一起工作,大家也是一个战壕里出来的。
结果,出乎意料地,一个人都没被录取!
回头想想,从海选(有点夸张)就开始录像,而且也不是选秀节目,有必要?
有两个需要辩答的环节,我正面就四台录像机,侧面有几台我都没注意。
我们几个人整整给他们企业录了两天的素材,免费群众演员!
录像毕竟涉及到个人因素,起码应该让当事人同意。
可是我们当时都忽略了这一点。
现在这些录像被剪辑成什么样子了,天知道……

好了,也不是所有企业都这么黑,好老板是有的,好岗位是有的。
需要用智慧去分辨和寻找。
【论坛搜索关键词】:🔍说说找工作那些事

其他会员正在看的帖子

OEg3V0M=
……好可怕。

能這麼順利工作真不容易【抹汗

OEg3V0M=
涨姿势了,多谢楼主,已经收藏了这贴虽然偶不要找工作了(从出大学就被老师介绍了第一个工作,现在又被老师介绍到现在的工作,目前很满意,暂时不想换)但是我有刚出校门的大学生网友,先为他们马一下

点评 总计 支持: 5.0

支持: 5
你好幸运,老师还能帮助推荐工作,现在绝大多数学校老师都不管学生的,当年我们系的辅导员,还没等我们毕业就升级当行政了,从此我们就没有辅导员,一直到毕业都是别的系老师偶尔帮代理一下。   发表于 2016-1-5 11:22

OEg3V0M=
好可怕!!
HR的脑洞之前就听在国内经过试炼的同学科普了
当时就觉得堪比攻心计!
真是脑洞十八弯啊,无论怎样回答都会想出不好的解释,各种防人骗保险……那这样你们还招人做啥子
而且上来就问人家结没结婚有没有男朋友这类关于隐私的问题真的好么!
感觉还是对女(xing)有待遇偏见的

OEg3V0M=
我爸学校去年有好几个学生跟南京XX银行【不是马赛克,是我记不得名字了【签了合约,就是先实习,毕业后转正。

实习是没有工资的,结果毕业之后那个银行决口不提要签正式工作的事情,继续让学生免费白干,我听说这件事的时候,暑假已经快过完了。那些学生虽然白干不甘心,但是又不愿意放弃进大银行机会。。。。

后来也不知道怎样了。。。简直哔了狗了。。。大银行居然要占学生的便宜

点评 总计 支持: 4.0

支持: 4
我也听说过,还有报社新闻媒体公司也是,骗应届生白干。就算合约上有写也没法去告,告的话顶多拿到一笔违约金,再想进公司是没戏了……╮(╯▽╰)╭  发表于 2016-1-5 09:44

OEg3V0M=
现在找工作真是各种坑,让人防不胜防啊

OEg3V0M=
路过表示又学习到新知识了……

OEg3V0M=
這個年頭..不管哪裡,工作陷阱都很多....新的一年~心想事成...

OEg3V0M=
还在上学中ing,对找工作不大了解啊!

OEg3V0M=
被明示暗示各种示三年内不要生孩子
还有最好早早早最早明天就可以去实习了
找工作是一说,开始混职场也是压力大……

你可以明示对方别说三年内不生孩子,三年内连结婚都不考虑。让对方自己琢磨去_(:з」∠)_  发表于 2016-1-17 14:18