- UID
- 1241277
- 阅读权限
- 90
- 精华
- 主题
- 帖子
- 积分
- 5232
- 论坛币
- Zeny
- HP
-
- SP
-
- 威望
- 点
- 魅力
- 点
- 赞
1317
- 关注帖主
- 人
- 关注别人
- 人
|
发表于 2016-12-7 00:02:37
|阅读模式
N1VFRzU=YS817
我是在某间UCC咖啡店里的侍应生,日语N2,现在复习职场日语
UCC是日本最有名的咖啡店,有名的品牌是ucc 職人の珈琲,就是濾式咖啡。
珈琲職人の長年にわたる焙煎とブレンド技術で、毎日お楽しみいただけるおいしいコーヒーを実現しました。
废话说完了,我就是在看起来高级的咖啡厅里上班,接触过不少日本人。
除了学会会话,也要学会应对客人各类的疑问。
客様:本日のコーヒーは何ですか?
客人一坐下通常都会问一句:今天的推荐(本日)咖啡是什么?
那么,作为侍应生就要学会各种咖啡的名称,比如カフェラテ(拿铁咖啡)、カフェモカ(摩卡咖啡)
客人最常见的要求是:
カフェOOをください。(给我一杯OO咖啡)
エスプレッソを持ち帰りでお願いします。(我要外带一杯意式浓缩咖啡。)
クリームと砂糖をとってください。(请把奶精和糖递过来)
お代わりを貰えますか。(我可以续杯吗)【UCC基本上是不能续杯的,除非该客人愿意再加钱喝一杯】
フレンチローストのコーヒー豆を一袋買いたいのですが・・・(我要买一袋法式烘培咖啡豆)
侍应生只需要回答:かしこまりました(我明白了)ありがとうございました(感谢您)就可以了。
踏入主题,就是我最怕的敬语方面了。
日本的敬语有分成三项:尊敬语、谦让语和丁宁语。
所谓尊敬语,就是不论对方的地位和年龄都比你高,就要跟对方表达直接的敬意。
所谓谦让语,就是自己首先低下头,并非直接表达敬意,但还是要客气点。
所谓丁宁语,就是整体来讲有种朴实的感觉,令人听起来舒服一点。
在日本的食店范围,尤其是咖啡厅、すき家就不用使敬语显得特别拘谨,一般就只会用ます形或者一点点尊敬语。
比如
店員:何にしますか。(普通敬语,一点不会令人困惑)→何になさいますか。(更好的敬语)→ご注文はなんですか。/ご注文はおきまりですか。(更高级的敬语)
コーヒーに何かお入れいたしましょうか。(您的咖啡要加什么呢?)
お水をいかかですか。(您需不需要喝点水)
セルフサービスでお願いいたします。(请自行取用)
包装いたします。(我现在就帮您包起来)
何をお召し上がりになりますか。(请问您要吃/喝点什么)
何をお飲みになりますか。(请问您要喝什么)
何をお付けしますか。(请问您要加什么配料呢?)
どのような味にいたしましょうか。(请问您要什么口味的呢?)
学会以上的用语,即使面对日本人再害怕,也至少不会太失礼。
一开始面对日本食客时是会紧张,但随着日语的进步和习惯,基本上也没有什么好怕了。加上,熟客越来越多时,必要用的敬语也会变得不重要了。
所以,学日语,除了学50音之外,更重要是会说敬语和尊重他人,这就是日本人的与人相处之道。
|
|