注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖咨询〗] 日语学习自学发音问题

zi.ye.li 该用户已被删除
N0I1SVA=Y0BN8
想问下想学习日语 但是想在网上自学 不想报班 因为之前报速成班进度太快最后还有了抵触情绪 最后短期学的很快都忘了 当然自学需要很高的自制力== 想问下大家有自学的吗? 通过自学发音不会走偏之类的吧 0.0 拜托大家了
【论坛搜索关键词】:🔍日语学习自学发音问题

其他会员正在看的帖子

N0I1SVA=

抱歉看了楼主的资料,发现楼主是一名宅女(?)
我很明白楼主不想给钱学日语的心情,因为6年前我也是这么想的:
我很喜欢看动漫,喜欢日本声优,喜欢日本爱斗露,我想用日文和他们交流,但我不想付钱学日语。
所以我自己去买日语鸡精书(就是极速日语学习之类的书)自修,背会了50音,能把动画的发音模仿得为妙为俏,但其实这些并不够的。
学日语其实需要耐心的,因为半途而废结果就是什么也学不好,我花了1年自修(当时我只有11岁),12岁的时候就放弃自修了,
因为日语比我想象中要难,几乎比学英语更难。

所以我现在都是支付学费去学日语,日本人教授,比自修更有效率,只用了6年(边读书边学日语),我现在已经过了N2了,今年7月去日本長沼スクール读N1再考国立大学。
我说了这么多不是在怂恿楼主去付钱学日语,但自修起码是要付出更多的时间,而且自靠看动画和日剧是没有用的,更何况是附上字幕的片。

自修的朋友我这里有几个方法:
1. 买《大家的日本语》(みんなの日本語)系列背单词背语法,自己默写和录音,听录音带的时候再跟着读一次。记得要买听解的练习哦!
2. 看动画和日剧时候只选择有双语字幕的字幕组,比如诸神字幕组,把所有台词抄写一次,跟着念一次,主要是模仿日本人发音和语气。
3. 看主要是关于学习日本语的日剧,最好是有教育意义的,比如《日本人でも知らない日本語》(日本人也不知道的日语)

如果耐心和恒心不够,要将来像一个日本人说话,就必须先交一个日本朋友!
在中国很少机会接触日本人,那么就要多挣取机会去参加交流团和日本人俱乐部,还有多上OJADEASY
多留意日本的时事及多和日本人对谈,那么学日语更有进步了。

还有一个方法是给一些真正想学日语又有耐(xing)的朋友,就是从看文章学日语。比如我把以上我所发的短文复制了下来:
抱歉看了①楼主②资料③发现楼主是一名④宅女(?)
我很明白楼主⑤不想给钱学日语的⑥心情,因为6年前我也是这么想的:
我很喜欢看⑦动漫,喜欢⑧日本声优,喜欢日本⑨爱斗露,我想用日文和他们⑩交流,但我不想付钱学日语。
所以我自己去买⑪日语鸡精书(就是极速日语学习之类的书)自修,背会了50音,能把动画的⑫发音⑬模仿得为妙为俏,但其实这些并⑭不够的
学日语其实需要⑮耐心的,因为⑯半途而废结果就是什么也学不好,我花了1年自修(当时我只有11岁),12岁的时候就⑰放弃自修了,
因为日语比我⑱想象中要难,几乎比学英语更难。

然后,我高光了一些简单的词汇,把这些词汇翻译成日语就是:

①楼主=アップローダー (有时候我们看NICONICO动画时所显示的うぽつ就是うpお疲れ様です上传辛苦了的意思)
②资料=インフォメーション(日语的資料就是直译的文件资料,并不是解个人资料,个人资料还是用英文的インフォメーション比较合适)
③发现=気づいてた
④宅女=お宅(御宅族)
⑤不想给钱=お金を払いたくない(或者是:学費を払いたくない)
⑥心情=気持ち
⑦动漫=アニメと漫画(日本没有动漫这个统称,动漫这个词是中国人自己创造出来的)
⑧日本声优=声優(配音员)
⑨爱斗露=アイドル(就是偶像啦)
⑩交流コミュニケーション (另外如果形容一个人有语言交流障碍可以说他是:コミュ障)
⑪日语鸡精书=初級日本語テキスト(或者:総合日本語教科書)
⑫发音=発音(或者:プロナウンス)
⑬模仿得为妙为俏=物真似がうまい
⑭不够的=足りない
⑮耐心=我慢、忍耐力、ペイション
⑯半途而废=中途半端
⑰放弃=諦める
⑱想象中要难=想像より難しい(也可以说:思ったより難しい)

看着文章做笔记,再运用学到的单词写一篇文章传上ナツメグ,自然会有日本人帮您批改和评分。
不知道我这样的示范会不会让您清楚一点,总之我想表达的是学日语发音不能只是像就可以,一定要掌握日语的文法和典故,那么学日语就更得心应手了。

给自修的同学一些有益的网站:OJAD:东京大学提供的字典库,用作查字和助词。
EASY:NHK提供的新闻频道,主要给学生党和外国人看的,连小学生也能清楚理解新闻的内容。
ナツメグ:给写手分享文章的平台,会有专业日本人帮忙改正和评分,不过要小心,他们超严格的!

有其他问题可以PM我,我会很乐意解答您的问题的XD

N0I1SVA=
日语发音并不是很困难,听磁带听录音就可以。
但需要多听,最好通勤时间播个MP3,每天滚动播放,每天不用听很多次,但是坚持听。
我之前上过补习班,里面的老师发音发的比我还难听。
还好我从小动画看多了,发音已经培养好了也不用老师教,不然要被老师弄偏了 = =
最好选择日本人发音的教材。总的来说如果对日语有爱的话自学完全可以。
我身边有朋友   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   考(而且也没有上任何补习班)就去考N2而且过了的。
自学后希望楼主要积极把学到的词运用在生活当中,比如想想日记或者看到一个东西时顺便想想
他的日语发音。比如我看著花,要想起来hana。
加油吧!对我们来说,日语并不是那么难的。
楼上的大大也分享了很好的资源!

N0I1SVA=
正在自学,虽然以前上过网校,但是已经忘光了。有日语听力,游戏、歌曲做联系的话,发音应该不成问题。*喵喵*江网上有专门的五十音发音表。每天都听日语广播的话或者drama自然而然就会说了,这个应该没问题。

N0I1SVA=
这里自学了一年时间,因为一直有跟日本人用书信交流,所以读写勉强可以,但是说话真的成了很大的问题。因为就读的大学里有日语   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,老师是日本人,跟她学习了两年后发现自己一直累积了不少的问题,读音的轻重高低都跟日本人不一样,一听就知道是外国人= =来て闻いて斩って念得不标准﹑混淆的人有很多很多。如果楼主只是想达到听drama,看动画能看懂听懂的程度,自学一定能做到。但是只有发音这方面,我还是比较建议找老师学。
如果经济上真的负担不起,我就提供一个比较偏门的方法吧(?),国内的某语音软件里(就不给他打广告!哼!),也有一些频道开设了免费的日语教学,老师会跟学生交流,邀请他们说话,纠正发音。不过学生程度不一,老师水准也没有保证。 。 。毕竟是免费的。不过我随机到处点听了几课发现老师水准都不错,有些还是曾经去日本留学回来的。国内不乏日文大神,抓着一个就能在日语学习路上畅通无阻啦~

Tsukasa_Suou 该用户已被删除
N0I1SVA=
这里同样是自学...
我是先从最基本的五十音开始学,然后是勤写勤读,做到每个假名都会读、会写、会认。日语入门初始,最先接触到的就是五十音图,五十音图就是日语的字母,相当于英语的ABCD...(省略26),掌握五十音图是必须的。自学五十音如果有一定难度,特别是发音搞不清楚的,还是建议跟着专业的老师来学习比较好,毕竟基础打不牢后面的学习也会比较吃亏。学完五十音,然后是进入学习发音的阶段。关于元音、辅音、拗音、拨音、促音、长音等的发音规律什么的也很重要。掌握日语发音更多的是需要多听。建议跟着水准高的老师的发音来练习。
我后来是在网校跟着专业的老师学的,教材用的是《新版标准日本语(初级)》、《新编日语(第一册、第二册)》。在学习每一课时,单词是重中之重。一定要掌握才能帮助自己更好地理解语法、课文。
嘛,还是那一句,如果真的想好好学建议还是跟着专业的老师学。
努力准备N2考试ing......

04PE-LD 该用户已被删除
N0I1SVA=
同楼主一样是自学的,起初就是多看动画多说就好了。
然后12月考了个n2,发现真的只会看听不会用啊所以现在又开始恶补口语。
五十音的话不要刻意的去背,在看简单句的同时来学50音会上手得更快。
或者背单词的时候,发现这个不会读,或者忘了就多看几次,看着看着下次就会记得这个念什么了。
感觉动画和日剧都是提升日语的帮手啊,特别是有些良心的字幕组有双语,看双语就更好啦。

N0I1SVA=
这里是跟着网校课程学的,也算自学好了。一年多过N1 140+。
见过自学发音相当好的,也见过自学张口跪的,关键还是看自己。
如果没有足够的听说读写练习,只是按着课本或者视频的进度看看课文背语法单词那最后张口说肯定会碰到问题的,这和在哪学的没有关系。
如果楼主对自己的发音特别没有自信的话,比如一些地区的小伙伴nl不分之类的,可以刚开始找个靠谱的老师把发音纠正一下打好基础,之后再自学。

我一直用的纠正自己发音的办法是,比如读一段课文,把自己读的录下来和正确的录音一句一句对比,看区别在哪,然后改正再录,直到完全没问题为止。
同样看剧或者游戏的时候,也会一句话反复听反复说。
这种办法可能比起直接和外教交流更低效一些,但是对于像我这种根本没办法跟陌生人开口的人,目前没找到更好的办法。。。

我是不背单词派的,单词语法除了考试之前都没有特意记,下的最大的功夫就是读课文读课文和读课文。新标日初级中级的每篇课文我都读了几十遍。
N2过了之后,生肉也能听的半斤八两了,日常就变成了看剧听抓看剧听抓,不要看翻译,听不懂就硬着头皮反复听,听出发音再查字典。
现在最大的门槛是说和写,目前强迫自己每天用日语写日记中。。。口语的话还不知道该怎么办,可能要自己精分和自己对话了。。。

语言这种东西永远都是师父领进门修行在个人的,没什么捷径可走。但是学的过程也有很多乐趣~看剧看综艺听抓玩游戏永远都不会烦!

N0I1SVA=
因为自己是声优志愿加   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   座,所以对自己的要求很高。
我一开始学习日语的时候,就严格要求自己的发音要标准。
虽然没有付出什么特别的行动,这是一天到晚看动画,模仿声优们说话。
发音这方面我至今碰到过那么多学日语的人,没有一个是完全发音没有问题的。
我高中读的外语学校,老师发音也不标准。但我不会跟着走偏。
之前开始学日语的时候,一位老师告诉过我。
日语的发音好听,所以你只要把音发的自己觉得好听的话。那八成就是准确的发音了
然后我这个人喜欢用日语自言自语,所以感觉自己目前日语口语那么好都是多亏了平时自言自语
现在在日留学,经常都被夸日语好😂
总之对自己严格要求是很重要的,多模仿多说。lz加油!!

N0I1SVA=
发音的话,其实最好的办法,我觉得有两种,一种就是模仿,找动漫吧,因为声优说的日文的话都是非常标准的声音,比日剧的演员的日常语更加书面一点。但是这种吧,就像是古早时期复读机的原理。另外一种,就是找个会日语的【最好日本本土的娃】来跟你说话。多简单的话都没关系啦!时间久了,超级好用的。我是因为喜欢听抓,所以再学的语音基础什么的,感觉都比别人快,我是在网校学的!主要是语言环境!总是要有语言环境奥!