注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[17.02.02][评论]刀剑乱舞舞台剧 虚伝燃ゆる本能寺 再演与初演对比

NzFIWjU=43FKXP

前几天翼梦买了档,却发现下的速度实在着急,干脆自购DMM档了。昨天晚上刷完,觉得身体被掏空……感触很深啊。
今天想着来写写再演与初演的对比,也给犹豫购不购再演的姑娘们提供一些信息。
也想过单独给再演写一个评论,但是发现所有的看法都基于初演和再演的对比。这样的对比是根本避免不了。所以干脆写成对比了。

总体来说,再演可以当做一个新的剧作来看。
不仅是我,很多看过的婶婶也有同样的想法。
最直观的表现就是:
1.整个舞台剧镜面翻转。
2.加了些搞笑的情节。
但是,这两点的改变并不足以带来“哇,感觉是舞台剧新作”的感受。

我仔细思考了一下,真正的改变是在于整个舞台剧的气质已经完全改变了
比起初演的凌厉激烈,再演给人的感受跟多的是稳重优雅。说白了就是爱染国俊和一期一振的(xing)格差别。

造成这样感觉的原因,目前看出的有好几个。

1.杀阵的弱化
这里所说的弱化指的是减少部分的杀阵以及运用稍微舒缓一些战斗bgm。整个杀阵变得优雅起来。
我曾经写的那个初演的评论也提到过。初演的杀阵看的很过瘾但是实在是有些喧宾夺主。可能编导也看出了这个问题,再演的时候改进了不少。

2.剧本的再解读
说起来,这个剧本真的算是蛮   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   暗生涩的。当初看初演的时候只觉得有些地方还可以细化分析一下人物。再演的时候,在这一条上面满足了观众。
举几个栗子吧。比方说为啥光秀要背叛信长?再演的剧情给出了答案。同时,我曾经以为初演中兰丸刚得到行光展示给光秀的那个场景仅仅是为了介绍行光。然而,在再演中理解了这个场景其实是为了光秀背叛信长做铺垫。
再来,在最后解决本能寺中,剧情明显增加了很多。这导致在剧情方面,更加虐人。

3. 沉稳的演技
非常明显在再公演的各位演员已经完全地放松自信了。虽然初公演已经很棒了,然而再公演更加地稳重踏实,不急不躁。

这几点的转变直接导致了再公演的基调和初公演完全不一样。
总结一下:看杀阵左转初公演,看剧情右转再公演。

说实话,在我看来,初公演的完成度已经非常高了。再公演从重视杀阵到重视剧情的转变,导致实在没法说出哪部的软件更优秀(软件指除道具灯光妆效等以外的那些,比方说,剧情演技啥的)。
但是,在硬件方面(道具灯光妆效之类的),明显再公演提升了一些。
首先,假血浆的使用。这让兰丸变得像恶鬼一样,突出了他情绪,更加渲染了他死在宗三怀里的悲剧。刀男的真剑也使用了血浆,真是一场激烈的战斗啊。
然后就是光秀散乱的发髻。成功地塑造了一个为爱疯狂的光秀。
再来就是逗比马儿和谢幕家绘雨伞的使用。
其实还有好些地方值得看的,这里就不一一举例了。

最后来说说演员们。
首先,大家比较最关心的鹤球和江雪换人。
一句话说区别:染鹤球气势,健鹤球优雅。辉江雪内敛,濑江雪感(xing)。
这个变化,或许也是为了配合剧本基调改变来的。初演杀阵气势和剧情内敛,再演杀阵优雅,剧情感(xing)。
初公演剧评写到光忠麻麻的杀阵有些别扭,一期哥的杀阵有些慌张。再公演是完全看不出来。大家演技越来越稳重了。
兰丸和光秀的演技简直爆棚了,再加上硬件的配合。真的是赚足了眼泪。
其他演员的演技都保持着应有水平。
以前觉得爷爷初公演时(xing)格有些OOC,现在剧情补足了也看不太出来了。
只是有一位我感觉非常出戏。。。长谷部殿下你能不能管好你的抬头纹!初公演的时候演得这么有感觉的!

就如开头所说,再演完全能够当做舞台剧新作来看。虽然剧情一样,带来的直观感受差别非常大。
等我再去刷几遍,以后想到了什么再来说。

初演评   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   戳这里:http://www.otomedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=780702&page=1&extra=#pid7046804

相关帖子

头像被屏蔽
NzFIWjU=
哈哈哈哈楼主的初演repo我也看了 感觉说的很中肯 再演的话并没有购买dmm配信 因为最近浪的有点狠……咳,等碟子发货
因为网络上已经出现了一些公演的片段 或者是op ed的路透 也在微博上看到了很多去看公演或者购买了DMM配信的repo  感觉再演还是很值得期待的
ED的刀纹伞  感觉舞台上伞太多啦 不过很美就是了
看军议的剧透 健人鹤的声音十分还原 但是比起染鹤沉稳了不少 也不像是放不开 大概就是诠释方式的问题吧  而且感觉他的杀阵会非常漂亮  从目前来看
HSB的马当番啊……那个马笑死我 不过抬头纹的话我记得初演也挺那啥的23333这次严重了么?如果光忠的杀阵问题得到解决那真是棒极了
感觉再演爷爷比初演威严了不少,当然某种意义上还是熊老人吧
我挺喜欢这次的妆容,比较素淡干净,但是爷爷的腰封是不是太向下了?总感觉有些别扭,还有假毛的v字刘海像是太宽太假了,也不知道是不是我的错觉,看惯了初演的炸毛爷一瞬间是不适应了么噗
还是蛮期待杀阵的,听说完成度更高了,而且dmm配信跟碟子应该是不同角度的吧,非常喜欢结尾的升级版刀舞
OP听了之后觉得动作变多了,所以显得特别赶?不过应该是带了和声,还是蛮明显的
用了假血浆的话应该会能够渲染气氛吧 ,越来越期待看到全片的那刻了

健鹤的语调很优雅很撩的。染鹤更加气势一些。从红白战鹤球对小夜就很明显看得出来。染鹤当时刀指天,说要让天惊讶一番的那里,我当时看得直接被染鹤给镇住了。健鹤有同样的动作和台词,不过显得更加轻佻。这么说吧,  详情 回复 发表于 2017-2-3 17:39

NzFIWjU=
临邑 发表于 2017-2-3 08:23
哈哈哈哈楼主的初演repo我也看了 感觉说的很中肯 再演的话并没有购买dmm配信 因为最近浪的有点狠……咳,等 ...

健鹤的语调很优雅很撩的。染鹤更加气势一些。从红白战鹤球对小夜就很明显看得出来。染鹤当时刀指天,说要让天惊讶一番的那里,我当时看得直接被染鹤给镇住了。健鹤有同样的动作和台词,不过显得更加轻佻。这么说吧,要是我是小夜,肯定会被染鹤给吓到,被健鹤给气到233。
爷爷脑门的假毛确实太宽了,这回大家的发胶都摸得有点多。
其实还有一个千秋乐谢幕版op曲彩蛋。那里很好玩的。请期待。

NzFIWjU=
初演已經看過無數次看到幾乎會背了.再演看了一場現場,LIVE VIEWING,也買了配信(雖然最近沒什麼時間看)
初演和再演雖然劇情大致上都一樣但是感覺上卻好大分別
當中改變得最多的當然是蘭丸,初演的蘭丸感覺上比較單純又天真,再演的時候更多的是憂慮和哀傷
因為自己本來就看了很多有關信長和蘭丸的歷史和逸話,當中印象很深刻的是蘭丸曾經有對信長表示自己夢到不好的預兆,而那個預兆是指明智光秀會背叛信長
雖然只是逸話,但是感覺上再演的蘭丸的(xing)格會更加貼近本來歷史上的蘭丸,雖然很喜歡那個總是笑著的可愛蘭丸,但時常為主上擔憂的蘭丸也好喜歡好令人心痛
(當然,也有聽過再演是平行時空無限LOOP的一說)

另外不得不提的當然是不動行光,他的表現比初演的時候可愛了300%!!!!!
雖然初演已經是不聽話的小鬼但是再演的時候感覺上更加年幼和佻皮(鯛醬這個30歲的妖精.....)
和藥研的互動也更加像短刀之間的玩耍XD
藥研在初演的時候除了短褲之外完全就是太刀啊太穩重可靠了!!!
有點頑皮才像短刀嘛

而健人鶴我對他的形容是「花丸的鶴。挖了洞之後自己會掉下去那隻鶴。」
染谷的狂氣鶴和健人的花丸鶴兩邊都好難取捨~~~
但是江雪的話我會比較喜歡再演的江雪,比較多流露感情,而且大千秋樂謝幕時他哭了真的超可愛....!!!
馬上對他好感度狂升XD

總而言之初演和再演都很值得推薦!!!

NzFIWjU=
哇,感谢楼主总结,看过初演但是到最后有些意犹未尽,可能我真的是个剧情党
这两天正好在犹豫买再演碟的事。。不过还有俩月倒也不着急了
虽然有换卡斯但是大家的评价都很高,所以我也相信他们ww
话说似乎要出新篇了,好几把刀好像就不再出场了?残念

NzFIWjU=
初演BD看了不下10次~基本會背了!
這次有幸去日本看再演整個被震驚到
雖然完全一樣的劇情~幾乎一樣的台詞~但就是不一樣!

最首先是殺陣!
上一次的殺陣很美很有氣勢, 但是其實感覺不太出來是"苦戰", 也不知為何信(後)長(宮)組會中傷爆衣
但是在再演的時候就不一樣了~殺陣我覺得更美更流暢~也更有兩隊廝殺的感覺~不再是刀男子單方面攻擊的感覺, 也使得鈴木爺爺和荒牧被被背對背的那一幕更深更有感覺!

然後鶴丸!
染鶴我很喜歡~很有氣勢也很會玩, 雖然唱歌哭哭(失禮了), 但是有種把各個刀劍男子玩弄於股掌間的從容感~看軍議時被整得不   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   形的長谷部就知道XD
然後是健鶴~他的鶴丸有種優雅又飄渺(?)的感覺, 然後他跟燭台op的合聲美到想哭!! 健鶴我覺得一樣會玩愛玩但有一種貴族的優雅~想到鶴丸目前是皇室御物這樣的詮釋我一樣喜歡! 然後健鶴是可以被大家玩弄於股掌間的可愛鶴XDD
兩隻鶴我都很喜歡, 不一樣的詮釋方式讓我看再演的時候有種新鮮感!

還有我的朋友十分討厭的不動行光XD
我朋友看了再演更討厭不動了~理由是演得太好太討人厭的死小孩XDDD
這次的雕叔真的太棒了! 整個更可愛更可惡更聒噪了XD

最後我們家佐佐宗三
這次暴露程度增加了(掩面)
坐在第二排看著和服掀起來~然後看到小褲褲的我表示很滿足ww(變態嗎你)
這次宗三的感覺更加憂鬱了~但是爆發起來更加恐怖了...
雖然真劍的地方跟原繪比起來露太少了(初演開始的遺憾)~但整個人更妖窈(?)了
佐佐我愛你www(趁亂告白)

原本因為有收初演的BD~然後劇情又幾乎一樣想說再演不用買
但是還是忍不住手滑下去了XDD
這次的再演雖然劇情一樣~但是同時更讓人眼睛一亮~劇情的流暢度更甚初演~明明是一樣的劇本但是還是忍不住想收!
續作沒有佐佐~但是有認真想要繼續追下去!

NzFIWjU=

同初版看了几十遍,看到字幕都能背下来的地步
再看被一群人各种安利的重演就一个感觉“果然是一千个人眼里有一千个哈姆雷特”“原来重演就这样啊”也可能是期待太高了
换人的问题倒是觉得无所谓,毕竟各有各的亮点
不论是染鹤还是健鹤都演绎的十分出彩【但我真心更喜欢染鹤剑指苍天的鹤翼阵】
主要两个个纠结点一个槽点“杀阵”“最后谢幕”
可能会引起重演版死忠不适,所以反白字
槽点是爷爷的毛
先说槽点吧,一句话的事儿“原来爷爷的毛虽然乱但是比较真实,重演爷爷的毛发胶多的已经足够扔出去砸死一只狗了【狗:为什么要砸我】”
再说其他
开始杀阵:打斗配合远没有初版的行云流水,抛接刀鞘更可以说是一大败笔,就像京剧的藤條杆子一样,杀阵看的正过瘾突然要停上几秒等刀鞘落下来

这个时候不禁让人感慨“刀剑男士变变美少女战士了,美少女战士变身时不能攻击,刀剑男士扔刀鞘时不能攻击”
红白会杀阵:至今还记得爷爷的刀有多优雅,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   被被的时候两边太刀换手也是游刃有余,可以说是杀阵的一大亮点,但是重演版这一段完全被弱化了
宗三杀兰丸:玩儿游戏和动漫的时候,对宗三很无感,但是看了舞台剧之后,不论喜妹塑造人物的张力还是角色本人的多层次都被塑造的淋漓尽致,尤其是最后一个滑步杀了兰丸救了不动行光,完全是这个角色的爆发点,他不仅仅是笼中鸟更是一把刀,一把守护同伴的钢刀,但是在重演版中,这一段同样被弱化了。
最后既然说杀阵:依然是抛接的问题,看的正过瘾突然要眼巴巴的等着刀鞘落下来。。。
总结一下杀阵,也许是初版杀阵太有存在感了所以要特意弱化
最后说一下谢幕:满屏的樱吹雪,满屏的伞,台面上24把伞再加上飘来飘去的樱花,我都怕演员绊脚

NzFIWjU=
感谢太太分享~太太的对比非常详细,而且真的很客观中肯。
我也是初公演和再公演都看了好多遍,因为本命之一是染酱,所以一开始再演鹤丸换人我是拒绝的,内心很难过。但后来再演千秋乐配信的时候,我怀着试试看的态度(x)看了,结果完全被健人鹤的优雅灵活所吸引了。有种“啊,这就是我家本丸的鹤丸”的感觉呢。声音非常好听,身材纤细匀称,大概是因为他学过舞蹈,整个人有种浑然天成的优雅。就像太太说的那样,初演完成度是很高的,但再演感觉大家都又有所突破,再原有完成度的基础上又加了个Max。最近也出了圆盘,再演日替部分太有趣了,马和江雪的乱入真的是看一遍笑一遍啊~还有特别企划,大家一起做点心怎么能那么可爱啊啊啊真的是太棒了~
总之再演也是不能错过的!(握拳)
再次感谢太太!比心~

NzFIWjU=

怎么办。。。
好喜欢这种对比贴啊!!
之前也看过其他剧的再演,
感觉。。明显特别顺!
比如打斗啊,舞剑啊!之类的。。
而且,是心理作用咩?
一般都会感觉小演员比以前更帅了啊(? ???ω??? ?)!
嗷呜!
最后再次表白对比贴!

晴颍 该用户已被删除
NzFIWjU=
看了楼主对比虽然我还没看再演 感觉, 再演改了不少东西。因为我在等我的光盘来。
有点期待看再演,尤其我的朋友给我看那些小片段还有看了repo。

用了假血浆应该会跟Cool吧?看初公演总觉得少了真是感,虽然看了数十次。
也期待健的鹤。

现在也期待 新的舞台剧虽然很多人没有回来但是很期待新的演员的表演