注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[17-07-24][剧情梳理+剧评]刀剑乱舞舞台剧义伝晓之独眼龙

NVhRSVk=8NIGQE

剧评
该怎么写这剧评我还是很犹豫。因为才看完,还沉浸在剧中,不知道

能不能客观地写出这个剧评,姑且一试。
1.剧本
2.舞台设置
3.音效
4.杀阵
5.演员
主要把重心放在剧本上来写。

1.剧本
简单来概括一下剧情。
奥州独眼龙伊达政宗有才有抱负,却生不逢时, 没有能参与到决定天下大势的关原之战中。于是想成为天下人的伊达政宗的怨念附在盔甲上,一次又一次地出现在关原战场上。

喜爱风雅却(xing)格暴虐的细川忠兴与伊达政宗交好,劝伊达政宗放弃成为天下人的念头。

刀剑男士们(三日月+伊达组4振+歌仙,一共6振)出阵关原之战,却发现本不该出现在关原的伊达政宗。之后在战场上伊达政宗被细川忠兴给   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。
这个时候,6振们却穿越回了关原之战前的拂晓,然后又重新经历了一遍政宗被细川   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。刀男们反应过来是怨念盔甲的力量,只要政宗没成为天下人,时间就会不断回到关原之战前的拂晓。
于是6振决定在关原之战前劝伊达政宗放弃参与关原之战。然而劝服中,超强怨念盔甲却出现了。鹤丸为了保护大俱利而被怨念盔甲附身最后暗堕。最后,刀男们齐心协力战胜了怨念盔甲,救了鹤丸。
伊达政宗也放弃了成为天下人。

本丸近侍山姥切为了成为合格的近侍而努力。但是他却难以打开小夜左文字的心结。最后经过三日月的指导和自己的耐心和努力下,成功地攻略了小夜。
虽然山姥切和小夜都没有出阵关原,但是在本丸谈心还是非常忙碌的。

歌仙和大俱利在开始看不对眼,在结尾交心了。

鹤丸一直觉得没有能让他吃惊的事件而毫无干劲。在关原中暗堕了一回,也算是心想事成。

三日月对一手指导的山姥切有了不错的表现,十分欣慰。

光忠和贞酱终于在本丸相见,一起做料理,其乐融融。

这个剧本跟火染本能寺的单线剧情比起来,内容可以说是出乎意料地多而且复杂。
若说火染本能寺是杀阵和剧情并重的话,这回晓之独眼龙就是剧情一枝独秀。

个人比较喜欢这个剧本,主要原因是内容比较扎实。
这个被困在时空中的设定也是最近在电影电视剧中流行的元素。
怨念盔甲这个元素也非常经典。感觉日本文学影视中非常喜欢用生灵元素。
光是我看过的可怜的几部舞台剧中,《阿津賀志山异闻》和《幻之城》都用到了这个元素。看来《源氏物语》影响不小。

但是,这样的剧本真的适合作为舞台剧剧本么?
首先,伊达政宗和细川忠兴不像织田信长,丰臣秀吉,德川家康这些,并不算十分有名的武将。伊达政宗姑且有战国basara和战国无双撑起了不少人气。
但是,细川忠兴……战国无双都还没来得及转正他啊,目前还是大众脸角色。
关原之战虽然是非常有名的战役。对于大多数人来说,仅仅知道是家康和三成之间的一场战争就差不多了。
具体前因后果是什么?当时的局势是怎么样?双方什么武将出阵了?并不是大众能答出来的(多嘴一句,西军领导者是三成,但其实是毛利挂的帅)。
作为观众,若不是战国历史通,不去补补历史,真的比较难理解两位武将的心境。
其实真正的历史上,这细川忠兴和伊达政宗并没有什么交集。
感觉选择这两个人作为主角,只因为游戏图7延享记忆,百年之后政宗的子孙帮不不小心断后的细川家免于被废番的下场,给这一个故事硬套个源头吧。
因此这部舞台剧的历史人物选择,并算一部大众向好上手的舞台剧。
此外,穿越剧情也会导致剧情的复杂化。
最后,主角刀男们的情感线也是非常细腻和复杂。吐槽一句,小夜左文字的心结和细川伊达关原完全没有关系,只能说是本丸家务事。
打个比方,如果把刀舞舞台剧比作一个AVG游戏。火染本能寺剧本就是一条攻略路线。晓之独眼龙就是多条攻略路线。
所以说,晓之独眼龙若是作为同人小说,应该一部相当不错的小说。做为舞台剧,似乎有些复杂生涩难以上手,并不是大众口味。
估计有不少观众看完,印象最深刻的地方就是:哇,黑鹤好帅啊。被被好萌啊。
然而,比较值得讽刺的是:这部作品的重心,明显是在主人身上而非刀男啊。导演末满巨巨真的甘心么?

关于剧情,历史控多吐槽一句。历史上政宗之所谓没有参加关原是因为他舅舅最上氏的领地被西军的上杉氏入侵了,所以伊达军在帮着舅舅怼上杉呢。
然而剧中,政宗就这么跑来关原了,这把上杉景胜和直江兼续当什么人了噗。
而且,个人觉得吧,就算政宗参加了关原之战把家康和三成都灭了,最后也是明智光秀的下场。毕竟政宗领地太偏,难以对其他地方产生影响。
就算让其他大名暂时闭嘴了,政宗要是上洛,要走的路比今川义元还远,估计下场比今川义元惨很多。

2.舞台设置
这回的舞台剧很明显多了舞台背景道具。草堆,小树林,料理台和小吃摊都从光影升级成实物了。无不彰显着第一部碟卖的好,剧组从投资方拿的资金多了,变成土豪了。
剧中也做了一些背景投影的小故事影像。可是杀阵溅血等光影效果却弱化了,小遗憾。

3.音效
这次有换新的BGM,也有旧的BGM的运用。OP和ED也很好听的。B站上面有放出ED的歌词版。

4.杀阵
水平一如火染本能寺,根据角色特点来设计的杀阵。
如果舞台剧给人的感觉=故事+杀阵。令其为一个定值。那个故事越复杂越有存在感那它占比例越大。相对来说,杀阵的存在感觉就会变小。
如前面提到的,由于剧情的比重加大加生涩,导致直观上感觉杀阵明显弱化了很多。没有火染本能寺初演的时候杀阵剧情五五开时那般让人印象深刻。

5.演员
挑印象深刻的说。
首先,铃木拡树演技担当。这部剧里演出了三日月腹黑的一面。而且杀阵太稳了。鹤丸姑且不说,角色需要,但是其他演员杀阵有点像跳舞就不好了,感觉只有hrk的杀阵气势满满。估计因为下盘稳重心低吧。
再说说和田琢磨,风雅哦。手势姿态什么的只有风雅二字形容。
東启介比火染的时候杀阵进步了很多。

其他会员正在看的帖子

NVhRSVk=
由于本人没去现场,前几天刚在DMM上买了来看,所以细节可能不是非常清楚。剧本的确很复杂,比起舞台,可能更适合电影之类的,但其实不影响主线的理解。
本人对日本历史一窍不通,最多知道日本历史的几个时期以及一些人物的名字,所以看起来稍微有些吃力,但主线还是很清楚的,以及伊达政宗身上体现的“义”。伊达政宗的戏份非常重要,演员演技也很棒,是我心中的本作的MVP,但刀剑的戏份也并未削弱,可以理解为这些刀剑从前主人身上继承了什么,或是如何看待前主人。
杀阵其实并未减少,反而应该是增加了,无论是时间长度还是动作难度,本人反复看了好多遍前作,尤其是初演的鹤丸部分,感觉都能把所有杀阵的动作记住了(但肯定表演不出来),但本人看完本作之后第一感觉是:好多杀阵!演员太辛苦了!
可能因为整部剧太长,影响了观剧感受,但总体还是很棒的一部作品!

点评 总计 1 条

第一部的初演和再演,我也不知道自己刷了多少遍,少说不下二三十遍吧,然后精彩的部分,更是拿来看了无数遍。我写的杀阵削弱的意思是相对剧情来说的直观感受。剧情内容增加了,对杀阵的感觉自然就是削弱了。 其实吧  详情 回复 发表于 2017-7-24 16:57

什锦shijin 该用户已被删除
NVhRSVk=
唔无缘(没钱)远征日本看现场买DMM配信的一个也在这……
刀舞一直追,当初这一部开始公演的时候看首页各路迷妹repo简直热血沸腾到不行
剧情方面个人觉得是满厉害了,虽然看配信的时候总是一到人类组说话就不大能get到点,大概还是因为对日本史了解的不够多。←这一点好像不少人都这么觉得?
但还是个人认为,本篇点题“义传”二字还是做得很到位的。不管是黑甲胄借黑鹤之口询问其他五振的那些话,还是全部六振刀郎在全剧里的各种表现(特别是他们之间的互动,不论轻松一点的文戏比如咪酱拉面屋还是被被和小夜的“谈心”,尤其是后者特别有一部和再演爷对被被的那种感觉;或者杀阵),都非常能反应他们各自从过往经历里对自身带来的影响,so格外打动人。
然后觉得这部爷真是各种抱人担当。
还有你们开场真的好像在在开live一样耶ww

NVhRSVk=
hoshizola 发表于 2017-7-24 03:23
由于本人没去现场,前几天刚在DMM上买了来看,所以细节可能不是非常清楚。剧本的确很复杂,比起舞台,可能 ...

第一部的初演和再演,我也不知道自己刷了多少遍,少说不下二三十遍吧,然后精彩的部分,更是拿来看了无数遍。我写的杀阵削弱的意思是相对剧情来说的直观感受。剧情内容增加了,对杀阵的感觉自然就是削弱了。
其实吧,如果再仔细看义伝的杀阵,某些动作并没有第一部来得干脆利落。估计是演员真的太累了。转战了3个地方,演出场次也比第一部多太多。

NVhRSVk=
我是和朋友在香港影院看直播的,樓主分析得很精湛詳細,看見樓主沒有提到大千秋樂的日替和謝幕搞笑場面,我就略加幾筆吧。
說實話我一直都不太信任末滿建一老師的筆下的歷史劇,因為老師過去的舞台劇腳本很少涉及日本歷史,相比刀音腳本家的過去都是參與歷史舞台劇,他略輸一籌。
但是老師很會搞笑,很擅長讓演員   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   發揮,給空間讓充滿嚴肅的場景中加插歡樂的氣氛。
獨眼龍的日替來來去去都與光忠的料理揮之不去,不知道一有光忠就會牽連到料理,這不只是舞台劇,而動畫花丸也有相關的設定
不過舞台劇的光忠是因為仰慕前主人伊達政宗才擁有一手好料理,舞台中光忠與山姥切助手教大家做枝豆餅、與小貞做拉麵給大家吃,都是很歡樂和和平的日常。
勝在老師很會搞氣氛,把本丸的關係變得和氣藹藹,加深歌仙和小伽羅的感情,儘管是靠一杯交合酒。
謝幕裡更是令我笑得最開心的,不只是因為小十郎的一句英文『Thank you for your watching』,還有之後小貞、小伽羅、被被都急著飆一口英語w
小貞飆的是片假名,豬野伽羅因為大學是國際文化研究,也去過留學,所以英文超流暢,只是語法頗有正確嫌疑,但是全場的掌聲是一個詫異和實力的證明。
至於被被,只說完一句『ハローアイアムヤマバンギリ』就被光忠和爺爺叫他不要勉強了,謝幕真讓人看得捧腹大笑。
雖然我覺得最可惜的就是光忠和政宗公居然不飆英文www
還有和田歌仙和細川即時創作的福岡開頭的詩句都很棒啊w

我覺得殺陣是最漂亮了,水準如常一流,可見他們平常的稽古排練真的很辛苦和嚴謹,由於私心我真心覺得豬野伽羅的演技很精湛,臨場對應很棒。
但是至於改善方面,就如吹毛求疵,我還是覺得有改善的空間:
1. 小十郎人設有點崩壞
2.黑化鎧殼設定與刀音題材有點重複
3.政宗公病逝時小十郎的存在居然沒有解釋詳細原因
4.日替重複,如加插光忠和政宗公/歌仙料理對決也許會更引人入勝

除了以上之外,我感覺這次舞台劇的劇情都是很完美,殺陣讓觀眾眼前一亮,日替為嚴肅冷艷加添一絲溫暖,謝幕更是秀演員語文能力w

点评 总计 2 条

還有這一說法呢…我一直以為是靈魂,看得心慌  发表于 2017-7-25 08:46
政宗病逝时,估计在边上的小十郎已经不是片仓景纲而是重长了吧。  发表于 2017-7-25 00:43

NVhRSVk=
這次的主角
飾演伊達政宗的翔桑
應該是讓我最驚豔的吧
對於天下的野心
對於那種求而不得的不甘心
每一次的場景都可以感受到
所以黑鎧甲的執念才會這麼深這麼強大
但最後的他能夠恢復
也是因為義吧
畢竟小十郎對他的意義真的很大
雖然最後劇情部分跟實際的歷史有很多出入
但不影響我還是享受了很棒的3小時
大家都辛苦了

姚天籁 该用户已被删除
NVhRSVk=
这部的确感觉比之前的差了一些

点评 总计 2 条

反对: 5
你是对伊达组有什么恨意吗?还是你根本没去看吧w 你写个文章详细点   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的地方我再服你这句。  发表于 2017-8-3 23:29
反对: 5
差??你要不你来拍?!你可能是前作粉犯不上到这里来黑这一作!这一作是爷爷最卖力所有演员最众志成城的一次了  发表于 2017-8-3 22:11

NVhRSVk=
其实总感觉独眼龙这部是为了给下一部做铺垫似的 末满大大想要表达的东西太多 所以也导致这部剧情显得有些杂乱
有一种说法是整个本丸也陷入了一场无限的循环中 所以才会在伊达公临死的时候出现了很大的历史失误 这个嘛还要等到第三部或许才能揭晓谜底 我个人比较倾向循环说 因为末满大大说过选取伊达公这段历史其中一个原因也是因为他没那么有名 这种情况下作为一个负责任的脚本家应该有去专门查过相应历史的 不过关原之战这里确实有点儿硬伤 我倒是觉得如果改成伊达公无法狠心让自己成为魔王般的人物因此放弃 可能会更合理一点
这部其实主要还是在揭示两个问题 一个是不止刀剑可以化身为付丧神 其他物品也可以 另一个是爷爷有很大的秘密 其实上一部就已经在立flag了 这一部三日月明显变得更加沉重 他在近乎急切的渴望着本丸的强大 而从他自己的话语中有很浓重的悲观氛围 他不断的在强调未来会有很大的试炼 而刀男们必须自己面对 所以不管怎么看这部其实都有着承上启下的作用 小夜加进来或许是为了体现刀男们的成长吧 毕竟小夜和被被是成长的最快的两个 他们必须成长起来才能面对第三部强大的试炼
看完这部之后更期待第三部了  但其实看的时候还是挺害怕的 这部的爷爷感情上与本能寺初演差太多了 从再演开始就能明显感觉到爷爷越来越沉重 能够让满级机动值逆天的爷爷都一副如临大敌的样子 他们到底要面对什么呢 末满大大求轻虐啊
PS:刀舞的本丸和婶婶的肯定不是同一个啊 我的本丸没这么多花样啊

点评 总计 2 条

毕竟,毛利藤四郎都已经实装了,还差几把就可以凑西军了。  发表于 2017-7-29 04:50
支持: 5
嗯嗯,要是第三部前,官   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   实装石田正宗和敦贺正宗,然后这两把也参演舞台剧,故事估计会虐到不行呢。  发表于 2017-7-29 04:47

酱油宝宝 该用户已被删除
NVhRSVk=
感谢楼主讲了剧情,配信生肉完全啃不动啊,这部还特别长,日语废的我看着特别吃力,对伊达政宗和他的刀门见面那个场景印象深刻,既好笑又感动。三日月很多时候都表情凝重,直觉后期会特别虐啊,编剧不要这样,一定要HE啊

NVhRSVk=
谢谢楼主的repo了
只是在B站看了一部分促版的片段,迫不及待要入手圆盘了
一开始看海报的sada酱我总觉得不满意,但是看了实际出演还是满满的sada感啊
尤其是和咪总一起   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   感真是满满的
oped都非常好听,但是不知道为什么看爆真剑那一块总觉得没有第一部来的带感呢