注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,直接登录论坛

[〖感想〗] 《来自新世界》----这个世界,大概永远是精英的游戏

[复制链接]   [短链接] http://otome.cn/?795509   [阅读权限=0]
WkxRMDk=E78ROU
[j]E78ROU OSNXEV[/j]
[j]E78ROU OSNXFQ[/j]      
[j]E78ROU OSNXFO[/j]      姬友推荐我了好久,终于前一阵一口气补完这部反乌托邦题材的作品。对这部作品我报以复杂的感情,一方面我不是很喜欢它,在不能与主人公共情(其复杂的男女关系囧……从一开始就站错了CP好气……),且不太喜欢其自然主义倾向严重的世界观架构(只强调基因对人的控制,而忽视了社会习俗的力量);但另一方面,它关于历史的别样阐述,关于伦理的深切讨论,又狠狠的打动了我,对,我用的词是打动。这部作品对人性描述之真切,看到最后一集时泪止不住的簌簌往下掉。我们究竟应当以什么心态来面对泣血暴力的历史,又应当做些什么,为了这看似无解的未来?《来自新世界》留下了一个明亮的开放式结尾,但这明亮会不是被黑暗再次吞噬,甚至这明亮,是不是只是黑暗的另一面?看似明媚的“未来”二字,实在叫人细思恐极。
[j]E78ROU OSNXE6[/j]
[j]E78ROU OSNXFD[/j]有剧透,预警:
[j]E78ROU OSNXFM[/j]       故事的开头发生在一个山清水秀的小村庄,这里地广人稀,物产丰饶,非常贴近我国古代的“桃花源”式的理想乡。然而这种惬意背后,有着一份若有若无的黑暗。这份黑暗在小孩子的嘴里被唤作“怪化猫”,其会在黄昏吞噬掉那些出格的小孩子。直到后面我们才发现,原来怪化猫也是一种来自成人世界的控制手段:由于超能力者不能对同为超能力的小孩出手,于是他们借手怪化猫,借手“神话”(实际也是大人对小孩精神控制的体现),来除掉“出格”的,不正常的小孩。看到这里,不禁联想到近两天看的福柯的观点:世上是没有正常的。所谓正常,不过是尚未被区分的人。我们对于正常的界定,恰恰是从赋予他人“不正常”这个标签开始的。本作最初几集,那两个消失的小孩便是最好的例子:一个小孩与大家关系良好,但比正常小孩慢半截,似乎无法完成咒术,另一个则是具有很强的领导力,但因富有心机与野心。这两个小孩都被消失了。正是不断消失的小孩逐步缩小所谓“正常”的范围。每个人都如履薄冰的活着,但下一秒,谁都有可能变成“不正常”的人:因为确立正常的不是法律,也不是传统习俗,而是大人的意志(教育委员会的议会制讨论)。说到底,便是成人其作为成人的权力
[j]E78ROU OSNXFJ[/j]
[j]E78ROU OSNXFM[/j]       值得一提的是这里小孩子的功课是咒术,这个在最初几集看上去非常有趣的课题背后,是一条血染且反人伦的历史。其作为一种特权,凭借着着几个剧中的设定,轻松的实现了超能力者对非超能力者的宰制,甚至改造……对于人性的阴暗面的刻画,统治者的冷漠与同情心缺失,本作的最后几集,其爆发力不亚于全职猎人中的蚂蚁篇。
[j]E78ROU OSNXEF[/j]      
[j]E78ROU OSNXF1[/j]       最后谈谈为什么起这个题目,从最一开头,超能力者通过基因修改和神经科学控制(技术手段)改造了没有技术手段的正常人,能够达到永葆自身统治地位的目的。同时通过教育和人口控制,将反动势力和不稳定因素消灭在萌芽中……而那些能够接受这个真相,同时不会因此黑化的小孩,才有生存权,而这批小孩长大后将会接过老人手中的交接棒。这一制度这确保了统治阶级自身的稳定性。以及倒数第二集比较反讽的是,女主早季出于个人意愿,宁可冒着任务失败的风险不愿牺牲掉她的青梅竹马,觉。但是下一秒,她似乎像提合理要求一样,要求一路来风雨相伴的化鼠将军为了plan B献出自身的生命(将军os:真是哔了狗了,不死不行……)。化鼠将军大义凛然的牺牲使得人类得以存活。而早季和觉,也似乎顺理其章的结为夫妇,有了宝宝,统治者的血脉得以延续……说到最后,权力永远掌握在一小撮人的手里,规则也同为他们制定。哪怕在“新世界”,也没有太多的改变。
[j]E78ROU OSNXEQ[/j]   
[j]E78ROU OSNXET[/j]      因此,我们究竟在期待的,是什么样的未来呢?
[j]E78ROU OSNXFP[/j]
[j]E78ROU OSNXEM[/j]--------------------19年1月更新-------------------------------------------------------------------------------------------
[j]E78ROU OSNXEY[/j]
[j]E78ROU OSNXEJ[/j]      谢谢大家的回复!因为自己一时感触写的文字居然收到这么多评论是万万没想到的。抱歉没有时间回复每一个人,有的时候看到很一些很赞同的评论,但反而因为太同意不知再写下什么情况也是有的(笑。请见谅!祝大家新的一年快乐!
[j]E78ROU OSNXER[/j]      

其他会员正在看的帖子

WkxRMDk=
日本二次元里面反乌托邦题材的作品中算是佳作了(少量剧透注意):[j]E78ROU OSNXF6[/j]
首先关于CP问题,不应该以简单的恋爱的观念来看待作品中的人际关系,尤其是中间关于同性恋的描写,很大程度上是暗示背景(原作小说里似乎提到学校鼓励适龄前同性恋),是在影射作者的社会观;
[j]E78ROU OSNXF5[/j]其次忍不住提一下大反派,领导反抗新人类压迫和剥削、建设化鼠文明社会、维护旧人类利益,这样一看简直就是人类英雄;但他的结局很悲怆,也很有讽刺性,仅仅因为美学上的无法接受一个种族就会排斥另一个种族,不禁令人联想到现实社会的种族歧视问题;
[j]E78ROU OSNXFR[/j]男二(?)青沼瞬可以说是隐线主角,最一开始就察觉到了“大人”隐瞒的真相,即使便当后也推动着剧情的发展,是作品中除了boss外最高智商(只是经历不够丰富),但最后沦落于如此结局,可以说他是代表着“理想社会”的牺牲品。

支持: 5.0
支持: 5
非常同意你关于反派斯奎拉的观点。本作中我比较倾向站在鼠这边(起码得到一个公正的结局,这样想的吧)。以及瞬的确是理想社会的牺牲品。心灵太过纯净的他大概无法接受新世界的社会设定。  发表于 2017-10-18 01:13

WkxRMDk=
这部作品光看人物的绘画还没感觉甚麽.但是越往后面.你月会感觉到作品的沉重
[j]E78ROU OSNXEY[/j]虽然咒术这种东西是走奇幻路线.但也可以把他想成是我们学校的学业成绩[j]E78ROU OSNXER[/j]
想想.在那些以升学为主的学校裡.成绩好的人难道不会霸凌那些成绩不好的人吗?
[j]E78ROU OSNXE3[/j]而老师又对这样的事默许.这跟故事中统治者与被统治者的关系[j]E78ROU OSNXF5[/j]
不是如出一辙吗?

的确,很赞同你的比喻。咒术和成绩两者是相似的,都是权力的一种体现。成绩好的人在班上有更多的话语权,也有可能能获得老师更多的侧重,或者一些情况下的宽容。相反的情况则会受到更多的限制甚至漠视…… 另外让我  详情 回复 发表于 2017-11-15 03:47

WkxRMDk=
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!终于有人想起这个作品!!!这个作品!是我人生中最疼最爱的作品!!!!! 第一集不错啊 是慢热作品!就是因为看了他 我很买小说 但是一毛线也看不懂 如果有语言就好了 因为是我宅女 看到瞬死了 简直理不尽 我就米有看下去了!   ()其实也有看 用第三只眼 ,故事最不能介绍是瞬的死 虽然我知道 这个必然 死了就算 还要有关他的以及都米有 百合+BL 这个动画到底在搞什么= = 最记得是2个男主一起滚草地的画面 宅女表示石化OTZ
[j]E78ROU OSNXF5[/j]
[j]E78ROU OSNXFQ[/j]到最后 我还是很喜欢这样的题材 是喜欢啦 嗯 很喜欢 除了瞬死之外 虽然也有点预感会便当 要不然 小时候在森林一起迷失方向的时候 就应该是女主和瞬在一起 望天 对于我来说 就是遗憾 充满遗憾的作品

d
WkxRMDk=
从名字开始自新世界就打动了我,后来也没再让我失望(笑)
[j]E78ROU OSNXF2[/j]LZ提到的不能共情的问题我没遇到过,虽然这个番的人物性格不是常见的健气或迷糊的类型,但是那种淡淡的忧愁和少年特有的青春的忧郁感从一开始就感染了我,可能是因为我自己在那个年龄对那种感觉有很深的体会吧。全篇那种带点意识流的叙事也是我的菜,还有时不时透露的让人毛骨悚然的真相,恐惧和美感兼备,诗意和思考共存,是相当成熟的作品,引人思考,却又不让人反感。
[j]E78ROU OSNXEY[/j]我很认同LZ关于成人的权威这一主题的判断,自新世界就仿佛是一个青春的世界,在这里神话和现实交织,神话中的人物各有各的代表意义。恶鬼、业魔、猫怪等都是神话中的名字,它们是少年精(zhong)神(er)世界中的原住民,有着自己非常清楚的善恶和特性。而大人们就是利用这些名字去指代一些“罪行”,让少年们产生“这种东西是可怕的,是毫无疑问的坏蛋”的感觉,来避免他们可能的怀疑和问题。这种心理暗示毫无疑问是成人控制青少年的主要方式之一。
[j]E78ROU OSNXFM[/j]关于CP,从一开始就没怀着CP心去看,所以也不存在失望or站错了(笑)在我看来,故事中表现出的爱情和性更多的是青春时期的一种尝试,是短暂而易变的。这种感情非常青涩和甜美,但和成人相知相守的爱情并不相同,就如同蒋勋老师所讲的红楼梦一样,是小男孩小女孩的“性游戏”,是还未定型的试验,所以性向、对象、上下这些事都是可以变的w  
[j]E78ROU OSNXEC[/j]最心疼的角色是小哥哥瞬,成为业魔的原因不过就是性格原因引发的心理障碍,在那个世界却被魔化到如此地步,让人心寒……

青春期的性与爱尝试这个观点非常有趣!感觉这样就能说通一些了。 另外就是看到这篇片子的时候不止一次反思,成人在这个世界中充当的恶:以他们自己的担心与顾虑(哪怕是好心的)去衡量儿童的行为,太过自满了也许..   发表于 2017-11-15 03:35

WkxRMDk=
不愧是貴志佑介原著,真的是愈看愈黑的一套動畫[j]E78ROU OSNXFG[/j]
這部的早季和覺,我覺得真的是2個最喜歡瞬的人最後在一起了....
[j]E78ROU OSNXFJ[/j]瞬在裡面的魅力是真的很大,優秀的能力和出色的頭腦,僅憑在森林迷路時得出的各種線索就發現了秘密,就算便當了還能成為早季的指引
[j]E78ROU OSNXEO[/j]這作品最令人震撼的一幕果然還是最後發現化鼠原是人類那刻吧,一開始舊人類對新人類的禁制讓新人類想出的方法是dna改造為非人類,這樣就能隨便殺害又不會觸犯到自己體內不可殺人的限制.....真是太黑了.....
[j]E78ROU OSNXEF[/j]早季叫化鼠將軍以死完成plan b那時我是很氣憤的。。感覺就是早季你真有下任當權者的氣勢啊。。。
[j]E78ROU OSNXF4[/j]

的确,发现化鼠是人类的那刻非常令人震撼,尤其是当化鼠自己说出“我们是人类的时候”,感觉戏剧化到了顶峰。另外就是早季让斯奎拉解脱的那个片段,才真正让我认同了早季。不沉迷在仇恨中,冷静沉着的应对,非常佩服  发表于 2017-11-15 03:29

WkxRMDk=
apple11132 发表于 2017-10-22 10:43[j]E78ROU OSNXFK[/j]
这部作品光看人物的绘画还没感觉甚麽.但是越往后面.你月会感觉到作品的沉重
[j]E78ROU OSNXEL[/j]虽然咒术这种东西是走奇幻路线 ...

[j]E78ROU OSNXEU[/j][j]E78ROU OSNXFO[/j]
的确,很赞同你的比喻。咒术和成绩两者是相似的,都是权力的一种体现。成绩好的人在班上有更多的话语权,也有可能能获得老师更多的侧重,或者一些情况下的宽容。相反的情况则会受到更多的限制甚至漠视……[j]E78ROU OSNXFM[/j]
另外让我比较吃惊的还有片中小孩们在成长过程中对遗忘的那种漠然。像是早季,倘若不是因为瞬是刻骨铭心的初恋的缘故,大概就无法想起他了吧……不禁感慨到人的适应力真的是强啊……什么是正常的,在观片的过程中我也有些迷茫了……但从另方面看,遗忘和适应力也许也是人类能够微笑活着的关键。如果做不到忘记,人类似乎也无法做到朝九晚五的生活了吧(摊手)。[j]E78ROU OSNXED[/j]
从这点角度考虑这部作品真的很优秀,成功的用一个假想世界来暗示和反映一些现实世界中的问题。

WkxRMDk=
多年前折磨過我的動畫之一!!
[j]E78ROU OSNXEZ[/j]我還記得當初看到那兩個副主角私奔多年後來一個惡鬼小孩那邊實在耐不住性子
[j]E78ROU OSNXEJ[/j]直接去看據透了~真的是精彩且也呼應了有念力的人無法殺人以及怪化貓等等的
[j]E78ROU OSNXED[/j]
[j]E78ROU OSNXF3[/j]覺得這個作品表達出來的東西好沉重阿!![j]E78ROU OSNXF7[/j]
想掙扎這種世界的孩子選擇逃跑
[j]E78ROU OSNXF1[/j][j]E78ROU OSNXEC[/j]
還有化鼠和人類間的對抗也是埋得很深
[j]E78ROU OSNXF2[/j]主角最後若不說出來根本就不知道他們早在主角小時候遇見時就打主角們的主意了....[j]E78ROU OSNXEP[/j]

[j]E78ROU OSNXEO[/j]

WkxRMDk=
话说这个当初很多人拿来当签名啊,[j]E78ROU OSNXEM[/j]
没错就是瞬和觉草地上那段。。。。。。
[j]E78ROU OSNXFH[/j]感觉瞬哥简直人生大赢家,男主女主两手抓,就是可惜死得早(严肃点!
[j]E78ROU OSNXEG[/j]反正一开始我是真的一点点都没看懂这番,(甚至把它当做搞笑番。[j]E78ROU OSNXEL[/j]
当然后期这番给我一个响亮的连环巴掌了就是。
[j]E78ROU OSNXEO[/j]在新世界的世界观里就是那句话:性别不同怎么谈恋爱???
[j]E78ROU OSNXE4[/j]所以都是一对百合一对基。
[j]E78ROU OSNXF6[/j]瞬和觉都是女主早季的青梅竹马,两人的设定也是一人温柔冷静,一人热血冲动。
[j]E78ROU OSNXER[/j]这要是放正常番里坑定是三角设定了,
[j]E78ROU OSNXEI[/j]但是放新世界里虽然也是三角,但是这个三角是这样的喂:早季—————>瞬<——————觉
[j]E78ROU OSNXFR[/j]最后反而是觉和早季这对情敌在一起了,真的画风清奇,是个神作(X
[j]E78ROU OSNXFC[/j]

支持: 5.0
支持: 5
你把我没吐的槽都吐了2333。这番从各种意义上都是神作简直。另外我看到后面才发现守(真理亚的CP)居然是个男孩子……也是震惊(ΩДΩ)……  发表于 2017-11-28 03:37

WkxRMDk=
追番的时候曾弃番两次,都是过了一段时间再捡起来看下去的。[j]E78ROU OSNXE9[/j]
觉得惊为天人真的是到最后一集的最后,说出鼠类其实也是人类的时候。突然茅塞顿开,各种情节的合理性一下子被打通,然后细思极恐。
[j]E78ROU OSNXEE[/j]给我这种体验的番剧挺少的,虽然全篇过程中有过非常多的伏笔,任何一个节点都可能推断出真相,但真正巧妙的伏笔,就是还未被读者领悟到的伏笔。
[j]E78ROU OSNXFQ[/j]当真相被揭示,伏笔才开始展现他的獠牙,让人反复思索。[j]E78ROU OSNXFP[/j]
所以我认为这是一部及其优秀的作品,很多人中途弃番和不懂其言也是正常。

其他会员正在看的帖子