注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖点击这里转发到新浪微博

[〖经验分享〗] 【误区】初学看双字幕动漫真的对学日语有帮助?

NzA4Vkk=
我上了大学的二外课程,二外日语有3门课,从基础到中级的感觉
已经把3门都上完了,随着难度增加分数也是越来越低【笑哭】
不过收获还是超级大的,自己的阅读能力词汇量明显提升,动漫也能听懂很多词了
最喜欢的课是日语3,老师带我们看了罗生门,蜘蛛的丝,富岳百景之类超级经典的文学作品
在老师的带领下阅读甚至有一种“啊,我已经能看这么难的文章了,我好厉害”的感觉,然而都是错觉【再次笑哭】
离能够完全啃生肉还是有很大一段距离的
之后还是准备继续找一门网课跟着某本教材系统学习
根据我学习英语的经验,自己生啃一本小说还是对阅读能力有很大帮助的
主要靠动漫来学习这个事从来没想过,虽然看过双语字幕的动画但是感觉注意力都在中文上,日文也就大概扫一眼
而且不认识的单词太多了,导致没什么机会灵光一闪——啊!原来这个单词是这么用的
楼上说的很对呀,还是先老老实实的积累单词吧,至少把自己看过的文章里面的单词都记住
顺便吐槽一句感觉背训读词好难呀

NzA4Vkk=
初学肯定是背单词最有效,当时因为麻烦就看动漫双语,结果就是只注意剧情完全忘了背单词这个事。我认为应该主背单词,然后辅用动漫来提高,这样可以记住单词的同时更加深印象,如果实在要用娱乐方法我甚至觉得推游戏会更有效果,我推金灯花的时候就边用vnr边记了1000多个单词印象都很深刻,不过语法的话一定要单背,一个语法可以运用到很多地方。

NzA4Vkk=
我发现没有任何字幕的时候,我反而会认真去听,然后就会更有收获
有字幕,无论是双语的还是啥,总会下意识的去盯着字幕
所以这样来说,倒不如去找些DRAMA来听

NzA4Vkk=
只能说日漫对语音语感的形成有一定帮助,但是想真正达到学习的程度,即便使用了双语字幕,能力达不到的话,既失去了看番的乐趣又无法达到真正学习的目的
现在网课非常多,b站也有很多分享的,随便选一个官方网课慢慢打基础也很不错的