注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 片假名怎么都记不住……

N0IxU1k=4692AB
大家五十音图学了多久?
我现在一般的课文都可以看懂了,但是片假名还是时不时的忘记,为什么会这样?!
自学日语很久了。
学了又放弃,放弃了又捡起来,都败在这个片假名上,挫败感强烈。
【论坛搜索关键词】:🔍片假名怎么都记不

其他会员正在看的帖子

N0IxU1k=
正式開始記片假名是高中時的選修課,老師大概就讓我們在課堂上練習兩小時,接著下週就隨堂小考啦,於是只能回家死記哈哈
我個人的方法是用成對的方式記憶,與平假名一起出現,除了加強形狀的記憶外,還能增加跟發音的連結吧~成對的練習除了aiueo、kakikukeko之外,也可以多嘗試a ka sa ta na這樣,總之就是五十音要直向橫向多練習,記憶到跳著寫也沒問題吧哈哈
另外有一個方式也可以試試看!由於片假名是從楷書變來的,甚至在發音上也是,這應該算是漢語的優勢吧哈哈,因此可以去搜尋「片假名 漢字」,會看到片假名是取自哪個部分,除了增加形狀的記憶外,真的發音也會有幫助的~
雖說片假名使用相較於平假名還是比較少,不過就像是英文字母一樣,首先要記得每個假名怎麼念、怎麼寫,才有辦法進入這個語言,只能提供一些自己的經驗給樓主,加油!!

头像被屏蔽
N0IxU1k=
之前在网上看见有个办法是说,把平假片假务必一起背,每天背10个假名。
背不住就强迫记忆。每天默写一次,有错就重默,一遍又一遍,逼自己必须背住。
据那个人说很有用,但是我坚持不下来,楼主可以试试看看能不能坚持下来

N0IxU1k=
我坚持不下来啊,悲伤。
我大学也选修了日语的选修课来着,学了一个学期。
考试的时候也过了,日语入门嘛,就是五十音图。
但是没过多久就又失去记忆了……
对我的金鱼脑子失去信心

N0IxU1k=
不要背,下一个文字片假名游戏,玩着玩着就记住了。

黒霧島 该用户已被删除
N0IxU1k=
有时间就默写一下,就算用的时间长几个月肯定能记住吧。。真的记住了以后也不会忘记,还是要坚持。

N0IxU1k=

找片假名多的歌、游戏、小说去看,兴趣是最好的老师

举例:把这首歌学会
JUDGEMENT        歌手:江口拓也 / 木村良平 / 鳥海浩輔 / 広瀬裕也

还有可以使用大部分输入法自带的日语小键盘(每个按键对应一个假名、布局排序和五十音类似的那种,例如搜狗输入法的片假名小键盘)把你手头有的能找到的日文文本全部用片假名注音。这种方式是依靠图案(键盘布局)和声音(与平假名联系)的结合,我个人在初中的时候就是这样子把五十音学会了的。(不过语法上只在大学上了一学期的选修课所以只是入门级)

N0IxU1k=
我也是学了一年半了还是有些时候反应不出来。
后来买了原版的漫画一面读一遍认假名感觉现在熟悉了很多

N0IxU1k=
默写五十音图,全片假名的,死记硬背也好,总之就按照书上的顺序(一排五个,换行),一遍一遍的默写,脑中对字的位置记忆有助于对实物的记忆。
背片假名名的时候,不太建议跟平假名一起。你可以把平假名当作“拼音”,是片假名的读音。
关联起来一起背的话。。。大概就跟英语老师非得把几个容易弄混的单词放一起讲叫我们不要弄混了是一个原理。

N0IxU1k=
其实说到底,真没有什么特别好的办法,也就死记硬背吧。
不过默写比光背要有用点的话,毕竟不是说好记(xing)不如烂笔头嘛。
LZ加油哦, 笑~~~