⭐翼の夢🌈舞の城⭐聯盟

注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 26岁要不要去海外重读本科?

[复制链接]   [短链接] http://otome.cn/?810671   [阅读权限=0]
VDNBWlY=8NJSP8
高考时失利真是一生的痛,就读小语种专业,在一个很差的学校里混过了四年。
现在已经工作4年了,虽然工作这几年也攒下不少存款,家里人也愿意支持。
但是心中还是忐忑不安,因为毕业之后至少30多岁了。
自己又是女性,这个年纪找工作,只怕难上加难。
对于第一学历,又实在自卑。

其他会员正在看的帖子

VDNBWlY=

你要是家庭条件好,不差钱,承担得起这几年国内房价高涨的风险,
不需要买刚需房,哪怕等你回来房价翻了几倍你也不在乎,
并且录取你的学校不太差,你能够非常确定你未来的出路不错(不管你在国内还是国外),
或者你有其他赚钱方式毕业以后也不会混得比现在差,
满足了以上几点,那你随便,可以出去读,顺便开开眼界也是不错的经历,大不了就当去旅游了也不亏。
还有我也同意楼下同学的意见,别纠结什么第一学历,没意义,要读就去读研。
如果去英语国家,别被忽悠去读语言学校,那真的都是大坑,好好努力一把过了语言考试要求再出去。

如果不满足以上条件,我完全不建议,因为你根本没那个抗风险能力,伤不起。
家庭条件一般的人,对自己未来出路也不明确的,哪怕只读一,二年的研究所恐怕你都伤不起,更别说本科三四年了,
性价比太低(甚至可以说是完全亏本,对家庭条件不好的人来说精神上物质上都是亏本,相信我,不是危言耸听),
对一个家庭条件一般的人的前途来说,倒不如在国内考证考研外加赶快买房实际,
等你给自己建立了物质基础,你人生道路才有可能有更多选择。

VDNBWlY=
如果大学正常毕业,其实可以直接申请研究生的(  ω  )英国的研究生只需要雅思和申请文书,文科的话很多都不需要本专业本科。我之前帮我姑姑,她是武大的英语语言文学专业申请了人类学的MA,在Brunel university,她当时快50了∠(  」∠)_可以先去cousera或者Edx(全部都是大学公开课在线)试一下intro的课,看看对什么感兴趣,心理学社会学这样偏social science的会比较难一些因为需要本科基础,但像哲学,艺术,culture study,传媒这样的文科,不仅不会硬性要求本专业本科,还更希望收取有多样背景的专业。我本科是在一个十八线文理学院念的艺术,自己diy的现在在伦敦这边读研读传媒,据说我们专业排全球第八,但我感觉是因为很小众,没啥竞争,教材都是自己写的,但真的很有意思,做很多有意思的作业课题,教授博学多识,批判性和创新都有∠(  」∠)_

VDNBWlY=
英国的研究生和国内的不太一样,分research和taught,research基本上是要求本专业,做研究这种,taught的更像是大学毕业了陶冶情操兼收并蓄学一点跨专业的内容?当然具体每个项目不一样啦。申请材料挺简单的,除了一些表格之类的要填,硬性要求一个是雅思成绩一个是申请文书(大概两页纸的personal statement)

VDNBWlY=
我很支持楼主的想法哦!我上大学之后一直一直纠结要学什么,人一辈子一定要解决的问题不仅仅是吃穿住行,还有意义感,我现在大概准备再去念一个MA准备之后的考博来着(我又跳了一个专业hhh)奖学金的机会也很多,我很感激国外的教育(虽然在国内义务教育也很感谢啦)不断地让我去思考自己想做什么样的人,而且他们在任何一个阶段都会给你机会改变。如果楼主需要帮忙的话可以私戳我啦!包括文书啥的,我因为念了文科,而且在学校的招生办打过工-助学性质的那种-所以可以帮你修改啦润色啦之类的,包括学校信息啦,国内如果上网不方便我可以帮你找找学校主页之类的。我自己本科被中介坑的很惨,后来都是自己摸索出来的,一开始真的会有点辛苦啦,自己一个个去论坛看,翻墙,包括选择国家都挺头大的,但现在稍微容易一些了。如果有什么需要帮忙的不要客气,包括专业上的,我对纯文科,像哲学,文化研究,和与艺术相关的,纯艺设计之类的,都还比较了解(说到艺术专业,我大二才开始画第一幅画来着,然后现代艺术和国内那种高中画石膏打基础的概念已经很不同了,很理论?但我之所以会选这两个专业,是因为真的和人生意义啦之类的会紧密相关?能解决自己很多的问题,也能表达自己,而且有不少专业。比如电子媒体啥的,研究生项目是有不需要去美术基础的-这个听起来挺奇葩的人但真的是。我的意思是,既然想找自己想做的事情,就一定不要局限思维,这个世界给我们的机会很多的(  ω  )(真的不是中介不收钱的啦hh

VDNBWlY=
然后....我的感觉是只要不去美国,在哪里读书都 (有一些途径,比如助学金,奖学金,勤工俭学,之类的)会让学习比旅游成本低...而且旅游真的去的和在当地生活是完全不一样的世界。

VDNBWlY=

楼主可以考虑下西交利物浦,上海诺丁汉之类的合办大学。
1.研究生会出国读半年,相对来说减轻经济负担,但是也能体会国外生活。也能读在职
2.重头读本科的话4年时间真的有点长了……楼主可以考成人高考读一读函授本科或者半脱产·本科。

给楼主举个例子吧,我一个魔都的朋友28岁出去读书,去的日本啦,所以半工半读。但是她很努力,直接参加的日本入学考试,考入了一个很有名的工业学校,学习声优专业。
她的努力超过了大部分的日本人,所以她的老师对她印象很深,最后帮助她在日本联系了很好的事务所入职。毕竟是声优专业,想要在这行出头就必须比大部分的日本人语言上研究更多。
楼主没有说自己的想读的专业是啥读完以后是想回国还是留在外面……但是这个社会多多少少还是人情社会,读的特别努力优秀的话教授多多少少还是会帮忙或者建议的。

我自己是在国外读的本科,读掉了家里的一套房子还是有点小后悔的_(:з」∠)_,毕竟房价涨的比我升值还快。从海外读完的话,我觉得个人独立性提高了,知识水平也就那样吧,本科普遍水准,毕竟读的经济学,
和国内经济学的内容差不多,所以在知识内容上并不感觉有什么优越之处,和国内本科比多写了几篇paper,多做了几个research
楼主已经进入社会工作了,独立性已经不需要再去海外读书培养了,我其实……真的不觉得除了物理化学生物这类科学以外的需要出国读书。

出国并不是万能的,并不能给你一个真的全新的未来。除非你有孤掷一注的勇气和奋不顾身的努力全身投入学习中,最后拿到一等荣誉毕业+国外硬证书(如acca)。不然你读完以后就是一纸毕业证和变得全然陌生的国内社会……

匿名者#145
VDNBWlY=
匿名  发表于 2019-2-6 11:17:39

感觉楼主很纠结的样子所以这边说说我的经历吧

我也是本科进了间三流大学(现在貌似勉强算二流中下水平吧),本来大三时就预定一毕业去留学的,但没拿到offer
后边一边工作一边申请,毕业两年之后才去的香港读研,现在已经研究生毕业好几年了

总的来说,

(1)如果你是很有毅力很勤奋的人,而且家里不差钱或是勉强可以靠半工半读过活,想靠去海外留学镀金自我增值的话,可以去,而且年龄不是问题,我在香港时身边虽然大部分同学都是本科刚毕业就过来的,但像我一样工作了好几年的人也不少
(2)如果你不是有毅力又不算太勤奋的人,但家里不差钱,可去可不去,人生就只有一次,就当去增长见识也是可以的。
不要看很多留学论坛大家交流经验时都说自己为了申请留学有多拼看得人热血沸腾,觉得去了就可以改变人生,但那只是一部分人,还有一部分人就是来混个学历的,留不留学对于生活没有太大改变。譬如我,后来又误打误撞留学后回到了同一家公司做一个职位,经常被(当初帮我写推荐信的)上司吐槽你去留学有什么用
(3)如果你不是有毅力又不算太勤奋的人,并且家里条件一般,那还是慎重考虑。前面看到楼主说工作几年存了不少钱,不管做得开不开心,也就是说现在的薪水还是不错的,考虑到年纪来说,并不是很推荐冒这个险

另外楼主写的是去重读本科,不知道是打错了还是想从本科重头开始,如果真去的话建议申请研究生就行,本科没有必要

VDNBWlY=
首先得看去哪个国家了...
本科的话, 美帝这块儿国际学生学费可是要上天的. 四年下来估计lz几年攒下来的钱都得赔进去 (ノへ ̄、)

如果lz只是想找个好工作的话, 建议读研究生. 英国一般一年, 美帝包括加拿大学长两年. 花得比本科少得多, 毕业也快.
毕业后想留本地找工作也行, 想回去工作也好看很多.

不过真想重读本科的话, 除了时间长一点花钱多一点的话没什么其它坏处. 我在美帝读研时见过不少比我还大的国内来的同学都在读本科, 还有几个老外在读第二个本科.
这都不算特殊案例, 不要有心理包袱, 放心去读.

VDNBWlY=
我也有和楼主一样的想法,但是由于目前工作的原因一直拖拉,楼主现在开始也不算完,
我身边有很多比你大的同时又在毕业后读的研究生。我觉得楼主可以考虑读研究生,
在读研究生的同时选择一个喜欢的专业。
国外的话,由于教学方式不同,很比国内吃力,选择一个喜欢的专业,并且做一个工作规划,
好好考察一下就业前景。
加油,开始就不算晚

其他会员正在看的帖子