注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,直接登录论坛

[〖闲聊〗] 大家对混日子有什么看法呢?

[复制链接]   [短链接] http://otome.cn/?814036   [阅读权限=0]
匿名者#132
匿名  发表于 2019-7-5 20:01:49 |阅读模式
MDBQNEpCE1J7FR

感觉也到了不得不考虑未来的时候了,可是对自己以后要干什么还是很迷茫。前段时间家长也跟我谈了一下,希望我能考研,可是这学期排名出来确定不能保研以后开始看书,却感觉看的很累,看不进去,有点纠结要不要放弃,虽然离考研只有5个月了还纠结这个有点没意思,可是真的好纠结!!!
家长觉得现在的社会只上大学已经不够了,就算上的是比较好的学校也不够,想要以后过上有尊严的生活,不为一日三餐奔走忙碌,还是要继续深造充实自己。还说我太容易满足,没有追求,可是我觉得容易满足挺好的啊,人一辈子奋斗,不就是希望能够过上让自己感到满足的生活吗?我给自己定下的满足的目标低一点,就比较容易实现一点,这样实现了以后不是同样很开心吗?可能还比那些追求很高的人更容易感到幸福啊?我姐就是一个目标很远大,很努力很有冲劲的一个人,可是我觉得像她那样生活好累。。。
我现在想的就是能考上就好,不能考上就找个轻松的工作混混日子,现在我是觉得能够混到养活自己就很ok,不过不知道未来的自己会怎么想就是了,也许会后悔现在的自己太丧?虽然说未来美好的生活是要靠现在拼出来的,可是这个拼的过程真的好难,而且自己心里其实也没什么动力去拼,所以就有点不知道到底该下定决心好好努力,还是就这样算了,得过且过,混混日子就好?
不知道大家有没有过这种在奋斗和咸鱼的边缘来回试探的时候,有的话,那时候都是怎么想的呢?感觉做人真的好难,要考虑这个考虑那个,我又是那种选择困难的类型,所以希望大家能给点建议吧。。。

其他会员正在看的帖子

MDBQNEpC

放轻松点吧,尽自己的力就行。有些人是怎么努力都有天花板,天赋和家境本来就有限,所以别想不切实际的远大目标,你达到你能力范围内所能达到的目标,就行。你说的未来多美好,怎么个美好法?不要虚无缥缈啊,你要具体一点?

咸鱼主要的问题是风险大,你也知道现在社会物价房价医疗费用都是高涨,很多时候也不是有口饭吃就能活了。你以后要不要择偶啊?要不要养孩子啊?你要不要买房啊?你爸妈都有老去可能需要花钱在医疗或者请人照护的那天,你有为此做具体的准备吗?你倒不如另辟蹊径,找别的方式赚钱吧。我举个例子,我身边有国外野鸡学校混了个文凭,等于没学历的人,不过他家境不错,然后他是跟人合伙做生意的,甚至跑到中东的生意都有,他就没靠考大学,找正经工作去上班这条路。有时有空就跟女朋友去马尔代夫度假了。你自问有那个本事也行啊。这就是具体的生活啊,过上了想过的生活,就不需要学历了。还有啊,他们家老人好几个去世前都是卧床要人多年照顾的,我看在眼里的,他们父辈有那个经济能力,住的房子两层很大的,家里请保姆有时还请好几个,不然根本没法照顾卧床多年老人,没钱我还真不敢想象......

MDBQNEpC
我不否认确实有只要能平凡地朝九晚五糊口就满足的人,但因为你刚毕业,对社会生活感到迷茫是正常的事,不用太担心。

你其实可能对规划未来这件事有点抵触,我想父母希望你有“志气”的意思不仅是望子成龙之类的。从另一个角度讲,很现实的是,对于很多人来说,没能在正值青壮年期间爬上一个人生的高点的话,不说之后升职加薪xxx,之后的生活里很有可能只是努力维持现状,甚至于慢慢走下坡路——从人的精神力消耗方面,和经历积累可以换取的bonus方面都是。而二楼冰茶亲(喂)也说了,现在咸鱼的问题主要是风险大,生活也并不是有糊口费就够用的。

我自己是研究生,我可以很认真地说不是所有人都需要考研。很多父母看着周围孩子都考研了,看着煽动焦虑的新闻就特别着急。不用太在意。这件事看人也看专业。
根据你的描述,多年的伏案学习带给你的可能更多的是迷惑感而不是研究性的热情(当然有这份热情的人也不多),那么考虑好的话不一定要继续进修,因为从这个起点出发投资考研的成本或许带不来相应的回报。首先多尝试点营生,等有需求了再读研究生也不迟。
然后就是考虑专业,个人认为有很多直接对接职业的专业不需要读研。比方说我是旅游会展专业本科,但是本专业包括酒店行业都更注重的是从业经验,换言之草率地连读实际上是在浪费职业生命,不如从业几年再结合经验去进修。

最重要的事情我也认为是:你认为的美好生活是什么?有人有一坪房每天朝九晚五回来摸鱼就足够,有人想要别墅豪车受人关注。怎么个奋斗法可以达到?前者在日本的说法就是便利店兼职就足够,后者或许需要努力或许需要家业或许要贵人达成。
随波逐流可能很容易,但是没有自我强烈欲望的生活需要妥协很多东西,你要看自己开不开心愿不愿意,这是最重要的。

匿名者#132
MDBQNEpC
匿名  发表于 2019-7-5 21:22:56
ice_tea 发表于 2019-7-5 20:13
放轻松点吧,尽自己的力就行。有些人是怎么努力都有天花板,天赋和家境本来就有限,所以别想不切实际的远大 ...

不想择偶,不想养孩子,就想买个房自己有吃有穿有住就好,最好能养只宠物陪我度过余生。。。我从小到大的人生规划里好像从来没有过另一半的位置OTZ
要说老人的问题,前面也说了我有个姐姐,虽然这样想很不好,但是我觉得我姐姐以后肯定是能赚挺多钱的那种,因为读的学校好,专业也好,这个暑假开始还要交换出国留学,还经常参加各种活动,对自己要求很高,很早就给自己定下了人生目标,以后给父母养老肯定没问题。或者说就是因为我姐姐很优秀,所以我觉得我咸鱼一点也可以,能够养活自己就好,然后尽自己能力去奉养老人吧。
我也有想过另辟蹊径找别的方法去赚钱,因为我社恐算是比较严重的类型,连上课起来回答个问题坐下后都要脸热半天的那种,和不熟悉的人相处半天蹦不出一个字来,所以很想做能够待在家里的自由职业者,比如在网上写小说,因为从小就喜欢看小说,有时候也会有写小说的冲动,但是不知道自己有没有那个天赋吃那碗饭,而且这样子的职业我父母肯定是不认同的,所以也一直没有跟他们提过。
可能是因为还没有正式走入社会,没有体会过那种别人说的社会的残酷,所以还是会带着一些理想化的眼光看待未来的生活吧,总觉得再怎样也不会饿死之类的。也有自己没有本事挣大钱的自知之明,所以想的也就是养活自己的咸鱼生活了
呜,不好意思,感觉我还是越想越丧

我也有类似的想法。家庭条件还可以。衣食无忧。但每天混日子,没有上进心。 能活一天是一天。结婚生子感觉没有必要,我没有责任心,也不想承担责任。日常丧。  详情 回复 发表于 2019-7-6 09:11

匿名者#132
MDBQNEpC
匿名  发表于 2019-7-5 21:33:52
レア.サン 发表于 2019-7-5 21:20
我不否认确实有只要能平凡地朝九晚五糊口就满足的人,但因为你刚毕业,对社会生活感到迷茫是正常的事,不用 ...

我觉得我是有一坪房每天朝九晚五回来摸鱼就足够的类型,可是我不确定我以后会不会还是这样子,所以这就是我最纠结的点,有点怕以后会想要更多,可是却没有在该奋斗的时候奋斗,但以目前这二十年的人生来看,我好像又确实不会要求太高?未来的不确定性真的让人很头疼。
其实学习我挺开心的,能够学到新的东西,也有一种成就感,不过我很怕考试,也怕学习过程中的那些作业,比如说论文。要考虑专业的话,我学的是汉语言文学,比较万金油的类型,如果不做研究不从事专业性很强的工作的话其实不继续深造也可以,所以考研这个选项更多的还是父母的期望+对工作的逃避+一部分对知识的渴望吧
不过,为什么没有自我强烈欲望的生活需要妥协很多东西呢?要妥协些什么呢?我原来是以为只要不要有过多的要求,就能过的比较轻松了。。。

啊啊啊,突然发现连楼了,之前那楼边想边打字花的时间有点久,这个要怎么办,把这一楼给删掉吗?怎么删呀QAQ

啊我也不太清楚不过试试看编辑然后把内容复制,写到我的回复的点评里面?  发表于 2019-7-5 23:06

MDBQNEpC

楼主,我有个建议,要不你先别考研,你看去找份工作看看,让社会捶打你一下,可能到时你就不会想法那么学生气了。说不定你不是那个读书的料,早点工作也许好些。然后你可以一边工作一边考虑,是考研,还是考证,还是跳槽升职,或者考公务员,事业单位这些。不善社交和人际关系的人,我能想到的可能就是体制内,体制内比较适合混日子,你没有绩效或者业绩压力嘛,但人际关系可能不简单哦。真想给你自己买房,你现在就要做准备了,争取年纪大之前(比如35前或40前)工作稳定,收入稳定,有自己的房,然后混到退休,你想想前面几年做好了准备,然后30多的时候其实你还很年轻,那个时候混日子,没什么需要担忧的,业余搞点爱好,不就很好吗?你现在还有15年的时间努力,不短了,15年可以做很多事的。医保社保公积金要交,而且要尽量多交。给你自己和你爸妈买重疾险。你这种人反而适合早点赚钱早点工作,早点买房早点投资理财,越早越好,因为你想想,如果你时间都浪费在学校了,那你不是更晚达到你的目标吗?回答你的问题,混日子是要有混日子的资本的,你其实有差不多15年去准备,让你混一辈子的日子,但前提是这是你真心要的,一辈子几十年就这样行了,其实这不难,难的是你忽然想要更多而无法得到,那种痛苦你可能现在还无法体会。

小说那种虚无缥缈的爱好,可以业余写写,但你有没才,有没市场,你应该以商人的眼光而不是一个自我满足的学生的眼光给自己考察一下,做个严肃认真的市场调查。没那个本事就认清现实,当个业余爱好就行。

人还有一个问题是到了不同的年龄可能会想要的东西不同,谁也不敢说你现在二十岁和三十岁时会想要的东西一样的,这社会变化太快。只不过,你要是想通了,哪怕到时你渴望某些东西了,你也能接受你得不到,不会意难平。谁能保证十年后你也渴望美好感情了呢,或者你到时也渴望好一些的的生活品质,比如住环境好的房子,配置好的家装呢?但如果到时你的能力不足以满足你的需求的,你愿不愿意甘心放弃呢?

我觉得很多人对金钱有很大的误解。钱为什么重要?钱的重要性绝对不是在于有些人想象的,为了贪图享乐,爱慕虚荣,我觉得这可能是某些传统教育的糟粕给人造成的错误观念。对于一个没什么抱负(说明她不是很爱烧脑子那种人),个人能力也一般的单身女性来说,金钱的最大作用并不是拿来如何享乐,其实我相信很多人没什么物质需求,满足最基本的生活要求就行了,但是你不能忽视的是,在中国社会,单身女性最需要的一样东西是安全,而没钱别说你没物质需求,很容易就满足,没钱的时候可能连基本的安全都不能保证。我想起前些年我一亲戚,一对孤儿寡母,女儿身体不好还有病的,她工作在偏远的地方,母亲为了陪伴照顾她和她去那里租房,在类似城中村的地方,那里人素质不高,经常发生盗窃等犯罪活动,而且居住条件肯定不好,当然后来她们就离开了,那工作也不要了,回市里再说吧。这些种种无奈,都是缺钱引起的,也就是你父母说的,为一日三餐奔走忙碌,这种生活是很辛苦的,尤其对单身的女人来说。你想要当一个安心混日子的单身女性,首先你得有办法不要让自己不得不去威胁到人身安全的地方,单身女性最舒服的是住在高素质的大城市的中高端小区,因为这样可以一定程度上避免那些管理混乱,私建私改租给很多不三不四人的那种地方;要想办法进入人们素质相对高的职场而不是那种乌烟瘴气的,所以确实你可以考虑考体制内的工作,定下来后一辈子换岗位换地点的机会就不多了,相对安稳,有利于你不想费脑子的混日子;你居住的地方位置要好,环境要优良,好让你不累心每天费时间在通勤上,不被噪音和空气质量问题烦扰,累成狗怎么混日子?还有你的居住条件要达到一定的品质水准吧,不可能什么破烂房你都愿意去住吧?如果你楼上私改造成漏水破坏你的房子,多次责令整改都几乎无效,你闹不闹心啊。我最近跟一熟人聊天时,看她说的,最好就是像国外一样房子都是独栋的,中国的房子隔了面墙就不是你的了,除非你买得起别墅。你可以出趟国看看,不少发达国家独居的男女或者老人,住在中产阶级郊区的独栋房子里,是最安全最舒心的,他们可以放心单身,放心跟朋友不时在家聚会及出去玩,几乎一辈子能维持这个生活方式,你可以好好想一想为什么。在中国要达到最基本最底线的安全和舒心标准还是得靠一定的经济能力,所以我觉得你可能有必要早些为自己做准备和打算。你父母有一天会老去,到时你独自居住,甚至要照顾他们的时候,你的依靠只能是你自己,不把自己锻炼得内心和能力双重强大的人,到时是撑不住的。正好相反,想安心单身混日子的女性反而不应该丧,你应该好好起来马上去积极准备了,读不了书其实就别勉强,早些为其他方面做准备。

MDBQNEpC
对!不确定性带来的东西有好有坏嘛!你有想过的话就已经很好啦~其实大家都是一样的,为未来的不确定作投资,这种事情没办法一步到位的,总是走一步算一步。所以父母的想法也是希望你从一个(他们认为的)比较好一点的起点开始。没必要一个劲想着“奋斗”,先从自己觉得可以做的感兴趣的开始就行了。实习也好,兼职也好。

能够对学习产生愉悦感是件很好的事情,说明你对生活可以说是很有热情的呢。对考试和论文pre的恐惧学生时代多少都有,但这不仅是形式的原因,和内容&教师的关系都很大。不同的人会适应不同的东西。不擅长的话首先从学会&利用入手,外在利用&内化提升都很重要。我听说一个同学在美国留学,家里突然破产了,自己也没有多聪明,从所有的科目都尽快读完开始,只追求及格,很快结束学习之后投入工作,现在也过得挺不错的(和专业也有关系)。

对本专业价值评估之后如果接受家里的想法决定读研,可以考虑转一个实用的专业。做一个平稳的工作,同时考虑兼顾兴趣是不错的选择。

对自己的生活有要求的话,选择和放弃的东西多是自己定的,我个人认为是更有主动性的吧。但如果浑浑噩噩的话,比方说如果我喜欢哲学历史,但一般般喜欢,也没有那种研究才能。社会趋势是作律师医生,但我完全不擅长,迷迷糊糊去读了,因为法律医学都很苦,再也没有机会看哲学历史。就职之后我在一个不喜欢不擅长的领域得过且过,好像家里劝着相亲之后没有多喜欢也结了个还可以的婚。生活是过得下去,但是相当于被动放弃了很多,热情也就没有了。
每种人一定都有他的烦恼,我个人是想要自己选择要面对什么。

我也是社恐,但是正常工作交接活动都没问题,社交聚会基本不参加,礼貌待人,会读空气。我选择可以给职员个人空间,工作环境不会因为人际关系而产生太大变化的地方。中国的话不是很容易,不过在线系统变多了选择也会变多。

MDBQNEpC

我觉得楼主还是蛮幸福的,至少看得出家境是不错的,所以父母对你要求高吧?想必他们也很优秀,
如果喜欢继续深造的话当然继续咯,我要是条件这么好我肯定选择继续往上读的,
但是说到底要普通就业赚钱的话学历不需要特别高,关键还是看能力,
我堂妹职校毕业现在和别人合伙开宠物医院过的也挺不错的,所以还跟选择的行业有关吧?
你所谓的混日子其实是大部分社会人的真实情况,精英有限,先天条件好自身优秀又强运的天之骄子更是少数,我身边大多数人从事的工作和大学时的专业完全不对口,他们不也是在抹杀自我去适应吗?有尊严或没有尊严其实就是人各有志的问题,有人选择艰苦奋斗势必有人“知足者常乐”,凡事有得必有失,知道自己想要什么样的生活才是最重要的。

另外社恐的话建议可以去找一些兼职慢慢适应,你说的写小说在国内其实挺不靠谱的,我一个闺蜜现在是自由翻译,她也是那种比较文艺的宅女,但是即便如此她也是在翻译公司工作过2年的,另外她除了不一定结婚生子以外不养宠物也没有指望过买房买车(本地人没有硬性需求,她性格比较佛对这些也没兴趣),毕竟自由职业可能有上顿没下顿的,所以她就比较洒脱,赚的钱基本都用在旅行上面了┑( ̄Д  ̄)┍,其实你也可以先找一份还能接受的工作,业余时间再尝试写写小说什么的,等你在小说领域有了一定成就才能更好的说服你的父母不是嘛!要说完全不接触社会又能赚钱的,除了游戏工作室,网店店主,还有网络主播以外暂时也想不到什么囧
以及有必要提醒一句:一旦把爱好变成了工作,你对它的感觉很可能会完全不一样的,我那个翻译朋友临近截稿都会忙的焦头烂额,再说我本人吧,玩了好多年的网络翻唱,那个时期走过来的人都会自己制作歌曲后期,但是现在的人懒得后期于是慢慢催生了有偿后期的新“行业”,圈内也的确有一些朋友根据自己的实际情况舍弃社畜之路,成立后期工作室,靠在网络上接后期单子生活,其付出的代价就是长时间面对电脑,通宵做后期是常态,一边有客户因为成品不满意要求返工,另一边还不断有人催单,几年下来头发都掉了不少,整个人比较憔悴,听力也出现了问题,我自问是不愿接受这种“爱好变事业”的状态的,所以我最多就只能让它停留在爱好的位置上,还是那句话,很多事情都是有取舍,有代价的_(:_」∠)_

总之,不必庸人自扰,你还年轻,有试错的余地,多去尝试一些事情,祝早日找到人生方向!

MDBQNEpC
匿名者 发表于 2019-7-5 21:22
不想择偶,不想养孩子,就想买个房自己有吃有穿有住就好,最好能养只宠物陪我度过余生。。。我从小到大的 ...

我也有类似的想法。家庭条件还可以。衣食无忧。但每天混日子,没有上进心。
能活一天是一天。结婚生子感觉没有必要,我没有责任心,也不想承担责任。日常丧。

MDBQNEpC
其实我挺好奇家庭条件可以是怎样才算可以诶,家里感觉吃穿用度也都想怎么花就怎么花,可是没房,我观念比较传统,觉得还是要有房子才好,可是家长觉得买房很不值(本地房价虚高很严重,全国160的收入水平房价却是前20),说没那么多钱买房,也不会说家庭收入情况什么的,所以我一直不知道自己家到底算个什么情况………

我猜想(不对的话你可以纠正),如果你父母名下连一套房都没有,那他们老了难道还一直租房吗?如果是土生土长的城市人至少也会有一套城里老房吧。如果是外地人,也许乡下也有套老自建房吧,连一套房都没有的中老年人  详情 回复 发表于 2019-7-7 18:10
有房比较安心吧,我这一代人,那种手底下有3套房的,在平民里应该属于条件挺好的了,还有那种从小被当大家闺秀培养,父母都是公务员的应该也还可以,工薪阶层就比较一般了,现在的小孩家境只会比我们那时还要好吧  发表于 2019-7-7 09:58

其他会员正在看的帖子