注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 关于语感的问题

N1YyOEk=43D35V
学习日语已经过半年了,目的就是能看懂日漫和日本旅游,学长们老问我学到现在有没有语感??  我个人认为是丝毫没有,完全靠死记硬背呢??是我的悟(xing)不高还是时间未到,求有学过的同学解答一下,如何能迅速的培养语感。。。感谢至极
【论坛搜索关键词】:🔍关于语感 , 🔍问题

其他会员正在看的帖子

N1YyOEk=
唔我个人是从小学四年级开始看火影忍者的日语原声,从小就有这个想看原汁原味的意识,然后看完火影当时五百多集后又开始看其他番,一直到现在,算起来也有挺多年了,当然中间也有开始看声优的event,听广播剧,甚至后背又开始看舞台剧和音乐剧,我觉得语感还是要时间的积累吧,半年的时间老实说语感肯定是练不来的,语感这个东西就是要靠时间的积累,迅速的话我觉得就是把时间的积累变成量的积累吧,重要的还是你自己能看进去然后变成自己的东西,很多人都是推荐看双语字幕的日剧,我不太看日剧所以只能推荐一下不能讲讲实际感受,但是只看动画积累语感也是有缺点的,因为动画里面各种各样的题材世界观等等,里面很多人说话的方式或者说口气是不太符合正常日本人的说话方式,所以看日剧是能让你最容易了解日本人的一个方式吧~楼主说学习日语半年不知道半年都学习了什么,死记硬背其实也是有用的吧,我当时学习日语是有人每天监督我,正常上日语班学习的话可能光五十音就能给你弄一个月甚至更久(可能夸张了),我当时就是死记硬背两三天背下来的,那两三天就是抄,抄了默,反反复复来,还有看日语试着念出来,我大概是七八个月不到去考了n2也有130+,主要都是听力得分,不过n1就比较惨了因为后尘没有时间学日语只能靠自己偶尔复习,最后关头刷刷题,而且学校任务也是有史以来最重的一个学期,所以n1是压线过的~总而言之学语言这件事,先看你学习的目的吧,如果只是为了看动画也没有必要要求太高,背背些基本单词我觉得也能够用了,五十音是最基础的,很多人说不用背也可以学,我真的是有点不能理解认同,你连认都认不清楚怎么进行下一步…??和文盲没有区别吧(x)总而言之就是积累吧,学习完语言就是比较枯燥的需要背的东西比较多~顺便说一句我是因为   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   要考日语所以高三才开始学的,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   完后那一年的12月去考的n2。

N1YyOEk=
感觉我学了半年的时候还没啥语感,就是在背单词背课文,跟读课文,看番还需要字幕,有时候想自己听写个台词发现至少40%是听不懂的,只能写假名。
我就是正常上课学的日语,六年级开始学,学到现在研二,假名学了一个月,4年才考的n1的那种,所以说真的没在半年的时候纠结过啥语感,因为普通对话可能都说不清,老师也不会来问你有没有语感这种东西,感觉我的语感是在第三第四年才慢慢出来的。
不过说实话语感这个东西就没啥清晰定义啊,我一般理解是,比如说做题,虽然我不知道这题按照语法解释该怎么说,但   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   语感就猜对了。这个语感可能是因为之前在别的地方不经意间看见过类似地表达。但换句话说,这就是这个语法学的还不扎实,如果完全能理解这道题的话,根本不需要语感出场。
再比如说,我跟读最多的是nhk新闻,跟读新闻就很方便,主持人末尾会怎么结句我基本不用听都能反应的出来,跟读的时候可以顺边打打游戏看看书,但如果换一个啥我不熟悉的可能就没那么方便了,这也算语感之一吧。
所以个人认为,语感就是熟悉了之后自然而然记住的东西,前提是熟悉,正常学习的话半年多还有很多不熟悉的,所以还没有语感是正常的。

N1YyOEk=
语感说白了也就是习惯一类的东西。要培养起来最简单的办法就是去听大量的“普通的日本人的说话”
我个人觉得,通过看番剧抓马来培养语感挺奇怪的……因为本身由专业声优说出来的日语多少带有一点点那种"奇妙的浮夸?"(也不能说是浮夸就不太日常)
最贴近日本人说话的感觉大概就是一些综艺节目嘉宾的那些有的没的的聊天,还有街头采访,还有日本的纪录片之类的玩意……最好就是找一些内容不是很复杂的东西,然后是完全没有中文字幕的那些,听不懂也无所谓,就挂在那边听就是了。久而久之大概就能有一种 “啊~虽然我不知道他说的具体是什么~但是他应该是这个意思吧~~~”的那种感觉了……

N1YyOEk=
我感觉语言是需要不断积累和练习的呢,语感学习半年我感觉可能时间还是不太够吧,在没学日语之前我看了好多年的动画,可能那个时候就开始慢慢积累了吧,动画看多了后期就是觉得自己是一个日语文盲,只会听甚至还能说点但就是不会识字。意识到这个问题后就开始乖乖的从五十音入门惹,其实我觉得语感可能还是在于多听多说,之前某江的cctalk还很盛行的时候,我有一个暑假每天都在听,有机会也会上去说几句,有些词会发现即使不懂,连接上下文就懂了。不过这么学导致一个缺点就是我从来都不学语法(有很多人都范这个毛病哈哈哈),考n1的时候真的是折磨死人TAT,n2还好n1就有很多不常用的语法,所以觉得想要培养语感的话,语法也是需要好好打好基础的。

N1YyOEk=
我是从小就接触日本动漫,后面喜欢的东西偏小众就只能混日本论坛,推特,从那里了解了很多口语化的语言,之后更是饭上了几个在中国几个人认识的偶像组合和小演员……一直自力更生的结果就是现在看生放送看番剧看综艺比较得心应手,但是一到看新闻看一些比较正式话的纪录片就还有很多听不懂的部分 和我正相反的是我的亲友,她从未接触日语直到大学选择日语专业,现在毕业后我和她同游日本能感觉到我的语感要明显比她好,但是系统学过日语的人,在写作和看专业文献上有很大的优势,我觉得这也是一种语感。总之看你的情况,半年是绝对不够的,我当年大概是初中开始接触日语教材然后高中考n2有150多,大学的时候刷卷子背单词,n1也挺高过了。我觉得语感对我来说,就是在变位时候不用特意去记。日语虽然不是像西语葡语那样换人称就要记动词的情况,但是敬语,以及一些特殊用法还是很多的。语感是要靠培养,但是不记住初级的五十音,怎么听都没有用。还是多听多看吧,然后遇到不懂的记得记下来,语言能力会慢慢积累的。

N1YyOEk=
我觉得不管哪门语言语感都好重要而且好难啊。我也很一直很苦恼这个问题。
常用用语和短句还好,一到长句就能深刻感受到自己语感的鸡肋了()
最近在提升语感,首先是每个单词的重音都尽量记清楚,再然后是把握合成词的语调。练习读长句或者文章段落的时候,可以先从断句开始。
一般是每个单词和助词处可停顿,这样慢慢来读完一整句话,感受它的语调。
别的话就是会在微博上关注一些日本人的日语学习博主,学习一些日语的同时还可以看博主分享的视频,一点一点积累模仿学习的话语感也会提升的吧。

N1YyOEk=
语感说白了就是无意识中积累起来的语言记忆
所以要么天生语言天赋好(e.g.语言相关记忆力好or能够无意识中总结出规律),要么就是一点点脚踏实地大量听大量读
不是天才就慢慢积累吧

奈奈赛高 该用户已被删除
N1YyOEk=
我个人是中学的时候就开始看动漫听抓马,不过那时候是没有学习五十音图这些的,所以那段时间就是听顺耳,配合字幕做到简单熟悉。后面系统的学习以后前面的积累就和现在的文法啊词汇啊联系起来了。上课的时候老师也说我读日语没有常见的口音,我觉得就是因为平时看的比较多,然后有时候会跟着念,模仿他们的语调语气。
以至于到之后考级我的记忆力不太好背知识点一直记不住,就只能靠读课文,读阅读这样来复习,慢慢的与其说是有语感但不如就是习惯(xing)的脑子里会有接续,能知道怎么说,但是弊端就是变形和搭配这些有时候会出错。
所以我一直很羡慕能背下来的人(捂脸
所以个人经验就是多读多模仿,语感就渐渐出来了

N1YyOEk=
如果语法和单词都没问题,直接和真人交流就好了,本国人怎么听都能听懂你说的话的。慢慢练习就好了。