注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 请问大家,能硬啃生肉,听懂抓看懂番大概是日语什么水平?

ODZNQkU=Y5FO7
我有标准日本语初中高,再加上红宝书蓝宝书,想边听边学,请问各位大佬能听懂百分之80-90是什么水平呀?

有木有那种只听抓,看番,听多了就能听懂的巨佬一起交流呀!
【论坛搜索关键词】:🔍请问大家 , 🔍能硬啃生肉

其他会员正在看的帖子

ODZNQkU=
抓跟番的词汇量还是太有限了,不建议这么学......靠硬啃小说的话会好一点。你提的这个标准我估计N2以上吧。

ko重返二次元 该用户已被删除
ODZNQkU=
N2到N3吧,还得看具体,毕竟能力等级考试并不只是靠运用。

ODZNQkU=
我的话是多看综艺?我基本也是新标日自学看完高,但是啃生肉不太够。反而是看了好多综艺或者有中日字幕的日剧之后提高了很多😂

ODZNQkU=
能听懂的话不一定就和能力考的等级挂钩吧,毕竟是严重偏科听力了233,我听抓看番啃生肉都马虎,但真的到了报网课学语法的时候并不见得我就会了,n5的动词变形我就只能靠感觉,并不能熟练肯定的说出答案,n4的语法就更是几乎一张白纸,听的时候听得懂,但自己真的要说出一句地道的话却没那么容易,我个人是这样的时候

ODZNQkU=
语法其实没啥,关键是单词量我觉得,特别是原英文外来词这些经常一时反应不过来,只能多多背单词解决了。好在一般接触的也不会有什么特别专业的词汇。苦手的是敬语,已经是放弃状态了。归根结底还是得多听多读多说吧。事实上霓虹金嘴里都含着豆腐,一块以上

ODZNQkU=
我就是嚴重的聽力偏科。我是由初中先開始接觸動漫的,那時候一有空就會去補番,從來開始看日劇和聽drama。到現在也會去聽一些日本電台了。不過後來想去日本旅行,先學了少量日語,現在在N2的水平到。不過我也感覺看綜藝或者聽電台聽力會高很多。啃生肉的話,現在只要不是特別的詞彙我也能聽得懂,但文章就有點苦手了

ODZNQkU=

我跟上面jm差不多 一开始纯靠看番学日语 后来去看综艺 因为综艺有时候会有制作组家的特效字幕 知道了不少词对应的汉字 还有段时间为了看同人在p站啃了两年多的小说 一开始十分钟看一段到后来一目十行
简单说就是把现阶段靠耳朵听出来的词跟纸上的文字、词语结合 扩充自己的词汇量
我个人也认为 语言重要的是词汇量 多听多说之后 所谓的玄学“语感”就有了 就跟我们学中文一样 语法什么的都是会说话之后才学的
词汇量有了 看起文章来就跟看中文文章没多大差别了
当然 懂是一回事 翻译又是另一回事了(x
还有一点是个人经历 我之前做过一段时间个人字幕 因为本人(xing)格原因很爱抠细节 遇到不知道的词一定要查清楚记下来 所以做了几次两小时以上视频长度的字幕之后明显感觉到自己水平提高了 顺便还研究了一下方言w
之后同年因为自信爆棚 做了几套N1模拟题感觉还不错 想着考考试试吧结果狗屎运高分通过了【  现在两年过去了 我语法还是跟shi一样
但是因为我比较极端 不喜欢也不擅长一板一眼从书本上按部就班学知识 所以什么红宝书蓝宝书都没看过 全靠沉浸式学习 所以适合我的方法不一定适合别人 就 仅供参考了orz

ODZNQkU=
听懂抓看懂番大概N3左右就够?毕竟有画面或者情境结合起来,会更加容易理解的吧
相对小说一类的纯文本,专业要求可能会比较高一些
书面知识的话会有些死板,就像外国人学中文打招呼用“你好”但其实现在非正式场合,熟人日常啊很少有人讲你好吧
看番的话就能学到不少新潮词汇23333

ODZNQkU=

我以前认识一个姐姐就是听抓看番过了N1的,
听力只占试卷的一部分,余下的都是选择题,语法和各种变形,
还有词汇量也很重要,其实如果只是想啃生肉那大致听懂就可以了,
考级的话如果足够熟练也是能过的,但是我个人认为仅仅只是通过考试并不能算掌握这门语言,
很多过了N1的人都说不来,所以能说会写会灵活运用才算吧_(:_」∠)_,
水平的话大多数通过这种方式学的人都是3或2级左右吧!