注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖咨询〗] 想问问初心者怎么做纯生肉无日字的字幕?

ODlTUjE=4799WQ

RT不知道算日语问题还是技术问题先发这边如果不对的话自删

最近没有考试闲着想自炊一下生肉,是那种一群人话很多的TALK show,纯听还好,但是真的自己翻译起来实在是有点头大……看到论坛里很多大佬做的双语字幕甚至还带日语教学的真的好厉害,想问问像DVD这种没有日字的视频居然还能做双语是真的就全靠纯听+手打吗?我自己试了一下发现除了词汇量短板明显以外还有就是我听完这句虽然懂了但是需要在脑子里先转换成日语文本再输出成中文,就又慢又容易想一半忘了另一半x
有没有什么秘籍之类的(喂)希望得到大佬们的指点!
【论坛搜索关键词】:🔍字幕

其他会员正在看的帖子

相关帖子

ODlTUjE=
翻译生肉的话,不只是翻译,你还得考虑时间轴的问题。总得来说如果纯个人字幕对于初心者是一个非常耗时耗力的事情。
我曾经只做了几个视频的字幕(甚至没有翻译)就跑路了,实在费力
如果想试试的话可以去找个字幕组加入打打杂,看看大神们是怎么翻译的,学学打轴技术什么的。

因为兴趣比较小众想为爱发电一次1551 现在好多做日剧的字幕组都是有日字生肉翻译的,有字就没什么问题了。 纯生肉的话,我加过的字幕组告诉我:就是听 废物哭了(  发表于 2020-10-19 09:29

ODlTUjE=
我之前有用aegisub做过一体机 边听边翻译边打轴的那种 确实很慢 一整天只盯着电脑屏幕的话两天半才能做一段120分钟的视频
最近刚好有做双语字幕的计划 也想听听有经验的大家是怎么做的呢
我本人的话就是打算纯听】
先听一遍打日文出来 然后根据打好的日文从头开始翻中文
不知道有没有效率更高的办法...

我自己摸索的技术手段是现在有付费的语音转录成文字app,先把音频转换成文字再对照翻,有的可以自带时间轴,问题是准确率真的不咋样甚至还不如油管自带的翻译,我听不太懂的地方机器也听不太懂_(:з」∠)_  详情 回复 发表于 2020-10-19 09:27

ODlTUjE=
Xummer0421 发表于 2020-10-15 15:15
我之前有用aegisub做过一体机 边听边翻译边打轴的那种 确实很慢 一整天只盯着电脑屏幕的话两天半才能做一段 ...

我自己摸索的技术手段是现在有付费的语音转录成文字app,先把音频转换成文字再对照翻,有的可以自带时间轴,问题是准确率真的不咋样甚至还不如油管自带的翻译,我听不太懂的地方机器也听不太懂_(:з」∠)_

啊如果准确率太低的话 回去改反而似乎更费时间呢...orz  详情 回复 发表于 2020-10-20 10:43

ODlTUjE=
kiyoami 发表于 2020-10-19 09:27
我自己摸索的技术手段是现在有付费的语音转录成文字app,先把音频转换成文字再对照翻,有的可以自带时间 ...

啊如果准确率太低的话 回去改反而似乎更费时间呢...orz

ODlTUjE=
最然我也很小白,以目前做双语字幕的经验来看,好像也就只有多练习orz
总结一下自己的经验的话,就是会完整的听很多遍,如果有某个词听不懂,会倒回去连着前面几句也一起听听看能不能听懂大致的意思意译,如果听不出会跑去尽可能听写搜索相近的词汇,或者拜托日本人or会日语的朋友听……
然后平时会看看笔译考级相关的书,感觉读专业书掌握翻译套路真的很重要!
还有掌握你推的兴趣爱好,多多关注相关的词汇,就会更好听懂一些(搞笑艺人或者时尚,棒球相关之类都会比较常见)

是真的 棒球用语我的靠钻A零零碎碎沾了一些还算够用,还好我推是老二次元我也是( 现在靠纯听做了大概两个半小时了,软件方面推荐一下ARCTIME 傻瓜又免费!瞬间成为一体机随时可以发车的!  详情 回复 发表于 2020-12-25 13:59

ODlTUjE=
riversroad 发表于 2020-11-2 18:20
最然我也很小白,以目前做双语字幕的经验来看,好像也就只有多练习orz
总结一下自己的经验的话,就是会完 ...

是真的 棒球用语我的靠钻A零零碎碎沾了一些还算够用,还好我推是老二次元我也是(

现在靠纯听做了大概两个半小时了,软件方面推荐一下ARCTIME 傻瓜又免费!瞬间成为一体机随时可以发车的!

谢谢推荐XD! 同是钻人!我的棒球知识也是靠搞钻弥补hhh 虽然现在看那么多集规则也还是一知半解……但是用语学会了不少! 感谢寺爹m(._.)m  详情 回复 发表于 2021-1-15 14:57

ODlTUjE=
kiyoami 发表于 2020-12-25 13:59
是真的 棒球用语我的靠钻A零零碎碎沾了一些还算够用,还好我推是老二次元我也是(

现在靠纯听做了大概 ...

谢谢推荐XD!
同是钻人!我的棒球知识也是靠搞钻弥补hhh
虽然现在看那么多集规则也还是一知半解……但是用语学会了不少!
感谢寺爹m(._.)m

ODlTUjE=
外带字幕用aegisub+1 时间轴太方便了,而且还免费。
压制字幕的话用威力导演。