注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 日文的學習經驗分享

N1VDVjU=YEBKP

第一次發文章 排版請見諒><

對於日文有興趣,是要從我小時候開始說起

我們家,尤其是我媽媽,幾乎每年都會出國玩一次
最常去的就是日本,因為最近,最便宜
大概也是因為這個原因,我對日本一直有很深的興趣

就在某一次,我進了一間書店,看到ギャル(109辣妹)的流行雜誌
我非常感興趣,但是我又看不懂,頂多就是看懂漢字而已
於是我開始想學日文,但是一直沒有實行

直到高中的時候,我們學校有第二外語,
可以選擇西班牙文,德文,法文,或是日文
當初我就選了日文,但是因為選日文的人數太多,
班導師很無奈的只能要求用抽籤決定,
剛好我就有被抽到,因此順利地選了日文當第二外語

另外,高中的社團課程也有日文社,
我也就沒有猶豫地進去了
而我的日文50音就是在社團時間練會的

我記住50音的方法,除了死背活背外,
對於一些比較相似的字型
例如:わ、れ、ね ツ、シ ソ、ン
我有特別拉出來,特別記住他們的特徵
例如:ツ跟ソ是上往下撇,而シ跟ン是由下往上

然後幾乎是一有時間的時候,我就會開始在腦中模擬字怎麼寫
如果想不出來,馬上把50表拿出來,馬上查,馬上練幾次要怎麼寫
另外,除了在腦中模擬怎麼寫之外,
我也常常直接把紙筆拿出來默寫,
因為我覺得默寫是可以練手感的

就這樣,我大概花了一個月吧?
就把50音的平假名跟片假名全部都記住了

但是,日文82法則讓我停住了腳步....那就是動詞五段
(我不知道大陸有沒有這種說法,但是我們這邊有一個說法就是說學日文的人80%會在50音放棄,
剩下20%的人會繼續,剩下的20%的人中的百分之80%會在動詞五段放棄,
剩下的20%的人會繼續...以此類推,大魔王有50音,動詞五段,敬語...等等)

那時,我已經上了大學,但是上了大學後,
我並沒有額外花錢去補習日文,我就想靠我自己的努力去考張N5張證照
當初我直接去買N5考試的書來讀,我整個信心受挫
因為我卡在動詞五段(但是我買的書是用動詞三類教),
我怎麼看就是看不懂他在寫什麼,
也根本看不懂什麼時候要用て型、什麼時候要用た型,
最後我在連動詞五段都還沒搞懂的情況下去考了12月的考試

但是結果令我驚訝,我奇蹟似的過了
要說原因,就是我的單詞量夠多,可以彌補我文法不足的地方
加上我做了很多聽力跟閱讀的模擬試題,所以才能順利過關

後來隔年我用了同樣的方法,在7月低空飛過了N4的考試
而7月考試後,我母親就讓我跟著遊學團去日本一個月

說實話,我真的搞懂50音是在語言學校(遊學團),
加上我自己的心態是,玩當然要好好玩,
但我一定要學一堆東西回去我才甘心
所以其實我當初玩得很瘋,學到的東西也很多
而我剛才有說,我的N5跟N4考試是用單詞量來取勝的
這是真的,因為我在遊學的時候,
甚至日語學校的老師都很驚訝 為什麼我會這麼多單詞

而且我覺得遊學團的好處就是,你有一個時時刻刻可以練語言的環境
加上我是一個很喜歡自己到處跑的人,所以遊學團如果下午沒有排行程,
我是會照著自己找好的路線和行程到處去跑,
所以可以練語言和熟悉文化的時間就相較比別人來的多,
另外,當初有一個實習老師常帶著我們去吃飯,看電影等等的,
而且團體內,大家的語言都不一樣,
因此真的要溝通也只能用日文或著是簡單的英文

7月的遊學團結束後,我開始準備12月的N3考試
有了遊學時學會的動詞五段,我學日文了路程開始順暢了起來

我開始會聽ニコニコ生放送,TWICAS,甚至開始去看日本人寫的部落格
有時候還會看日本的網路新聞,去看看別人的文化,
看看不同人對於同一件事情的想法是怎麼看的,
看看別人的文章是怎麼寫的,順便了解一下時事跟背一些單詞,
那時候,我也開始接觸 Drama CD 並用Drama CD來練聽力
一聽到不懂再說什麼的時候,我會放大聲一點,並開始查聽到的單字的意思

於是在各種日常生活中的練習之下,12月的N3考試也順利通過了,
只是我比較驚訝的是,當初一起去遊學團同班的朋友,N5沒過
我當下是覺得很納悶,去了一個月 為什麼N5會過不了??
不過話又說回來,後來想想,
她當初的確是比起語言學校的學習,比較喜歡去池袋追動漫的女孩,
而且基本上她在日本的期間也是能說中文,就會一直說中文,
很多次也是我或是其他人跟他說這個日文要怎麼說,那個日文要怎麼說

在過了N3考試之後,我沒膽直接7月再考N2,
因為我聽說N2跟N3的次元是完全不一樣的
但是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   文的學習仍然沒有停住腳步,

我當年8月又去了一個月的語言學校,
這次,我沒有跟遊學團,下午行程全部自己安排,
去東京鐵塔,去做食品模型,去參觀日本警視廳內部,
甚至直接預約日本的連鎖攝影棚振袖和服的拍照(我剛好滿20歲)
我把我想做的事情安排好,自己預約(但是警視廳要打電話,所以是請人幫我預約的),
自己買票,自己聯絡,中途也會有許多會話的場面,可以練習口語

於是,我當初在東京過了很逍遙自在,又一直練習日語的一個月生活

語言學校結束後,我報名了12月的N2考試,想說應該可以試試看了
於是我在準備期間,我不看N2的書了,
我直接開始看日本的社論,原文漫畫,小說,甚至自己開始研究和服文化和神道文化,
買了很多書,也確確實實的邊看網路上的解說,邊看書本上是怎麼寫的
另外,我也開始玩原文的遊戲,不懂就馬上查單字的意思

但是,其實我根本沒有信心我能過N2,因為我覺得我根本沒再用心準備考試,
比起考試,我更多的時間是在用日文看一堆跟考試沒有任何關係的東西,
導致我考試當天在車站還跟我媽媽說我不想去考,
我媽媽當下很不耐煩地說"你到底要不要去考"
(後來我媽跟我說,她其實覺得我會過,但又實在沒辦法,所以只能激我)
於是我壓著自己煩躁又忐忑不安的心情去考試了

1月,我在與朋友在東京旅行的夜晚,忐忑的登入了成績系統
"合格" 當這兩個字出現的時候,我直接淚崩,而且崩得很慘
我沒想過我自己會合格

在N2合格後隔年,因為某些原因,我從美術系(下位)考轉學考 考到了別間學校的日文系(中上)
在日文系的時候,除了課本的文法,我開始一直參加系上的活動
例如:與日本姊妹校的實習生伴讀,當日本高中生的小導遊
還參加了日商人力公司的選拔,變成校園大使,
幫公司思考文案和企劃(其實就是無薪勞工,但是能賺經驗)

冬季也參與了日本的姊妹校的12日日語研習活動,
學習日本的做報告和發表的方式,也順便去當地觀光一下,
但是與其說觀光也只有前幾天而已,後面根本都在熬夜做報告...
(這邊我想解釋一下,不是因為我們前面一直拖,所以後面要熬夜,
是回來的5天前吧,忽然說要做最後的大總結,要畫海報,要介紹,要發表,
所以大家都趕夜車寫稿想東西)

結果一天下課後,老師把我跟另外兩個同學私底下叫過去,
說是希望我們擔任最後結業式的學生代表發表感言和擔任司儀,
其實我真的有嚇到,因為我只是個轉學生而已,
這種是幸運怎麼可能讓我碰到,
最後其他兩個同學一直推託說想兩個人一起當司儀,
我就直接跟老師說:"老師,我想擔任學生代表致詞"
老師馬上同意

後來,帶團的我們系上的日本老師也私底下跟我說
"其實在這次的交流團裡面,你的日文是最好的"
說不驚訝是假的,我當下又疑惑又開心
疑惑是:不是應該要"血統純正"的學生才會比較好嗎?
怎麼變成我這個半途殺進來的轉學生會比他們好?
開心是:我被老師認可了

於是,我順利地成為致詞代表,也順利的完成了任務
後來聽帶團的老師跟我說有驚喜要給我,
雖然最後沒有拿到,但是據說是
主任希望老師推薦交流團裡的優秀學生,想給獎學金獎學金,
老師當初只推薦了我,但是最後沒有成,剩下的錢都還給了大家,
不過對我來說,不管有沒有拿到獎學金我都很開心,
因為我被老師認可了

最後,在日文系裡混了一年半後(距離N2隔了兩年)
我報名了N1的考試,在每天被日文課程的洗禮之下,
我也順利的一次過關

當然,我在學校也曾經被一位老師在200多個人的教室裡指名道姓,罵   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   文很差
當然,考試不是絕對,考試也是要看運氣,
但是當你在罵一個都一次考過的人的時候,
那其他考了好幾次都沒過的的人豈不是差到爆?

其實我當時失落了一陣子,
但是因為我有修了很多課程,所以沒太長的時間讓我去想這些事情,
當我畢業後,領取畢業成績單,我一看排名
系排21/284 班排8/92 GPA:3.8
我瞬間領悟了一些事情

就是不管你再怎麼努力,成績再怎麼好,會想否定你努力的人就是會想否定你
你會受到打擊,但是絕對不要放棄,你放棄了,就代表你放棄了自己,
甚至是否定了自己曾經做過的一切努力

我不是想炫耀我成績在相對前段,而是你再怎麼努力,
總是會有人假裝看不見,甚至攻擊你,嘲諷你,
但是你絕對不要因為那些人的言語攻擊而放棄你辛苦得來的心血,
我不知道那個老師是想要表現自己多厲害,
還是他很重"血統"
但是我想說的是

相信自己,看看自己還有哪裡不足,把不足的地方好好加強,
多方位接觸,對JLPT的考試有一定的幫助,
不論是小說,漫畫,舞台劇...等等,
都是可以當作準備JLPT考試的練習,
聽不懂,看不懂,就馬上查,查了之後把它用筆記本記起來

也可以多接觸一些用日文寫的,自己有興趣的東西或議題,
不僅可以練習日文,也可以換位思考,看看別人是怎麼想的,
即使你不同意他的想法,你只少可以知道
"啊,原來有人會這樣想"

更高階一點的話,你甚至可以去翻日本人寫的論文,
裡面有很多較難的漢字,可以用來準備單字部分的考試
聽力的部分,也是多聽各種日文,
NHK也好,廣播劇也好,綜藝節目也好,
適應各種類的語速,

我之前又看過有人會把音檔快轉練聽力,
這也是個方法,只是我沒有試過,所以沒辦法說明到底好不好用
而且每個人的學習方法也不一樣,我好用,不見得全世界的人都覺得好用

另外,不管是在補習班,或是在其他地方,
有機會說日文的話就盡量說,你越怕錯,你就越不敢說,
越不敢說,你的口說能力自然不會進步
雖然說JLPT不考口說能力,但是未來如果到日本想   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,
或是到日本工作的人,這個部份真的很重要,
趁你還在學習的階段,盡量錯,盡量練
等到你   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   或是應徵工作的時候,你錯了或說不好,
基本上就會直接影響到最後的結果

祝大家能順利將日語學好,也祝大家能靠過期望的日語等級測驗!

【论坛搜索关键词】:🔍日文 , 🔍學習經驗分享

其他会员正在看的帖子

N1VDVjU=
_(:3 很多教授都會注重血統之類的balabala真的很煩,事實上上大學後一定會因為興趣等原因讓原本成績沒那麼好的學生變很好

我之前放棄日文的原因也是被老師當眾嘲諷日文學那麼爛還是別浪費錢了,然後我就放棄了...
感覺被你的這篇經驗分享鼓舞到了QWQ!,之前帶日本學伴都是用英文溝通導致雙方都有溝通障礙,所以一直很希望可以學好日文,所以很感謝你發了這篇文,我會嘗試撿起日文的!

是的! 但是就像你所說的,有人因為興趣而成績便好, 相對的,就會有人因為覺得和想像的不一樣而變得沒興趣,所以成績直直下滑, 所以其實我真的看過很多轉學生的成績遠遠高於他們自己的本系生 出來的專業能力也比本系生好的也大  详情 回复 发表于 2022-2-10 11:27

N1VDVjU=
ayan49521 发表于 2022-2-7 22:27
_(:3 很多教授都會注重血統之類的balabala真的很煩,事實上上大學後一定會因為興趣等原因讓原本成績沒那麼 ...

是的!
但是就像你所說的,有人因為興趣而成績變好,
相對的,就會有人因為覺得和想像的不一樣而變得沒興趣,所以成績直直下滑,
所以其實我真的看過很多轉學生的成績遠遠高於他們自己的本系生
出來的專業能力也比本系生好的也大有人在,
所以以出社會的角度來說,血統純真的不代表能力比較好

好可惜啊(′;ω;`)
我其實覺得很多很有潛力的人才都是被老師或旁人的一句話傷到而不見的
現在不好,不代表以後會不好啊!
看看現在社會上很多成功的人,
不都是當初被嘲笑或是不被看好的人嗎?
所以,真的是不堅持到最後一秒,真的誰也不知道勝負!
加油!!!

我其實也有帶過學伴和小導遊XD
有系上的,也有校外旅行社的
我覺得那是個很好的經驗,
如果之後想練習日文的話,多多參加這種活動也不錯!

總而言之~加油!!!✧\\ ٩( 'ω' )و //✧

头像被屏蔽
N1VDVjU=
佩服楼主的坚持,在看不见效果的情况下背了那么多单词。我也是自学,可是总是三分钟热度,背了一段时间单词后就放弃了,然后就忘了......

當初也就一股腦地想著想把日文練好,不知不覺就無時無刻的有能練習的時間就加緊練習了XD  详情 回复 发表于 2022-5-14 14:04

N1VDVjU=
谢谢楼主分享!我刚开始学日语背五十音图真的够呛hhh但会坚持下去的,为了啃生肉!

加油!!! 只要有心的話,一定可以的!! 一起加油吧!!! by 目前在讀研一,打算在日本就職的keilieya  发表于 2022-5-14 14:07

N1VDVjU=
多谢楼主分享!我也觉得学语言,开口说非常重要,不管说对还是说错,先大胆开口,在说的过程当中,思维和语感都会得到加强。
我也听NHK NEWS,开始会选慢速听,然后变听变写下来,慢慢就用常规速度听了。也许哪天可以用快速吧(笑)

開口說真的很重要!如果先假設自己不夠好就不敢開口說的話,真的會失去很多練習的機會 而且,其實會聽讀寫不代表會說(有遇過一些活生生的例子) 如果持續練習的話,一定很快就可以用快速版聽的! 一起加油吧   发表于 2022-5-14 14:11

N1VDVjU=
苏合香~ 发表于 2022-3-15 10:28
**** 作者被禁止或删除 内容自动   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ****

當初也就一股腦地想著想把日文練好,不知不覺就無時無刻的有能練習的時間就加緊練習了XD

N1VDVjU=
学习语言就是要坚持不懈啊
楼主分享得好细节,非常值得借鉴
感谢 都是宝贵经验啊

N1VDVjU=
我前一阵阶段(xing)的励志学日语呢,这个真的学习这种事情大概是唯一一个,人生当中只要努力就有回报的事情了,但是坚持好难啊!五十音我背了好久然后放下一段时间就会忘记,每天都要勤看才行,老不看不说吧很容易就会忘记

N1VDVjU=
我最开始学日语的时候,完全没有学习的语言环境,身边也几乎没有学习日语的人。
学习日语的契机应该是为了看动漫吧,看了几年动漫之后产生了兴趣,然后开始学习日语。因为前期有看动漫,所以学习起来没有那么痛苦,差不多学习了一年过了N1。
我现在还记得考n1之前,每天闲来无事就听drama,没有字幕,全靠盲听。
也幸亏那段时间一直听抓,听力才能过关,低分飘过,也算幸运。