注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 最近感觉人生很无意义,失去了生活的目标咋办?

匿名者#125
匿名  发表于 2023-2-17 17:06:27 |阅读模式
OERRRzU=YCNJ1
就……楼主最近感觉特别虚无。好像对人生失去了兴趣?
找不到活着的意义在哪里。
下面纯吐槽,可能逻辑有点乱。

其实楼主某种意义上是别人家的小孩,自己鸡自己,超级卷王,一路学习很顺,也喜欢学习,虽然累,学生时代还是很开心的。
工作嘛前几年有点不顺,行业下坡路原因,肉眼可见的没有几年好日子了,尤其对女(xing)更不友好。
我是心理压力比较大的那种人,就很容易多想,身体也不那么强健,如果睡不够我就要gg,根本不能太多加班。
于是,考进体制内“躺平”。

然后就被我妈骂,说为什么别人能加班,能在这个相对“高薪”的行业继续卷,我就吃不了苦???
当然今年她看到同事小孩各种找不到工作,终于闭嘴不说我行业不好了,改说我“躺平”不上进。
她自己和我爸,是吃时代红利上来的,只是吃过   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的苦,工作那可太轻松了,而且轻松混到相当不错的地位。
(虽说家丑不可外扬,但是她学校确实很一般,也不是博士,没啥产出,却轻松混到教授,一周让她去上加起来1天的课,她就各种抱怨)

但是现在各行各业接近饱和,或者说固化,规模也不会扩大。
好比一个公司,几十年间年从一千人变一万人很容易,来得早的人可能就中专大专水平,哪怕能力有限,因为后来人的加入,也能混成个小领导。
但是现在呢,这一万人的规模,不缩减就不错了,新来的就算学历高,可能也没有坑位了,更加不可能变十万人。
所以再努力也不过大概率是个底层办事员。
微信更是给了各种奇葩领导24小时给下属搞事的便利。。。
我现在只能说没有失业风险了,但是收入很低T^T肉眼可见也没什么上涨空间。
就算累死累活,当上小领导比之前难多了,而且受夹板气,工资也没有高很多。更忙了,我身体真受得了吗?

话说回来,我虽然在外人看来“闪闪发光”,内心是很自卑的。
冒名顶替综合征,说的就是我了。永远觉得自己不完美。
有点容貌焦虑,我长相就是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   水平,身材不错,我妈就挑剔我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   大,之类的。
还有就是我很不善长社交,ISFJ,对人很亲切,但是不太会像别人那样,很快熟起来,很慢热。

从小就“小大人”那种很懂事的孩子(也就是很乖,很听话)。
现在想想大概是被PUA多了,家长,尤其是我妈,不停地挑剔打击讽刺,美其名曰为我好。
去年看了些心理书,才意识到我的焦虑,自卑,都是她带来的伤痛。这些伤痛时不时就会发作。

现在的我,好像混得还行,虽然单身,但是工作还算安稳,工作也没有特别特别忙。
目前身体健康(虽然精力依然不太旺盛),家里不算有钱,但比很多人好很多。
自己也比较节省,小有积蓄。
但是为什么突然感觉很空虚?
也许是体制内生活,一眼望到头了,每天机器人一样重复,当个缝合怪搞材料和流程。
之前很喜欢吃好吃的,杨康之后突然胃口不好了。
说起杨康,虚了好久,检查一切正常,喝了中药才调整过来。一想到一年阳个一两次,瑟瑟发抖。
看剧,看番,看舞台,好像也突然提不起兴趣?
而且对未来经济形势悲观,我也不太敢花钱了。

每天浑浑噩噩,混日子一样。完全没什么新的期盼,上班如上坟,下班累得也没啥力气做其他事。
怀念那个上学时努力的、每天充满动力的自己= =||现在完全辜负了一番努力的样子。

可能是我不够乐观?唉我之前有个男(xing)朋友就说,我给人感觉很沉重= =||
不知道人生的意义在哪里,如果结婚,最好结果也就是跟一个跟我门当户对的男生结婚(难,因为他们也想往上找)
然后生个孩子,大概率还不如我学历工作好。
就好比放羊娃的故事,一代代轮回,究竟有什么意义呢?
然后三代之后,孩子们都不记得奶奶or姥姥的名字和模样了……

于是陷入思维困境出不来了。。。
谢谢阅读。
匿名者#159
OERRRzU=
匿名  发表于 2023-2-17 17:55:55
我和楼主状态很接近了
我某种意义上也是别人家的孩子(虽然我自己觉得挺普通的)
乡下出身,一路鸡自己从乡村小学到重点中学再到985
毕业工作后也未停下鸡自己的道路,除了工作外还晚上兼职,拼命挣钱
不过我家庭条件远比不上楼主,只能自己买房,所以勤俭节约加拼命挣钱成功变房奴
不过身体也垮了就进体制内躺平了

最初很不适应,想躺平但体制内年轻人是主要劳动力,想了个寂寞
然后是付出和所得完全不对等,升职加薪没你份,值班加班你跑不掉
每年工资涨几十块,领导说你行你就行说你不行你就不行,完全任人宰割
然后为了泄愤和消磨时间,我开始了考证转移注意力,比如法考语言考试那些大众化的考试,就为了拿证时的成就感
但是证书拿到手除了压箱底外,对工作加薪也毫无帮助,就对继续考证感到索然无味了
现在我给自己吊的胡萝卜是继续考上一级单位或考市区的单位,免得自己整天胡思乱想空虚寂寞

如果你不打算继续打怪升级,那我的建议是彻底躺平,开始享受生活,该吃吃该喝喝该玩就玩
毕竟人生本来就是毫无意义的
如果你不想那么无聊,就给自己画点饼吊点胡萝卜在前面,比如考考证,学门新的语言,学乐器,都很消磨时间
接受这无聊又漫长的人生吧

匿名者#626
OERRRzU=
匿名  发表于 2023-2-17 18:17:18
生活本来就没有意义   但是也没有必要去死  死了会有人伤心  活着不是很好也不是很坏
有些人闲不住想要创造价值找自己存在留下点什么 嗯 也挺好的 自己觉得好就好
反正我是很虚无的

大学C9(认可程度比较高的那个top5吧)     ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   没考好 加上室友很吵 以前没住过校 大一的时候应该是抑郁症了  随时随地可以无声落泪  会几天躺在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   上就哭除了上厕所喝水吃点东西不起来  期末考那会在学校旁边的咖啡馆一边复习一边哭 父母太担心连夜赶过来了  现在打这字又泪腺开闸 我是没法真正过去了  
后来情绪稳定一些了但是就躺平了  虽然没挂过科但是主要生活就是打游戏
但是当时觉得干什么都行绝对不要进体制就是因为觉得不要一眼望到头  现在觉得自己当时真是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   学生
毕业后也没换过单位 有几年(一直到2021年底)很累  现在还好(靠一些关系)  暂时还挺轻松 和体制内差不多

匿名者#144
OERRRzU=
匿名  发表于 2023-2-17 18:26:55
冒昧问句楼主是和家人一起住还是自己单独住
如果是前者,建议趁早买房。当然我知道买房不是那么简单的事,但有句话叫距离产生美
本人小时候很优秀,后来就烂泥巴扶不上墙了,前段时间我妈还在说我“你要是出去找工作找不到比这更好的了”“就算考体制你也考不进去,因为你懒,不自律”
怎么说呢,我也是一路被pua大的,被长辈,被同学,被以前的同事——我也不晓得我怎么撑到现在的。很久以前我坐在窗台边还想跳下去呢,虽然最后并没有跳,万一没死成落个终身残废比死了还痛苦
被前同事pua的日子里我压力大到每天看史莱姆视频解压,至于为什么不离职——当时确实是没有更好的
后来换了单位,也是我千辛万苦和现有单位一起争取来的(前单位和现单位是兄弟公司)

你说考公一眼看到头,但现在还有那么多人挤破头去考编。经济下行,求稳反而是上上策。我做HR时认识一个深圳回来的同龄女生,当时应聘我们公司某岗位时由于上面始终不肯松口只能放弃,尽管她真的很优秀。后来她考取本地的事业编,各方面条件比我们还好,我也感到很高兴

再说说我妈,她和外婆关系一直不好,她结婚的理由都是“找个有房子的男人嫁了就不用和外婆天天两看相厌”。可是这又怎么样呢,随着时间的推移和两人(xing)格无法磨合,婚是不会离的(我妈说不能便宜后面的女人)她自己都没意识到她也成为了她小时候心中“面目可憎的家长”。

所以我还是认为彼此之间保持距离比较好。如果楼主已经出去住了那我只能说减少联系概率。

匿名者#151
OERRRzU=
匿名  发表于 2023-2-17 19:58:36
或者有没有考虑过跳出这样的思维怪圈 润出国呢x

匿名者#696
OERRRzU=
匿名  发表于 2023-2-17 20:50:38
楼主简直另一个我。
冒名顶替综合征,体制内混吃等死,不思进取的摆烂人。
靠看心理书*喵喵喵*自己被原生家庭伤害的伤口。
我今天还因为工作的缘故,一个人偷偷哭了很久。
感觉自己很没用,很糟糕,自己的人生不值得一过。

不过,下午自己缓过来了。
最近的我也在寻找人生意义当中。
希望与楼主共同加油!

顺便蹲蹲别的姐妹的回答,帮助自己找人生目标。

OERRRzU=
lz的状态已经是我梦寐以求的生活了,物质层面满足了才会去追求精神层面

人生目标的话 不妨多尝试新的东西 多和别人交流 说不定会更快找到呢

匿名者#166
OERRRzU=
匿名  发表于 2023-2-18 00:25:12

我妈也是这类人。
感觉输出的观点都是那种负面(xing)质的”永不满足“。
读书时不满足我为什么不当第一,工作时不满足我为什么不往上爬,读研的时候不满足我光读书不赚钱。。。
就像个无底黑洞,向我投掷负能量,总有各种理由埋怨我借朔⑿棺约涸诠ぷ骱蜕钪械牟宦�

说句实话,你母亲要是生在你的时代,她做的也不见得会比你好。

而人啊,还是需要找到自己生活的意义。虽然生活本身便是一种意义,但这一种意义也并不是所有人都能打从心眼里认可,并且就此生出继续行走的勇气的。
我的情况也很糟,因为重度抑郁的原因待业两年多了,处于一个完全停滞不前的状态。我也好想找到人生的意义,但只是感觉光靠脑子想没有用,还是需要去体验去尝试去改变。
但就是要迈出第一步的话。。。万事开头难啊~
唉呀~

OERRRzU=
没有目标,就去寻找目标。我想起我为什么过去会那么有气无力,是因为我太喜欢扮乖孩子了,这已经消耗了我很多的精力。敷衍别人,满足别人,太辛苦,逐渐的就迷失了自己。我过去也产生过很多次生命无意义的感受。后来找到了目标就没有这种无病呻-吟-了。还是要尽量少理会其他人,多关注自己。哪怕找到喜欢吃什么,喜欢怎么泡澡,都是进步

匿名者#425
OERRRzU=
匿名  发表于 2023-2-18 09:50:52
这个问题曾经我被困扰了好久
其实就是心空了,小孩子的心从识字上学开始就一路被阉割,后来长大成为成年人,成年人人前的成功多靠表演,扮演角色太久,走下舞台也会忘记摘掉   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***  
  ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   后面的那颗心到底想要、需要什么,这个问题只有每个人自己能回答自己
LZ其实挺——一时间找不到别的形容词——有慧根的
一般人总是被生活狠狠锤过才会思考生命的意义,甚至锤烂了都不会反思的,表面上一切顺遂还能察觉到不对劲,是一种莫大的幸运
心态或者理念的问题不指路,只是有空去自然环境里光脚走走会好很多