注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 我真的想吐槽,我今天才知道现在的历史课本把周朝改成奴隶社会了!

OEZONko=XYEJK
现在的课本都不教“封建”一词的来历吗?
这就是从周朝开始的啊!
当初我们初中历史课本上就教了“封建”一词是怎么来的,所以当然学生们就能很明白地能理解“封建社会”是个什么概念啊!

而且大学课本也写得很明确啊(相关专业使用的课本,如考古、历史,这书是当年北大考古学用教材)

到底是谁把课本改了?非要按照西方的社会模式西方的概念来套中国?!
好气啊!
【论坛搜索关键词】:🔍我真 , 🔍想吐槽 , 🔍我今天才知道现在
d
OEZONko=
我也记得以前是讲周朝是封建社会,还有对周天子、各封地地主、普通民众、奴隶的从上到下示意图印象也很深刻。

好奇为什么改变,查了下资料。看来西周是不是封建社会在历史学界是个有争议的说法。“封建”一词来源于诗经,被应用于翻译feudalism,就像“公侯伯子男”被用于翻译英国的贵族系统一样。当学界认为feudalism不适合形容周朝的制度,与此对应的“封建”就不合适了。

而且原始社会、奴隶制、封建社会、现代社会这些定义本来是马克思主义,也就是西方人,设定的观念。在这个语境下不管说周朝是奴隶还是封建制都是套用西方那一套。可能现在的学界讨论支持奴隶制的比较多?或者教材编写者的认知?

教材根据学界的讨论更改属实说很常见。比如分子生物学中蛋白质的功能不断被刷新,于是要改课本;语文课本也在不断改字的发音。也许过段时间学术讨论又支持周朝封建制的比较多又改回来了也说不定。

点评 总计 2 条

我查了下 只是中学课本 大学生还是用的上面贴的那本书  详情 回复 发表于 2023-3-24 17:12
我虽然不专业… 没错我同意楼上的观点,封建本来说的就是西方的 附庸的附庸不是我的附庸那种 我记得 秦始皇以后君主制/zhuanzhi 中央jq打破了之前的那种更偏向封建的制度 奴隶制早一些 奴隶本身可能很晚才  详情 回复 发表于 2023-3-24 16:02

OEZONko=
日向绚 发表于 2023-3-24 15:53
我也记得以前是讲周朝是封建社会,还有对周天子、各封地地主、普通民众、奴隶的从上到下示意图印象也很深刻 ...

我虽然不专业…

没错我同意楼上的观点,封建本来说的就是西方的
附庸的附庸不是我的附庸那种
我记得 秦始皇以后君主制/zhuanzhi 中央jq打破了之前的那种更偏向封建的制度

奴隶制早一些
奴隶本身可能很晚才消亡,家奴我就不知道什么时候开始生命权不能随随便便处置了… 很长一段想sha就sha

OEZONko=
日向绚 发表于 2023-3-24 15:53
我也记得以前是讲周朝是封建社会,还有对周天子、各封地地主、普通民众、奴隶的从上到下示意图印象也很深刻 ...

我查了下 只是中学课本
大学生还是用的上面贴的那本书

OEZONko=
放轻松~
但凡是概念都是人造,人造的概念都可以为了利益胡编乱造改来改去……目前这个小学大学的概念是纯西方的(古文的“小学”“大学”是不同的学问,不是学校学制),大学也不就完全意味着正确,中国的封建和西方的封建同样不是一个概念,犹如咱们这里龙是祥瑞,他们那dragon是怪兽
语文历史……凡是文化传统,老早开始就在毁了,错不在一本两本课本上
放轻松~~