注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖咨询〗] 只是想听懂日语drama的话,有没有速成的学习方法

N0ZKOVA=TMC5O
如题,楼主自己有跟着网上记过五十音图,然后勉强有点散装工地日语底子(?)就是能听懂一些特定的词这样的水平

本帖被以下淘专辑推荐:

N0ZKOVA=
个人觉得最快的速成方法就是踏踏实实学,不搞那些花里胡哨的快了。
我学之前几乎不看日语的东西,所以可以说完全没有底子。
以下我的学习历程可以参考:两小时五十音,然后初上一天两课,初下一天一课,我不听写单词(因为我只想听懂,看懂,不想用日语写东西,不要求能说,只要求自己能打字能看懂听懂),不专门背课文,但我会上课的时候认真记,每天起早把之前学过的所有单词都读一遍,有时间的话晚上再读一遍,读的时候顺便练习各种变形。课文看心情,那段时间没事就放放磨耳朵。两个月不到学完初级,然后第二个月剩下的时间拿来总结之前学过的所有内容,去听汇总语法课,梳理知识脉络。
两个月摸到一点门槛,对于纯小白来说应该还是算快的?
然后我就开始乱学了(别学我)进度很慢,虽然是乱学,但是也有答疑的老师

N0ZKOVA=
背单词吧!五十音之后,再积累单词。其实和学英文差不多的,单词量上去了,基本就能听懂个七七八八了。但是单词还是解决不了语法的问题。但是词汇量上去绝对还是有帮助的,而且相对学习的速度快一点。

N0ZKOVA=
找那种做双语字幕的日剧来看,有大段台词的推理剧为最佳,
整个抄写本子,认真抄,一句一暂停的抄,
跟着读,对于了解句型构成和语调读法有很大帮助。
就相当于以前那个学百步穿杨的故事,看织布机锻炼不眨眼和把小东西看成大东西打好基础是一个道理。
我当初看的是《上锁的房间》,因为短暂地迷恋了一阵大野智。

N0ZKOVA=
我是从初三毕业就入坑了声优圈,然后高中毕业背了五十音,就自然而然地能听懂大部分了,如果有日语字幕的话能理解百分之   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   十,所以我觉得自然的语言环境应该能帮助锻炼听力。因为我追了好多声优综,他们语速再快都口齿清晰真的很锻炼听力。

N0ZKOVA=
语速问题,抓着一部喜欢的,并且有中日双字幕的死磕。不停地听,看,洗澡吃饭的时候外放。注意力集不集中无所谓,重要的是一直听,直到脑子嗡嗡的也不要停(这时候脑子里会强制回放某句日语,怎么也挥不去最好)。
不懂的词汇多听几遍熟悉它。直到你能正常速度听懂这一部,就差不多了。
我用一部电影死磕了三个月,最后基本的句子套路能听懂了,然后才开始能被动接受日语。

N0ZKOVA=
我有四五年打鱼晒网,听过叶子、银河 、迷加的标日,也零零碎碎背过单词

因为我学日语基本上是为了焦虑的时候排解压力(所以反复从第一课开始wwww)

虽然学的时候很专注,但是没有复习,很难说真的学进了什么

日语听力突飞猛进

应该就是有一段时间疯狂听抓,加上突发奇想备考N2,早上出门会循环播放NHK的一则新闻

我先不看日语字幕,更不看汉字翻译,就是反复听,听清楚细节

不认识的词根据发音用五十音打字搜辞典,稍微记一记,记不住也无所谓

遇到在意的语法没看懂注释就去B站搜讲解

感觉差不多了,再看中日字幕做一下查缺查漏

N0ZKOVA=
高中时期因为喜欢声优相关,下了很多抓一边写作业一边听。感觉就像是听听力一样,先看好翻译之后多听就自然而然的会了?
总之感觉就是那个时期开始日语变好了,现在直接听抓没有太大的问题了,可能一些细节地方会弄错?但是因为从来没学过没想过要从事相关工作之类的,能听抓啃生肉对我来说就够了。
感觉要学的话也要看是为了什么?如果只是为了听懂抓之类的感觉不需要去背单词啊什么的就像是应试教育一样的学习吧?

N0ZKOVA=
我发现好像都是要多听,虽然我现在日语渣,但是我经过一个月的抓洗礼,明显听力提高了很多,我觉得还是得多听