注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 大家有什么好用的社交技巧可以分享吗?

匿名者#586
匿名  发表于 2024-5-7 15:25:49 |阅读模式
QzNaQjg=YLW7L
楼主是个大i人,社恐。我爸妈就社交苦手,甚至他们很多行为现在看来是错的
周末喜欢宅家,哪怕跟比较熟的朋友聚一下,回来也会感觉没电一样。

学生时代一心学习,别人叫我去玩我都不去
虽然老师因为我学习好对我还行(考前几名老师有奖金),总归不是老师的心头宝。
那几个同学虽然学习不拔尖,但是跟老师同学都能开玩笑,混得很熟的样子。
大学尝试过当班委,做事靠谱所以每年连任,评优评先大家也选我,小组作业大家也喜欢拉我一起。
ummm但是我感觉大家看来,我是那种值得尊敬的学霸,对我就是客客气气的,没有亲密的感觉。
记得有个同学,问过我好多次日语问题,后来才说,一直以为我很高冷,怕问题太基础我会嫌她蠢,没想到这么热心还有耐(xing)

工作后新认识的唯一一个朋友是隔壁部门的前同事。
我每天从她工位前经过无数次,但是从没说过话,打招呼都没,也没眼神交流。
以为她也是很冷漠那种   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   阳怪气的女的(前公司奇葩女超多)
直到有天我在某宝买了双鞋纠结退不退,中午本部门偶尔还能闲扯几句的人都不在,只有她在工位搬砖。
她英国留学回来的可能了解这个牌子,只好硬着头皮去问她建议。
然后我们就聊了起来,后面在便利店碰见之类也会聊,还经常互相投喂。
我们虽然爱好几乎不重合,但是都是那种一旦认准了就会对朋友无条件好的那种实在人,三观很合。
现在不在一个公司了,有啥事也会互相出主意,遇到问题互相鼓励。

我感觉这个朋友跟我一样,,明明有很多闪光点,但是其他人都不知道。
如果不是那天我问她建议,可能一辈子都不会有交集,错失一个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。
而且这样的话,估计和领导的关系也一样非常公式化。
据我观察跟领导搞好关系还是有点重要的,虽然个人能力强也重要。。。

我发现,如果对方很能说,比较活泼,我会被带着聊很多,甚至一不小心就交浅言深了(有点被套话的嫌疑)。
我真的不知道,为啥跟这个人,就能持续不断聊下去
如果对方跟我差不多,水平不太高明,很快就把话聊死了,陷入尴尬的沉默……好奇这种情况下e人怎么处理?
现在生活节奏很快,又是社会人了,别人很难像学生时代那样慢慢了解我。
而且我觉得,酒香也怕巷子深,不太会聊天、社交,很多时候也意味着缺少展示自己的机会?
虽说怎么舒服怎么来就好,果然太i的人有点吃亏的感觉
爸妈一直教我做人低调。确实有些人装逼过头不可取,但完全不展示或者过分自谦也不太妙的样子。
QzNaQjg=
首先... i人很好,i人的含义是内向,考虑自我空间的人
i人不等于社恐,不等于社交能力差
e人也不等于社交能力强呀,有些人过于强势什么都向外求,非常令人厌烦的
我觉得不要有特别多的杂念和想法,就事论事,其实工作了挺好的,大家都只是同事而已,来挣钱的大家都别想那么多

对于技巧方面,其实我看lz在磕磕绊绊中已经有一些认知了
但是知行合一的话还是要总结总结的
原则上比如
如果对方很能说,比较活泼,我会被带着聊很多,甚至一不小心就交浅言深了——这个其实lz自己清楚了
就是设立明确的边界
不该说的一句不说

酒香怕巷子深
该说的总结方式方法,学学自己佩服的上司同事的表达方式
特别是表达保留意见和反对意见的方式
我也有该提出意见望而却步的经历,那就总结经验学习怎么去判断该不该说,试探、阶段(xing)地表达
网上不是还有黄执中的课程吗

lz是学霸 学习能力很强,这种方面也当课程去学去用、实践就好了
其实不比学校课程简单的

聊天聊死了,那就聊死了 说明可以进入下一pa了

怎么舒服怎么来就好——这不是不舒服了 ,觉得自己长期吃亏了不是么
所以就按照之前的去总结原则和技巧
也不要急慢慢来
lz业务能力强 学习能力强是好事 能帮助快一点适应
挺好的 加油

QzNaQjg=

这其实是一个自我平衡的诀窍,
太外放不行,太闷葫芦也不行,
我观察下来就是落落大方的人会比较受欢迎,
擅长承认夸奖他人的人也很受欢迎,
保持不卑不亢的态度,不要过于显山露水。
但是轮到你表现的时候也不要怯场,大方展示自己,
不过话虽如此,感觉我也是情绪化的人,
说i不i说e不e的,完全看当时自己的心情状态,笑死~
总之就是态度上谦卑,行为上装逼就对了(bushi

QzNaQjg=
“只要微笑就好了”(笑)
见到同事面带微笑,见一个笑一个,然后边笑边点头。这是作为i人的我目前唯一的技巧了(悲)

d
QzNaQjg=
我总是被说很E,对楼主提出的问题有点发言权。

我的诀窍在于“对人的好奇心”。

聊天的时候对方说的话,总会有一些点我觉得有意思、有内容,可以深入地聊,而每一句新的对话都有新的点出现,因此可以无穷无尽地聊下去,永远不让话题掉到地上。

举个栗子。
朋友:“我最近想换工作。”
我:“终于到了这一步吗,以前听你吐槽过好几次。现在为什么终于下定决心?”
朋友:“就是因为最近的一个项目!项目上同事A的操作令人破防,不能再忍受能接受这种做事方式的公司了!”
我:“完全理解。同事A做了什么呢?”
朋友描述同事A的操作。
我:“天呐怎么有这样的事,这个A怎么在公司待下去的啊!”
朋友描述同事A巴结领导。
我:“我的天还有这样的事,那那个领导是不是也不怎么样。”
朋友描述领导。
我:“这领导怎么回事,那公司里还有其他领导这样做吗?”
……
同样的话题方向可以是公司福利、新公司的期待、行业的风向等等。

总结一句就是当超级捧哏,对对方说的话表示“嗯嗯我听到你说什么了”以及“然后呢所以呢为什么呢”。

这样下去有时候的确有套话嫌疑,所以作为引领话题的角色时要时不时加入自己的事,“啊我太理解了,我也遇到过迷之同事!”但控制一下不讲太长,最好能和朋友时间上一半一半。

以及知道自己的边界,但感受到不适了就用一些很大而化之的回应表达“我不想多说了”:
朋友:“你薪资多少?”
我:“也就生活差不多够。”
朋友:“到底多少告诉我嘛,我有点想转行。”
我会要么让TA去看网页要么抓住TA透露的信息“转行”问下去,反客为主了这不是。

我猜有的人会担忧这样问下去会不会冒犯到别人,放心,不存在的。沟通信息本来就是人类的特点,人天生是不会排斥提供信息的。更何况,如果对方觉得被冒犯会给你对应的回应,咱不强迫就不构成冒犯,况且还知道了对方的边界,更了解对方了,关系可以走向更好的方向。

匿名者#142
QzNaQjg=
匿名  发表于 2024-5-8 07:34:46

i人来   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   对冲了。
做一个社恐和社交能力不好的人也没有问题。
怎么活了一辈子谁还没见过几个不爱说话的同事和同学了,那你现在可见着了,我等i人的存在就是来给你开开眼的。
反正混社会跟人打交道总得有人难受,现在该我们i人让别人难受了哈哈哈哈。
我都是抱着这种想法社交的,负担会小很多。
不过楼上日向同学也给我很大启发。
我作为一个i人,社交就是耗费巨大能量,所以我都是关注自己比关注别人多得多。但是实际遇到感兴趣的人也会分一些精力去关注ta,关系不知不觉就好了。
感觉这种过程无需思考,都是靠直觉去带动行动。不过能让我喜欢的和感兴趣的人其实也非常稀少...
我这边只有一些公式可以在遇到不想混熟但是又不想气氛太尴尬的同事们的时候套用:聊天气,聊ta今天穿的衣服(穿的多/穿的少/穿的怎么样),如果是跨部门的,疯狂砸对他们部门的刻板印象。反正砸对了对方顺着说,砸错了对方反驳你,也有话题。

匿名者#570
QzNaQjg=
匿名  发表于 2024-5-8 11:14:02

貌似楼主想问的是如何在社交上成为那个把握节奏的人。感觉楼主并不是被集体孤立而提问的,一般的社交还是能行的……
如果前一个问题,就需要在社交上以对方为中心,观察对方的情绪,提供对方需要的东西,而不是希望对方满足自己得情绪价值。(啥赔本生意kkk
这种一靠天赋二靠实践三靠钝感力。挺内耗的,收益也不是很高……
网上教这个的还挺多,b站搜一下。不过我觉得不是对人的工作岗位其实没太大必要。
i人和e人的区别就是对其他人敢不敢兴趣。一个社交充电一个社交耗电。这个属于本质问题真的难以用技巧解决。

如果需要亲密的朋友,基本出了社会就没啥希望了。一般都是上学的时候,大家都知道对方的人格底色,没有利益冲突,互相不设防才能建立的。

如果希望自己成为群体的中心,也不是e人都能做到。有领导力和人格魅力的极少数   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   概会成为社交中心,不分e人i人。这就不是社交技巧的问题,而是整个人的价值问题。比如外貌,金钱,家庭,身体,特殊技能,领导力之类。

匿名者#132
QzNaQjg=
匿名  发表于 2024-5-8 12:25:33
仅针对标题,相对无害的社交手段

(1)
谈论天气
很俗套,但有效,特别是遇到坏天气例如下大雨两人浇成狗……
(2)
夸赞对方正在使用的小物品
从钱包颜色到app皮肤图案,但这种小物件需要对方至少有用点心到足够被你注意到,没必要没事尬夸什么“你用的纸巾颜色真白”
(3)
没事请对方帮个小忙
不用很大,大了就变成麻烦人了,点到为止,对方帮了顺便就可以道谢,想进一步拉近关系还可以送个回礼请顿茶点
人在助人时其实很快乐的,会觉得自己道德高尚、品质美好,能力也比被帮助者要高……这种良好感寻常花钱很难买来……
当然如果是一点小忙都不帮的人,那也没什么搞好关系的必要。

QzNaQjg=
我自己也做不到(社交能力超差),但是有一个同事做到了给你参考一下,她是和所有人说话都带着笑意,工作再累再复杂也没有流露出一丝的不耐烦或者慌乱,连续加班也可以笑着和人聊天,给人一种情绪稳定又永远不会怯场的感觉,所以尽管她不是很主动很开朗的类型也和所有人关系都不错,我个人觉得她内心好强大(仰望)

QzNaQjg=
社交都是训练出来的,买点小日子的书看看指导吧,女孩子在社交场还是防守更重要,我现在的原则就是,亲切且疏离,尤其同事少提家里的事情,还有自己正在干的事情和个人感情,至于中国那种宏大社交场上的规矩和潜在规则,我想还不至于到人人都要向往的地步吧。