注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 该不该因为喜欢ACG而选日语专业

b
OERQRTI=
我觉得如果以后从事与日语有关的职业的话,才要选日语专业,如果只是喜欢ACG的话,没必要一定要选日语,你可以自学啊,看漫画什么的应该没有问题,而且作为一门专业来说,学起来肯定会枯燥又辽重

e
OERQRTI=
不应该,且不说对ACG的爱能支持你辛苦的早起晚归背语法背单词多久,单就说你对ACG的爱能持续多久都是个问题。就我所知我身边的很多   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   都是大学时   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   始渐渐对ACG失去了兴趣的,就算没有完全脱宅也不会像以前一样充满热情地每一季新番都追着看了。
而且说实话语言的学习都很枯燥很无聊的,爱好只是一小部分,除非你爱的是这门语言而不是语言附带产生的文化这些东西。
而且现实点说,就业也很成问题,我们专业的孩子真正凭借日语找工作的人少之又少(当然了,这点来说很多其他专业也存在这个问题)。不过我想说的是,既然真的只是爱好,为什么不学个别的专业再自学日语呢。反正一样有爱一样去学啊。如果你自学都能学好,再加上本专业相当多了一个筹码,就算不是为了爱好,对自己的将来也大有好处。
望楼主慎重考虑。

mx0315 该用户已被删除
OERQRTI=
这还是需要相当的觉悟的吧
语言这种东西相对来说比较琐碎,而且也不是特别有趣,我想如果不是热爱到了一定程度的话还是最好不要学吧
真的需要很大的觉悟
其实小语种现在也是挺热门的,但是就实际看来学语言的大学生们就业还是有困难
选专业的时候选一些技术(xing)的实际的东西应该更好
嘛虽然这么说不过我目前的目标也是将来学语言,是因为我在这一方面略有优势,而在其他地方没有这样的优势
倘若有自己擅长的东西而且是贴近实际的比如大热门的IT金融之类的还是选择这些比较好
语言……需要相当大的勇气和觉悟啊真是,没有坚持到底的精神的话可能还是不要尝试比较好

OERQRTI=
这里是日语专业的_(:зゝ∠)_个人认为真的没必要为了某种兴趣爱好去选择日语专业。
如果爱好的话自学是完全可以的。
日语专业要专研很多东西,无论是语言本身还是这个国家的人文地理历史社会。。学起来也是挺枯燥的。
反正不是有极大兴趣想去学好日语或者研究它的话,不建议选择这个专业(′・ω・`)

羽弦音空 该用户已被删除
OERQRTI=
最好还是不要只因为喜欢ACG而去选择日语专业
喜欢ACG,的这种兴趣和热情,会被专业学习磨掉的
而一旦连兴趣都没有了,再学下去就会非常痛苦
但是如果是学别的专业,然后另外报班学日语的话效果可能会很好
因为作为一个专业来学习,其实是为这项学习加上了非常大的压力,未来就业.etc
而另外学的话因为只是为了兴趣,没有这样的压力,所以不会有很大的心理负担,反而可能学的快一点
还有就是关于未来规划的问题,如果以后不是打算常驻日本或者工作经常接触日本相关的事宜的话,还是英语的使用范围比较广

OERQRTI=
我是日语专业的,去年填志愿的时候前后思来想去唯一有点兴趣的就是日语,所以就报了。
也算是个因为喜欢ACG而报的吧。我们班的老师挺负责的,当然负责的表现就是每天都会逼着你背课文、背单词、背例句,第二天上课随机抽背,每周要做练习册、翻译句子,还有每四周一次的单元小测验.....这学期每天都有早课,天天7:40要求到教室早读和听写,完全就是高三模式orz 不过这样下来学的东西也就更扎实。
去年9月底正式开始学日语【五十音是暑假就记好了所以一开始还过得挺轻松】,到今年即将荣升大二狗。因为对翻译很感兴趣,所以平时也经常听听抓马,翻翻小文章,这些都是抱着兴趣在做,本来日语专业大一水平是达到N3,我也以为我大概也就N3那样,但前几周去那个可以自测日语能力水平的网站做了做题,分数下来意外能够格N2。大概这也算是因为有兴趣才有动力去学带来的成效吧。
学语言真的很枯燥,有段时间我被语法搞得想死ORZ但是同比班里有的因为调剂进来完全没兴趣的人,心态还是稍微好一点的.....
我也想过将来靠日语工作大概会很有压力,所以报了辅修下学期用周末学新闻学ORZ啊仿佛看到了累成狗的大二生活......
总之LZ若是自己是真的想学好学精日语那就报吧,“你现在流的泪是你当初填专业脑子里进的水”这句话是真理啊我就看着那些被高数折磨得死去活来的高中同学不说话...【揍

朝顔 该用户已被删除
OERQRTI=

这里不是日语专业但N1的路过
实话说,这个问题得看楼主自己 有多喜欢ACG 和 希望学日语到什么程度
前者,毕竟有很多人长大了有新的兴趣以后会出坑
后者,如果楼主只希望学到能生肉ACG+旅游简单交流这样的程度的话,自学完全可以,但没有人监督你更加需要毅力和爱好支持,当然不必像日语专业那样学日本文化可以让楼主更快的学到日语,特别是能很快过类似N1 N2之类的考试,但可能学不透那些需要文化支撑的部分;如果楼主希望能流利口语+作文那就最好更“专业一些”的学习,比如你会需要一个环境有人和你切磋口语作文,有老师帮你修改作文,这可以通过专业,或者找个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   都行

ps:募集日语学习小伙伴!企鹅408402015或者别的什么都可以!(然则并没有微信

kisasa 该用户已被删除
OERQRTI=
不建议lz因为喜欢ACG而主修日语呢
因为日语我觉得是可以自修的,日语专业的话认识的朋友的是当了老师,
当然ACG里也有日本的文化,但只是日本文化里表现的一种,
如果可以,希望可以读一些结合比较技术(xing)的科目,对以后帮助比较大呢。
我自己也是主修别的语言的所以很感概desu
《来自懊悔的大人的建议》

OERQRTI=
我个人觉得英语挺重要的~
喜欢日语的话,可以自学:-D
因为你的兴趣爱好在这儿,也不用担心学着学着就不想学了啥的~

OERQRTI=
身边有朋友是念日语专业的,他曾建议过如果只是单方面喜欢日本ACG而不是想要更深入的了解日本文化跟学术却选择日语专业的话,到时候会念得很辛苦。
在选择日语专业前,要先想清楚你对日本这个地方的风俗民情历史文化到底有多喜欢,有多想深入了解。
ACG毕竟只是日本的一小块文化而已,日语专业基本上碰到的机会不多。
如果只是单纯喜欢去日本旅游,跑EVENT、演唱会买东西的话,靠自学就可以学到一定不错的程度了。
如果真的很希望能朝ACG方面发展的话,可以在自学到过N2的程度后去报名相关专门学校,这样才能学到自己真的想学的东西。