注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 漫谈我所接触过的古装剧(2月2日更新,国剧为主,安利和吐槽皆有)

头像被屏蔽
N0I4RkU=DEYQKC

由头是前些天在b站看到了一个古装剧安利视频剪辑,深感国剧中也是有不少良心制作的,结合自己看的一些杂七杂八的古装剧,姑且列举之。以下排名不分先后。
1、        大秦帝国第一部
比较值得好好补起。
优点是整体而言恢弘大气,所谓“赳赳老秦,共赴国难”,剧本致力于大变革大动荡的立意很高。道具组也相当良心,风格十分古朴,秦国前期贫弱和变法后富强的对比在服饰上体现的很明显,即使是后期比较华丽的装扮也绝对不会出现花枝招展的淘宝款,侯勇和王志飞分别饰演秦孝公和商鞅,演技过关,作为反派的魏王和公子卬也演得非常传神,高圆圆的戏份虽然狗血遍地,但姑且还不到要快进的程度。感情戏的话,我个人倒是更喜欢景监那对大叔   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的搞笑串场吧。
缺点是此剧秦吹之名不是盖的,主角伟光正高大全,为洗白商鞅,将历史上的儒将公子卬变成不学无术公子卬,整个商鞅变法只言其利,不言其暴,感觉演成了大秦版的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***     ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。只作为艺术作品看还是不错的。
2、        大秦帝国第二部
优点是基本继承了第一部的特色,时间线到了赢驷时期,剧本承认主角存在失误。公孙衍这个人物演得有点意思,尤其是他和张仪的你来我往,老魏王也一直保持着第一部的演技高水准,宁静版的芈八子活泼恣意,不愧是能在朝堂开颜色玩笑的女人。
缺点是演技水平参差不齐,整体水平较第一部有所不及,张仪和老板娘的欢喜冤家戏篇幅过多,剧本节奏较缓慢。
3、《芈月传》
年度宣传之王,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   行业标杆。
优点是让我深刻反思是否从前待于妈剧有些严苛,起码于妈剧还肯给调个色。郑导如此不惜把招牌踩烂也要努力衬托其他剧组的大无私实在令人感动,夫妇二人以实际行动向各位观众揭露了我国版权   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   之艰难,市场宣传把持话语权颠倒黑白之现状,以及普通观众尤其是女(xing)观众在某些导演眼里是多么的愚蠢无知,还极大地拓展了   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的业务思路:给题材相近和时间相近的古装剧刷差评,在本职工作之外积极关心   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   产业的前途发展,简直跨界精英,年度宣传之王当之无愧。
缺点是两天一集的疯狂拍摄速度实在是其他剧组难以效仿的。
4、《大风歌》
见仁见智的稳健派。
优点首先是吕后演得不错,处事果敢,气度非凡,颇有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   家的风范。其次,老刘演得够大气,也够无耻,功是功,过是过,天生的渣属(xing)不给洗白,演技十分过关,太过关到我都有点消化   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,脑洞一度发散到三国后人的某些事迹也很有汉高祖的风韵嘛。戚姬也是被坑的惨,老刘根本就不想花大力气动太子,什么女人靠男人征服世界都是鬼扯,江山这么美谁脑子进水白送别人啊。总而言之各个方面都十分稳健,没有特别严重的短板。
缺点是没有特别吸引我,可能主要是我太烦老刘了。
5、《辛追传奇》
有点看不懂的偶像剧。
优点是主演的演技过关,画面风格庄重,以正剧的配置拍小言,还展现出一些异域风情,女主角视角切入,容易有代入感。
缺点是感情戏可能过于隐晦?给我的感觉更像是一个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   围观了一下韩信,然后老刘举着fff团的火把来打鸳鸯了,over。
6、《汉武大帝》
央视无可争议的精品巨作,胡玫+焦晃+陈宝国,这阵容你还有什么可疑虑的吗?
优点绝对的恢弘巨制,非常配得上这个名字。焦晃的景帝那就不用说了,他老人家的名字就是一个大写的安利,陈宝国的汉武帝那种霸气和才干即使翻遍其他任何剧也是少有能与之匹敌,陆建民的卫青、李乐的霍去病等一大票的戏骨飚戏,总有一款适合你。国剧业界顶尖水平,真的相当的不要错过。
缺点是不可避免有小幅度改编历史,另外作为卫霍的迷妹,非常不满于霍少的篇幅太少,一万骑兵长途奔袭,斩匈奴七万余俘虏三万余,三个月打通河西走廊,这样的功绩再给我们一点篇幅啊!不要那么快写到酒泉好吗,简直哭成汪QAQ
7.《班淑传奇》
画面鲜艳的偶像剧。
因为有于妈的名字所以我做了相当的心理准备结果发现没有我想得那么严重。
优点是画面鲜艳,风格轻松,颜值过关,天雷时不时,不至于看不下。基本都是言情的标配,姚女傅以及邓将军这两个配角演得颇为有趣。
缺点就是一般言情的通病,狗血啦,神逻辑啦,女主光环啦,白富美赢不了灰姑娘啦。不过对于我来说还好,可能因为我本来就对班家人不太感冒,班固父子的汉书我当然是极服气的,但是对于班婕妤和写《女诫》的曹大家,这种只许我读书不许别的女人读书,只许我干政,不许别的女人干政的言行,不过枉费心机罢了,赵飞燕可不读书。
8、《昭君出塞》
正剧配置的言情剧。
优点是正剧的基本配置,画面道具布景都长期处在合格线之上,民族团结的主题总是更容易轻松大团圆的,两位主演都是比较实力派的演员的,颜值也足够。
缺点是感觉李彩桦不适合演傻白甜或者淡然不争的女主角,她还是更适合那种颇有个(xing),神采飞扬的女配角形象吧。另外就是野史加的多,画师万年背锅。
9、《三国演义》
国剧初心
老版四大名著都是经典中的经典,无可超越,不能复制,那时候的剧组还是非常讲究责任感的。优点太多,我就不赘述了,没看完的去补吧。
要说缺点无非就是原著的锅,过于拘泥意识形态,本质是一个故事,虚构夸大洗白比较多。
10、《贞观之治》
良心正剧,我最喜欢的唐代剧没有之一。
优点有很多,这版的李世民相当符合我的想象,精明干练,几个重臣如长孙无忌,房玄龄,杜如晦都演出各自特色,魏征扮演者也相当的大咖,场景和风俗都还原得相当良心,故事节奏也把握得很好,非常推荐。
缺点是李治和长孙皇后塑造稍弱。
11《太平公主秘史》
纯粹言情,画面精美
优点是颜值够,画面美,成年太平由贾静雯主演,少年由郑爽主演。
缺点是秘史基本就等于瞎编,我是被贾静雯的名字安利到的,粉丝向吧,就是漂亮,逻辑就不要想了,比于妈剧强点。
12《北魏冯太后》
正剧风格,王庆祥+张铁林
搜王庆祥出演的电视剧搜到的,据说没在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   发行,在线看的都是韩语的,最后找到中文资源还是挺费劲的。
优点是良心制作,王庆祥老师挑剧本的眼光我还是基本信任的,故事主线少女家族被陷害灭门,进入宫廷,帮助后来的皇帝汉化   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,扶持太子,整顿朝纲。剧本注重女主的成长,逻辑清晰,节奏适宜,没有因为是女主就把朝廷弱化成幼稚园,女主形象丰满。
缺点是……没有什么特别显著的缺点。
13.《大明宫词》
经木槿昔年的提醒才想起来唐代剧还有这一部大作,不过感情上还是楼主还是倾向贞观,因为不很适应大明宫词的莎翁风格,台词非常舞台,总感觉人物在说一长串台词之前应该来一句,下面请欣赏现代诗歌朗诵……
优点是……太多了,首先林夕大大的大明宫音乐气势磅礴,又充满中国古典美,足以甩一众矫揉造作的所谓中国风环绕地球三周,无论主演还是配角都是演技巅峰,男主演一人分饰两个(xing)格迥异的角色,分别代表了两种极端对立的爱情观点。画面太美,服装妆容大气典雅,似乎每一帧都能截图成一幅画作,尤其是贺兰妹子的那个手舞,所谓顾盼神飞,色与魂授不过如此。
缺点就是大概不是很亲民,没文化如楼主就看得不是很懂。同时整部剧一直充满着一种悲剧宿命感,没有人能够冲破,这也是楼主所不太喜爱的。
14.《大宋提刑官》第一部
国剧良心,最近因为怪异君毁经典系列人气重新暴涨。服饰道具古朴至极,音乐出神入化,听何冰老师的台词就是一种享受,郭达老师则示范了一把什么叫做轻松不着痕迹的自如表演,仿佛他已经化成了那个刁光斗。许多台词借古讽今,一针见血。
此剧前期欢乐后期悲怆,剧情节奏十分到位,如图满江红这一主题曲和暗淡的画风一般,整部剧也是充满了悲剧气氛,揭示了一副王朝末期的大厦将倾。
15.《大宋提刑官》第二部
改为王庆祥老师主演,论剧情节奏略输于第一部,其他方面基本秉持了第一部的高水准,不过少了郭达老师的刁光斗,这部的反派水准有些不够,毕竟遗憾。楼主比较喜欢的是,大概因为王庆祥老师的年纪,所以宋慈的上司感,师长感更深,已经没有第一部和瑛姑的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   设置。
16.《精忠岳飞》
周华健唱的潇潇雨歇悲壮而深情,与岳飞的悲剧人生十分相称。宗帅的演员非常大气,将领导,前辈,师长的感觉演绎得非常到位,宗帅之死感觉比岳飞最后的戏份还要让人感到悲痛欲绝。秦桧层次分明,坏得让人咬牙,但是也让人理解,皇帝并非昏君只是被秦桧摸透了心思,这种反派有智商的剧是楼主最喜欢的。相对而言,金兀术洗白得太严重,从一个爱好杀人的嗜血野兽变成了尊重对手,阻止   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的有识之士。

其他会员正在看的帖子

N0I4RkU=
《 大秦帝国》看到很多人提过,都说这剧制作精良,看样子要找时间去补补了,
《芈月传》看了几集就弃了,因为莫名其妙的剧情和不合年代的服饰,本来因为《甄嬛传》对郑导的这部剧抱有很大期待的,
可惜这部戏砸郑导的招牌了,我就看了蒋欣那几集,后来剧情实在看不下去了,我都快怀疑这戏是不是郑导拍的了?
然后我也说说我比较喜欢的古装剧吧,《大宋提刑官》这剧绝对值得给五星,剧情以破案为主,就是以主角宋慈的事迹为主,
整部戏节奏把握的很好,服饰也不像现在很多古装剧那么现代,还有片尾曲简直神了,真的会听的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   澎湃,哈哈哈~
对了,我给LZ推荐一部快上映的电视剧《九州·海上牧云记》,据说是年底上映,之前我看了片花,制作非常精良,外景戏很多,
雪山,丛林,沙漠之类的,在这速食年代已经很良心了,而且从片花来看,有种中版《权力的游戏》的感觉,不过主演们不是当红的,
好在看片花觉得演技都还是在线的,特别是周一围,这位台词念的太震撼了!说真的,如果整部剧都和片花一样,呈现出电影的质感,
那这部戏绝对会爆,我怕就怕在精华全在片花了233,而且是马桶台买了版权,我有点怕马桶台乱剪辑,哎~

点评 总计 支持: 5.0

支持: 5
很喜欢大宋提刑官,看这剧的时候都是一次看好几集。 还有推荐的九州感觉还不错我去看看。  发表于 2016-11-17 17:48

N0I4RkU=
老版的四大名著都拍的很不错,也都很喜欢,反观不断的重拍风,虽然道具精美画质清晰,但没有一点原著的味道
《大秦帝国》和《汉武大帝》恢宏大气,剧情也没什么可挑剔,不像《芈月传》那莫名其妙的剧情
古装剧里除了楼楼的这些,也很喜欢《大明宫词》这一部,画面华丽而   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   暗,语言则是浓浓的莎翁的风格,充满了文艺复兴时期的华丽和颓废美
这种风格在电视剧中也是比较少见的,不过很贴切这部剧的主题。剧情上,一改狗血的言情戏码,也没有歌颂大唐的兴盛,而是赤   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***     ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的揭露
看似繁华背后的丑恶和   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   暗,这部剧里有权利相争,有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   谋,有亲情爱情,也有背叛......每一个人物都无奈的一面和自己的悲哀
看完后能让人沉思良久,而演员们的表现也很不错。《琅琊榜》也算是近些年来为数不多的好剧,靠着精良的剧本和演员扎实的演出赢得一片好评。

琅琊榜算是良心,虽然我还是觉得是正剧的配置拿来拍了小言(此处言情不只是爱情)家国情怀还是略微空洞,大概是受限于原作的格局。大明宫词是的!我差点忘记了这部唐代剧!神作!驸马爷完美诠   发表于 2017-2-2 18:18

北极夏天 该用户已被删除
N0I4RkU=
芈月传看了两集就不看了。看之前还挺期待被宣传的但看了两集就不想看了画面和故事都不是我喜欢的。老版的四大名著都很喜欢小时候很喜欢的西游记和红楼梦都是看过好几遍的。还有楼上说的大明宫词也不错,好像都是比较老的片子了。以前其实是很喜欢古装剧的不过现在的古装剧大多也就只看个开头也就是养养眼,不过去年的琅琊榜感觉还不错。最近刚开播的锦绣未央也是看了两集觉得画面还是挺漂亮的不过不太喜欢这种女人间斗来斗去的了,而且小说我也看过了改编的也比较多男主和女主背景都变了。可能也是我口味变了宫斗宅斗题材的就是小说也不想看了。

N0I4RkU=
樓主說的幾部好像都沒看過的樣子,倒是名字基本好像都是有印象的,羋月傳也只是偶爾換台的時候會看一下,但其實我覺得鄭曉龍拍的電視劇還是蠻不錯的,最近在追他拍的【紅高粱】比起古裝劇個人其實會更偏愛時代劇一點,不過覺得好多劇都是開頭精彩,後勁不足,越到後面總會會變成俗套的劇情,是電視劇必須要有這種套路來烘托呢,還是編劇水平有待提升,像之前看的平凡的世界也是,後面劇情越來越拖拉冗長,其實看完之後會覺得內容蠻空的。

不套路难以拉动投资啊,像是北平无战事饱受非议的直男癌BG线四角恋贵圈太乱,在作为策划的时候反而是拉动宣传的主力  发表于 2017-2-2 18:23

N0I4RkU=
芈月传我真心不想说啥。。。我不会说我现在对于芈月传只剩下芈月的一句你会放屁吗。。。。
三国演义,恩啥都不说,b站混久了心疼王司徒,不过想想当年的国产剧,再想想现在的历史剧,莫名觉得很感慨。
我实际上很喜欢的历史剧大概有大汉天子还有康熙王朝,雍正王朝也不错,不过似乎没有太多人知道的样子。
虽然康熙王朝把康熙夸得杠杠的,太过了,不过冲着康熙的颜值我也是爱这部剧的。

康熙王朝的重播率高啊,雍正王朝比不上,乾隆王朝就更比不了了。而且我觉得乾隆王朝更像是和珅传,不过焦晃老师在这一部里同样贡献了他的高超演技,所以去补完这二月河的三部曲吧。  发表于 2017-2-2 18:25

N0I4RkU=
其实我特别想安利班淑传奇,奈何真的小众没火起来啊……
我觉得剧情真的很棒啊,ps于妈没有参与编剧2333
说实话我一向是不怎么喜欢嘴   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   剧的,但是女主教训学生们的时候我却泪目了
感觉这个剧本如果能换更靠谱更用心点的公司会拍的更好吧,色调什么的确实太刺眼……

是啊,想想那么女权的言论也不是于妈的爱好2333中国历史并不缺乏女性英雄,只是被人为掩盖了。其实我很希望能出一部写写唐群英啊,邓颖超等先辈的戏啊,可惜是连秋瑾也不常见了呢  发表于 2017-2-2 18:27

zhouziying1991 该用户已被删除
N0I4RkU=
看过几个 了解几个 还有几个不太知道 先吃了一点安利
其实一说到古装就和历史有关 然而是越来越难拍了
又不是甄嬛那种情感主打 芈月想走历史但是走的不够好 感情又没甄嬛好 所以各种受众都不能满意开播前我就预言了实际没什么意思
汉武大帝应该还是不错的 但是里面妆容不知道是小时候审美还是怎样噗 那个惨白的面妆还是颜值的问题倒是记忆犹新

我觉得这个又想说一个正剧的问题了
其实要琅琊榜那种也不能真的正剧吧 其实倒不感冒这个
古装剧不好拍 因为这个只是一个设定 越来越多变成一个附加设定 作品定位不同会有很大影响

我觉得琅琊榜属于逻辑比较好的言情,家国不够重,主角过于万能,故事有些太顺利。我比较喜欢大明王朝那种几派势力综合交错,你中有我我中有你,不是琅琊榜那种轻松简明的划分,而是波谲云诡,   发表于 2017-2-2 18:32

N0I4RkU=
就知道一部233
芈月传当时我妈在追,我和她一起看的,实在追不下去了
还有记忆比较深的一部就是美人心计 也是和我妈一起追的,这部真的特别好看!!强推!
里面的古装扮相特别美,而且推理起来也挺合乎其理的,感情戏也特别好看!
马住楼主的推荐

头像被屏蔽
N0I4RkU=
雅纪 发表于 2016-11-14 21:21
《 大秦帝国》看到很多人提过,都说这剧制作精良,看样子要找时间去补补了,
《芈月传》看了几集就弃了, ...

去补吧,今年大秦3也在宣传呢,希望能尽快上啊,宁静的秦宣太后简直不能再霸气了!
海上牧云记在期待着,不过没敢报以太大期待,虽然硬件看起来十分高大上,但是我对黄轩的剧本眼光不是很信任因为芈月传啊,又是芒果台买的,现在的剧质量都是忽高忽低的真是让人无奈。
说到芒果台买的,强烈安利大明王朝1566,今年2月25日晚上7点半重庆台重播,豆瓣评分9.0的国剧巅峰!当年就是因为芒果台   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   十年,然后收视率扑街成狗简直了……哎,芒果台自此之后就彻底走圈钱路线了