注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 初学发现“听力不行”,是不是要专门练一下听力?

N0JONDI=YIR0B
几乎所有宝宝都希望自己在新学一门知识的时候能够从一开始就完美无缺的进行下去,最好一点漏洞一点短板都不能有才行。

但是往往事与愿违的是:

不管自己怎么努力,从初学开始好像就是会发现各种各样的问题,这边的洞填上之后另外一个洞又出来了,似乎永远都有补不完的漏洞。

比如就有很多初学日语的宝宝们会非常苦恼且一本正经的向我提出这样一个问题:

我听力好差,根本听不懂别人说什么,也听不懂教材的音频,要怎么办?

一开始我还会很认真的去问他:

平时是怎么学的呀?

平时面对   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   力有关的素材是怎么处理的呀?

以前有没有专门做过系统的听力训练呀?

……

得到的大多数回答是:

平时就是看书,跟教材走。

就是听教材音频,然后看动漫看剧什么的。

就是不知道怎么做听力训练了才会听力不行啊。

……

最后才会想起来问一个关键(xing)的问题:

你学到什么程度了?

然后得到的回答大多数是:

刚学完五十音不久;标日初级上学了一半的样子;刚学完标日初级上册……

然后我终于知道问题在哪了——

N3以下无听力啊!或者直接说初级范围内都不存在所谓的“听力”问题。因为,词汇量根本不够啊!

听力在语言学习上,属于被动输入,是一种对反应能力以及词汇熟练度要求很高的语言能力,没有一定的积累量根本不可能“没问题”。

说白了,你没有足够的词汇量和表达方式积累,你什么都听不懂,既然根本就听不懂,对你来说就全是无效输入,也就是这么去听基本上等于浪费时间精力。

给初级的词汇量化大概是2000-2500的样子。

日常听力的基础词汇量化大概在2500-3000左右。

一本教材的词汇量大概在1500左右。(标日初级两本加起来1800左右,新编日语第一本1200左右,大家的日语第一本900左右)

也就是说,至少要学完一本半的教材,最好学完两本教材之后,才能说开始能听懂日常听力。

当然如果在学习完一本初级教材之后,自己通过课外阅读查词累积了足够多的生词,那可以把要求降低到至少学完一本教材。

但是,再降低要求就不行了。

最低最低也要是至少学完一本教材,不到学完一本教材的水平,基本上就算是通过查字典看课外书,也一定会看得你香菇。

那么在学完一本教材之前是不是就完全不管“听”这块呢?

当然不是,“听力”是一种能力,而“听”只是培养这种能力的一种行为,所以——听还是要听的。

但是,这个就不是你想听什么就听什么了,各种推荐的什么日本电台,广播剧,声优碟,纪录片,甚至动漫,日剧等,都不是初学阶段拿来“练听力”的材料。初学者的听,只能限定在初级教材范围内,超过教材内容的,就是越级。

之所以会出现教材上的内容听不懂的情况,请你检查一下你听的内容是不是你学过的。如果不是,那听不懂正常的很,学完那一课再去听就懂了。如果是你学过的还没听懂,宝宝快去检查一下你课文里面是不是还有不认识的单词。

结论:

初学有听不懂的现象再正常不过了,根本没有必要去花式“洗耳朵”,听得懂才不正常好吧!

初学者的听力材料,仅限教材里学过的内容,别的什么也别碰,学完一本教材之后,尝试听听童话故事吧~

还听不懂继续学第二本教材。一般两本教材之后,童话寓言这类的儿童文学题材基本可以开始听懂了。我自己学完两本新编之后莫名发现能完整看《犬夜叉》的生肉动漫了,当然是建立在刷过原版漫画的前提下。
【论坛搜索关键词】:🔍初学发现 , 🔍听力不行

其他会员正在看的帖子

仙尼亚 该用户已被删除
N0JONDI=
我觉得你总结的很对呢。
一开始一个是语感可能不到位,主要还是单词量不够。
单词量够了,听的多了之后渐渐的就能听懂了
(也有人出现了突然就能听懂的情况,原因不详。。)

N0JONDI=
我觉得是输入量问题
我见过天赋强的人,她说给她一部动漫,三月下来,听力就提高了,我觉得,三月听一部动漫也挺厉害的,可能是动漫时间短,加上她喜欢,所以很快就听得懂吧。

N0JONDI=
單字量真的很重要,如果聽力的內容都是熟悉的字彙,不可能會聽不懂
我在學校考聽力的時候,從錯的題目中可以看出都是自己不熟該單字,所以考試當下聽不出來

N0JONDI=
对对对,语言学习的话输入在初期很重要。听力不行的话,一般来讲就是输入没做够。
以前也有人问我要怎么练口语、听力。其实最好的解决办法就是先好好学习
输入到了一定程度,听力自然就上去了

N0JONDI=
+1,我觉得刚入门的时候正经练听力不要看那些日综或者日剧,找些剧情简单的抓马就很适合,一个是声优咬字准,发音好,对自己以后的发音有纠正作用,另一个是抓马语速比较慢,如果有听不懂的词马上查一下然后记住,能明显看到进步,对自己也是种鼓励吧~ 还有个办法是听新闻,配合雅虎的新闻稿看,既能了解时事又能练听力,词汇量上去得很快。总之楼主总结的很对,一定要循序渐进,不能急躁~

N0JONDI=
其实很多人听力都是短板,我觉得语言学习里听力是最不好训练的,更何况日语本身口语化表达很多,我到现在还是听力偏弱,比较好的方法当然就是多听了,多看日剧,追番,多听drama,而且最好是一段时间集中听一个作品,例如一张drama里的几个t,你用一周的时间反复听,只要听多了自然就记住了,日语听力一段时间不练习还会退步,总之坚持就对了

N0JONDI=
确实初学的时候(仅仅在熟悉50音阶段)没有字幕的话,还是靠半蒙半猜啊……基本上就不是“听得懂”的状态
不过感觉我自己学会的过程应该起不到什么帮助
最开始明明应该还算普通的教材+简单点的课外读物(个人推荐别笑!我是日语学习书,当然仅仅是刚入门的时候,感觉对提起学习日语的兴趣挺有帮助的)
我是从兴趣爱好才打算学日语的,毕竟等翻译的这个时间其实还是挺长的。就学校正好有日语课(基础的比较简单的那种),最开始的入门应该属于相对扎实的吧?
当时应该算网王热度稍微往下降的时期(完美避开网舞),家教正火的时候吧?还是说那之后?其实我自己也不太清楚了,就突然被安利了见面会→找视频去看
因为是第一次接触这种类型,而且基本上是每年有一次(可能?),很长一段时间一直在看见面会就是了ww应该是看的太多了,所以培养出了一点那种不可言说的微妙的不太准确的语感。
然后某一天看见面会的时候,听着听着突然就能听懂80%了(生肉)。但让我翻译肯定是错误百出的,不过,你懂吧,就那种他说什么(自己)基本上明白了的那种感觉。
个人感想是在这个阶段,如果不仅仅是生肉听力,如果你能看懂日语(双语翻译小字那栏)加把劲N2应该可以。不过当时没想考,连自学也没怎么学,文字和语法词汇倒还是很差劲。
之后应该是玩文字游戏或者RPG的时候自然而然就学会了(我也不知道我是怎么做到的),应该是量吧?
与其像我这样从半斤八两的听力学,确实是至少把简单的日语(读/写)学好再练听更效率一点,不然就只是听不知名语言了。而且看视频听drama之类的也不像听歌那么短,长时间仅仅只是听没有翻译的话估计也起不到太大的作用。

题外话:关于今年N1听力考试
顺便今年N1通过了非常开心ᕕ( ᐛ )ᕗ,说实话考试用的听力并不难,难的是他只讲一遍,并且给你考虑的时间不长,那种短短的小题应该问题不大的。
主要是后面的大题基本上你得处于听到→听懂整段→听到问题→回想内容→选择答案,这一连串必须在他(听力)开始下一个问题之前完成。
这就很蒙了,在我把大部分时间分给除了听力的其他部分之后,填后面的读题卡的时候挺慌的。(对我自己的听力太过自信OTL,最难的应该是回想内容那一步,因为到最后你基本上记不清他之前讲了什么)
我觉得应该还是要多听吧,上面我觉得我听力可以是因为生肉听radio/drama(无画面)基本上可以做到自己脑内同步翻译,才会这么莽。
要考的话,在自己(自)学过有了一定基础之后,再看点那种专门考试用的书还是挺管用的。(我笔试满分嘿!)
听力主要是得习惯那个速度,不是说说话的语速,而是那种一道题过了之后,下一题马上就来的速度。
加油哦*′∀`)

N0JONDI=
我觉得最开始要培养的还是多听的一个兴趣,培养语感。听不懂是很正常的。等到稍微有一些词汇量了之后,
就可以听一些抓。如果有时间的话可以每天听一盘,连续听一两个月,培养好语感还有语音语调。
radio这个还是需要一些比较丰富的词汇量还有口语的积累,语速也更快。更推荐给中高级的时候学习。