注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,直接登录论坛

[〖吐槽〗] 乙女游戏辞旧迎新杂谈

[复制链接]   [短链接] http://otome.cn/?807226   [阅读权限=0]
V0ZKMVk=DGK50S
[j]DGK50S OPHQG3[/j][j]DGK50S OPHQGW[/j]
坛子里的诸位同好们2019年新年好!!马上又要迎来农历的新年,在此也提前祝愿大家事事如意~
[j]DGK50S OPHQGF[/j]
[j]DGK50S OPHQGJ[/j]是说,让我想寫這段文字的起因是昨天林海先生在一档Talk Show上说的一件让我十分感慨的話。他说“让我爆爆現在的华语歌坛现在的样子把,首先大家看今年的流行金曲榜单,若我遮住演唱者的名字,在场有多少人能全部说对每一首歌的演唱者?再来说说今年最火的歌曲吧,我先在问大家,今年大家最耳熟能详的几首歌,有多少人能说出这些歌曲的演唱者叫什么名字,长什么样?”我当时觉得还蛮有意思的,虽然林海先生说的是指現在流行音乐界,但这又何尝没让我联想到现在乙女游戏界的现状?當我們越來越少花时间去关注,甚至花钱去买一部单机游戏(其实连我自己都是),而是花了很多银子去课金、玩character game。
[j]DGK50S OPHQG7[/j]

[j]DGK50S OPHQGP[/j]回想一下剛過去的2018年有几部让你十分感動的乙女向单机游戏新作,我还真想不到几个;但若2018年让你十分喜欢的角色、声优、舞台剧?可能馬上就能回答出一堆吧。其实我近些年連回帖都越來越少,並不是因為我沒在关注,而是越來越少让我觉得有什么特别想去说的。相信这篇文里会有很多的感慨和无奈,如果我的這篇杂谈能让潛水在坛子裡的姑娘有共鸣,愿意一起加入探讨,我真的十分荣幸![j]DGK50S OPHQGN[/j]

[j]DGK50S OPHQHE[/j]年前有一件事让潜水着的我和我的姬友十分关注,就是「絶対階級学園」FD在网上的筹资很快就达成了的事情,紧接着就是大正xAlice的募集资金也開始了。也许不少人会开玩笑说向“絕階”资助的人士裡有不少富婆,但这一连串事情也引发了我的一些思考:比如,运营提到一件事,就是现在乙女向游戏的产业现状十分不乐观。而这次募集资金成功的背后,是否意味着“玩家们更愿意去花钱花在很优秀的旧作,而不是不确定因素太多的新作上”?现在新作的剧本质量不乐观是事实,靠画师和声优撑起一部游戏,让我们每次在面对一部新作时,不断地犹豫要不要为一部烂剧本买单?Btw……其实我们十分希望QR能加入到募集资金的活动——我还在等Alice系列的新作啊??(<<给我吃药)……但是很可惜,我已经很久没看到五月更新Blog了。
[j]DGK50S OPHQGI[/j]
[j]DGK50S OPHQG6[/j]最近看到大家讨论的内容,也更多是为了喜欢的声优或者画师而买一部游戏,这可能也是手机游戏成为主流的原因吧。越来越少有一部让我们想全通一部游戏,或者当我全通它的时候,多少是怀着我都花钱买了它,不玩通它对不起银子这样的想法呢?  

[j]DGK50S OPHQFS[/j]
[j]DGK50S OPHQH1[/j]和姬友聊起来,也是宁可花钱买移植,也不敢随随便便碰新作。而2018年最让我激动的游戏,是2018年尾(12月)Release的探监新系列……这几天我久违地拿起了尘封已久的PSP,玩起了我刚入坑时玩过的那些旧作,我依旧觉得那些剧本写得非常好。其实我入坑的時候应该正是乙女游戏业界剛剛起步的時候,各种新興商业会社如雨后春笋一般不断加入到“乙女游戏战国”的行列,虽然当时画风比起现在算不上华丽和美形,女主有些呆萌,角色设定也比较单一。但不可否認的是,当时这些商业会社凭着一股热情,是真的做出了许多在我們如今看來依旧经典、值得玩回的老作品;且不說當時已經是乙女界屹立不倒金字塔地位的KONAMI和红宝石,那些引領著游戏画风及极具创意和视觉效果的O社及Honey BEE、剧本风格独树一帜且注重角色塑造的QR和TAKUYO、游戏性很強且系统十分好玩的D3P……現在回憶起來,都是一個“百家争鸣”的乙女战国盛世的景象吧。以前花钱最多的周边衍生产品是情报杂志以及各种公式书,现在花钱最多的是各种baji和海报,时代在变,但更多的东西其实在悄然生息地一起改变了。[j]DGK50S OPHQGS[/j]

[j]DGK50S OPHQGC[/j]说了这么多,其实也无非是在惋惜已经进入寒冬期的业界的同时,期盼2019年可以有几部让和我一样,还坚持想回归单机向乙女游戏平台的玩家,有可以啃上1、2个月的优秀新作呀!
[j]DGK50S OPHQGN[/j]
[j]DGK50S OPHQG7[/j]
[j]DGK50S OPHQGL[/j]××××
[j]DGK50S OPHQHE[/j]
[j]DGK50S OPHQGN[/j]1月12日更新:[j]DGK50S OPHQGI[/j]
[j]DGK50S OPHQH4[/j]
多谢3楼的姑娘提醒!^o^ 今天我也去到Honey Bee的官网看了一下,发现官网已经更新上了公告!基本Starry Sky、小黑蝶、DC等有名气的IP都转移到アリスマティック。[j]DGK50S OPHQHG[/j]
所以之后这些作品应该不会受到解散事件的影响!w 可以期待一下往后新作的发布!
[j]DGK50S OPHQFU[/j]
[j]DGK50S OPHQGE[/j]原文请见:honeybee-cd.com
[j]DGK50S OPHQG3[/j]
[j]DGK50S OPHQH9[/j] 2019-01-12 150151__1.jpg
2019-01-12 150207__2.jpg

[j]DGK50S OPHQGD[/j][j]DGK50S OPHQGN[/j]
【论坛搜索关键词】:🔍乙女游戏辞旧迎新杂谈

其他会员正在看的帖子

V0ZKMVk=
其实最近业界也挺不太平的呀,说来也是唏嘘,前几天才听说小蜜蜂家放出来了星座彼氏十周年的企划,当时还和朋友聊了很多过去刚入乙游坑的往事,结果昨天一个晴天霹雳说解散了。
[j]DGK50S OPHQFV[/j]现在大趋势就是手游吸金,单机游戏,不论是主机平台还是PC平台都比较吃受众吧。乙女其实是个挺小众的题材了,近两年的确是倒了不少曾经的好公司,稍小的公司也举步维艰。
[j]DGK50S OPHQGU[/j]QR家我觉得根本原因还是在新作没有追上市场的速度吧,其实剧本质量很不错,但是PSV上炒了太多冷饭,所以销量什么都挺一般的。众筹可能可以解决一时的问题,但是最终发展还是要看自身……
[j]DGK50S OPHQGV[/j]和楼主你的感觉一样啊,十来年前应该是乙女游戏像雨后春笋一样冒出来的时候,大概能算百家争鸣发展的黄金期了吧……现在有点一枝独秀的味道了。
[j]DGK50S OPHQH9[/j]不过不论怎么样,喜欢的公司,画师,声优还在我就会坚持买买买,绵薄之力能支持一下,应该是不会在这个困难的时期出坑的w

是的,我也是一早看到$bee的公司解散,想到它家在小黑屋之后没有新作,而且在$bee做了很长时间的一个企划也走了,隐约感觉到这家可能也そろそろ。姑娘对QR的点评很中肯!一点没错,现在这个圈也就靠大家买游戏支持了  发表于 2019-1-8 15:01

V0ZKMVk=
2019年的乙女说来不少呢 一直跟踪otomate官网 除了一堆旧作移植switch也出了几个新作 不过还属于建设中吧……[j]DGK50S OPHQG4[/j]
楼上是说小蜜蜂公司解散了???!震惊!星座彼氏是最早从论坛入坑乙女之作 不管是in还是after都玩过四季了 还想着如果移植switch一定要投钱买票……
[j]DGK50S OPHQG9[/j]解散的话真的好可惜 真的很喜欢日常风格的乙女游戏 尤其小蜜蜂品质还都算不错?乙女游戏公司也是不好经营啊
[j]DGK50S OPHQGA[/j]但是看隔壁暗荣就好赚多了 什么遥远时空6都移植NS了 而且价格死贵死贵 真的当玩家是傻子%………
[j]DGK50S OPHQGN[/j]感觉现在的乙女游戏制作公司也是夹缝中求生存 不过市场还是有的 只不过玩家的眼光高越来越挑剔了 陈年滥调怕是经不起考验了……但我还是觉得小蜜蜂公司不该倒……

目前看下来的确也是移植作偏多,我本身也是遇到暗荣出移植一定会买T盒收藏一份!笑!w移植作不会有雷嘛ww我还期盼着遥久全系列在NS移植!(拖走  发表于 2019-1-10 19:42

V0ZKMVk=
[j]DGK50S OPHQGF[/j]
[j]DGK50S OPHQGL[/j]樓主最後一段比喻得很好呢,感覺psp盛行的那幾年也是乙女作品的盛世吧.這樣說來我算是沒有度過精華期的人呢,雖然我入坑得早,但沒買掌機的關係,所以也沒體驗到大家都在討論著名乙女作的感覺.
[j]DGK50S OPHQG4[/j]昨天也有看到$bee的新聞,不過有日本人說公司倒了但ip說不定有機會留下來,因為新聞內有寫一部分的事業會轉給另一間公司,雖然機率很低.....不過去年都在辦坑錢活動的話應該有回血一點吧?
[j]DGK50S OPHQH1[/j]總之有能力的話還是花錢多支持乙女作品了......這美好的圈子居然那麼小眾也挺難過的.之前看到專門做乙女遊戲攻略的站主說,某些作品一直搞移植,他幾乎都有買,現在出了NS又得在買一個移植,錢包都吃不消了,但不買的話,可能就沒有下一個作品,只好繼續貢獻自己的心力.不免覺得辛酸,也很感謝他的支持.[j]DGK50S OPHQH5[/j]
其實自己買了主機之後還是喜歡買斷制遊戲,玩過手遊那麼多年,也看過一堆遊戲收掉,app一刪啥都沒有真的很空虛.而且乙女遊戲雖然貴,但手遊腦波一弱隨便課都不知乙遊幾倍了......(過來人真心不騙)
[j]DGK50S OPHQG2[/j]尤其那些玩一半累感不愛的遊戲,偶爾想起來還會後悔我幹嘛在這遊戲上花錢啊?
[j]DGK50S OPHQGZ[/j][j]DGK50S OPHQFY[/j]

[j]DGK50S OPHQG6[/j]更新一下關於honeybee,跟預料中的一樣轉讓給別的公司了,所以沒事!!!

感谢亲的提醒!我今天去官网看到那篇文!我也在帖子上更新了!至少可以看见这些喜爱的IP的后续作品!很赞同你说的,有移植就支持,希望自己的贡献能出到一份力;APP不同,随时的运营结束,感觉除了回忆没留下任何。  发表于 2019-1-12 15:34

V0ZKMVk=
我个人最近就基本不太买主机乙游了。一个很多剧本都比较微妙,优秀的真没多少,走向也都差不太多,实在是乏了,有的作品cg也还是能看出人体崩的地方,实在让我感觉违和,花了钱结果这种真的会吐血。再来乙游的价格也不算少,再补补我可以去买个耐玩优秀的3a大作,不补拿这钱也能买很多steam优秀独立作品。相对于这些来说,乙游游戏性不够,受众本身就窄,而现在这个网络条件下对于获取类似的体验,也多了很多别的途径。而且手机如此普及,对于下一代新玩家来说在主机上玩乙游真的没有任何吸引力,还要去买台大部分家里人都不会认可的游戏机,成本太大了。另外手游可以一直更新,这是单机比不了的最大的优势。还有就是心理上,一章一章慢慢更新的氪金和一口气拿几百块出来,前者妥妥占优。还有社交性,单机也不行。移动端化大概不可避……而且发展不出新玩家也很吃亏。【我个人还是会买买炒冷饭的,补补票,新作是真的好不容易有点兴趣,多了解一下又觉得不行……】

没错,近些年乙游单机新作我也买很少,大多是买的移植。取而代之是玩了很多一般向!XD对下一代新玩家来说,肯定很难体会到老游戏的魅力,而更多因为环境原因而接触手机游戏更多。希望19年能多一些不错的新游戏!w  发表于 2019-1-12 15:38

V0ZKMVk=
乙女游戏同质化,被各种信息浸透的大众,如果乙女游戏不作出新意来,的确是缺乏吸引力。
[j]DGK50S OPHQG6[/j]总想着吃老本是不行的,为了跟上信息时代大家喜新厌旧的程度,还是要想点新东西出来。
[j]DGK50S OPHQH2[/j]以前每一款新游戏都让我激动,现在嘛……
[j]DGK50S OPHQHA[/j]感觉撸主说的特别让人感触,很多行业都在被改变。过量信息让人们变得浮躁和缺乏耐性。

V0ZKMVk=
个人买的最多的是移植的游戏了,新作也是有喜欢的声优才会买,但我觉得今年中文版的乙女游戏发行了好多了,也入手了几款,权当支持吧。现在没有以前的时间多了,就利用这些碎片化的时间玩玩手游,这也是一个大趋势吧。个人认为乙女游戏的发展前景还是很大的。

V0ZKMVk=
.太真实了!!!!乙女游戏手游端刚刚开始的时候就是涂个新鲜劲,每天登陆一下有个老公问候挺温馨的hhh但是后来点券故事卷的手游也不流行了,可能是因为卖剧本的手游赚不够抽抽卡就能狠捞一笔的游戏机制吧,但是没有剧情或者剧情简直小学生作文水平要么奇短无比真的玩不下去惹,还是单机好!保留初心!

无比赞同!现在很多手游一看剧本就不用心,纯靠画师声优狠捞一笔不谈业界良心w 手机游戏的确有写是具有可玩性的,但是个人还是偏爱能沉浸下心去感受的单机游戏XDD  发表于 2019-1-12 15:46

V0ZKMVk=
[j]DGK50S OPHQGZ[/j]
[j]DGK50S OPHQFS[/j]只能说是大趋势化吧,毕竟如果想玩通一个角色线时间起码要一个小时以上(文字AVG),“爽感”肯定就不如网游类氪金哇。
[j]DGK50S OPHQGN[/j]让我想起某四个野男人,模式不就这样么。[j]DGK50S OPHQGB[/j]
爽就爽一时,又不会一不小心BE。但也就“一时”了
[j]DGK50S OPHQFV[/j]但问题也在这,不玩全了不知道整体到底什么水平,爽一时又不够
[j]DGK50S OPHQG7[/j]要是游戏太烂浪费时间又浪费钱,就很亏。
[j]DGK50S OPHQH8[/j]让我联想到隔壁S*EAM这样的,购买了以后可以反复玩,且不容易被“盗版”,要是太差可以差评申请退款23333
[j]DGK50S OPHQGT[/j]小白之言,我已经很久没入新坑了,有在玩一些试玩但是真的纯粹为声优啊。

V0ZKMVk=
虽然是日语废,但也感觉最近好像没有啥乙女新作了吧,比如周身没组么感受到新鲜的乙女游戏的气息,
[j]DGK50S OPHQHB[/j]前几年貌似小P游戏很流行,话说PSV的新作游戏是不是也不多啊,好像从PSP移植的偏多吧,炒冷饭?,[j]DGK50S OPHQGW[/j]
其实也可能是年纪大了,有各种各样的三次元事情要忙,没原来那么多时间肝游戏了吧,怀念原来天天啃PC乙女和小P的日子,
[j]DGK50S OPHQHF[/j]突然想到连VR都有女友了,是不是以后也会有男友系列啊,虽然有些莫名羞耻的感jio。。。

VR男友前阵子好像的确看到有了哦XDD  发表于 2019-1-12 15:47

其他会员正在看的帖子