注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 大家觉得一般语言天赋的人靠看番看漫画玩游戏自学日语可行吗><

[复制链接]   [短链接] http://otome.cn/?810805   [阅读权限=0]
VVIzNDk=E63O9T
隔壁宿舍的同学靠看番打ADV游戏这些高分过了N1,好心动啊><
感觉自己浸淫日漫这么多年也该学学日语了,但是和正经学日语的朋友打听说这种自学是个例,还是要报班跟老师系统地学习的,所以想问问会日语和想学日语的朋友们怎么看呀~谢谢呢!
【论坛搜索关键词】:🔍大家觉得一般语言天赋
VVIzNDk=
这也是个困扰了我好多年的问题www可能的确会有大神可能真的就光靠听(这里指的就是看日剧Anime打游戏等被动吸收日语)不看书就能考出高分,但日语语法这么复杂,光动词就分为好多种形态,什么过去式、现在式、现在进行时、主动、被动等等,光靠听真的能分得清吗?还有最折磨人的自动词、他动词等等
如果楼主只是为了日常娱乐需要(如打游戏听抓马等),不纠结原意只要懂个大意就行,那么看不看语法书无所谓
但如果以后想从事相关工作(翻译、进日企等)或是对日本文化很感兴趣想深入研究(如文学方面),建议还是科学系统的学习,不报班也行,起码从头开始看语法书

VVIzNDk=
人家过了N1绝对不是只打游戏看番,额外的正规学习肯定不少,不然怎么过考试

VVIzNDk=
我觉得“光靠”这个句式真是扯爆了。如果不是看到人家24小时的生活还是不要听道听途说的啦orz因为身为外国人又不常年待在日本不正规学习肯定不可能过考试的就算不去外面上专门的课 也肯定是会买来书自己啃语法的 打游戏啃生肉可以查字典虽然可以学到很多东西但大多数是词汇量 没几个学生可以强到自己总结动词变化的形态啊所以只靠打游戏过N1我觉得可信度很低 因为假名肯定要背啊!? 以及 自学考试日语只是图啃生肉的话我觉得完全ok 这个语言天赋我觉得没多大差别 耳濡目染又感兴趣大家都差不多orz什么时候都不晚 只要把假名背好了会发现自己看懂很多东西的

VVIzNDk=
也不是不可行
但是要有超高度密集特訓式學習並耗盡近乎所有時間和鐵人般的毅力+精神力
就.... 上課+自學(身為宅的必然性?)不是比較舒坦幹嘛有好走的路幹嘛不走我不懂

VVIzNDk=

我身边的确是存在没有正规学习过但靠听bl抓和新番过了N1的例子,
如果语言天赋比较高的话的确是有可能的,因为考试的题型除了听力外好像就是选择题(不知道现在是不是还这样),加上日语中汉字较多,掌握一定词汇量+看懂基本意思再加上些许运气是有过的可能,
所以我们老师说很多过了N1的人根本就说不好日语,楼主如果想要完全掌握日语做到能说会写,还是建议从语法开始系统性的学习一下,当然如果只是为了看原版小说打打游戏的话自学也是完全可以的(>^ω^<)
P.S:平假片假是一定要记住的,这是基础_(:_」∠)_

VVIzNDk=

我觉得不太可能吧,我刚上小学就开始接触日文的动画啊影视啊游戏啊之类的并迅速着迷,基本每天都要看日文几个小时,到目前为止曾上过一小段时间的日语课,我现在词汇量也才N3水平,语法更不用说了……其实道理很简单,日本人基本相当于每天清醒的时间都在练习日语(试问干啥不需要看字儿),然而你一天接触日文的时间才多少,大部分时候都是对着中文吧?所以说还是系统的学会效率比较高一点靠谱一点,学完以后起码别人用比较正式的日语和你讲话你还是听得懂的,但是如果冒出什么关西腔肯定还是比不上日本人熟悉的orz
觉得自己的语言天赋也是中等?楼主的那位朋友有可能真的语言天赋很强,要么就是有意识的学过,比如玩游戏看到不懂的语法会去查懂,或者看到不明白意思的单词会去弄懂并按时复习……但即便这样效率还是很低吧,觉得对于大多数人来说光这样就能高分过N1的几率还是很小的orz

VVIzNDk=
其实我不太信哎,没有怀疑楼主的意思,因为动漫游戏和正经的日语还是有差别的,日剧的话还有可能
而且日语有很多形态哎,我觉得每个学日语的都要把这个表格背下来的吧。。
如果是自学不报班我是相信的,或者说他一边看动漫玩游戏一边不会的就去网上查?正好可以学会五十音单词以及语法
我自己亲身体会,在有基础的前提下通过动画或日剧记住的单词通常都很难忘记,而书上背的单词却很难记住。可能这点还是很有用的?

VVIzNDk=
我覺得有些人說自己只靠興趣(打遊戲聽抓馬等等)考上n1,就跟某些人熬夜k書,考好成績跟你說他都沒讀一樣
n1的題目,很多都是文謅謅的句子,不是動漫或遊戲會常出現的文法
如果平常是看日劇,背景是職場那種的,並且還會邊看邊做筆記,「長期」下來也許還算有幫助(只限聽力題)
我的同班同學,畢業時沒幾個有過一級的
可能我講得不太好聽,但正因為我念日文系,每次看到有人把日檢講得多簡單,多容易考過就覺得很無言。沒有責怪樓主的意思,但就如同您的朋友所說,那是稀少的個例(不然就是騙人),想自學日文還是買些專門的書籍來唸是比較好的,加油

VVIzNDk=
有,但是概率极少。少得和老板突然主动加薪差不多。
我身边就是有个男的,靠着拼命啃生番,然后自己翻阅字典进行死记硬背,居然让他过了N1。
不过虽然他说的很轻松,但肯定是私底下花了我们想象不到的力气的。
比如我本人,四五年前因为也想尝试不靠汉化组啃生肉,于是报了一个日语班。但是两年下来,我的水平还是只能处于N5的水平,因为很多语法还有变态太艰难,哪怕我这种去上课的也不是能轻易理解。于是我只能无奈放弃了
当然,现在本着要治愈抑郁症的心态,我又再度尝试重拾起日语课本。不求精,只求能一点点变成更好的自己,另外也是为了转移注意力,不要老是充满负面想法,毕竟光靠依赖药物也是不行的