注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,直接登录论坛

[〖经验分享〗] 一个长期学习日语的人的感想

[复制链接]   [短链接] http://otome.cn/?814139   [阅读权限=0]
发表于 7 天前 |阅读模式
MDBRV1ZH8V9YR2

不知道大家是为何开始接触日语的,我想可能大多数人是因为动漫,追星,游戏,广播剧,或者小说喜欢上日语的吧~我可能有些不同,一开始我的确是因为喜欢看动漫所以喜欢日语,但能坚持十几年到现在每天读30页青空文库,跟读nhk,看中日新闻还有一些其他的原因。
以下内容都是高级阶段,没有啥基础的知识,我觉得基础知识的学习方法论坛里一定有很多了,而且其实我也早就忘记十几年前自己具体是怎么学的

1学校方面
我中学开始在学校里系统学习日语,每天要练听力,抄单词,抄课文,背单词,背课文,课前演讲,早上早读,日语就是必修课之一。当时学假名学了半个月,老师讲的很仔细,每一个发音都要求最好,因为一开始是打基础阶段,不要求快,但一定基础要牢固。之后开始用的教育部的教材,当时每篇课文都要背,老师抽人检查,有一点点不流畅就要回去抄课文5遍。然后还有月考,期中考,期末考。
这种情况从初中一直到高三,高三我选择保送大学日语系,进了大学
第一天报到老师就要求大家一定要多看看原版小说,要在脑子里多积累日语说法。大学里管的没有中学那么严,所以我很浪???最后差一点没能保研。
大四的时候9月份我突发奇想(不想找工作)就去报名考研了,日语口译,某语言大学,听说很难。我去网上看了看经验贴,发现根本没有参考书目,只能作罢。当时还有论文要写,所以之学习了考研政治,考研日语和汉语百科根本不知道怎么下手,所以只是按照平时的学习节奏,没有特别看什么参考书,也不好意思问前辈
结果还考上了

2自学方面【最近一年做的事】
(1)动漫
遮掉字幕,跟读,接着做同传,有单词就记下来,最近做了个excel表格
批注 2019-07-11 145504.png

(2)drama
睡觉的时候躺在床上听,特别有气氛,但有时候会半夜听到一个不认识的单词跳起来去查字典,然后兴奋地一查查出一连串新知识
顺便一提抓马从11年9月听到现在,听了1000+了
(3)小说
99%是在青空文库上看的,在此强烈推荐青空文库,里面有一万五千多本书,基本都是作者死亡50年以后没有著作权了的,太宰治,夏目漱石,江户川乱步,芥川龙之介,谷崎润一郎,宫泽贤治等的都找得到,但最近的作家的没有。有电脑版,ios版,不过Android版打不开(可能是我操作有问题)
另外看过一点动漫小说,比如我看的第一本是《秒速五厘米》
每天30+页,边看边整理单词和句子,最近一年看了50+本,每本都整理了笔记,特别喜欢的还自己写了读书报告,不过我不是文学系的所以读书报告其实很水,也不敢拿给别人看
(在iPad上不方便发出来)
单词整理在moji里面,分门别类,有些还记了例句
顺便一提,短篇的我最喜欢《山月记》,中篇的《银河铁道之夜》,长篇的《脑髓地狱》。《山月记》能全篇背诵,《银河铁道之夜》能背三分之一。看得最轻松的是江户川乱步的少年侦探团系列(这个就是子供向的,很多汉字都会写成假名),最痛苦的(不包括看不懂的文言文)是正在看的夏目漱石的《草枕》,《草枕》我每天只能10页,多了看不动,其他的每天一定能读30页。《草枕》里面有些单词普通的词典还查不到,有时候weblio里也没收录。而且遣词造句真的厉害,反正我肯定写不出那种文章。大家有兴趣可以去读读~
(4)新闻
【日本方面】
nhk就不用说了
天声人语
朝日新闻,读卖新闻
各种コラム,有一个iOS 的app里面每天会更新很多コラム
边看边在iPad上整理
【中国方面】
人民网日语版
cri日语版
最近也在做excel
批注 2019-07-11 151650.png

批注 2019-07-11 151903.png

(5)其他方面
最近沉迷天文,就去看了一些日本的关于宇宙,太空的纪录片
最近还沉迷海猫鸣泣之时,在yahoo上找到一个专门研究海猫的网站,看得津津有味~

总结
对我而言兴趣是契机,真正让我坚持下来的是学校老师的鞭策和想成为译员的梦想
最后想说的是,学语言真的没有捷径,如果是为了考试,可以临时抱佛脚可以看看速成经验(比如我的英语四六级就是临时抱佛脚的产物)
但如果真的想认真学或者以后要吃日语饭的,一定要打好基础。而且n1只是起步,个人认为n1至少要170+才能算懂日语,n1之后还有很多知识等着你~

日语学习网站(部分)
1青空文库
https://www.aozora.gr.jp/
2人民网日语版
http://j.people.com.cn/
3cri日语版
http://japanese.cri.cn/
4weblio辞典
https://www.weblio.jp/
5日本国立国语研究所(有一个数据库,可以查某个单词的例句)
https://www.ninjal.ac.jp/
6中国重要政治词汇对外翻译标准化专题库
http://210.72.20.108/special/class3/search.jsp
7日语论文cinii
http://ci.nii.ac.jp
……

——————补充——————
其实一路走来遇到过很多瓶颈
比如刚开始假名背不出,没办法瞬间反应过来,但因为是学校里强制要求学的内容,只能拼命背下来了
以前最痛苦的就是阅读,以前考试扣分最多的就是这部分,我甚至怀疑我的理解能力有问题,还有写作,老师说我的作文没有新意(我也是醉了,日语考卷的作文不就是考察日语水平吗,我为啥要写个惊世骇俗的内容出来???),就算语法完全正确也会被扣分,气死我了!然而扣了还是第一~
还有自他动词分不清,当时痛苦痛苦着就过去了,反正就是看语法书,看懂分类和规律,然后特殊的自己遇到就记下来,慢慢背,不过现在说日语都是脱口而出的,不会专门去考虑这个词是自动词还是他动词
从刚开始接触日语到现在
听写单词→日语歌→动漫台词→纪录片→新闻→竞选演讲辩论
从一开始基本听不懂,靠听音节瞎记然后查字典,到听懂的比听不懂的多,到不用看字幕了,到现在只要不是专业领域的专业词汇我能100%听懂,而且中译日日译中都没问题(但是文采不够)
阅读课文→漫画→轻小说→动漫杂志→论文&青空文库→专业资料
从看见阅读题就头疼,到阅读题会做了但不敢看原版小说,到现在每天不看30页坐立不安

最后,本人的黑历史n1,初三考的,当时学了3年,考了100出头一点点,还是全班第一个通过的人。这和自学短期就能通过n1的大神们比起来真的差的不是一点点。但学语言是长跑,现在的我随便拿一套n1卷都能保证错题小于3道,现在的老师根本不会要求n1成绩,我现在也能拿自己的黑历史开玩笑(经常有人不信)
【论坛搜索关键词】:🔍一个长期学习日语 , 🔍感想

其他会员正在看的帖子

MDBRV1ZH
发表于 7 天前
请问LZ        moji是什么东西啊
我是初学者……非常想学好日语
可以请你介绍下moji的用途和优缺点吗?

moji是ios和Android上的软件,下载免费 [attachimg]851258[/attachimg] 查单词也免费 如果要使用高级功能则需要付费,我因为要使用收藏夹所以付费了,付费是一次性的,购买一次就好,不需要每个月续费,具体多少  详情 回复 发表于 7 天前

MDBRV1ZH
 楼主| 发表于 7 天前
Gyaaaa 发表于 2019-7-11 20:55
请问LZ        moji是什么东西啊
我是初学者……非常想学好日语
可以请你介绍下moji的用途和优缺点吗?

moji是ios和Android上的软件,下载免费
2019-07-11 212825.png

查单词也免费
如果要使用高级功能则需要付费,我因为要使用收藏夹所以付费了,付费是一次性的,购买一次就好,不需要每个月续费,具体多少钱忘了,iOS比Android贵一点,大概20多
2019-07-11 212859.png

2019-07-11 212905.png

2019-07-11 212921.png

还可以加注解,我一般会记一点句子和用法
2019-07-11 212929.png

缺点是单词量少了点,有些词汇查不到,但可以链接到コトバンク、yahoo之类的日网查询,还有一些真的很偏僻的词就只能自己去外网查了

不过基础学习肯定够了
另外还有个共享功能,里面有其他人共享的收藏夹

里面应该有很多适合学习的资料

MDBRV1ZH
发表于 6 天前
自己也是日语专业的学生,但感觉自己的日语水平还完全不行,且进步十分缓慢,非常感谢看原版小说,以及看动漫遮字幕跟读的学习方法! 也非常感谢网站分享!

大学里的日语专业其实能学的很快(老师上课不水的话),因为不用学语数英之类的其他课,我大学里零起点的同学四年后有学的很好的。 不过可能n2和n1之间有个较大的跨度,n1和专八之间也有个较大的跨度。 进步缓慢  详情 回复 发表于 6 天前

MDBRV1ZH
 楼主| 发表于 6 天前
sesameO 发表于 2019-7-12 00:17
自己也是日语专业的学生,但感觉自己的日语水平还完全不行,且进步十分缓慢,非常感谢看原版小说,以及看动 ...

大学里的日语专业其实能学的很快(老师上课不水的话),因为不用学语数英之类的其他课,我大学里零起点的同学四年后有学的很好的。
不过可能n2和n1之间有个较大的跨度,n1和专八之间也有个较大的跨度。

进步缓慢的话也不用太着急,按照自己的学习节奏制定计划坚持完成就好,多积累的话肯定能量变到质变的。学语言真的不可能突然就开窍,大家都是这么过来的,有人进步的快可能是他每天单词背的多,语法学的多,能每天坚持,也有可能是长期经验积累找到了适合自己的学习方法。

看小说如果觉得困难的话可以先读点简单的,比如童话故事,找个中日双语的,还可以练习翻译。我觉得开始阶段还是要培养阅读习惯,让自己觉得读书很开心。

动漫的话其实能学到很多,大家觉得动漫是最好理解的其实并不是,很多时候特殊动漫里能学到很多特殊单词,比如我的体育相关的专业词汇都是网球王子,灌篮高手,黑子的篮球,钻石王牌,冰上的尤里学到的。

MDBRV1ZH
发表于 5 天前
о
С棬п棬
7С·Σ

用手机回的,乱码了,麻烦管理员大大删掉,谢谢。  发表于 5 天前

MDBRV1ZH
发表于 4 天前
哇哦!谢谢lz分享学习经验!最近我也打算开始自习日语了,买了初级的标准日本语哈哈哈。
虽然一直以来都有接触日语(综艺,动漫,drama之类的),细数过来也有相对一段长的时间了,目前来说看综艺不看字幕能看懂70%,听抓的话不是特别题材也可以基本都可以听懂。
但是语法什么的我是完全不懂,更别说写了。最近空闲时间多了起来便又燃起了学习日语的想法,还是打算从基础先学起来!目标是两年内考N1!
不过平时也要上学写论文什么的,希望自己能坚持下去✊!

MDBRV1ZH
发表于 3 天前
看了楼主的贴 才知道为什么自己的日语和别人差距那么大了。。。
但是有些迷茫,不知道为什么要学日语了
一开始真的只是兴趣+不知道该做什么

我觉得如果只是兴趣的话其实不用在意和别人的差距,因为爱好什么的只要自己学的开心就好,(比如我的兴趣是画画,但基本拿不出手2333)但如果下定决心认真系统地学的话还是要多付出点时间和精力的。  发表于 3 天前

MDBRV1ZH
发表于 3 天前
最主要的还是交流啊...在国内以为自己挺牛的 进日本职场每天都是敬语噩梦 每天在地铁站哭一场再回家

我交流没问题但敬语也是噩梦,因为日常和老师或同学交流根本用不着敬语,最多ですます体,敬语真的除了高二学的时候会说之外,到了大学忘了80%  发表于 3 天前

MDBRV1ZH
发表于 3 天前
感谢楼主提供的经验,目前正在自学假名中,也买了初级的新标日,想到将来能不看字幕不看汉化就可以啃生肉学习的动力就汹涌而来

其他会员正在看的帖子