注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 不擅长的专业要如何读下去?

OEEzM0k=YB690
不知大家大学读的专业都是自己喜欢且擅长的吗?我是在某不太有名的某211的电子科学与技术专业在读,当初志愿里有写这个专业主要是因为感觉硬件方面前景会好,加上自己对理科有点自信,事实上现在前景确实还可以,但是我发现对这个专业不太提的起兴趣,更关键的是,很多课学不会...挂了几科,学的也比较吃力,很多实验课都不太会做只能靠抱同学大腿,但从小就不太会交际,导致很焦虑...而且学校只有大一时成绩排名年段前百分之多少才能转专业,我成绩靠后而且大三了,完全没机会转...也觉得没办法靠这门学科找工作,但本专业要修的学分多,课多,还难,尤其对我来说,所以尝试发展别的技能的时间也不是很多,更主要的是心情总是很烦躁什么也不想做,这学期开学后总觉得身上痛,半夜到急诊又看不出结果。感觉和人际关系也更处理不好了,因为本来一些很难的课题就是专业里一两个大佬做出来大家互相参考,可我也不敢去问了,也总害怕又挂科。
有没有哪位也是选到过不擅长专业的朋友,谈谈怎样   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ?
【论坛搜索关键词】:🔍不擅长 , 🔍专业要如何读下去
匿名者#504
OEEzM0k=
匿名  发表于 2020-11-3 04:10:58
我是大学的时候被调剂到了某211不太热门的专业
因为不擅长所以大学的成绩一直是中等偏下
然后大三的时候在图书馆自学语言,考了托福和N1
虽然大学绩点不太好看,申了两次,最终也还是申上了日本某帝大
也不知道这样做以后会不会更好找工作,目前还是只能走一步看一步

对于交际,我也是不太擅长,容易退缩,但要知道其实大多数人都不会介意跟别人交流的
就算你主动找人交流,结果被拒于千里之外,除了怀疑一下自身魅力值,你不会有任何损失的
多厚脸皮几次,自然就习惯了~

我的经历只能做个参考
但想要做出改变肯定是要花费大量时间和精力的
这就得看LZ自己的选择啦
如果转专业没希望了,跨   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   究生也是一个选项~

点评 总计 1 条

谢谢...我专业有些东西我学不会,之前大一最基础的高数下都挂过虽然后来补回来了,但是后面的一些以高数,电路和复变函数为基础的专业课还是会挂,导致看其它以后觉得能干的东西时还是会很烦,哎...虽然这样也有在努  详情 回复 发表于 2020-11-4 01:06

OEEzM0k=
匿名者 发表于 2020-11-3 04:10
我是大学的时候被调剂到了某211不太热门的专业
因为不擅长所以大学的成绩一直是中等偏下
然后大三的时候 ...

谢谢...我专业有些东西我学不会,之前大一最基础的高数下都挂过虽然后来补回来了,但是后面的一些以高数,电路和复变函数为基础的专业课还是会挂,导致看其它以后觉得能干的东西时还是会很烦,哎...虽然这样也有在努力做别的,看到你的经历感觉蛮触动的...感谢(ω`)

OEEzM0k=
欸……已经大三了真的很可惜,但是如果有想要继续读研的想法的话一定要考虑跨专业   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   啊,虽然很困难,但是想要去学自己喜欢的东西只有这样了

头像被屏蔽
OEEzM0k=
我大学也是不喜欢的专业。其实也没必要强迫自己去喜欢吧。但是你最好调整一下自己的心态。
尽量去自习室不要呆在寝室里面,学习氛围特别重要的。桌子上不要放和学习无关的东西。手机一定要关机。
老师勾的重点老老实实复习,不会的考试准备好缩印的小抄,甚至是一定角度才看到屏幕的很便宜的电子表(就这样考过了好几个数学没办法背的公式太多了)。
特别难的科目重修倒是会直接给考试范围,不知道你们是不是这样。我是挂科达人(喂)
大学基本上靠自学。因为中国大学的质量就只有那样。
读书为了拿   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,不拿很可惜,工资也会低很多。
争取多考证书。有用的那种,比如   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,教师证,幼师资格证。
找个学习好的男朋友。有谁搭档自己没那么孤单,而且成绩进步很快(我真是个小机灵鬼)

OEEzM0k=
该怎么说呢,现在很多人都是选到自己不喜欢或是不擅长的专业,比如原来选文科的就学了理科(就是我没有错~)总之不管热不热爱,还是得努力学一学,至少要做到不挂科。大学生活要过的有滋味一点啊,楼主别太焦虑,做自己感兴趣的事,多考考证书,尝试不同的东西,毕竟开心才是最重要的啊。

深水冷意 该用户已被删除
OEEzM0k=
个人觉得首先得停止你目前的滚雪球式焦虑,大一的时候高数没考好,接连导致后续的所有东西都跟不上趟,进而加剧你的焦虑和现状。这个时候大多数人就是会把这一切归根到当初的选择而不是中间的过程。不如你先试试先攻克一个小目标,逐渐树立信心,比如在abc都挂科+abc一起复习可能全盘皆输的情况下选择a作为唯一攻克对象,或者说选择任意你喜欢的方面制定一个小目标,先尽全力去完成,再回头来看结果。

OEEzM0k=
要不要试试阿Q式思考,不能反抗就去享受,我面对问题的时候一般都是这样的思考回路:这件事通过我的努力能改变吗,能,那就去改,不能,那就努力去享受。除此之外的思考直接当做不必要然后不去考虑,感觉楼主言语里已经透露出“没有办法转专业”这样的思考前提了,那该怎么办呢,想想办法让自己去喜欢这个专业,努力变得擅长这个专业吧,比起花时间沉浸在痛苦的情绪里这样感觉会好过一些

OEEzM0k=
如果不喜欢的话,要么不喜欢硬着头皮学,要么多学点其他东西提升自己吧。之后要读研还是直接工作。如果读研选什么专业啥的,如果工作方向是怎么样,现在可以学些什么对以后有帮助也是好的

OEEzM0k=
仿佛看到了世界上另一个我……姐妹大三真的还来得及,虽然错过了转专业,但是可以从现在开始准备跨   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   究生(一定要现在就开始准备!!确定好理想的专业和院校然后立马开始着手学习),尽量综合考虑自己的兴趣和就业前景(兴趣很重要!学喜欢的东西真的会更有干劲),或者也可以考虑大四直接考公。学校课程尽量别挂科就行,还有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   要过了,要跨考的话做好上面这些事应该就没什么余力了,学校课多就抽时间学,课少就找个图书馆或者自习室每天泡。以上都是我个人的建议,姐妹还是自己好好考虑,和家人朋友多商量,尤其是父母,不管你做什么选择最好都能争取他们的支持。姐妹加油,现在开始做什么都不晚,一定要动起来。