注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖点击这里转发到新浪微博

[〖树洞〗] 最近在纠结要不要出国留学,有过留学经历的可以给点建议吗

匿名者#136
ODVXSTU=
匿名  发表于 2023-3-6 20:57:25
不为钱所困、并且生活能自理的话,一定要出来看看,不只是学业研究上的进步,被国内只有出人头地唯一正解所限的眼界也会随之被各种各样不同人的不同活法开阔。
除非你特别怕孤独、不能忍受哪怕一丝一毫的寂寞与思乡,而且实际上真的忙起来的话你完全没有余裕去思考什么去跟酒肉朋友吃中餐啦、隔海相望的家人们怎么样啦之类的……

d
ODVXSTU=
大致观望了一下,感觉楼上的大家都太平和友善,回避了不太好听但是比较关键的问题。你们不说,我来说。

我觉得楼主所说的安全问题本质上是因为,现在国内国外的风气都在越来越保守。因为   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的全球流行长时间   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   了人们的交流和经济活动,这期间人们心情也不愉快。一个人不开心会选择抱紧自己,一大群人不开心会选择保守。
从留学这一件事来说,表现为国内现在在收紧出国留学,国外也在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   留学生数目。以前人们还乐呵呵地讨论cong和run,现在没人说了,因为做不到。
另一方面,留学到了国外,当地人也倾向于越来越排外,不仅是排他们眼里的外国人,还有本国的和自己不同的人。保守与不信任感是相互联系的,人们不再互相信任,就会增加对周围的敌意。所以伤害事件增加到让人担忧的程度。

说回来这种情况下该怎么留学。因为招生人数减少而且出国难,楼主要出国就要好好选择学校(那些单纯供玩玩的学校或专业估计没什么招生名额),国内办出国也要求更高更加繁琐。做好要经过很复杂流程的心理准备。到了国外去了好学校,周边环境治安普遍比较好,认真学习的话你的生活就是学校家两点一线,最多在附近吃点东西逛逛街,是很安全的。那种封闭社区/村庄,教育水平不高可能藏有极端人士的地方才是危险的,也就是你听说的,犯罪频发的地方。

我觉得如果楼主追求学业上的提高,国内顶尖985也不错啊。

这个可能关键还是得看我能不能转专业成功了,如果不成功留在国内考研的话,我这个专业想要考研国内顶尖的985还是挺难的  发表于 2023-3-7 19:25

匿名者#172
ODVXSTU=
匿名  发表于 2023-3-12 10:53:44

自己是在海外留学一年的来回答一下……按lz的描述是想申请交换项目吧,交换留学跟直接出去其实还是挺不一样的,如果lz真的决定好了建议还是针对这一块查询一下。其实如果是交换项目的话学校应该是会负责处理一些东西的,就不用太担心,但最重要的就是lz自己想不想交换的问题……人到了国外肯定是很多事情要自己处理的,如果在外有熟人什么的可能又会好一点,但对于生存能力和环境适应能力都是很大的考验。至于安全(xing)的问题主要得看lz想去哪里了……有些地方晚上很不安全的留学生自己都会总结一些注意事项出来也可以咨询一下。但重点还是自己想不想去,毕竟本来就人生地不熟的如果再不是自己的意愿的话就真的……没必要。至于想家这个问题……你都出去了还能怎么办,有时间给家人打打电话什么的吧,出国遇到陌生环境不适应这个是必然会遇到的无可避免的问题其实也没有什么根本的解决办法,如果觉得自己完全无法接受跟家人有一定的距离无法接受可能会一个人在外(因为说实话国内留学生都很爱抱团搞小团体,有些时候也不是融不融得进去的问题)那就不去……反正自己想好是最重要的

是的,目前在关注交换项目,如果没有想去的学校可能我就会开始自己找学校了  发表于 2023-3-15 21:41

ODVXSTU=
lz这么说的话,我大概知道你在哪里了,而且我猜你可能大一大二吧。其实我也很认真地考虑过出国留学和交换的事情,而且以我的视角来看,如果你本科期间的绩点没达到保研要求的话,出国留学是(xing)价比非常高的选择。建议你现在开始学语言雅思或者托福,备考GMAT或者GRE。美国两年授课式硕士或者英国的一年授课式硕士都还不错。新加坡香港也是不错的选择。留学的学校选得好的话,不比国内985差。

好的,感谢建议!  发表于 2023-3-15 21:42

ODVXSTU=

刚通过校际留学项目毕业回来的人有些许经验,仅供参考。我是工作好几年才出去留学的,首先个人自理能力和自立能力是没有问题的,但是去到国外,语言和文化可能就是我们的第一道门槛,虽然考国内的考级外语能提升我们的交流能力,但是文化氛围那是基本上不同于国内的,人际相处更是容易出偏差,所以我个人建议楼主先做好强大的心理建设和自身能力的提升,莽撞的奔出去其实没有什么好处。其次是环境,陌生的环境,每天的生活流程和步骤都视乎楼主对新环境的适应能力。像我就是需要花很长的时间才能基本适应一个新环境,如果去到慢节奏的国家,这个问题可能就比较好解决。再次是需要明确留学的最终目标,例如我,虽然刚开始虽然也有打听了各种情报,想在国外工作,但是后面因为各种原因就一门心思的想回国继续工作的,所以留学期间完全没有做多余的计划或者其它准备,就一门心思的冲着毕业去。楼主如果只是想提升学历,那可能就和我一样,就是去学习和见识的,那可能就需要定好一个大方向基本不动摇。最后,是家里人的情况。虽然父母能全力支持,但是如果留学时间长了,或者又来个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   什么的,楼主和家里人能够   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   应对突发状况么?   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   期间我家人就有需要住院而我鞭长莫及的情况。其它姐妹提的问题也是很现实的情况,我也很认同。至于安全问题,我个人看法是,楼主如果能力和条件允许,建议还是考虑国外知名大学,然后住条件好的地方,这样能降低风险,但是也不能保证百分百安全,这一点就算在国内也是一样的。

非常感谢!会和家里人再多多商量的!  发表于 2023-3-15 21:43

ODVXSTU=
看地方和学校吧。我现在是在英国杜伦(没错,发出来其实是想看看有没有姐妹也在哈哈哈哈),这里真就感觉啥也没有,和我老家的乡下差不多(。)换句话说,我觉得非常安全。但是我看姐妹说高中住宿了一年就走读了,估计会度过一个比较痛苦的适应期,因为我是从初中就住校,所以我来了之后一次都没有想过家,但是我身边的朋友们包括我的高中同学(他们是高中开始住校)就会想家然后emo啥的。我的建议是,多走动,串门啊什么的,或者就是租房子租house,几个人合租的那种,真的可以有效排解想家的心情,当然了,室友一定也要好,这方面就只能多聊聊看看合不合适了。希望以上能帮到你呀~

我能想象得到,毕竟我高中住宿的时候就十分痛苦了。。。感谢分享!  发表于 2023-3-15 21:46

ODVXSTU=

看楼主描述感觉家境也不差钱,那就全看你自己心意了,专业方面不清楚所以给不了什么意见,我就自己的经历说说生活方面,我自己是在英国呆了一年半,九月份即将搬到另一个村里再呆一年多,当时落地后的一个月真的很痛苦,因为办任何事情加上课写作业全都堆到一起了(情况有点特殊导致的,正常九月份落地国外的话不会这样),而且宿舍定的不好整个人都很崩溃,但熬过了那一个月又重新定了个公寓,学期结束后搬走整个人好多了,所以定的什么宿舍宿舍环境怎么样真的很重要,在住的方面一定不要太省钱,还有英国的租房可以去xhs看看要申的学校附近有什么公寓然后上官网看   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   和位置,今年学生公寓   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   真的飞涨感觉明年又要涨的样子。。还有我的建议是能住studio就住studio,没有靠谱的认识的朋友/室友不要合租
想家的问题这点很看人,像我同学就是恨不得争分夺秒的回国,觉得这里太无聊了,但我完全没有因为想家emo过,而且我觉得英硕的话一年很快就过去了,也不是读个好几年,实在想忍忍也马上就过去了,安全问题我没碰到过(太宅了),但太晚的话也尽量不要一个人出门,我同学遇到过大晚上回家被跟的(幸好没出什么事),但英国起码是比美国要好点。。。
关于独居吃什么方面我是能糊弄就糊弄,因为我对吃这方面要求不高,随便吃什么都行能活下去就OK(。
像我这种很耐得住寂寞还很宅的感觉很爽,我爸妈在国内就很放养我所以出国什么的都是我自己弄的,出来之后倒也没什么不适应

ODVXSTU=

海外就讀中5+年進行中,也來參一腳討論....

是說,看樓主自述,感覺不出有什麼出國留學的必要。

因為樓主對現在的教育跟生活環境沒有太大的不滿、甚至也已經有了換主修的打算。也就是說樓主很大程度上願意為周邊生活妥協。
再來,樓主跟家人的連結看起來很深。樓主父母的意見很大程度可以影響你的意見。
換句話說,既然願意為了環境妥協而人際網絡也很結實,實在沒有為了學歷而特地出國的必要。除非是真的打算做海龜。
(好吧,白話一點叫洗學歷)
因此,我覺得其他樓的建議很值得參考:樓主需要大概就真的只是海外交換計畫去國外看看而已。
其他的都再說。

海外生活的話....因為我是工作過後辭掉工作出國的,所以在自立方面還好。除了語言跟文化障礙是必然之外,合租、室友、各種法規跟食物等也會是一種考驗。像我這種邊工作邊念書的還要面對繳稅的問題。啊我今年的還沒申報.....。

不過,我還是必須說,其他樓提到的治安啦交通啦等等問題很大程度可以靠選擇"對"的學校解決。
現在想想只能說我當初實在是走運申請到我現在在的學校...(雖然本來就覺得會被這間錄取)
我說的"對"的學校不是其他樓所說的"好學校",而是"在對的地方"的學校。
名校跟好學校如果所在位置離治安不好的街區很近的話也還是很危險啊!
相對的,就算排名不是非常高,但若是處在治安良好的地區,那真的就是安穩過個四、五年都沒問題。
美國是很大的、風氣也差很多。雖然在其他樓主提到很多可怕的現象,但由於我所在的地方是大學城,治安好到沒話說。
就連槍擊案這種東西我在這邊5+年也才只有聽過一次。鄰鎮最近出了凶殺案、但也是近二十年來的第一起。
怎麼樣?跟其他樓主分享的比起來簡直就是兩個世界吧XD
跟這邊的人聊天、他們都覺得好萊塢根本亂源,因為美國其實是個很和平的國家。
....我只能說,在這邊過了5+年之後,就自身經驗來講,我完全同意。
當然,對其他樓的樓主來說,他們大概會認為好萊塢所言不假....。

不過大學城的壞處是東西很有限。像是日用品跟食物。
市中心只有一條街、日用品基本上全仰賴沃爾瑪、只要沃爾瑪沒有的全部只能上網購。
而且更悲催的是這邊的亞洲超市只有兩個,而且一個是韓系一個是中東系。
家鄉味....別想了。我家人寄米粉給我、我還買不到合適的高麗菜去炒。(美國的很多菜跟華人常吃的不一樣。通常只有華人非常多的地方才會有華人習慣的蔬菜)由於日式的調味料比較好找,搞到我現在都覺得比起家鄉菜我更拿手的反而是日式料理(喂)。  
然後ATM也很難找。我真是生平第一次知道為什麼google map上會標註ATM的位置。因為真的很稀有.....。

但相對來說,我現在在的地方就真的是治安好到炸掉。比我故鄉甚至日本(淺顯易懂的比較標的)都還要安全太太太太太多。
以前還沒出國的時候覺得日本比我住的地方治安好一點,現在只覺得這邊的治安秒殺日本治安一萬倍。

至於其他方面的話...我比較沒有什麼建議。例如樓主很擔心的跟家人聯絡的問題。說老實話,我都不太記得上次跟家人通話是什麼時候了。我連上次什麼時候回去探親都不太記得了....。我的每個室友幾乎每天都會跟家人或是男朋友視訊或聊天,我完全無法理解到底是有什麼那麼好聊需要每天打電話。直到有一次參加聚會大家討論起多久會跟家裡聯絡,我才發現原來我才是異類.....。

所以就樓主的情況來看,我覺得跟家人的聯繫應該會是樓主最大的坎,反而語言文化都是其次。食物可以適應、法規等等可以找學校國際學生服務處諮詢,就樓主的情況來看,我覺得離開家人這一點應該對樓主來講是最辛苦的。

綜上所述,我覺得樓主需要的只有交換計畫。由於看討論樓主好像也是朝這個方向進行,所以我覺得沒什麼問題。
至於樓主擔心的治安問題,就我上面所說,可以由挑學校解決。
看一下學校當地的地方報紙、租屋的治安討論、reddit的討論區等等,可以大概了解一下當地的治安。
當然,當地   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   局的網站也不要錯過,上面會有針對重大治安事件的新聞,可以了解一下當地治安大概是什麼樣的水準。
然後報紙一定要看當地的報紙。找大報紙沒有用。
現在想想,我當初頂多是找租屋網站的治安討論跟reddit的討論區去研究當地的治安,實在是老天保佑...。

順帶一提,有些當地ZF網站會提供當地的基本生活開銷水準與當地一些職業的薪資水準比較。
(也就是說,當地ZF是在委婉的提醒如果你的本行基本工資不高的話,你要好好考慮到底要不要搬過來)
再親切一點的甚至會提供當地的房價與租屋價格。
這種金錢方面的資訊對於留學生應該也有很大的幫助。

最後最後,(其實是突然想到)對於   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的態度其實很大程度是依照州ZF來決定。
如果有顧慮的話,建議也看一下那個州是哪個黨執政的。通常   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   黨比較嚴謹(像是對   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的要求)、而共和黨執政的州就反之。
再來就是各學校對   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的個別要求。這個我建議也注意一下,因為有些   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   要隔好幾個禮拜,如果沒有提早開始排程根本來不及在出國前打完。

抱歉碎碎念了一堆。希望對樓主有幫助。
祝樓主好運!

題外話:曜家的真的是所有國家留學生抱團最嚴重的(個人閱歷)。我建議:既然出了國、就多認識國外友人吧~跟本國人的交流適度就好。  发表于 2023-3-19 15:12