注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 对简中失望,想通过博后离开

ODk0VjQ=
没有中文成果那就现在开始出英文?博四应该还来得及吧
说实话我觉得最不需要担心的是英文,我也英语不好,现在也在欧洲某小语种国家一年了,平时都只用英语
对一个博士来说,首先我觉得哪怕从头开始学英语也应该难不到你,况且你也不是从头学,并且!没有人会期待你的英语达到多高的水平,能交流就可以了,哪怕是在一个要求严谨的学术环境里,大家也只会期待你写   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的时候严谨,交流起来都是能明白意思就行,出来你就会发现世界上有多少种语言就有多少种口音,总之真的真的不要担心英语,我以前也担心,但我现在知道我之前有多傻了,成果和实力才是一个博士的硬通货,为了让母语非中文的人能认识到你的实力,先发英语   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   吧

ODk0VjQ=
我没类似经历但我合租室友和我聊到她同学还是师兄因为英文不好博士在国内读的(本来可以出国读博)
没有自信可以先去英文环境旅游居住个一个月找找自信?
我大学室友大三去爱尔兰当交换生的时候英语也不是特别   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,但好像还是在那边读硕士了
你都当博后了还在语言上怕啥,你的专业素养不会被人质疑不就好了

ODk0VjQ=
主要还得看自己的体感,前面的姐妹说的很对,趁博四还有假期,速度下定决心直接润去心属的那个国家陆续待上2个月,别担心不会语言问题,放大心不会也能活得很好,而且记得参观你专业相关的工作基地(国外有些边缘区域是能参观或做志愿者),那之后你自己就能告诉自己,到底该往哪去。

ps:当初我在外面,啥都正常,研究和学习都很顺利,但居然因为饮食这一项,我无法忍受,甚至完美自己学会料理后,还是没法接受当地美食。在强迫自己两年不回国适应生活,结果到自己定下的期限的第二日,贼拉快的订票直飞回家后,我躺平了,我接受了,就搁这嘎达活吧。

ODk0VjQ=
如果首要目的是学术研究,还没英语成果那很着急,何况学术圈子也不缺年龄,生育,家庭,内卷,竞争,吃苦这一套
如果首要目的是移民海外,也没必要执着博士,速成个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   技术如何?

ODk0VjQ=

EMMM……作为从国外回来的孩纸我还是想提醒一句……
国外真的没有想象中的那么美好……
首先国外基本   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   支合法,就算哪天有人突然掏出抢来也毫不意外……
的确国外的职场节奏很慢很少加班,但国外的(xing)别歧视、种族歧视也是很重的。语言不通有时候甚至无法让你理解对方的真正意思。除此之外,出国求职意味着不管你多么优秀,你的国籍和种族会   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   你的发展,你基本没有进入高层的可能——如果你优秀到能进入高层进入中上流,那你在国内也一定能过的很好。
职场PUA什么的,你都有勇气放弃现在的生活,为什么不去反抗PUA呢?
说国外是发达国家,但他们的人口密度注定了交通没我们的便利,餐饮没我们的种类多,医院没办法像我们这边这样全覆盖,甚至买保险,工薪阶层都买不到划算的保险——不是说你有钱就能买,你得到了某个阶级,你才能买到某个程度的保险。
国外的医疗免费,但那得是公立医院。我之前嗓子疼,为了全额报销我去了公立医院。我排队挂号用了半个月,排队问诊用了半个月,问诊后让我排检查有事半个月,这时候我已经完全好了……这只是小毛病,如果碰上大病呢?我和某个公立医院的实习   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   聊天,说他们曾有个病人   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,还没等一系列问诊检查诊断走完,人就去世了,之后才查出是癌症。
国外很多公交车司机都是白发苍苍的老人,因为他们的退休金和保险金不足以维持生活,所以很多司机都是拄着拐杖的老人。

而且说实话现在美丽国想要霸权的心思太明显,之前针对俄罗斯,现在针对咱们的心思也很明显,而世界上大多国家都是偏向美国的,因此中国人走出国门是很危险的,在亚洲人中的确是最容易   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   害的,所以在出国求职前,一定要想好,值不值得,划不划算?
楼主可以上网查查,今年有多少中国国企在国外被以各种理由查封勒令停业,要求高额罚款停业整改,或是要求迁出,多交租金税金的?中国人现在出国真不是个好的选择,尤其是从他们手里挣钱。
楼主说   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   期间积累了很多负面情绪,但你知道在国外,我们每天都担惊受怕,因为会有持   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的土著明目张胆的上门抢劫,每天都有超市和银行被砸,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   期间几乎所有的餐饮店都被洗劫一空,甚至时不时的上演街区   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   击战,那时在国外的中国人建立一个个街区的微信群,每个人的微信名都是自己的住址,晚上十点后群里就不聊天,谁发消息就意味着有强盗上门,群里的人只要看见就会去支援,开车到那家门口大灯晃着狂按喇叭来轰人——因为绝大部分中国人是没有持   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   资格证的,但本国人很容易就弄到——你隔着门跟赶强盗是没用的,哪怕你开着公放报警都没用,因为如果要等   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   到估计得半个小时一小时后了。
国内的确是缺点多多,但不要对国外抱着太多的滤镜。也许楼主可以先报一个三个月的游学,去体验下你要去的国家的生活,再做决定。

====================================================================================================
时隔好久回来重新看了一遍帖子,就不明白我这三个踩是出于什么心态点出来的?

再说一件事,新西兰不管哪里都是车辆礼让斑马线上的行人。有一次我放学过一个斑马线,前面是一对白人夫妇,我跟在他们后面过。路很宽走过去需要挺长时间的。我们三个人过马路的时候路上是一辆车都没有的,等我们走过半来了一辆跑车,本着车辆礼让行人和前面的白人夫妇没停一直往前走,我就也跟着过马路了。等两个白人过去了,哪个超跑听在我旁边跟我说了句话就扬长而去。当时我没反应过来,等我走过马路那辆超跑已经不见了,我才反应过来他是在和我说话。我不急的原话是什么了,但大致意思就是 谁允许你在我前面过去 。说实话我听见他说话的时候还以为他在打电话,后来回想了下才觉得这可能是跟我说的。因为按照当地的规章制度,应该是行人走下斑马线,车辆才可以过去,但他的车是贴着我过去的。

在汉密尔顿,我和我妹两个人结伴去市中心购物。买完东西我急着去车站排队,所以先走了一步,我妹晚我几分钟,到了后就说她那的东西有些重,在主干道的路边放下东西休息来着,就有个十几岁最多二十多岁的男生骑着自行车挡住她的路,说他没钱了管我妹要钱。我妹说没有,就想绕过他,对面就一直拦着她。后来没办法,把身上所有的钱都给他了。对面看他钱包没钱才走的。——那会刚到新西兰,钱才存进银行,我们俩身上一人也就取个1、200刀,去市中心采购一周一次,钱也花得差不多,但剩下的少说也得有几十(换算   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   民币得有1、200元吧?)
之后去了奥克兰,某天下午我们去商业街买了个肯德基翅桶在车站等车。车来了我先上的车,我妹拎着桶在我身后。我妹上车时被路过的俩小孩(十几岁但绝对未成年)拦住,说他们肚子饿了管我妹要吃的。当时我妹都上车了还被人家拽下去了,司机也听见那俩破小孩的话了,但他就那么看着完全不插手。后来还是那俩破小孩一人在翅桶里抓了一把才让我妹上车的,不过他们那一边走一边拍篮球的手抓过的桶,我和我妹下车的时候就直接扔了。
所以国外真的和国内不一样。国内时把外国人当宾客,而国外只把咱们当肥羊……

点评 总计 3 条

我觉得层主说的很中肯,现在大部分国家都很仇视咱们,出门在外一定要注意安全。看评论好多人都鼓励润,我觉得如果家里有背景有钱,或者在国外有亲戚朋友,那就润吧,有人带岂不美哉。 但如果单打独斗,感觉会很累,   发表于 2023-12-15 14:22
赞: 5
我也觉得,除非特别有钱,不然国内都混不好,出去一样不好混的概率更大一些。  发表于 2023-8-19 22:23
赞: 5
说得so好但我觉不会be听ed  发表于 2023-8-10 23:09

ODk0VjQ=
我觉得lz都读到博四了个人能力至少是学习能力还是可以有信心的吧?英文这个东西到了环境里就会突飞猛进的,我是在外企工作,跟外国人交流最重要的是敢说,哪怕是最简单的单词,只要张嘴能让对方get到你意思都没有什么问题。
再说到润,就像上面很多楼里说的,国外也不是天堂,国内有很多问题,不等于国外就没有。现在国际大环境就是混乱的,大部分国家种族主义极端主义都大肆横行,就说美国,工作环境也并不轻松,美国人很卷并且现在对华人歧视很严重,在那边找到好工作很难,要能在岗位上坚持干下去也很难。而且(xing)别歧视,没有完全消除(xing)别歧视的地方。只是国外可能装得好一点,本质上   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   并没有少到哪去。
生活方面如果有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   生活的经验可能会好一点,但是隔了海无论有什么困难国内的家人都是鞭长莫及的,要在完全陌生的环境里适应生存需要做好充分的心理准备。国外的治安也没有想象中的好,扒手抢劫酗酒流浪汉可能比国内还要常见,尤其国外地大人少,遇到危险求援更困难,甚至有人会因为你的肤色专门盯上你,深夜基本是不敢上街的。
我并不反对lz润,如果家里条件足够好,那么生活、工作、社会福利都可以不用考虑直接润;但如果准备在国外从头开始,还是要慎重再慎重。毕竟阶级差距不用出国都能见识到,要在国外跨阶级更是难上加难,整个过程可能痛苦大于解脱。
当然,有机会能去国外先长长见识也是好的,呆个一年半载感受下,再根据自己的接受程度决定吧。

ODk0VjQ=
楼主既然能在国内读完博士,那能力一定足够强了! 祝楼主早日得偿所愿,期待后续~

ODk0VjQ=
已经肉身   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的本人的建议姐妹可以去她乡看看,很多海外女(xing)求职求学经验分享。
虽然我仍然觉得我现在的日子挺香,但是ls的姐妹们说的治安问题也是是真的。所以真的要出去,得留心选个治安好的地方。比如我读书的时候,楼下真的有人中   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   死掉,但是我现在住的地方,门口偷个自行车都能上大新闻。
歧视这方面,反正求职求学过程中,从来没人说我是女的所以直接拒掉。

点评 总计 1 条

谢谢!正在论坛探索中了!  详情 回复 发表于 2023-9-5 11:48

ODk0VjQ=

ls有人说到治安方面,这些东西和也是要看你的目标具体是哪里的。举个最小的例子,说国外人家都遵守交通规则不闯红灯,结果旅游的去纽约或者美国大城市downtown看到满街都是随便乱闯红灯的比国内还嚣张(国内起码还攒一攒   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   家一起闯),说国外不是也就这样了。但是郊区没有正常人敢闯红灯的,因为绿灯车速都是80迈过交通灯,除非   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   是想找死所以一个闯红灯的都没有。乱闯红灯随便走的纽约downtown是美国,安安稳稳遵守交通规则的小镇生活也是美国。治安也是同理,远离downtown或者公交系统发达的地方没有什么治安问题,但关键是你选择在哪里生活

ODk0VjQ=
先润了再说不适应不喜欢就再回来呗,有能力就多体验