注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 有没有感觉其实日语学习热情也好水平也好正在逐年减退

N0k5U1I=YC9LB
如题,这是我自己的一点感受,我本人是一个日语菜鸡,而且我不想学一丁点的古代日语。

之前在小红书碰到一个双非大学的日语系大四的学生,她觉得自己很迷茫,私下里聊了聊说自己已经很努力学了但班上过n1的也就两个,她自己没过,并且打算去干互联网运营……

然后,我学日语也是开头很顺,后来磕磕巴巴,中途也想着换行转系算了(逃避可耻)

我做日语老师这一行确实是非常偶然,学生确实是我带出来的,但某一个学生的水平确实我拉不上去,试了很多方法,但学生真的不怎么想学(明明要出国留学)……

因为XX是我开始教日语的第一个学生,所以我花了很多心思(甚至前一天晚上还在为她的后路着想而有点失眠),但也敌不过她回家给我使用翻译器   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   对付我翻书自己编出来的造句题

另外就是学日语的热潮也减退了很多,日语机构在本地也倒闭了好几家,也没有以前一批又一批来考级的学生了

但你问   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   语学习值得吗,我觉得还是值得的,因为我学小语种,让我获得了源源不断的学习动力(耐力值upup)

而且日本人的有些实战想法真的很细致,是手把手教你如何过好日子

我跟学生聊天聊到,她觉得日本人不聪明

但我接触到的日本人还是蛮聪明的,30代-40代-50代左右的日本人会学中文,然后就跳过中国的现状,而直接寻求类似于菜根谭的古籍来阅读,关注洞见这种老一辈的公众号,我觉得这一点很多中国年轻人是做不到的

而且我看他们很注重   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   类的美容法,如日系小颜法、ayura的身体护理之类的,而不是我们还在捡欧美那种已经被证实其实没有太大实际意义的医美(医美只要一断就没啥意思了,然后身边早早进行医美的女孩子早就整成妈都认不出来的样子了orz)

有个日本朋友两三年不见,中文都不带歪果仁口音了,真是佩服

看那些做自媒体跟日本人online聊天的,话题其实都不很深入(也没什么主题),真的很平淡,通常寒暄了

就是自称研究生的,内容上也只是活泼,而没有切到我痛点的(对,我虽然是菜鸡但我不喜欢平淡式交流,好比我付费去跟日本人运动后一起吃饭,但他们一句你老婆卡哇伊能卡哇伊一整个下午,除非再有人提出新话题,我是真受不鸟这种交流会)

我同学在日本留学好几年了,发朋友圈还是那点初级副词,有时都不知道在学点什么……

所以难道这就是差距吗?

其他会员正在看的帖子

N0k5U1I=
看到古代日语绷不住了。我也讨厌。那些个动词变形,噩梦。谁还记得 らりり る れれ。
讨厌其实还是因为平时不会去看古籍。使用场合少。别的时候学起来还是很开心的,学了就可以看自己感兴趣的东西了!

学习水平这个看人的。我大学的时候觉得专四和专八比较难。N1毕竟不考翻译。

以及,教学相长。学习是学生自己的事。我朋友也在做日语老师,有时候学生自己不努力她也没有什么办法,该讲的课还是要讲的。要学会课题分离,俗话说:“师父领进门,修行靠个人。”

日语学习机构倒闭我觉得很多原因。
比如互联网的冲击啊,大家都可以学网课。
比如国际关系局势的影响。近些年中日关系是不太好。这也都影响大家学日语的热情。
比如日本文化产业也再走下坡路啊,国漫,国产游戏也开始崛起了,对日本感兴趣的人少了。
外资企业在国内的发展也趋于平缓,日企关掉的也不少。相应的,也会影响学日语的人。

学外语,学习的不仅仅是语言,更是学习了一个国家的文化。有兴趣才能学得好学得长久。学一门语言更是打开新世界的大门,可以打破一些信息壁垒,能接触到一些外面的信息。

至于聪明不聪明,肤浅不肤浅,上进不上进。仁者见仁智者见智。哪个国家都有优秀的年轻人,也都有平庸喜欢躺平的年轻人。

还是那句话,学习是自己的事情。不想学想休息一下也无可厚非,现在压力非常大。学好了,有进步也值得钦佩!

我还是很喜欢日语和日本文化(有意思的部分,糟粕不喜欢)

N0k5U1I=
因为想玩游戏所以不知不觉就一直在用日语……但其实生活上完全用不上

感觉要是没有热情了的话只要不是工作所需干点别的也没什么不好?

N0k5U1I=
我觉得是没必要学……或者说学习的好处没法立竿见影,未来也捉摸不定,所以没什么热情了
加之现在机翻软件发达还有gpt,机翻已经是可以看懂的水平,消解了学习日语的必要(xing)
可能学日语的会觉得:哇塞,这翻得不准确只是像人话啊……但事实就是,方便万岁!为了看得更懂一点而真去学习对很多人来说是不值得的
再加上小朋友的学习压力其实挺   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的……立马可以提升的东西才是他们愿意干的……会这样也不奇怪了

点评 总计 1 条

赞: 5
我也觉得没有必要,不是很对日本某一方面特别执着的话,没太大必要学。  发表于 2024-2-28 09:19

N0k5U1I=
学习还是要有兴趣(废话)。
可能是日常生活用不上,所以才会觉得没必要吧。
有时候,会遇到一个人,或者一件事,令你觉得,认真学习是有价值的。
我觉得,机翻虽然越来越好,但是情感交流方面,机器始终比不上人。

N0k5U1I=
确实感觉那股风潮过去了,大环境日本文化的影响力在减弱。另外我觉得学习语言是需要一点文化幕强心理的,像楼主能细心发掘他们的优点,而例子里的姑娘则不,因而感觉不到必要(xing)和动力吧。学习兴趣这把火太耗柴了,没得添火容易熄灭。。。

点评 总计 1 条

而且现在日本方面也不给力啊,楼上说喜欢日本文化还要叠护甲,也是原因之一。  发表于 2024-1-29 08:23

N0k5U1I=
我之前也是自学了日语,为了打游戏。但是没想到我学到可以打游戏的程度没几年之后,官中突然出现了。你让我现在去学我肯定也是不想学的,感觉没有啥必要。
至于为什么在日本留学了很久会的词汇没有变多,是因为实际中其实根本用不到啊,然后就没有动力了。我觉得学习语言它不应该是目的,它是一种手段。你需要用它去打游戏,和别人沟通,做翻译啥的都是目的。能达到目的的水平就好了啊。一般人都不是喜欢语言本身,没必要专研这个吧

N0k5U1I=

小语种还是应用范围太窄了……
不像英语。。即使不喜欢,全世界走到哪里都能用上。日语学完了只能用在自己听抓看番出国上,我感觉实用(xing)太低了。
热情这个我是真没啥热情……学日语是因为听不懂,听不懂就想继续学。想全听懂而已。每天促使我学日语的动力就是想听懂我推说的每一句话。
水平这个不知道。。我也不是日专生。但我遇见的教   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   语的老师大多数感觉都很好。
日语这一行我觉得线下机构的老师脾气是真好。。。我学日语的那个机构的老师跟我吐槽,他们没法用日专生的标准要求自己的学生,有时候还得放宽要求。让背啥也没人完全按照你说的背。
学生学一天划一天还不能骂。还得担心教的有没有成效。感觉很辛苦。

N0k5U1I=
已经放弃用学习的心态去学习了……平时刷SNS打乙游读小说……使用日语已经变得和呼吸一样自然(指频率,不是指熟练度)
虽然清楚自己还有很多知识缺口,但是比起一页一页背词,在使用过程中偶遇生词后检索并识记更适合我。也是学到了但没有ddl也没有那种被push的感觉,属于我和知识双赢了w

N0k5U1I=
我觉得学语言类兴趣真的很重要吧。虽然算不上大佬,但是高中时期英语算是我最好的科目了,也是我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   考的最好的一科……其实初一刚接触英语时我的英语很烂的,经常听写都不过关hhh但是初二时突然发现学英语的一些技巧开始有点进步,高中时英语老师特别好,教的好人也好让我很喜欢英语 虽然毕业后没怎么学英语了,但是现在也还是很喜欢英语的,也许什么时候又会重新学学或者考点证什么的吧。日语我好久都没碰了,主要是很忙之前也有些其他事 其实我还是很喜欢日语的 。学日语最初的目的是想玩乙女游戏,那时候还没那么多汉化,高中时期就决心将来一定要玩生肉的乙女游戏,所以大一的时候就开始课外自学了点,但是大二后就没怎么学了有各种原因吧。虽然好几年没碰日语了,但是各种日综动漫音乐等等没停过,所以日语听力反而感觉比当初考试时还有提升了。等我估计再忙一段时间应该又可以重新好好学日语了吧。真的蛮喜欢日语的,主要是受动漫 游戏的影响,有浓厚的兴趣在。如果是学阿拉伯语,泰语,估计我会变得很被动消极吧