注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 有没有用AE的姐妹,被折腾得心累

QzNBV1I=TK148
做视频过程中的技术困难按下不表,毕竟确实是一个需要长期学习的软件。

预览困难这件事相信用AE的姐妹们都有体会,如果不是电脑配置特别好的姐妹,想减少预览渲染时间和延长预览可播放时间就不得不调整预览的分辨率。
但也变相导致了很长一段制作过程中不知道视频最终导出结果是怎样的。
我的电脑内存只够我看个十秒左右的预览,因此没有完整地看过做好后的视频,只能一段段看。
1分钟的视频我的电脑渲染了32小时……期间什么东西都不敢打开。

渲染完打开一看眼前一黑,不知为何多了人物边缘莫名的闪烁和白边,转场效果也从动效变成了突然出现的一帧,要改的bug真是不少……
改bug不是问题,问题是这个预览-渲染-检查-改动的过程循环真的很可怕……很耗时……

还有一个问题就是AE的许多问题都很冷僻,很难在网上找到解决方案。
加了几个交流群,大家也因为水平不同的原因很少交流了。

不知道这里有没有姐妹我们分享一些经验心得(或者互相诉苦)
【论坛搜索关键词】:🔍有没有用AE , 🔍姐妹 , 🔍被折腾得心累
QzNBV1I=
我是专业课上有教AE,电脑配置还算可以吧,游戏本。做视频的时候基本还是可以预览的。
不过我AE还是初学者,做效果遇到不会的会去网上找一点点研究。
期末作业是做一个30秒的视频。制作三小时渲染一小时,电脑风扇转的很猛。

个人感觉要做视频的话,换一个配置好一点的电脑还是需要的。设备最后也会成为自己的生产力嘛

点评 总计 1 条

我是台式,配置现在其实不算太差,但因为做类pv的东西经常要开3d和叠效果,到最后会变得非常难预览,配置打算等下一个阶段再升级T.T  发表于 2024-2-16 00:59

QzNBV1I=
如果实在不行的话能不能就是一次做得少一点然后先导出然后再用导出好的视频继续做其他的效果?(来自没做过pv的外行人草
如果效果不是太复杂的话要不试试换个稍微低级一点的软件?我之前看到过一个叫aviutl的软件,如果是做做纯文字风pv的话好像能做的还挺好的

点评 总计 1 条

这个思路比较接近于AE的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的感觉?谢谢你的建议,我也觉得应该活用   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   但是目前没利用好!  发表于 2024-2-16 20:25

QzNBV1I=
总结起来就两个问题,1.渲染慢,硬件问题基本没办法,但1分钟32小时有点离谱了。可以考虑先渲染低质量的出来看效果,改到最终版再按完整质量渲染成片?
实在不行花点钱买渲染农场吧。
2.遇到问题搜不到解决方案。
用的什么搜索引擎在哪里搜的。
有可能是搜索方向不对,把遇到的情况详细描述给chatgpt,让他帮忙找找方向。如果他没办法直接给他答案,就让它帮你总结关键词,去搜索引擎搜。再搜不出来让chatgpt翻译成英文再去搜。再解决不了想办法花点钱找人问吧。。

点评 总计 1 条

原来这个时间是离谱的吗,我还以为是正常的所以普通地感到绝望()问gpt的思路很好谢谢!一般是谷歌在中文网络里搜,不行再搜英文,经常只搜出一些05年左右的上古问答  发表于 2024-2-16 20:28

QzNBV1I=
渲染慢,调整预览分辨率→活用【预合成】!
把素材分类好然后分别预合成一下就不需要每次都全部重新渲染,能稍微提一下速度0.0
预览一段段看是很正常的,基本上没什么人电脑配置能好到支撑完全分辨率全程预览,本来就是一段一段地看的(?
配置这个是真的没办法,主要吃的是内存0.0 AE超级容易爆内存

点评 总计 1 条

赞: 5
谢谢告知030!看AK大神的教程也发现了要多打预合成,但是一到3d场景我就抓瞎了,因为设定好位置和大小后再打预合成,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   机拍到的画面差别很大,导致我3d场景里有极多合成我都不敢做进一步预合成   发表于 2024-2-16 20:30

QzNBV1I=

第一个渲染慢是否是PS/AI工程文件直接导入到合成用图层样式分层制作的。
如果是的话渲染可能会慢。磁盘不够可以外接移动固态硬盘,首选项启用磁盘缓存到硬盘可能能提升一丢丢,但我认为那玩意跟电脑配置有点关系。只是分层文件更慢而已。
实在渲不出,合成设置里锁定长宽比缩小画面数值试试呢。
新建预合成和在空对象上做能加快预渲染速度,但不能加快你实际渲染速度……

第二个问题我不了解有白边是什么样的白边,我觉得有可能是视频制式问题。合成新建时是否用的预设制式(N/P制),导入的素材是否是视频素材,输出的制式是不是又设置成其他的了。
闪烁和白边我知道的这种情况是视频制式不统一,导入的素材,场的扫描方式不统一会出现这种情况。(逐行/隔行扫描)
所有视频素材中,解释素材-场和pulldown里面的分离场是否都是关的?
所有素材和渲染视频的帧速率是否统一?帧速率不统一也会有问题。
输出的啥格式?应该还是素材制式或者帧速率不统一和渲染的问题,但是AE这玩意出的问题都不重样的,具体我不晓得呀。
统一一下素材帧速率和格式之后渲一个最小的H.264试试呢?
有时候素材像素比不一样除了变形之外渲出来也会有画面问题。。不知道你的白边是不是我理解的白边(

AE这个东西就这样,自从我会用开始,没有一个人能给我实际解决过问题……尤其是插件报错什么的,就完全不知道是插件的问题还是我的问题还是软件问题。它没啥正确答案,出的问题因素太多了,问别人解决不到点上。我用过一个插件叫DUIK,那个插件问题巨多,那时候网上一搜不管英文中文全是问问题的,都没有解答问题的人。
基础问题自己分析,搞懂原理,出错就自检,扩展问题闷头搞就完了。我感觉软件就是酱紫……

点评 总计 1 条

感谢你详尽的回复!我可以说是还比较入门,确实很多基础的原理不明白。 1.渲染慢的问题,我个人有很小部分的素材是ps导入的,作为纹理素材打预合成不是作为序列帧使用。不知道说的图层样式分层是指直接使用ps的文件  详情 回复 发表于 2024-2-17 01:54

QzNBV1I=
carriera 发表于 2024-2-16 22:46
第一个渲染慢是否是PS/AI工程文件直接导入到合成用图层样式分层制作的。
如果是的话渲染可能会慢。磁盘不 ...

感谢你详尽的回复!我可以说是还比较入门,确实很多基础的原理不明白。
1.渲染慢的问题,我个人有很小部分的素材是ps导入的,作为纹理素材打预合成不是作为序列帧使用。不知道说的图层样式分层是指直接使用ps的文件导入后的那个合成吗?
即使用导出的jpg/png,效率会比使用ps的图层文件更高?
2.细微的白边和很明显的边缘闪烁问题,涉及在绿幕人物被抠像后,人物动态的地方闪烁明显。
但是我非常疑惑的就是预览的时候似乎没有这种严重的闪烁,所以才放心地导出。
姐妹说的这些地方我以前都没怎么注意,真的是很大的提醒。
合成的格式我有时是直接将素材拖到合成图标那里快速建合成,自己新建合成则是一个1080p 60fps的方形像素合成,使用经典3d的那个渲染器。导出时是让AE发送到AME渲染。
刚才检查的时候发现虽然我录像设定要录60fps,但是n卡的录像却录了出了很多59.999fps这类的视频素材,有可能这方面产生了影响。

总之特别感谢姐妹给我提供的思路关于怎么能在目前的硬件上优化对视频项目的管理可能也要多看看AE渲染的底层逻辑。
我也觉得有很多问题真的太难找到答案,比如我用的23版AE经常出现以前看没有问题的合成突然有一帧抠绿幕失效,或者是软件不明白屏/电脑黑屏。

点评 总计 1 条

1.我说的图层样式分层是用PS工程文件(psd)直接导入到AE里的合成,如果不是非要按照PS的图层关系做视频,可以整合一下用jpg/png可以让预渲染速度快很多。电脑很慢尽量不要用PS的工程文件分层导入。原来PS导入AE这玩  详情 回复 发表于 2024-2-17 03:43

QzNBV1I=
作大死的作 发表于 2024-2-17 01:54
感谢你详尽的回复!我可以说是还比较入门,确实很多基础的原理不明白。
1.渲染慢的问题,我个人有很小部 ...

1.我说的图层样式分层是用PS工程文件(psd)直接导入到AE里的合成,如果不是非要按照PS的图层关系做视频,可以整合一下用jpg/png可以让预渲染速度快很多。电脑很慢尽量不要用PS的工程文件分层导入。原来PS导入AE这玩意叫动态链接,就是你的PS文件可以随时更改实时更新到AE里。还可以把PS图层逐个导入进AE里,这个比较耗内存,没有这项需求尽量用纯图片。想对图片进行更改保存个新的替换素材就可以。

2.看来你的白边不是我理解的白边啊哈哈哈哈。是绿幕抠像后的白边么?主体物还闪烁吗?那输出问题好像面小一些,也有可能是输出问题但是我觉得抠像本身的问题可能(xing)大一些。用keylight么?抠像原理是色彩识别,应该是环境色和人物本身的颜色有问题。或者你的遮罩做得有问题。边缘柔化了么?数值调大些试试?确定是白边不是反的绿色环境色?常用抠像的话可以试试红巨人的Primatte Keyer,这个比较智能,一件抠像,用不了五分钟。整不明白别和软件较劲。打不过就加入,换个就得了。
LOOKAE是我用很多年的资源站,这里资源挺好的:https://www.lookae.com/vfx-m1/ (复制这个题目关键词搜索)

59.999就是60,这个没问题。现在普遍网络流行的视频制式帧数大概在25-30帧左右,你输出的时候会发现媒体参数也是大概30左右,会被压缩,所以60可能有些溢出。普通视频25-30完全够用了。

破解版软件确实容易出问题,我现在的IP不让用破解版,会寄。我之前下载的7天试用做了一套,也有可能是运气好,感觉没有破解版问题多。。。

点评 总计 1 条

1.好嘟之后尽量都会用图片格式来导入到AE! 2.是人物被抠像的边缘闪烁,打算重新拍下素材重做。是keylight做的!我来试试primatte keyer,谢谢你提供给我的资源站! 我也经常不知道是插件效果出问题还是软件出问题  详情 回复 发表于 2024-2-18 00:41

QzNBV1I=
1分钟渲染32个小时这个有点离谱了…………十年前我做的歌的3分钟PV,用烂笔记本也就渲染个一晚上啊,你是加了多少特效………我很久以前的台式机970显卡+E3的CPU渲染都已经快很多很多了也就十几分钟,这些现在才几百块钱,如果要玩AE真的建议你自己配个台式机,不然的话主要是太心塞了……你电脑配置不好,就算是做的时候预览也要累死个人啊。我也用烂笔记本做过视频,明白这种卡顿的痛苦…………

点评 总计 1 条

没有诶我就是去年才配的台式……maybe效果加多了外加流程不好?  发表于 2024-2-18 00:37

QzNBV1I=
carriera 发表于 2024-2-17 03:43
1.我说的图层样式分层是用PS工程文件(psd)直接导入到AE里的合成,如果不是非要按照PS的图层关系做视频 ...

1.好嘟之后尽量都会用图片格式来导入到AE!
2.是人物被抠像的边缘闪烁,打算重新拍下素材重做。是keylight做的!我来试试primatte keyer,谢谢你提供给我的资源站!
我也经常不知道是插件效果出问题还是软件出问题_(:3 版本和更新太多外加破解版可能有自己的问题,所以……之后再努力观察下看看!