注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 人生好迷茫,可以给我些建议吗

匿名者#281
匿名  发表于 2024-3-30 20:07:33 |阅读模式
QzNBVEw=43FZKT
lz本科双非一本,目前大三下,商科专业。

之前的规划一直是去日本留学,因此从大二暑假开始就一直在学日语,报了今年七月的n2考试。
考虑到去日本读研后再回国(xing)价比不高,所以大概率去了就要留在在日本工作。因是独生从小到大都在本地走读没有出过远门,不确定因素太多,家里人也不太希望我出国,想让我考离家近一些的研究生。

对于国内   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   我设想的是考一个周边城市的211同专业研究生,但因为想考211+江浙沪是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   热门地区+商科,可以预见的非常困难。我很担心考不上会浪费掉我一年的时间。可是看见身边的人陆续   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,不免产生了自己也想试一试不留遗憾的想法。可是如果放弃去日本这条路,又觉得辛苦学了快一年的日语有些白费。

lz现在已经大三下可以准备的时间不多了,日本读研也是考学制,比起国内会轻松些,但是肯定和国内   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的准备无法两手兼顾,因为如果决定要考国内研究生的话,现在、也就是4月就要开始准备了。
真的好迷茫啊。觉得自己好像站在人生的分叉口,看不见前面的路,希望大家能给我些建议…
【论坛搜索关键词】:🔍人生好迷茫 , 🔍可以给我些建议吗
匿名者#393
QzNBVEw=
匿名  发表于 2024-3-30 20:19:33
既然眼前两条路都迷雾重重,为什么不选择看起来更有意思的一条呢
尤其考虑到楼主说自己以前都没出过远门的话,头一回出国肯定更能学到新东西。
如果楼主不为年龄家境而焦虑、有资本试错的话,我甚至会建议你不需要急着在国内准备研究生考学,
而是选择语言学校接触下日本社会,给自己一两年体会下日本生活再做决定。
不论怎么说未来都长着呢。

匿名者#281
QzNBVEw=
匿名  发表于 2024-3-30 20:32:43
匿名者 发表于 2024-3-30 20:19
既然眼前两条路都迷雾重重,为什么不选择看起来更有意思的一条呢
尤其考虑到楼主说自己以前都 ...

确实感觉这两年自己一直是被焦虑硬推着往前走,上大学也没有学到什么有意思的和真正想学的
看起来更有意思的一条路以及能学到新东西这样的形容听起来好诱人,谢谢你给的建议!

QzNBVEw=
众所周知,找工作的尽头是考公和考编。我觉得以楼主的专业应该很好找岗位。而且考公和考编是唯一一次成年以后不以学历为歧视的考试。而且考出来离家又近,真诚的建议可以考虑一下这个。

QzNBVEw=
坦白讲我觉得你的文字中体现出担心的事情还蛮少的,似乎只是不能兼顾。虽然你也说两条路都不简单,但好像没表现出特别困难到几乎要放弃的程度,所以我觉得有必要想清楚你自己到底想干嘛,让你觉得迷茫的因素究竟是什么。
不去日本,日语也不等于白学,用心学了的东西一定有派上用场的时候,不一定要立刻马上。
别人都准备   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   也不等于你不考就遗憾了,因为别人考是别人的事。
如果话说的有点重,我先表示歉意,只愿能拨开一点点迷雾吧。因为在我看来,其实你的选择还有很多,比如直接工作,比如转专业考别的,甚至创业,gap year踏上旅途。既然你觉得岔路就两条,其实已经作出选择了对吗?
你一直在本地没出过很多远门,不妨把换个地方生活当做目标(如果你愿意的话),这样你现在的两个选择就都符合这个目标,那就只剩下一个问题,你是想离家远一点,还是近一点呢?
一个换角度看问题的小建议,希望能帮到你一点点。

匿名者#281
QzNBVEw=
匿名  发表于 2024-3-30 21:20:13
伊路谜 发表于 2024-3-30 20:57
坦白讲我觉得你的文字中体现出担心的事情还蛮少的,似乎只是不能兼顾。虽然你也说两条路都不简单,但好像没 ...

uu讲话非常中肯!
因为我是特别容易随大流的人,很容易被别人做的事影响。
顺着你回复的思路我有开始重新审视我自己内心最真实的想法,感觉前路稍微明晰一点了,谢谢你的建议!

QzNBVEw=
对选择迷茫是常态,只要对自己的决定不会后悔就好,给自己试错的机会,搓搓

QzNBVEw=
换个环境也许就不迷茫了
没什么事情是一定的,如果是女孩子还是留在爹妈身这轻松点

匿名者#130
QzNBVEw=
匿名  发表于 2024-3-31 09:47:54
经济条件允许试错的话就选自己心里最想选的那个吧,一个是自己选的会更有点动力,二是未来后悔的时候后劲不会那么大
我的建议是经济条件允许的前提下,先按照内心走一步是一步,实际的环境会   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   你作出选择,在做了n次选择后你就大致知道自己究竟想要些什么了。
父母的建议一般是求稳的方案,行得通,代价就是常会惦记如果不走这条路会不会有不一样的生活。
题外话是,人都是会死的(喂)在有限的生命里多做点自己想做的事吧。

QzNBVEw=
你如果有试错的资本,那就选你想走的路,
比如去日本留学工作,要是以后不习惯的话还可以回来的,
而且也不是说你不考公考编,人生就完蛋了,
不考公考编也一样有机会找到不错的工作,
你如果有了日本的工作经验,找份日企的工作也可以啊~