注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 如何调理拖延写作业的坏毛病

OVpVWDk=
本人也是读研中,做事也比较拖拉。可以分析一下自己是缺乏动力去做这件事情,还是有完美病害怕开始一件事情。如果是前者的话,拆解成小任务然后设置一定的奖励机制就很好解决,后者的话我只能说直接莽起来做吧(OO)......以及,没给自己足够紧迫感的ddl都不算是ddl,顺其自然也挺好!

OVpVWDk=
仿佛看到我自己..不到最后一刻永远不知道自己能有多大潜力..每次都搞得紧张又刺激(
大家说做规划,但真正的拖延人会写好规划然后完美的再次拖延..

OVpVWDk=
毫无办法,一拖再拖就是不想去做,能最后一刻能完成就好了,哪怕完不成,天也塌不下来

匿名者#101
OVpVWDk=
匿名  发表于 2024-5-25 11:14:02
楼主也是P人吧?。。。这个拖延症什么的可能怕是一辈子就这样了
我毕业很多年了也是治不了拖延症
总体来说与其想办法治好拖延症不如就随心所欲的想干嘛干嘛 习惯了这种进度节奏其实也无所谓啦
不然为什么设置DL呢。。其实早干完跟最后一秒干完没什么区别。。。
最重要的是P人的话 真的做不到啊!我曾经也纠结过,后来烫平了

OVpVWDk=
我是P人,拖延症晚期,但我有套我硬逼自己干活的方法,相对好使(部分情况还是会拖延),姐妹可以试试,就是不做任何计划,不管三七二十一,先上手做,比如   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,不用想写多完美,写多好,我的宗旨就是,先动手写,不管什么(框架啊,方向啊,算法啊,随便写),写坨屎都行,上手几分钟,感觉思路慢慢来了,就会比较专注的写下去。再比如运动,啥也别想,先把运动鞋穿上,走出去,离家远点这种。
反正别想太多了,想太多的结局多是拖延。

OVpVWDk=
调理不了,感觉拖延已经刻在我的DNA里了()

OVpVWDk=
拖就拖,不做就不做,大多数死线只是这么叫而已,就嗯不干直接拖过期了,一般也不会死,总有补救办法的啦。
反而是长期在这种自我施压的应激状态下会搞得健康受损,说不定死更快。

OVpVWDk=
都这个年级了,实在没办法改变了
不如换个思路,提高自己赶作业的效率,做到卡点能交上先吧

OVpVWDk=

我也是!!!不过只要能赶死线来完成的事,我大多数都能完成。因为每次任务下达后,我都会给自己会在这件事情上列下预估的自己大概会花费多少时间,并且设置很细的时间段目标要求,比如大概2h大概能看完   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   前三页搜索结果中所有文献的简介内容,给自己预留30min去总结筛选和更详细地去看,然后给自己预留多少分钟去构思框架和行动目标,等等(虽然实际完成我可能用不了这么久、或者要用几倍时间)。然后把时间做成一个倒推的时间表,让我心里有底如果我推延到什么时候,我就不得不再次通宵了。由于最近身体不太能熬了,我都会尽力在自己设置的死线前进入工作状态。

之前我也总是说明天早上再说,不过那时候我都起得来,1、2点起来都没问题,现在我6点起来都会想再睡一会不管了……于是后来,我根据自己身体状态和习惯,会再次调整适合我当时状态的时间计划。知道自己不能起早   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,就不要再把这个可能列入可能(xing)了啦

OVpVWDk=
TT好巧,我正因为过度拖延玩命赶作业中。。。。。已经把手机藏起来了,但还是玩起了电脑!