注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 减肥成功后又反弹的困惑和思考

e
QzNCU0Y=YK2DD
我在从去年的10月份开始减肥,之前体重一直在140-130之间徘徊,直到今年4月初,我达到了我近十年的人生最低体重105。

这个过程,我没有刻意节食,反而很满足,三餐吃到饱就停,多喝水,运动出汗,早睡早起,也会伴随着一些从来没出现过的现象,碳水吃得少,早上很早就会自然醒来,有的时候四点就睁眼了。身体变得轻盈的同时,发现自己的耐力下降了,总隐隐有坐不住的感觉(   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   坐久了疼),偶尔也会有注意力无法集中的情况。

作为一个从小胖到大的,成长过程中受尽嘲讽,我对体态的执念确实很深,这种饮食自律,行动轻盈的生活让我觉得很享受,我开始欣赏自己。

四月初,我返回学校,噩梦来了。在毕设压力下,我吃了几次零食,于是便一发不可收拾,熬夜画图,暴饮暴食,我原本建立好的平衡被打破。我不想放任自己,可是建筑学赶毕设太痛苦了,甜甜的食物像大脑的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   剂,拉扯之间就来到了120,哎。

我一边理智上对自己放纵饮食感到无比厌恶,一边情感上又需要这些东西麻痹自己。我一边有自信能够在暑假重回自律的状态,但又察觉到之前的生活状态是那么脆弱,其他压力一上来就立刻被打破了。我变得不欣赏自己,也不快乐了。

我意识到,我太依赖用食欲来疏解压力。还有着很强的完美主义倾向,导致一旦饮食不够干净,就大概率要破罐子破摔。这真的是把   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   剑,减肥的时候嘎嘎好用,一回归日常,就是在伤害自己。

可虽然意识到了,但我还是想先糊弄过这阵子,等暑假再好好调整自己。因为我还是有这样的想法:哪怕回归到之前的饮食和运动节奏,一   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   熬夜,就前功尽弃的了,一切都好没意思。

是不是我对身体健康还不够重视?有没有什么既能保证健康又能平衡工作学业压力的方法?生活上的完美主义真的不可取吗?我们是应该一直保持自我欣赏还是对待自己褒贬皆有好些呢?

这些问题一直困扰着我,很想听听大家的经验和故事。(≧≦)如有分享,不胜感谢!
【论坛搜索关键词】:🔍减肥成功后又反弹 , 🔍困惑和思考
QzNCU0Y=
怎么感觉你是压力肥呢……对女孩来说内分泌真的很重要,
稍微有点不注意引起内分泌紊乱的话也会发胖,调理好之后会缓解的,
也不全是因为吃的太多的关系(除非暴饮暴食),此外还有遗传,
我有一个堂姐就是爸爸糖尿病,妈妈高血压+肥胖,
她就是从小就胖的那种,但是一直有意识的减肥,运动+自律,
可是在我印象中她就从来没有特别苗条过,是谈不上胖但比较壮的那种,
其实是不是偏胖是要根据身高来看的,只要控制在正常范围内就可以,
也没必要强求特别瘦,人活的像长毛兔一样,会不快乐的。

QzNCU0Y=
去年10月开始吃的很少,刚开始几乎一天就吃一顿,吃饱就停了,饿的头晕眼花看到人就想上去啃(不是
到现在瘦了10斤吃的变少了,但长期以来计算卡路里担心吃太多的习惯说真的很没劲..现在已经基本不去担心这个了想吃就吃..
感觉还是选一个 健康舒适的习惯就好!开心就好了^^

QzNCU0Y=
我从今年四月初开始减肥,原本153-62~65kg,体检连续两年查出来轻度脂肪   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,所以不得不减肥(我对身材没啥追求,单纯为了健康着想)。去了健身房请了私教,饮食啥的也会注意(但是会忍不住偷吃,稍微偷吃一点点2333),到现在54.2~54.5左右。
一开始特别累,我那个健身课每周去六次,换句话说我一下班就要去,晚上   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   点到家,每次练到眼前发黑……后开体力耐力变好了就没那么累了。
不过最近感冒+例假请了半个月假,感觉下次再去又要重头开始。
目标是100以内,以及减掉脂肪   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,其他不强求了。
关于食欲和熬夜问题,我是只要体重整体呈下降趋势那么吃一点也无所谓的态度,吃多了的话多做几组训练消耗一下。熬夜我这个每天睡五个小时的实在没啥建议,目前就是没啥难受也不影响训练,睡不着就睡不着吧~

QzNCU0Y=
我最近也是这样的情况
我之前通过饮食+锻炼瘦到110,然后就稳定在这个区间上下不过2斤
但从今年初出去玩了两趟,一直在外面吃饭,加上玩也没怎么锻炼就涨了5斤。
结果到现在又反弹到117左右了。
我觉得饮食稍微放纵然后又不锻炼的话就特别容易涨,没有热量缺口就难瘦.
好在现在有了怎么减肥的方法,就是再开始慢慢来的问题了

QzNCU0Y=
人的自制力,控制力,行动力,精神能量,怎么说这个那个名字的,反正这玩意是有限的,LZ减肥有点过于用力“努力”了,赶上学业压力或者以后又有其他的什么压力,把这股心劲儿分走,自然减肥长城功亏一篑。
破罐子破摔心理很正常啊,要求越高失望越大,体重外形健康当然重要,但前提是正视它就是个平平凡凡的……常态。大部分瘦子首先是基因摆在那,何况瘦子也并不就是美人儿。生活习惯健康的人,只是遵循习惯而不是……
就像主楼说的,健康是压力,生活是压力,学业是压力,那么多层压力压下来……这谁顶得住啊!?
在限度之内逼迫自己,无论是减肥还是学习,都,那个,竭泽而渔?朝三暮四?寅吃卯粮? 我怎么就停不下来用成语了我
还有心态,这种心态,“努力过于是对期望的结果理所当然”,小崩大崩,崩它无数次,太正常了,不崩才不可能。
但减肥也好生活也好它不是这么回事啊,越努力越完蛋的例子多了去了。

压力型食欲呢我也有过
只能说,如果压力真的很大需要通过吃(而没什么别的好方法)释放,那就狠狠吃正餐,有饭有菜有肉,吃甜食也好咸味辣味小零食,全部放在正餐后面,先正经吃饭把胃先占个八分满,否则光吃零食热量又高又不占肚子,那压根停不下来……

QzNCU0Y=

我认识的一个同学原来90斤,健身之后现在80斤,一周也就去一次,但找了私教
如果金钱足够,健身房是个好选择,也可以饭后找个公园散散步什么的
熬夜真的是大忌,只能说尽量克制,不克制食欲就只能多运动,泪目

QzNCU0Y=
就跟现在人的现状差不多吧,缺的不是自律这种展现在外的东西,而是自我的收束力这种核心力量的东西,我不认为你现在又要急匆匆地去准备计划去瘦身是什么好事,你需要正视自己的弱点,并慢慢改善它才对。我发胖之后脾气变好了,体验了不一样的人生,对于我来说是一种宝贵的人生体会,瘦了也是两年之后瘦的(因为在考证)。收束力能保证你在一定范围之内自己就有预感,可调控自己,而不是等到已经突破你能承受的后果后,再去费劲想着跟之前一样加大强度,脆弱自己的神经。