注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖咨询〗] 大家學日語的動力來自哪裏?

ODJaVFY=
为了抓啊!!!日文抓真的是宝藏!以及好多漫画也好看!!!
刚开始的时候我一直以为日本盛产小弱受所以对它其他的一些漫画啊小说啊drama啊没啥接触的兴趣,但是时间证明这些都是深藏不露的!
我太后悔没有早点接触这些了!

ODJaVFY=
起因是初中开始疯狂啃动漫,因为这个原因,大学专业也是毅然决然的选择了日语,但实际进了大学,除了一开始,后期兴趣逐渐就被每天的“背单词,背语法”给消磨了。
但是为了考试,为了各种证也都没放弃过学日语,直到大四,突然发现4年下来,从一开始的同一起跑线(也有部分大佬,本来就会),到现在水平已经有高有低,非常明显了,那个时期的我,因为好强,每天还是有点动力学日语的,现在的话刚毕业,在中日合资的企业当翻译,但是自己的听力与会话水平都让自己失望无比,已经开始后悔自己大学为什么不好好学习,现在这么水(非常不好的行为)进公司发现身边都是会日语的大佬,而且都不是日语出身,都比自己还多会一项别的技能,可能是对自己失望透顶了,但也知道不能停滞不前,所以每天很努力的和上司交流,学习,现在的我觉得学日语又非常有意思了,每天多掌握几个新单词都会让我开心很久,也买了翻译书在读,包括从以前开始一直就很喜欢的动漫也一直在看!
语言学习没有捷径,都是积累,前段时间看别的帖子,有大佬提议可以看原版小说,我觉得非常有益,最近也打算开始实施了
希望楼主也能找到一个让自己努力下去的方向!

pinky0096 该用户已被删除
ODJaVFY=
学习日语的动力是来自于玩游戏。
以前有好多好多日语游戏,是找不到汉化的,但是看不懂就玩不了!!
为了看懂在很努力的学习日语,并且在玩游戏的过程中也能积攒很多词汇‘’

Centrial 该用户已被删除
ODJaVFY=

为了看懂电玩开始自学的……
但学的很没有组织
至少先会认五十音了
零零碎碎能念出来 和认得一些简单日语单词就开始试着看东西
但那时还是依赖汉字比重很大
(即使现在也是 如果文章经常不用汉字 反而读得更吃力)
后来开始比较有计划(xing)地学习文法 背单字(学校开设的课程)
慢慢读文章才愈来愈顺
但读文章速度不快 会减弱想持续阅读的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***  
一直到过了N1 我阅读都还不算很快 也不喜欢一直看全日文的东西
后来是很想看同人小说
日文的比较好看 质量高 数量也多
因为每天都看不完 结果反而莫名把速度练起来了

ODJaVFY=
动漫使我想学日语。。然后遇见了叶子老师,即使考了n1,也并没有因此不喜欢日语了,反而更爱

ODJaVFY=
完全是靠爱发电为了啃生肉上外网顺便配合去留学的朋友不用切输入法x
当然真的开始下功夫还是因为喜欢上声优了但是很多节目什么的都是生肉,开始只会听不会写,现在已经是无敌的菜鸡之星了【?
确实一开始是什么也看不懂,五十音也会写错,多亏了有很多作品都有双字幕,后来买漫画也是日版,因为日语还有汉字很多都可以关联起来理解,到后来语法什么的也自然就学的差不多了,靠爱发电真的无敌。

ODJaVFY=
为了看动漫和玩游戏才开始学日语的。
一开始背五十音真的很痛苦,后来慢慢就好了。
自学考了N1,后来还去考了翻译专业~(笑)(笑)
感觉热爱真的是一件非常神奇的事情,喜欢就会去努力

昭云 该用户已被删除
ODJaVFY=
日语动力,自然是喜欢看动画开始吧,然后逐渐的喜欢上了漫画,又玩游戏,然后就是游戏未汉化这一点使我进步吧。再然后就是看小说了。
感觉楼主可能跟我是同一个类型,不爱学习,三天打鱼两天晒网,但是却很喜欢一些日语节目。
那么,估计我的这套学习方法,应该会对楼主有所帮助。

我是从日语的五十音开始的。建议楼主去买一本五十音入门,无论如何,请楼主在买到书以后,腾出至少两个小时认真学习的时间。把五十音背诵下来。
如果上一条你做到了,那么我想恭喜楼主,这一步,就算以后你考N1都不是梦。这就跟我们汉语拼音异曲同工之效。

接下来,你就去听歌,去不断的听日语歌就可以了,因为日语歌可以帮助你复习五十音和记忆日语中的汉字读音。
如果这一步你办到了,那么我就再次恭喜楼主,那么你就可以多看看影视作品,偶尔,只要偶尔你有兴趣就好,再看看单词怎么拼写怎么读,翻译过来是啥意思。那么我想你就会惊讶的发现,你现在会了许多的单词,短语,甚至可以模仿一些简短的台词,和你喜欢的主角姓名了。现在你已经可以尝试N5水平测试了。

接下来可能就会苦恼一些了,就是,你在不断利用影视作品和歌曲,来记单词,记短语,记句子。你不断的在日常生活中用日语碎碎念。然后语法虽然可能跟不上来,但是你不断的记忆,就会发现不知不觉其实你会了很多。这样你就可以挑战一下。

你就可以试着买一本日语原版的小说或者搞一个未汉化的日语游戏,尝试着慢慢的阅读,哪怕花上一个月也不要紧,尝试着去理解大意。当你能够做到这一点,我相信,你只要去买日语等级题库,去做做题,N4-N3的等级考试,你肯定不在话下了。

但是如果你想再晋级去考试的话,那么此时你就需要认真一些了,因为N2和N1就需要你去学习下语法,对于词汇量,短语,阅读等等,就会难一些,所以,你需要用功一些,那么,你就可以畅享日语了吧

希望写了这么多,能够帮助楼主能够以轻松懒惰的方法学会日语,能够更好的畅游二次元,同时去享受日剧和日综等等了。
PS。给楼主一个信心就是,我就是用以上的方法,现在在备考日语等级,我已经拿下了N5,年底N4应该没问题,我现在在为明年的N3做准备,都是按照上面方法学习的,我也是个不爱学习的懒人嘛~嘿嘿~
       所以,希望能给你带来学习的动力和信心就好了,请楼主加油哦

头像被屏蔽
ODJaVFY=
为了能听懂喜欢的cv们在说什么,为了听抓x
有次在玩生肉游戏觉得真心吃力,就算用了vnr也很难尽人意_(:з)∠)_遇到难理解的句子只能跳过了,虽然游戏大意可以理解但是游戏的精髓和它想表达的感情就无法感受到了,觉得是件很可惜的事

ODJaVFY=
我上大学并且第一次开始学习日语,这很有趣所以我现在喜欢日语配音演员。