注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖咨询〗] 大家學日語的動力來自哪裏?

OEFGNlg=
开始学日语其实一方面是兴趣使然,一方面是因为想做的工作可能对语言方面有一定的要求,然后就开始在网上购书购课学习啦。
一开始真的怀疑过自己到底行不行,毕竟学了十几年的英语,结果英语还是差成一坨。
之后的学习之路确实验证了那句“日语入门容易,越学越难”,欲哭无泪,天啊。
快被折腾的学不下去的时候就想想自己当初的雄心壮志,哈哈,能管用一小会= =
中间上过高价的面授班,其实发现效果也就那么回事,碰到个好老师真的很重要,建议报名之前去实地考察一下
其次 买了个小本子,听到不熟悉的词汇就空耳记下,拿回去查,现在有手机APP了本子也不需要了。
我感觉带着兴趣学稍微有点效率(现在听drama也是这样,边听边学边模仿哦嚯嚯嚯)

OEFGNlg=
我才刚开始学QAQ
动力是玩switch上的日文游戏……
去日本玩可以说日语……
大概还有想去听演唱会?

comiclove1314 该用户已被删除
OEFGNlg=
本人自學日文約15年左右(認真學大概9年),我認為要經由自己有興趣的方面著手(像是日劇、動畫、廣播劇、日文歌等等),這樣長期累積下來根基會比較穩固。
也因為學習方式的關係,幾乎每天看的都是日文網站,而語言本身融入生活中的話,說實在不進步也難。

要是日文能力稍微進步了點,不妨去推特找同好交流,當需要回覆別人時自然會產生迫切感,也就會馬上查詢不懂的地方,進而增加更多的詞彙量。
還有一點,就是要多多做筆記。詞彙一多,選擇Excel彙整是個不錯的方法。

(目前已考過JLPT 1級、BJT J1+級、J.TEST A級)

OEFGNlg=
原本学日语只是因为学校开了这门二外,为了修学分选了这门,学了一点之后开始玩乙女游戏,越玩越有兴趣
从此学日语的动力就是为了纸片人老公(感觉动力十足!)

gwenzhuzhu 该用户已被删除
OEFGNlg=
来自好的作品,持久感动我。几乎可以说打算学日语至少三次了。这次一定要完成这个理想。目前看完初级上下,在学习中级。后面打算把高级也坚持下来

OEFGNlg=
动力是玩各种没有汉化的冷门游戏,包括乙女游戏和普通游戏,本质萌豚的我还是很喜欢日厂游戏的,对我胃口,但是奈何日厂很多都过于自闭,只有本国版本,英语都么的,我想玩了好久的超9中文官方都咕咕咕两年了还不出..而且很多游戏即使有了中文,中文版也比日语版贵好多好多 .这算是我自学日语的动力把,其实文字avg大部分可以vnr翻译所以玩乙游到不算是我学日语的最大动力来着xd

OEFGNlg=
动力的话就是想看懂ACG相关的生肉啊,买的日版都看不懂真的好伤,最近疯狂想读十二国记的白银之墟,要努力学习日语了

OEFGNlg=
听现场都没有让我有动力学日语呢!
倒是平时听抓是真的听得很多,自己要用的语言,最后想了一下,还是学起来吧!
然后发现,意外的比英语好学,起码汉字我认识,O(∩_∩)O哈哈~

其实我的所谓“动力”,单纯的就是为了能听得懂本命大大的各种作品或者访谈节目,不用再到处求翻译。我觉得这个理由应该很充分了。
本来以为自己听力还OK,新抓不看翻译,多滚几遍也是听得懂的。
但是看了翻译君的翻译之后,感觉自己挺糟蹋本命大大的作品(很多关键的地方,因为词汇量不够,其实是没听懂的)
嘛,以前是以前,现在是现在。只要坚持每天学起来,我觉得明年一定会有很大的改变。
日语里面有很多外来词汇,这个算是我的强项,原本觉得最难的片假名,因为知道英文单词的拼写,所以这部分是没有什么难度的。
繁体汉字也没有什么难度,平时看港剧和台漫都是无障碍阅读,所以繁体字很习惯了,我有一段时间还把QQ故意调成繁体字,所以这部分也很轻松。
真的难的,应该就是N2和N1考试里面,喜欢考的那部分——跟中文很像,但是意思差很远的那些词。
还有就是语法暂时还没空系统学完一遍,所以有些结尾词是搞不太明白的。虽然我觉得从听的角度来说,根本没影响。
但是,既然都下决心最终把N1拿下,让日语成为自己的常用语言,真正达到无障碍阅读和听说的水平,该学的都要不遗余力的学起来。

OEFGNlg=
动力真的就是能听懂drama、无障碍玩乙游以及啃动event生肉,但我反省自己我真的蛮浮躁的,我好几次想从新标日开始好好系统学习都没坚持下去,几年了现在还处于那种有一点语感但是语法知识一塌糊涂的那种……现在上班太累了更没有时间系统学了,最近就还是平时听drama在moji辞书直接查生词这样,我在想为了督促自己之后可能报个N2,可能有考试我会更有动力好好学习_(:ι」∠)_

f
OEFGNlg=
想要听懂DRAMA是很大的一个动因。
还有一个现在引进的翻译中文本的日本的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   小说真的越来越少了。这几年真的很少啊。
所以很希望学会了以后可以看日文的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   小说。这么多年一直有很多想看又看不懂的。
国内的原耽虽然也有好作品,但毕竟经常被   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,除了大IP作者其他人也很难取得可以以此为职业的收入,所以质量必定是有影响的。
另外随着年纪越来越大,也希望可以有更加成熟的作者写出来的作品,日本这个腐文化毕竟是一个产业,不光有专业的作业还有专业的编辑和出版社,有人会以此为职业,所以更容易有高质量的作品。