注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖手工创作〗] 猫老师【伪】手办制作

关闭[主题已关闭]
Kumo颜夕 该用户已被删除
N0o0SkI=YM0AC
【手工DIY】
教程:
是否首发本站: -

想当初看《夏目友人帐》时,井上和彦那一声“夏目~~~~~~~!!!!”萌的我满脸鼻血。
于是我要说道我们大学大二有一个特别恶心的雕塑课,其实也可以说成就是手办制作课了。结课作业就毫不犹豫的选择了又好做又好翻模顺便萌翻全班群嘲众生的娘口森森了。

|||||||||||||||||||成果图如下|||||||||||||||||||

需要注册成功才可查看大图

先说一下这个东西高12cm,底座直径8cm,重量粗略估计至少也有那么两公斤。
怎么看也都是各位妹子们居家旅行、出门防身的必备佳品,顺便   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   和卖萌两不误,绝对的实在货。【你够!】

材料:可塑橡皮泥4块;石膏粉、树脂、玻璃丝若干;松油、催化剂、固化剂少许。

工具:雕刻刀、塑料盆、丙烯颜料、凿子锤子等(用于撬开磨具)。

——————那么下面开始教程(?)——————

原材料就是这种比较常见的可塑橡皮泥,基本上和美术生用于画素描的可塑橡皮是一个材质,只不过大得多。

这种材质做模型比较便于修改,而且不容易像黄泥陶泥一般那么容易干掉,你放在窗口风干一个星期拿回来接着做也完全大丈夫思密达。

那么差不多做成猫老师的形状,然后慢慢用手轻轻地磨光滑表面,

要注意的是【一定要保证模型的表面至少已经像剥了壳的鸡蛋一样光滑才能松手!】要不然后面等翻成成品以后打磨起来妹子们会特别辛苦。

毕竟还是橡皮泥比较软,刚好蹂  躏。

另:我推荐在做模型前先在里面搭一个铁架子,这样糊上去的橡皮泥不会容易倒下来,也不会出现一不小心猫老师就身首异处的惨剧。

完成上图的样子后你所要做的就是——————找几个塑料薄片,沿着侧面把模型插满!

嗯?
你说啥?
为什么没有照片?
哼哼~~你以为我会告诉你我那时候玩嗨了,完全忘记要把戳得跟只满头透明塑料鬃毛狮子似的猫老师照下来了吗?
咳咳……总之不用插太紧,一定要保证大部分塑料薄片是露在外面的。

接着模型做好之后就是做磨具了。
装半盆水,然后均匀地撒入石膏粉,比例大概是1:1.5,感觉比和面要稀一点就对了,然后一定要搅拌均匀,保证没有一点颗粒凝结。

抓起一把狠狠甩在橡皮泥磨具上,再抓一把再甩!抓一把甩一把,抓一把甩一把,当你感觉颇有一种胡你一脸的气势时就对头了。

第一遍糊完之后等完全干透,再甩第二遍,第二遍的比例与第一遍完全一样。

要注意的是第二遍甩完后要保证模型的所有间隙死角什么的都已经甩过一次了。

等完全干透的时候就可以糊第三遍也就是最后一遍了,这个时候的水与石膏粉的比例调高到1:2,完全就像和面一样的感觉搅匀。

然后捧起一坨(?)啪叽一下把模型埋起来,要注意的是双手的抹动方向是从下往上,这样能保证每一个缝隙都被填满。

最终效果图如下。

小山一样的磨具完成,上面多出来的几块是插着的塑料薄片,如果埋进去了也无所谓,宁可石膏糊多一点。

等磨具完全不烫了,手放上去还有点水一般湿湿的感觉时就可以开模了。

把露在外面的塑料薄片全部拔掉【可能需要用老虎钳】,然后按照薄片所在的位置使用凿子轻轻撬开

这个步骤一定要温柔哦!要不然开坏了哭都没眼泪。

顺便记得在上下左右的裂口处做一个标记,这样能保证一会合上时不会有偏移。

磨具完成后原来的橡皮泥模型就不需要了,直接从石膏里抠出来就好,我因为塑料片插得太深没能给它留下全尸……QWQ

脸掉下来了!!!好恐怖!晚上不要来作祟我谢谢!!

把打开的磨具放在太阳下面晒个15分钟至半个小时,在磨具断面、内侧、地面全部抹上很薄很薄的一层松油。

注意!不能没有抹上也不能摸太厚哦!

抹上松油后要放置play一个晚上。

等到第二天的时候用铁丝把两个磨具拼合在一起绑结实了,绝对不能乱动的程度。

接下来就是向里面灌树脂,个人觉得这一步是最恶心的,味道又难闻而且弄到手上还特别难洗。

先装半盆树脂,用平时喝汽水的瓶盖舀一盖催化剂,搅匀,放入两捧石膏粉,再倒入一盖固化剂,快速用棍子搅匀,倒入磨具中。

这个时候只要倒整个磨具的四分之一就够了。倒入后把磨具慢慢晃动,让里面的物质流过磨具每一个缝隙处。

一直到感觉里面的东西快凝固了,再把它倒放在地面上,开口处放平,开始调第二遍。

第二遍的树脂依旧是半盆,催化剂改成一盖半到两盖(放得越多凝固越快),搅拌均匀,两捧石膏粉,一盖半的固化剂,搅匀。

端着盆直接倒进磨具里,倒入一半后往里面放已经撕成一条一条的玻璃丝(那个玻璃丝貌似是一种过敏源,皮肤比较敏感的妹子们记得戴手套),量很随意,不用太多也不用太少就好。用棍子戳进磨具里,再把剩下的一半树脂混合物倒进去直到溢出一点为止。

放置play个半天就可以凿开了,由于是倒着放置的,所以底部应该有些气泡小洞,这是正常化学反应不用在意,反正是在底部没有关系的啦~

接下来就是体力活,用小刀、磨石机器、锉刀、防水砂纸(按照这个顺序递减)把翻出来的模型打磨成原来橡皮泥一般的光滑程度。

由于本人有十分严重的强迫症……所以其实不需要和我一样磨成沾点水照相都反光的程度啦……我这个是放在班上会被群嘲“卧槽”的例子。=。=

然后上漆!!

用白色的喷漆把模型全部喷成白色,记住每一层都喷的很薄,等完全干透了再喷下一次,喷得很厚或者没有完全干就喷下一次都会导致表面起颗粒和鼓包。

最后是丙烯颜料上色~~

成果图就是这样的猫老师啦!!!!

嘴巴等上色时才发现做大了……而且甩石膏的时候没有全部甩上于是出现一个洞看着真心难过QAQ

背面图

镇宅辟邪招财招萌!!!喝!!!!!!!wwwwwwww【你该滚了!】
【论坛搜索关键词】:🔍猫老师 , 🔍手办制作

评分

阿修羅.佐 + 4 + 1 表面做得很光滑很PL啊~~~

其他会员正在看的帖子

茶几喵喵 该用户已被删除
N0o0SkI=
确实是很萌啊,可是,有材料也做不出来啊,感觉,步骤都米有看懂
不过猫老师的嘴巴是大了些,而且,看到了嘴上有个洞!!!于是,嘴破了咩(我才不会告诉你我荡漾了)
刚开始看没上色版的,我以为我看到了胡子= =,全白的那个我以为是胡子!!

N0o0SkI=
楼主这做的好专业~
这种看起来好难做~那个磨具看着就感觉好难了~
嘴巴看起来是有点大的感觉~
底座是不是裂了点~

樱桃叶 该用户已被删除
N0o0SkI=
QAQLZ超厉害——我觉得搞出形状已经是难的工程了对于我来说
噗虽然还是有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   但是我觉得造型之类已经很可爱了

anshazhe 该用户已被删除
N0o0SkI=
这个吾辈只能望而兴叹了,好专业!感觉身体可以再胖点!
俺觉得肥肥的更可爱!

阿飘仔 该用户已被删除
N0o0SkI=
这堂课还真有趣~这算是雕塑课= =?猫咪老师果然很可爱~
原来丙烯颜料可以上色,我还以为有必要用到喷漆之类的...

N0o0SkI=
真心佩服lz的器用+实力!!
看过程完全不是个轻松活啊,各种甩石膏,模具制作也一定不简单吧
不过这些劳动的成果是值得的,成品大萌!!最喜欢夏目里的猫咪了
PS:羡慕lz大学里还有这样好玩的课程,是美术大学么

噩梦·鬼百 该用户已被删除
N0o0SkI=
我们肿莫木有这种课呢..是在是好可爱啊>_<
话说嘴嘴上的缺口可以用小刀削,再用砂纸打磨掉么?
好像也有一个哦~楼楼的磨具还在咩?好想要一个啊...萌的满地打滚~~
教程也很详细啊,要是我敢把卧室变的和画室、工作室一样满地河蟹..
我也一定能做个抽象版的娘口三三...

Kumo颜夕 该用户已被删除
N0o0SkI=
回楼上各位【没想到这么多妹子回复了!!】
猫老师的嘴是它一辈子的黑历史啊啊啊!QAQ
那个洞不大但是好深!如果用砂纸磨的话嘴就不是嘟起来的了。其实老师说可以用一个什么补救材料修补,但是好麻烦于是我只是嗯嗯啊啊地应了几声没注意听=__,=
动画系的美术生表示好苦逼啊!!也就只能在这种时候找找乐子了,前面几个作业真心是用黄泥巴、雕刻刀扣人头像哟喂,塑的满脸血。
由于我们的所有设备和原材料都是学校提供的【虽然坑了我们一人两百块大洋!】所以咱也不知道这些东西好不好弄到手=__,=
不过唯一可以说的是看上去很难做起来意外地乐呵,班里人都说我是一脸猥琐笑着完成的。
而且最后如果想让这个雕塑保持久一点的话还可以在外面喷一层清漆的,这样不管手怎么摸搓也不用担心掉漆了。

racleelh 该用户已被删除
N0o0SkI=
用塑料拨片满插,这过程我喜欢!~
准备树脂、石膏粉等等神马的估计又要靠万能的淘宝了。不过从树脂浇灌到最后成型喷漆真的有种破茧成蝶的赶脚~
看楼主说要薄薄地喷一层等干了之后再喷一层,呼,真是个辛苦的活~
不过最后整出来灰常有光泽还是值得的!~喵吼~