注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 皆さん日语学习过程中比较苦手的是? (Tips 更新 11.15 <UTC-6时区> 欢迎论坛升级来更新一下~)

OEdONk0=XYMUN

不知道大家学日语过程中碰到的比较大困难是什么?又是怎么克服的~ ?
分享一下,可以互相勉励~ {:tuan_zi03:}

刚入门开始写的时候,最苦手的就是长短音(e.g.,o音后面有う) 和 停顿(小っ)的有无以及位置。一个单词要是又有长音又有停顿,单词往往会被我写得面目全非……(下面有分享后来是怎么记的)最初还很淡定的觉得这个单词是知道的熟词,写出来之后强烈感觉到会读和会写的巨大区别!!{:tuan_zi07:}
当初第一册教材从来都不背单词的懒人,深感基础果然还是应该学得扎扎实实的…… {:tuan_zi05:}

============================================================
总结一下 大家反映比较苦手的内容和一些Tips。如有不对的地方请纠正。
============================================================

【Writing】【长短音】LZ
     写日文的长短音可参考中文中的长短音(ang vs. a; ou vs. u)。一般来说,中文中的长音,在日文中也是长音。
     ex.
  短           vs.            长
     hu              xiang            
     湖水(すい)    香水(こうすい)
      gu              ken
     固定(てい)    肯定(こうてい)
        du                dong
     感度(かん)    感動(かんどう)

一个“易混淆的长短音”的list: http://www.weilan.com.cn/study/762.html

【writing】【长音,拨音
    #19 九重君
前鼻音:拨音
后鼻音:长音
例1:先生(せんせい)
例2:天皇(てんのう)

【writing】【浊音 促音

#22 琉星雪
长短音浊音促音什么的话就去听Drama,然后听写。。。。用电脑打出来,然后就知道该是怎样的了。。。。

【Writing】【形容词变形】#2

【Writing】【动词形态】#7

1)看アニメ的时候留意动词用法,培养语感。
      #10 れいちゃん :

我发现因为平时看动画玩游戏看剧接触的日语比较多,所以有些时候直接靠感觉来做的话也会对的哦,最近甚至已经发展到在看动画的时候会觉得“啊,这个用法是我之前在书上看到过的,原来是这么用的啊”……

#9 紫菁

我建议大家看动画片跟读,特别是女(xing)角色的台词,非常好的练语感的方式,熟悉了以后动词变形脱口而出…… 日本同学表示我的日语口音虽然听不出来是外国人……

【Writing】【漢字】
# 不同与中文的汉字。

【Speaking】【敬語】#4 #7 #13

1)  n 多Gn 表示连日本人也说不好敬語~ ← (喂喂 这算什么 tip)

2)
#22 琉星雪
现在的补救方法就是玩日文游戏的时候专门选那些有执事啊管家那一类的角色的游戏并且盯着对话框死命看,看不懂就查。。。。

【Speaking】【口音、语感

#9 紫菁
我建议大家看动画片跟读,特别是女(xing)角色的台词,非常好的练语感的方式,熟悉了以后动词变形脱口而出…… 日本同学表示我的日语口音虽然听不出来是外国人……

【speaking】【方言】#11 関西弁

整理中的関西弁影视作品: 豆列 (戳) 欢迎补充

【】【単語】#7 #8

#7黯月蒼穹
多背單字好像真的會突飛猛進很多囉~~

【】【外来语】#10

【】【拟声词】

【】【助词】#23,#26

【】【よ vs ゆ】#23 よ、ゆ 不分。

【论坛搜索关键词】:🔍Tips , 🔍更新 , 🔍欢迎升级来更新一下

其他会员正在看的帖子

相关帖子

咬咬dango 该用户已被删除
OEdONk0=
单词都是小意思了,目前最烦躁的是动词形容词变形……变形的规则其实都好还说,就是不同形态对应的时态很让人苦恼。可能还在上基础课,老师没讲的很细,但是考试的时候题目考的很细啊!!

OEdONk0=
{:tuan_zi07:}   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   纠结的是接续  
其实就是自己语法没掌握牢实吧  导致想臭显摆说一句的时候就不确定动词的活用是不是对的  然后翻半天书
再就是lz说的长短音和促音  因为是菜鸟听写级别什么的还没到  但有时候想试着听写某段就相当痛苦了  果然说到底还是单词记得不牢固么

***下载/download/otomedream/ダウンロード***   学习中... {:tuan_zi02:}

lunardust 该用户已被删除
OEdONk0=

居然没有人说敬语?我可是被敬语折磨死了{:tuan_zi02:}
每次都抄啊,整理啊,过一阵子还是记不住。有时候想想是自己是大脑回路出问题还是怎么的{:tuan_zi07:}不过知道日本人也经常弄错敬语我稍微感到安慰一点...
我也想达到“把敬语当萌点”的程度,不过现在全然駄目。或许还是练的不多。
敬语苦手至今还没客服,正在努力学习中....
还有自动词和他动词,虽然有点规律,还有很多例外的得特别背。
看过楼主在 《如何自学日语达到完全看懂日文原版游戏》一帖里面写的经验很详细啊,希望多分享

OEdONk0=

2# 咬咬dango

动词变形 的确要慢慢记。刚开始的确很容易混乱。还好我们当时上的时候老师每天都让练习。
久了就好了!!

4# lunardust

从ACG 开始学日语的 敬语果然都是容易苦手的!!我以前和日文老师讲话,讲着讲着就没有用敬语了。弄得老师都不好意思了!!
后来老师叫我都不用姓氏叫,都用名……
不过敬语的语态变化不太大,所以GN也不用太担心!
BTW 日本人自己 也常 弄错敬语么?怎么个错法?

==============================================
谢谢 GN 看到区区在那儿的回帖啊~~
大家共勉啊~

黯月蒼穹 该用户已被删除
OEdONk0=
我想最大的瓶頸果然還是動詞型態吧
雖然日文已經算熟悉了,但是看到已經變化的動詞或者是要變到其他型態的原型動詞不知道怎麼轉...
有時候都會轉不過來~"~ 就不知道其意思QAQ

不過現在還是覺得單字量不夠 玩遊戲偶爾還是會遇到不懂的就很挫折
多背單字好像真的會突飛猛進很多囉~~

kitou0_0 该用户已被删除
OEdONk0=
现阶段来说的话果断是单词啊!!
还有不到一个半月就要考能力考的人深感自己的单词量果断是弱爆了啊QAQ
那些汉字的词汇还好记,最烦就是各种动词和复合动词还有怎么也记不住的拟声词和拟态词!!
不过从总体上来说最苦手的还是敬语吧。
就是咱老师也说了连日本人也未必能说好敬语。
而且现在练习的机会不多,可是工作的时候又一定要用。。。
唉唉QAQ

紫菁 该用户已被删除
OEdONk0=
作为一个正在日本留学的学生表示,1级过了单词量还是废柴。我的记忆力就是个悲剧啊啊。
敬语虽然难,但是反正日本人都不怎么会,我在公司实习的时候同期的日本人也没有几个熟练掌握的。
楼主说的促音还有楼上说的拟声词,我也分不清(你到底会神马!!
我建议大家看动画片跟读,特别是女(xing)角色的台词,非常好的练语感的方式,熟悉了以后动词变形脱口而出,其实现在连3级语法都记不住了,但是也可以交流。
日本同学表示我的日语口音虽然听不出来是外国人,但是助词是个悲剧,所以还是不地道。。。

OEdONk0=

7# 黯月蒼穹

动词变形 要记的真的不少。。。
哦!! 真的吗? 背大量単語 玩游戏的时候能迅速看出效果??!!{:tuan_zi05:}

9# 紫菁

拟声词? 等级考试的样卷里看到。。吓了一跳…… 从来不知道这种东西也是要考的……
之前日语课的时候,老师放了一个 日本各种动物叫声 对应拟声词的 视屏…… 我以为他是开玩笑的……
没想到这种东西也是要记得么!!

OEdONk0=
日语学到目前比较苦手的……
首先是外来词……一般来说只要会英语的话有一部分的外来词就可以解决掉了(虽然说发音方面还是有一些不同),但是和氏英语感觉会学坏掉原来的英语基础……但是外来词之中除了英语的还有法语的德语的意大利语的荷兰语的葡萄牙语的俄语的可能还有其他什么语言的……啊哈哈哈尽力记呗我没有别的想法了……
然后更加苦手的是动词的各种变形……因为在做语法题的时候很多时候考的是文型的接续法,相当多时候是动词的变形辨析……啊不过我发现因为平时看动画玩游戏看剧接触的日语比较多,所以有些时候直接靠感觉来做的话也会对的哦,最近甚至已经发展到在看动画的时候会觉得“啊,这个用法是我之前在书上看到过的,原来是这么用的啊”……
拟声词……那神奇的拟声词除了动物的叫声之外还有各种各样的奇奇怪怪的拟声词啊……有一次去买书的时候看见一本拟声词词典(跟其他整本的词典差不多厚,还是那种大本的不是袖珍本),我决定放弃拟声词了……
总之慢慢学下去会发现需要学的东西真的很多,但是因为在工作和学习中没有需要用到日语的机会我现在就慢慢地积累,假以时日量也是很惊人的……