注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖料理天堂〗] 【烘焙超简单】用最简单的材料!尝试了有生以来第一个成功的戚风蛋糕0 0

lz664594964 该用户已被删除
OElXTVU=47CIL2
【手工DIY】
教程: 有教程
是否首发本站: 首发
接触烘焙纯属偶然,之前也从来没有经验。所以第一次做蛋糕有点磕碜人0 0
但是通过这次的经验,我觉得做蛋糕其实超简单,也不需要什么平常很少用的材料,只要你有面粉有油有鸡蛋就完全可以做出好吃的蛋糕
之前买的那些黄油什么的,都没有用,竟然做出来了Orz。
其实表面有一点烤过了,颜色有点深(눈_눈)。。。内部还可以,不是特别的黄灿灿的是因为放了些果仁粉和香蕉酱。
之前过程中没有拍照,所以,直接上成品了

后面附自己的制作方法和心得~

=======================================================

需要注册成功才可查看大图

下载/download/otomedream/ダウンロード***   415431_LARGE_1021_766.jpeg" border="0" alt="" />

=======================================================
然后说一下我的制作方法0 0
(网上很多食谱中都需要一些黄油或者是面包粉什么的)
1、两个鸡蛋,把蛋清和蛋黄分开来。
【tip】:最好是一个一个的来,不然容易把蛋黄的那层膜戳破,这里蛋清中是不可以掺杂蛋黄的。

2、先处理蛋黄,充分打散蛋黄,不需要打发。

3、准备:
20ml的油(玉米油花生油橄榄油黄油奶油全都可以)
25ml的液体Orz(牛奶,或者水或者咖啡或者奶茶?总之。。。)
两勺糖,一丢丢的盐(十粒左右或者这个可以不用加)
纸杯的大半杯面粉(普通面粉蛋糕粉低筋粉都ok)
【tip】:网上的食谱中都是需要加黄油,蛋糕粉且需要过筛的,这货试验过,不需要,如果对自己没什么信心,可以先用我的做法练习。
当然,如果配料更棒的话,味道会有那么一点点的不同,这是我妈说的Orz,这货反正是没有尝出来。

4、油加入到充分打散的蛋黄液中,搅拌均匀,然后是糖→液体→面粉,全部依次充分搅拌。
最后出粘稠但是依然可以倒来倒去的,,,额0 0浆糊状的
【tip】:因为楼主的粗心大意,有一次加面粉的时候太快,结果导致出现小小的面疙瘩Orz。
所以不管是糖还是面粉,糖要注意不能结块的,面粉慢慢加,边加边搅拌。

5、现在开始处理蛋清,蛋清需要充分的打发,充分的,充分的0 0如果有打蛋器的话简单,像楼主这样设备不全的人,就只好手打了QAQ
感觉上我的打蛋速度还是蛮快的,大约十几分钟?或者二十几分钟就充分打发了,直到达到干(xing)泡沫的程度,就OK了0 0
是否已经打发好了的鉴别方法,用勺子一舀可以一块一块的,或者插上一根筷子可以站住。
【tip】:有时候你会觉得自己已经打发了,看上去就像是奶油一样了,但是这个时候,如果你稍微一放,底部有出现了蛋清液,这是不行的。
这样的后果是,烤出来的蛋糕气孔很小,然后放置一下就会变得有点硬,不是那么松软了。

6、混合之前搅拌均匀的蛋黄酱【(o゜▽゜)o☆诶???!】和打发的蛋清。
首先把三分之一的打发蛋清混入蛋黄酱里,然后慢慢的,慢慢的,竖向来回搅拌,混合均匀
然后把混合均匀的这个,倒入剩下的蛋清中,用同样的方法混合均匀。
【tip】:一定要慢慢的搅拌,竖向来回搅拌,因为如果转圈搅拌的话,容易使打起来的气泡破裂。

7、模具刷一点油,把做好的蛋糕液(酱?)倒入模具中,烤箱预热到150度。
【tip】刷油是为了防止粘的太厉害,预热是为了防止上层先受热,下层后受热,导致受热不均,表面糊掉。
楼主曾经糊掉Orz、、、

8、最后将模具放入烤箱,中层,上下火,150度,30-35分钟。
【tip】:必须说一下这个时间,网上的食谱都是60分钟啊0 0于是有一次还没到时间我就发现自己的蛋糕糊掉了。。。
按照我的做法,是烤了30几分钟的,每个人的设备情况不同,所以还是过段时间观察一下,这样比较保险。

9、还没完全烤熟就闻见香味了有木有!烤好之后,拿出来稍微一晾,用薄柄的勺子顺着模子把蛋糕刮出来就好了。
我用的是活底的模具,比较好往外拿。

10、这是最简单的做法,其实还可以做出很多别的花样0 0比如说其他口味的。
我这个是香蕉果仁的,把香蕉打成酱,果仁稍微切碎,掺到蛋黄液里面。表面还撒了咖啡粉0 0

总之就是DIY自己玩自己尝~
有兴趣的可以尝试哦0 0欢迎来跟我交流说~~~
【论坛搜索关键词】:🔍蛋糕 , 🔍烘焙

其他会员正在看的帖子

OElXTVU=
先恭喜弄蛋糕成功! :P
喜歡你在蛋糕上放的香蕉和杏仁,很有家庭料理的感覺

感謝樓主分享制作過程和照片,步驟寫得很仔細,
尤其是tips的部份很實用~沒做過的參考看看,就可以大大減低失敗率,不用trial and error呢。

有關烘焙時間的一點,想交流一下~
我之前也有弄各種點心,蛋糕方面,戚風沒弄過,但海棉蛋糕就常常弄那樣
我也發現自家的烤箱需要時間和火力很多時候和食譜書的相差一段距離
即使是在別的烤爐確認過那個時間和火力沒問題,
用回自家的那個還是會烤焦

市面上賣的家用烤箱,會不會是普遍都有這個問題呢?

我第一次也是烤焦了,所以我没有按照那个时间来烤,过一会要目测一下Orz。 而且烤之前要预热,不然离发热管进的地方容易烤焦  发表于 2014-2-17 18:38

Shir 该用户已被删除
OElXTVU=
经常听说戚风蛋糕这个好像技术含量很高的大名但从来没吃过更别提做了,亲的食谱和贴士都很详细呢感觉按著步骤做应该能成功。 成品很有家庭风味呢光看就觉得很温暖又香甜~
蛋清没有打蛋器也能打出蛋白霜啊学到了。。。之前试了下手打好像不成功?原来要20几分钟!OTL
我也觉得每家烤箱不同时间火候比较难掌握,常常和食谱有出入,看来还是要实践过后才能摸清自家烤箱的脾(xing)。

葉_韵皇綦 该用户已被删除
OElXTVU=
果然步骤很简单呢,悄悄笔记下来近期做一个wwww
(告诉母上,母上一直问我为什么没有图没有图=w="")

戚风蛋糕是怎么个定义啊?没理解
已决定会加入咖啡w<<咖啡控
希望出来的成品会好吃~
嗯,谢谢每一个步骤都有备注啊tip什么的
感觉一直以来也误会什么了呢...
非常谢谢分享~~!!!!

不过这些材料做出来的是多少人份的呢,好像有点小
我家里五个人,够吃么_(:з」∠)_ ((等你做出来好吃再算==

有点小0 0两个手掌那么大。。。我也只能算新手,定义什么的不懂啦,在尝试的过程中,发现一些简单方法而已。  发表于 2014-2-17 18:33

jujubezsj 该用户已被删除
OElXTVU=
最近对烘焙开始感兴趣了,楼楼的蛋糕看上去挺美味的,不过照片里香蕉有点抢镜头哦。
第一次看到有不用黄油就能做的蛋糕,因为一直以为所有蛋糕一定要加黄油,又担心热量啥的,所以迟迟没有动手做。
看到这个方子应该可以在家里实践一下了。希望能够做出像外面卖的那样粉嫩的戚风蛋糕。。。。
感谢楼楼分享哦~~~

OElXTVU=
戚风蛋糕跟普通的蛋糕好像没什么分别,哈哈(被lz抽飞
我之前买来烤箱也兴致勃勃地烤蛋糕啊、饼干啊什么的,现在懒了就不用烤箱直接用电饭锅做
做出来的成品也不错哦,跟lz做的卖相差不多
所以啊、懒人就有借口了,嘻嘻
我就觉得只要是蛋白打发得彻底,一般都不会失败
就香蕉蛋糕还没试过,lz你是烤好了蛋糕再放香蕉吗?香蕉还要不要烤?

香蕉我是直接打成糨糊掺到了蛋黄配好的蛋糕浆里,还放了些碎果仁。 表面的香蕉是烤好之后才切吧切吧放上去的。 ======================================= 其实我也不懂什么蛋糕什么蛋糕的说0 0我开始是按照网上的  详情 回复 发表于 2014-2-17 18:37

lz664594964 该用户已被删除
OElXTVU=
yanbo 发表于 2014-2-16 23:17
戚风蛋糕跟普通的蛋糕好像没什么分别,哈哈(被lz抽飞
我之前买来烤箱也兴致勃勃地烤蛋糕啊、饼干啊什么的 ...

香蕉我是直接打成糨糊掺到了蛋黄配好的蛋糕浆里,还放了些碎果仁。
表面的香蕉是烤好之后才切吧切吧放上去的。
=======================================
其实我也不懂什么蛋糕什么蛋糕的说0 0我开始是按照网上的方子来的
后来觉得有的不太准确,根据个人的配料和烤箱不同,略有差别吧0 0
后来问了我妈单位一同事,他原来在蛋糕店打过工,说不用黄油什么的也完全可以做,外面卖的蛋糕很多都不放
然后参考了他的意见,这样尝试了一下。

OElXTVU=
lz664594964 发表于 2014-2-17 18:37
香蕉我是直接打成糨糊掺到了蛋黄配好的蛋糕浆里,还放了些碎果仁。
表面的香蕉是烤好之后才切吧切吧放上 ...

谢谢LZ回复
我以为就上面放了,原来里面还掺了打碎的香蕉,这样味道会很浓郁吧?挺好的~
我也不太懂什么蛋糕什么蛋糕,嘿嘿~难道叫戚风因为它比较柔软一点?这样酸奶和兹士蛋糕也很柔软呀~
我一般做蛋糕都不放黄油,一是那东西热量太高,二是买起来不方便、用剩保存也不方便,一不小心很容易就过期。
不过做饼干就必须要放了,有黄油跟没黄油的区别不是相差一点点,放了哪叫一个香字啊~(伤心一万次

OElXTVU=
楼主真贴心,还有温馨的小贴士。戚风蛋糕有时真是把人气疯,不知是温度,还是蛋白霜的问题,有时成品会坍塌或开裂。不过看到楼主的成品,决心再挑战。