注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 请问如何听懂日语广播啊

OEVROVo=YC6YQ
我入坑比较晚,为了啃生肉自学了日语。每天学一些也差不多坚持了两年多啦。目前阅读基本上没问题了,n1的卷子做了评分也合格的。听抓和日剧也基本无碍,拜学日语所赐我的业余生活过得挺充实的。
  前些日子迷上了某位声优的声线下了有他参与的广播,初听后的感受是,(⊙o⊙)我到底会不会日语啊!?居然全部听不懂!明明游戏中人物对话都明白的说难道相差一个次元日本人说的话不一样么?!不甘心啊,单曲循环了五六遍后总算50%听明白了,但是一个分心基本一大段我就属于茫然状态了...
  所以上坛子来求助,妹子们有没有好的听跟上广播的建议和方法呢,先谢谢了,士下座!

其他会员正在看的帖子

OEVROVo=

我的感想是。。。自从我来了日本一年以后广播新闻也无障碍了。。。估计是因为里边词汇信息量太多【抓吗游戏固定的都是那些情节词汇量没有广播大】然后广播里边几个人彪的比抓吗游戏语速快~节奏很生活~加上些乱七八糟的梗。我觉得是以前我听不清楚广播的主要原因- -

果然广播太生活化了么,学无止境啊::>_  详情 回复 发表于 2016-7-21 06:33

OEVROVo=
绯月瞳 发表于 2016-7-20 21:11
我的感想是。。。自从我来了日本一年以后广播新闻也无障碍了。。。估计是因为里边词汇信息量太多【抓吗游戏 ...

果然广播太生活化了么,学无止境啊::>_<::好羡慕妹子呀人在日本,日语能力变得棒棒哒(星星眼)

我也这么觉得~汉化的妹子都是天使,没有她们我这种没有日本生活经历的几乎很难跟上男神讲话啊 >_< 广播中谈到美食最头大了,感觉都是字典都查不到的单词...嘛,为了男神一头雾水还得坚持听 - -b  发表于 2016-7-24 17:05
恩~太生活化了。我这边的话男神广播经常扯到吃的,地名,宠物,听众来信。我以前也看日剧但是觉得不太一样,没什么用。我想知道汉化广播见面会的组里是不是都有在日本生活过的人~~233  发表于 2016-7-21 11:22

OEVROVo=
跟上广播还是挺难的~因为其中包括了大部分的流行语日本最新的流行事物专业语啊什么的~
现在网上可以下载在线收听,之前一年每天上午听日本放送的节目,很生活化,每天不少环节都是固定的~比起日本的年轻人说的日语感觉广播台的人的语速还不是很快,
另外可以听声优的节目,尤其是动画的衍生广播,看了动画再听就感觉内容比较好控制了~
单词量是一方面如果不了解日本流行什么肯定会有一头浑水的感觉,多看看日剧每天看看雅虎新闻也有帮助的

光靠背单词还是不够呢,果然还是得了解日本流行些啥...谢谢妹子建议,鞠躬!接下来的日语学习有了努力方向啦  发表于 2016-7-24 17:09

黒霧島 该用户已被删除
OEVROVo=

听懂广播吗,哈哈哈~我也很困扰啊~
虽然我大学是在日本上的,但是语言上并没有什么很大的长进啊~
所以我不知道那些说自己   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   听在9成以上的人是真的这么牛还是咋的~
可能真的是山外有山人外有人吧,也可能我不怎么听广播的关系~
反正我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   听广播类也就7,8成,翻译9成以上吧~但是还是很苦,恩~总会有听不懂,翻错,之类。。。。。
语速快其实还好,习惯了没什么,最大的问题是语速快的情况下有些你不知道的词你没听清楚,恩,然后你就听不懂了~
还有就是广播其实是讲前后联系的~所以不止是听懂,还要揣摩对方意图~
广播剧和日剧其实都会说明的比较清楚,因为是故事情节的关系~但是真人对话并不会~
但是追根究底还是单词量啊,日本成年人的单词量普遍5w左右吧~于是我要背到什么时候才能出头啊~噗

to:elesaliza
5w也好10w也好慢慢背总会背完的~恩!我真是乐观~
其实拟声词不难啊,用法和意思都很少~某些动词和外来词的用法其实是远远超过字典叙述范围的~
比如:
浮いてる:没法融入集体,孤立~
引く:某人说了or做了什么破坏气氛的话,让你尴尬症犯了~
戻す:呕吐~
リバーシブル:原意为两面穿~bl里面可以理解为攻受可逆的cp或者双插头。。。。简称:リバorリバシ
リバース:原意反转,逆转。透过戻す=呕吐的延伸=呕吐
等等等等。。。。
这也可能是很多人听不太明白的原因吧~不过追根究底还是对单词和单词的用法的掌握吧~
还有字典我建议姑娘你用日》日类的~日》中的不全而且很多都丧失了单词最原本的意思~这样不太好理解~

层主列举的几个单词刚好是我一开始老不懂慢慢的有点模糊的印象但不能肯定是啥意思的单词,受教了,谢谢! 我听抓马也遇到了跟楼主类似的问题,有的基本全能听懂,有的就基本完全不明白(尤其是最近听了诹少和润润的  详情 回复 发表于 2016-8-30 23:36
(⊙o⊙)日语好深奥啊,妹子列举的几个单词又让我上了一课。原来引く有这种用法,一直广播里听得云里雾里还以为是“撤了” - -b 话说语言真的好活呀。嗯嗯,用日日辞典,记下了。鞠躬!  发表于 2016-8-17 09:14
5W - -b 这可不是靠勤奋能够学出头的感觉...有些拟声词永远记不住啊 >_<妹子裸听有七八成很不错啦,基本都能明白的。揣摩对方意图么,嗯嗯,我试试看。谢谢妹子!  发表于 2016-7-27 07:05

OEVROVo=
我觉得自己和楼主的情况差不多,我也是自学的日语,然后广播剧都差不多听得懂,但是看见面会或者听广播的时候会跟不上他们的节奏,顿时对自己听的懂日语这件事表示出极大的怀疑!总结一下觉得应该是语速和讲话的内容范围这两个因素的影响。见面会感觉谈话内容较为随意也比较口语话,跳跃度也比较大,谈及的范围广,深深感到自己对日常生活中的口语化的日语还是了解不够。

嗯,的确和我情况差不多,抱抱~本以为能玩游戏就不错了,果然学海无涯啊...嘛,既然开了头就坚持下去吧,毕竟生活中还是口语化居多的。  发表于 2016-7-27 07:12

OEVROVo=
一说声优广播直接想到DGS我是不是一个人……
嘛感觉还是多听吧?语言这种东西语法做基础然后练习增加语感……?
我现在也就是听得懂60-70%其他都靠猜(躺
但是听多了现在看见面会啥的感觉压力都不大了呢233333

妹子好神奇(⊙o⊙)我听的就是DGS....猜男神的语义也是件蛮有意思的事情呢,我现在已经对他们飙单词的语速麻木了,估计这就叫习惯了吧...  发表于 2016-8-17 09:02

OEVROVo=
日本人说话并不是完全和动漫人物一样的,首先说话语气就是个大问题啊
游戏里人物说话都比较清晰,而且语气强烈,为了表现角色(xing)格特点嘛
声优也是尽全力调整自己的声线以便符合角色
但是现实中的日本人不可能说话那么抑扬顿挫的,日语本来音节就多,所以日本人说话语速普遍在我们听来就觉得很快,而且年轻人中间有许多流行的网络词汇,这些在游戏中是听不到的
总之要听懂广播,就要多接触三次元日本人说的日语
楼主如果有兴趣的话,可以多看日剧和日本综艺啊
里面演员和主持人说的绝对是日本人日常用语

妹子不客气 我现在也是为了听懂声优广播而努力ing,毕竟大部分都是生肉啊 刚想起来其实声优见面会也是一个学习来源,除去现场配音部分 完全就是声优们在各种侃大山啊,听他们谈天说地也能了解日常用词和表达什么  详情 回复 发表于 2016-8-17 20:52
唔唔记下了,有空补习日综去,网盘里有一档节目几年的存量一直没时间看。声优日常语速的生活对话,果然还是想听明白啊...谢谢妹子!  发表于 2016-8-17 09:06

OEVROVo=
sglvxing 发表于 2016-8-16 20:36
日本人说话并不是完全和动漫人物一样的,首先说话语气就是个大问题啊
游戏里人物说话都比较清晰,而且语气 ...

妹子不客气
我现在也是为了听懂声优广播而努力ing,毕竟大部分都是生肉啊
刚想起来其实声优见面会也是一个学习来源,除去现场配音部分
完全就是声优们在各种侃大山啊,听他们谈天说地也能了解日常用词和表达什么的
总之一起加油吧~~

うん!绪に顽张りましょうね!  发表于 2016-8-18 05:59

OEVROVo=
其實有很多人都是為了聽懂聲優見面會和廣播而學了日文,雖然我是去年才利用下班時間開始學,現在則是玩文字遊戲和看文章都沒有問題,我覺得興趣真的很重要,希望以後台灣ZF可以把英文也可以像日文一樣用的很好玩,這樣學生才不會學得很痛苦......

是啊,英文在学校里学了十几年最讨厌背单词了,课本又枯燥又不实用...日语一开始就有好感,学习起来又有动力,没人监督也能自觉呢  发表于 2016-8-19 06:11