注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖咨询〗] (严肃)学日语的小伙伴们对自己未来的规划是?

青空之森 该用户已被删除
N0w3Mjc=43AT0O
我是一个日语专业的大三学生,真是在人生的岔路口啊,不知道将来自己想做什么。
有点想   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,但是不是想继续学习,只是想再提高一下   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,
又有点想工作,想要早点自立,
想问问各位小伙伴们,大家现在都在做什么,或者是将来想要做什么呢?
【论坛搜索关键词】:🔍严肃 , 🔍学日语 , 🔍锇槊嵌宰约何蠢

其他会员正在看的帖子

N0w3Mjc=
作为一个过来人我来说几句_(:з」∠)_
首先,日语只是一门语言,除非你能学得比其他人好学得精才能靠它来吃饭
所以要看你以后是想用日语来吃饭又或者是只当日语是辅助
如果要用日语来吃饭,有经济条件的话还是建议   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,留学最好
【穷逼如我每天都在后悔QAQ
也不是说留学回来就一定能找到好工作,但起码你起点和别人就不一样【我以前在人才中介公司打过工,留学经验确实会加分
然后就是看你以后职业规划是怎样的。
也不外乎销售行政人事财务翻译等职位,其中大部分对日语要求其实不高

N0w3Mjc=

不是日语专业的多嘴一下。
现在在日企,打算做好本职先。行业专业起步实在比正常晚太多,工作里日语英语管理金融就连行业知识全部告急,还得努力学习才行。比起之前bat惶惶不可终日的不安,现在的不安在不知道到底怎样超过年龄小于自己但能力更强的。毕竟整体环境相对公平,会议交传上面领导不满意、平时计算量很大的工作反应稍慢下面人会嫌弃,公司内外关系稍有差池福利机会都少很多……虽然能尝试但水平太欠还是没法走稳的感觉也想不了更上一层楼。
现在很庆幸没   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,也没出国。因为大学是小语种,经济环境关系普遍工资比较低,三十来个人只有两个能好好生活的,其他为专业浪费生命的彻底全军覆没。之前赚钱靠比较软的实力和玩命,经济条件勉强还行但巨累。这两年在日企虽然是不同方向的疲惫但有种在缓慢进步的感觉。
具体说来,数据   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   表能玩转吗,roaroe分析啦现金流量表能看出问题吗,自己的分析能不要出错吗,给8k字合同的汉语在日常工作之余两天内翻出来吗,全球会议要翻英语了做出来的东西能不让上面人再操心吗,行业又出幺蛾子了会议交传能不要丢脸当场死机吗,对待其他部门对待上级对待社外对母公司能利索解决问题吗,对内培训和组织什么活动能考虑到该考虑的人想全了会被指摘的事么……我是觉得靠这些麻烦事情吃饭的技能在学校里学不来,只能自己多想办法进步。暂时想先走走看。反正家里没后援只有拖累,既然暂时干不掉上面的也只能努力让自己更上一点点。

demyxie 该用户已被删除
N0w3Mjc=
这里是一只作为爱好来学的日语学习爱好者。
因为我一开始就明确自己要当爱好来学习,所以不会迷茫。
以后看自己情况,如果学习的非常好非常不错,可以胜任日语相关工作的,就会去试试看。
如果当爱好最后学的并不出色,我也不会勉强自己去找相关工作。
总之,对自己的未来还是谨慎为好。

N0w3Mjc=
楼主楼主!同日语专业大三,握手!
我现在除了你的困扰之外情况更加复杂
现在申请了在日本交换留学,大四才回去
回去以后2个月就是全国   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。。。
虽然以前的成绩还好,但是这一年没有成绩,还不知道能不能保研。。。
找工作的同学们现在都有两份实习经历了,感觉找工作自己根本没有竞争力。。。
虽然想过留日读研,但是英语又废,申请一个好学校很困难。。。

留学确实是很受益的,你只要生活的健康一些
不知道楼主经济条件怎么样,
亲身经历告诉你,打工可以给家里减轻很多负担,一般家庭都不必担心

个人觉得如果楼主将来想找翻译,日语教学相关的工作,建议先读研或留学
如果是企业文职方面的,不如早找工作积累经验,身边实习过的同学都是这么说的!

另外,求楼主勾搭
求大三同胞相互取暖

N0w3Mjc=
作为一个社会人,忍不住聊几句。
本专业并非语言学,现在自学日语中。

语言这门专业并不是用于在社会上安身立命的,最终一切都要看专业技能。
除非你立志于研究日语的发展由来、今后演变等十分小众的专业学术类研究。

不然语言只会是一项锦上添花的技能,非必要。
如果楼主对学习没兴趣,可以考虑先工作,学历方面有在职研究生的选项。
建议仅供参考。

N0w3Mjc=
社会人 纯爱好学习吧 目前工作是完全用不上 也没几个同事知道我偷偷过了N1

虽然羡慕那些把爱好当工作,还能做得很开心的
但因为担心爱好当工作,结果因为能力不够等原因,工作的各方压力把爱好生生磨灭 没有以爱好选择工作。
如果只是单纯的爱好,即使不擅长,但因为喜欢,也会很开心。
变成了工作,就有了责任,有了要求,有了规范,少了   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,没有自信能开心地坚持下去。

这么些年了,虽然有那么些遗憾,但还是非常没有自信,仍然不知道什么叫喜欢的工作,仍然迷茫着,应不应该把爱好当工作。

还是能力不够吧,不是特别擅长自己喜欢的事,但也不想就这样放弃。

灭绝夫人 该用户已被删除
N0w3Mjc=
现在是日语专业的大二学生,7月以过能力考2级
怎么说呢,当初选择这个专业,纯属因为个人喜欢,并没有考虑到将来的工作就业问题,说实话现在想起来,觉得自己也有些许鲁莽了。
现在也开始在思考,作为这个专业的我,又没有其他知识储量或者是技术知识,单单就只靠着我这日语专业出身的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,以后可以去做什么?
不过怎么说,我也不会放弃日语,因为太热爱了。
我也在想着以后是否以后毕业后就去做一名日语翻译,因为自身实在是太喜欢翻译这件事了,可以说是享受。
我非常享受翻译这个过程,就感觉像是在解题一样,把一种语言,转化为另一种语言,思考要用什么方法可以使这个句子变得更加通俗易懂。
但是,就业这件事并没有想象中的那么简单
你要去做一名翻译,你自身功底要扎实之外,你还要有相关的知识储备以及技术支持才行,比如现在,让你去翻译一些材料技艺专有的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,你就必须有着相应的知识储量,这是硬件也是软件。
所以,目前我的规划,大概就是除了继续学习日语考过年底的N1之外,就是让自己多点接触其他方面的知识以及技术,积累经验,可能这个说起来容易,但做起来一定不容易。
愿所有学习日语的小伙伴,一起继续努力!不要放弃,日语真的很有趣。共勉吧!
23333半夜刷到这个帖子。思绪混乱,感觉语言都不通畅呢,罢了罢了,睡觉去吧。

头像被屏蔽
N0w3Mjc=

社会人,大学研究室工科中的工科
大学报了日语班学了半年没考级然后扔下了跑去考托福,之后交换去美国本想着去美国继续读书,偶然有个机会交换来日本就来了,当时水平不到n2和人靠英文交流,呆到现在。
绝赞社畜中。。。工作是从初中开始就很憧憬的机械设计师,我们这行的话,语言就是个工具,参展啊,接待客人啊,用英语日语中文也就只是沟通而已,实际上交换的还是专业知识,指着图纸比划比划也就是沟通了。现在的工作确实是我喜欢的工作,即使追进度也没有很痛苦,我们公司也没什么加班下班回家玩游戏。。。
对我来说兴趣就是动力,不论是现在的工作,还是学会的这两门外语。之前选择去美国还是来日本的时候其实犹豫了很久很久,自己把自己关在寝室阳台不拿手机,坐在凳子上想了一整晚,直到想清楚自己到底更想怎样。即使在打工什么都不懂天天被骂的时候也熬过来了,别人的建议终归是建议,自己的人生是自己选择的,所以自己选的路哭着也要走下去。建议lz自己好好思考一下或许会发现自己心中其实早就有答案了

N0w3Mjc=
楼主你好!我现在是一名快大三的日专学生,大学里全称是日本语言文学系的日语专业,所以整体教学上就偏重学术方向了......
当初我是不顾很多人反对,顺着自己心意选了这个专业,心想要对自己负责,所以也比较努力,两年全放日文上了,不过也是以此为借口专心饭各种墙头www从零基础到几乎能看生放这两年真的很感慨,没有什么后悔的,这是我的精神动力的来源!(充分体现了语言的工具(xing)吧,感觉打开了很多扇门,和自己喜欢的人。作品更靠近了)
剩下两年的话就是打算把时间分出来往别的地方放,英语不能丢是基本,其次我是打算通过三门语言去阅读,把某些比较实用的学科都略微了解一些,脑子里有个对本国and世界的大概印象,说白了就是弥补应试教育里我丢下的各种常识顺便提升语言能力(出来混总是要还呜呜呜)
我没有确定的目标,因为这种东西如果只是一时兴起而非长久坚持的话就太不靠谱了,但是我想让自己变得比以前更厉害,和同龄人比起来有优势。这样选择的路就变多了~!如果能在里面找到自己的兴趣就更好了。抱着这种意识去学习,然后顺其自然。
以上是我的想法,希望对楼主有帮助~